Забытые игры. Глава 7. Разбираюсь с текучкой

Юрий Чига
Глава 7.
Разбираюсь с имуществом и текучкой.

       Наконец то я один в своей военной берлоге! Никто не должен побеспокоить по всем расчетам аж часа три, собственно, до конца рабочего, то есть служебного дня. Закрываюсь на ключ и опускаю занавеску на окне. Пора бы немного осмотреться на предмет возможных тайников. Можно назвать и тайничками, и по украински - схованками. Как у собаки есть потребность зарыть косточку про запас, так такая же потребность есть и у человека. И кто у кого подсмотрел? Поскольку, собака считается другом, то будем считать, она и научила человека таким штукам...

       Рассказывали, что и сейчас находят на территориях воинских частей, укрепленных сооружений типа крепостей, солдатские захоронки-тайнички. Причем, как царского времени, так и советского разных периодов. В Киеве, в бывших еще царского времени казармах, что на Лысой Горе, обнаруживались предметы царской армии, советской, немецкой кайзеровской и немецкой фашистской...

       В основном, спичечные коробки, примитивные зажигалки из винтовочных гильз, разные ножички, принадлежности для шитья, форменные пуговицы и прочие солдатские мелочи. Реже - жестяные коробочки, трубки, остатки начатых пачек махорки и табака получше... Некоторые даже коллекционируют подобные вещицы. Историческая память, она в мелочах.

       Сначала начать с сейфа. В нем не было ничего, кроме нескольких старых газет и обгрызенного карандаша. Ключ от сейфа был только один, он торчал из замочной скважины и только от верхнего отделения. Вторая, нижняя половина сейфового шкафа была закрыта. Что там, есть что, или нет ничего - неизвестно.

       Простукиваю торцом карандаша стенки сейфа. Если звук от стука в разные места звучит по разному, значит, там что-то не то, что в другом месте, где стук звучит по другому. Так в одном из шпионских фильмов показывали обыск в ванной комнате. Там обнаружили, что одна плитка кафеля звучит иначе при стуке в нее, чем остальные плитки. Конечно, там оказался шпионский тайник со шпионской же микропленкой...

       Да, левая боковая стенка сейфа резонирует при простукивании немного иначе, чем правая... Осматриваю, подсвечивая фонариком. Ну, как и говорили о таких сейфах. Мастика, которой замазывали технологическое отверстие от времени ссохлась и краска которой красили сейф и залепленное мастикой отверстие, на месте залепливания, оконтурила кружок диаметром с толщину карандаша.

       Отковыриваю шилом старую мастику. Вставляю шило в отверстие и осторожно нажимаю.

       Банг! - звенит что то металлическое в стенке сейфа и часть внутренней стенки откидывается вовнутрь сейфового пространства, как полочка. Размером с книжку большого формата. Полочка внутри шириной от внутренней поверхности стенки 4,5 сантиметра. Вымериваю линейкой и штангенциркулем. Все таки, какой-то инструмент в мастерской есть. На полочке много чего стоит. Нужно правильно поставить настольную лампу, чтобы осветить внутренность сейфа. А что это такое? Внутренние стенки этой ниши с откинутой крышкой - тоже на винтах с утопленными головками. Нет ли там еще чего?

       Раскладываю на оборотной стороне плаката  по технике безопасности (чистая белая поверхность) найденные ништяки. Два небольших, как кулечки, а на самом деле мешочки из бархатистой кожи. Догадываюсь, что это какая-то замша. Горловины замотаны шнурками сделанными из полосок кожи. Явно прежних времен работа, как говорится.

       Развязываю, оба высыпаю на бумагу. В обеих - ограненные крупные, как горошины и более камни. Красные, покрупнее, как фасолины, а бесцветные и прозрачные те помельче. По 11 штук и тех и тех камешков. Камешки красивы, переливаются под светом настольной лампы. Самый подходящий эпитет, который всплывает в памяти - отборные. А я никакой не ювелир. Красные, это что? Красные, знаю по цвету, рубины. Но и некоторые расцветки других камней - тоже красными бывают.

       Бесцветные, сверкающие на свету - бриллианты? Никогда не видел и не держал в руках. На витринах ювелирных магазинов в Одессе их никогда не было... Наконец, соображаю. Беру проскогубцы, зажимаю в них белый бесцветный камень и подхожу к полулисту стекла, стоящему у стенки мастерской. Веду зажатым краем. Треск и осыпание со стекла, как если бы стеклорезом. Потом сильно сдавливаю камень плоскогубцами. Ничего, раздавить не удалось. Снова тщательно осматриваю камень на письменном столе. На камне ни малейших повреждений...

       У меня нет никаких ювелирных инструментов. Я не знаю как определять и проверять подлинность камней. Не интересовался пока еще.

       Про тот звездчатый сапфир, что в тайнике, в Одессе, в платиновом кольце, так что это сапфир узнал ведь случайно. И тоже, как проверить подлинность, взвесить, определить ценность не знал. Колечко то, тогда тоже нечем было взвесить. Знаю, что в ювелирных магазинах камней такого класса не бывает. Но найдем способы и с этим разобраться. Буду постепенно повышать знания и квалификацию...

       Очень тяжелый сверточек. Полотняная колбаска, как у отца Федора - мелькнула мысль. Героя классического литературного произведения.  Действительно, мешочек сшит из плотного полотна и золотые монеты столбиком замотаны в него. Монеты царские, но не Николая 2 го. Они покрупнее царских десяток о которых советские люди прекрасно помнят. И на которые у одесских цыган есть твердые скупочные цены.

       А это монеты царя Александра, скорее всего 2-го, и я таких никогда не видел. Но отмечаю, что монеты сохранности преотличнейшей, были ли они вообще в обращении? Они, кажется и тогда были редки, деньги были серебро и ассигнации по курсу. По крайней мере, у Чичикова, похождения которого изучали по курсу русской литературы, золотых монет в его шкатулке, кажется, не было. Или все же, в заначке, были? Надо будет неспешно перечитать. Делаю вывод, что находка интересная и полезная. Номинал доставил! Три рубля, однако!

       Лучшие друзья девушек - это бриллианты. Ну, и мне они, надеюсь, не враги. Если я, как о себе думаю, в душе лучший друг красивых и незамужних девушек, то почему я должен быть против бриллиантов? И в Одессе был знаком, правда не близко, с красивой таки женщиной - Дорой Михайловной Бриллиант. Это вам не что-то, а фамилия такая.  А то был знаком еще с одной дамой, по фамилии, вы не поверите, - Картофель! Преподавала у нас в техникуме. Однажды, относил ей домой какие-то книжки по поручению нашей библиотекарши. Так там, конечно, коммунальная квартира. И соседка, которая открыла двери, спросила:
       - Так ты к Картошке пришел?...

       Кроме камешек и дюжины монет, еще бумажник. Там какие-то бумажки и записная книжка. Все в коже, записнушка в кожаном переплете, куда вставлен съемный блокнот. Видно что уже прежнего времени работа, но новые и не бывшие в употреблении. Кроме самой записной книжки и бумажки. Ну, с ними будем неспешно разбираться. Собираю все в бумажный пакет, на почте, еще в Дюшамбе, приобрел таких пакетов впрок, и кладу трофеи в свой портфель. Беру потом с собой домой, чтобы осмотреть все на досуге тщательно и неспешно.

       С сейфом пока все. Покопаюсь еще потом.  Да и обедать пора! Собираю сейф обратно. Это верхнее отделение, а нижнее пока и не открыл.

       А домой, это куда? Это в однокомнатные апартаменты в скале рядом с мастерской. Пол я там подмел, и диван там есть. Еще много чего есть, но еще не разбирался... Пока только в том, что одна комната - это жилая, для спальни, но есть еще помещения, которые для подсобных нужд.

       Иду на обед, а затем мне заступать старшим караула.

       У нас в штате есть и повар, и помощник повара и судомойка. Судомойка местная, повар и его помощник соответственно наши, ефрейтор и рядовой. Еще им в помощь работает кухонный наряд по графику и пара нарядчиков, это кто проштрафился. А, еще есть заведующий столовой, прапорщик. Но на самом деле, его нет. Есть никем не занятая должность. Нет желающих на дальнюю точку ехать жить.

       Нет, то что я по жизни попал в хоть и младший, но офицерский состав - это судьба. У судьбы есть свои соображения, скорее всего. Вот сложилось все так, что прут ништяки. По обеду скажу: еда готовится на всех одинаковая, но для офицеров и прапорщиков столики есть отдельные в отдельном же зале. Посуда настоящая фарфоровая. Ложки и есть вилки! - из нержавеющей стали, а не алюминиевые.

       От самого районного, так сказать, центра под названиекм Ак-Суниг мы находимся на расстоянии немногим менее 5 километров. Это сам объект. Примерно посередине этого расстояния начинается наш военный городок, как его здесь называют. Это несколько двухэтажных сталинского времени домиков, где живут не только наши, из роты, а некоторые площади пустые, как резерв.

       Рядом водокачка и радиомачта. К ней ничего не подключено и она не работает.  Кирпич, запрещающий движение и надписи о том что пограничная зона, далее не проходить между нашим объектом и военным городком. Слушай, ты туда не ходи, ты сюда ходи... Кирпич на башка упадет...

       Главное. Наш объект - это Гора, в подножии которой вделана некая искусственная пристройка, как вход в нее. Далее, в пристройке есть несколько металлических дверей со штурвалами как на кораблях или подводных лодках. Все это дело покрашено, как говорится в экономичный цвет. Некая зелено-буро-серая краска. Какие то аббревиатуры, нанесенные через трафарет. Замки скрытые. Ключей у нас нет, то есть нет их у караула, нет и у командира роты, и что там, за дверями, никто не знает. Двери опечатаны. Предполагаю, что двери эти ведут в средину горы, там есть, видимо, какие-то помещения. Что в них, если что-то и есть, мы не знаем.

       Рядом с горой одноэтажное здание казармы. Оно соединено со зданием столовой и кухни. В дальнем отдалении на территории туалет типа сортир. Еще в отдалении пара-тройка одноэтажных же сооружений. Там разные склады и хозяйственные службы. Кинопередвижка когда приезжает, располагается в столовой. Но летом кино крутят на улице, и тогда постовым тоже видно и слышно. Да, у нас пять боевых постов, по два человека на посту должно быть. Еще есть наш, также двойной пост, на водокачке. Это местный стратегический объект все таки. Ну и охрана самой части, то есть нашей полуроты. То есть, все при деле. Баня есть и в райцентре и в нашем военном городке. И небольшая банька, которой вынужденно стали пользоваться, недалеко от нашей казармы, с котлом на угольно дровяном отоплении.

       Мастерская, которой я командую, находится почти за пределами части, метров 50 нужно пройти. Такова примерная топология нашего объекта. А склад-пакгауз непонятно чей, к которому и ключей то нет, близ нашей мастерской. Близ то близ, то есть вблизи, но все же за пределами нашей территории!

       Собственно, ВВ МВД и занимается охраной всяких разных объектов по договорам с объектовладельцами. И на склад, почти утопленный в грунте, никакого договора нет. Я условно считаю, что он все же наш. А по нахаловке если, то мой! Хомячок в аватарке одобрительно помахал лапкой.

       А владелец нашего объекта значит, Академия Наук будет. Самого экземпляра договора с ними на охрану объекта у нас в роте нет. Есть только приказ и инструкция чего и куда сообщать, если что. Все сообщения и вопросы по поводу - Командованию нашей дивизии.

       Никаких координат заказчика, то есть объектовладельца у нас в роте также нет. Академия наук, она, большая. Если вдруг приедет некто и заявит, что он академик, то его надлежит задержать. И сообщить в штаб дивизии на "благоусмотрение высшего начальства", как красиво выражались в легендарные времена.

       У меня есть мнение, что неподалеку от водокачки, шлагбаум, который перекрывает дорогу к нашему объекту, стоит для того, чтобы на подступах тормознуть если кто к нам в гости едет. И пост там тоже есть, забыл упомянуть. Ну постовой там, он торчит около водокачки в основном, а если что, подбежит и откроет. Да, шлагбаум это не фамилиё постового, а дорогу перегораживает который...

       Что еще. А вот, самое, может быть, интересное. Мы - крайняя населенная точка. От нас на юг, вплоть до государственной границы - никаких населенных пунктов нет вообще и считается что от нас и начинается пограничная зона. И где та граница - неизвестно. Но считается, в ту сторону нельзя, да и никак. Препятствий административных к движению никаких нет. Но и дороги то нет! Хотя...

       На север - пожалуйста. Там наверное сотни квадратных пустых километров - гуляй, душа, как говорится! Там и есть, собственно, вся республика братского народа. Горные джунгли, дикие звери... А на юга, в сторону сопредельного государства - хода нет. Говорят, где то там есть, или была когда-то, погранзастава, но где мы не знаем, где именно. Точнее, я не знаю, мне не доводили. А разговоры? Ну через много-много километров она, наверное, есть, да... Вертолет якобы туда летает, но трасса пролета далеко от нас, не разу не видели.

       А в Ак-Суниг, у них там амбулатория есть медицинская, иногда вертолет санитарной авиации летает, когда нужно. От нас на юг, в сторону Запретных Земель, как я их назвал для себя, есть проход. До километра шириной. заросший кустарником и иногда деревца там, что-то карагачно-саксаульное, следов движения, какой-то колеи, на этом направлении нет. Но у меня есть подозрения, что там раньше была дорога. А с других сторон, кроме как на север, к цивилизации, обрывы и обвалы и километровые пропасти... Горная экзотика!

       В райцентре, и на водонапорной башенке с водокачкой, и в домиках что неподалеку, газ есть, протянули еще лет десять назад. А к нам, в воинскую часть, сейчас газ перекрыли даги. Хотя у нас есть небольшой запас угля и дров, а как обогреваться зимой? Приму меры.

       В общем, образовался как бы замкнутый мини-мир, своего рода островная колония на суше, сухопутный островок среди гор. Забыл упомянуть. Горная крутая речка есть. Вода берется на райцентр оттуда через водонапорку. Так называется еще одна водонапорная башенка.

       Горное озерцо, куда местные ездят в выходные отдохнуть тоже есть! Пляж небольшой, но с парой грибков и раздевалок! Я там еще и не побывал там... Не было еще времени! Только издали посмотреть получилось. Интересно, что за дамы там иногда красуются, под высокогорным солнцем?

       Да в общем, не смотря на то что удаленные места, все есть. Газ есть. Электричество есть. Дрова и  уголь - есть. Красивейшие места. А чего это я уже в который раз вокруг да около хожу, описываю красоты здешней экзотики и как люди приспособились здесь жить?  Жить и служить мне здесь, вот  все мысли об этих местах!

       Да вот, одна несостыковочка и вопросец все же есть, не проясненные. Вот это мне и зудит, и любопытство гложет. Все двери, ведущие в Гору, как мы ее называем, опечатаны капитально аж в 1952 году. При товарище Иосифе Виссарионовиче Сталине еще. И печати те на месте и не срывались. Любопытно очень. А любопытство, как известно опять же из классики, кошку сгубило.

       Через 12 дней Колошинский дал отмашку прилетать. Потому что мы везем достаточно много захваченного оружия, за нами придет вертолетик. Маленький такой, МИ-4 кажется. Теперь хоть буду знать название.

       Алик летит с нами. Все таки обычной дорогой и местными попутками я решил его не отправлять. Риск, что его перехватят, чтобы забрать деньги, а его самого возможно убить, чтобы убрать потерпевшего,  таки риск был велик. Кэп это все прекрасно понимал.

       Алик был студент из Москвы, а в Дюшанбе и родители его были весьма приличные известные люди в республике. Очень приличные, то есть высокопоставленные...

       Он был не из мусульманской, а зороастрийской семьи, то есть ариец. В Ак-Суниге он был по случаю продажи уже ненужного его семье громадного дома. Привела его к нам та самая учительница, которую я встретил на почте. Когда-то давно Алик был ее учеником.

       Покупателями были даги. Вообще-то, даги рассчитывали потом деньги у Алика отнять, после сделки и расчета. Но учительница правильно сделала, что пришла к нам! Когда то в Одессе мне пару раз пришлось поучаствовать в организации безопасных расчетов между солидными деловыми людьми, и опыт у меня был. Здесь до стрельбы не дошло, хотя дагам этого явно хотелось...

       Поэтому, пару дней, пока за нами не прилетел вертолет, посланный Колошинским, Алик жил у меня в мастерской, а деньги мы заперли в мой сейф и сейф опечатали. Ключ от отделения сейфа я отдал Алику.

       Все это время я был в роте, занимался службой.  Дембеля надраивали парадную форму. Я не очень спеша обследовал и территорию роты, и разбитый и разгромленный военный городок. Делал пометки и фотографировал для памяти. Алик завидовал, что у меня "Лейка". Один к одному как отечественный ФЭД-4, но все же "Лейка".

       Благодаря длинным беседам с Аликом я стал немножечко в курсе дела, что тут твариться, так я думаю правильнее и точнее сказать, и какие местные расклады есть. Меня интересовали, как нового человека в экзотическом все же месте, именно то, что у взрослой тетеньки учительницы и не спросишь. А у Алика, можно. Тем более, что он студент и человек понимающий.

       Основной так сказать, вопрос! Конечно о том, как тут местные девушки и вообще. Да в общем то ненамного ситуация отличалась от времен незабвенного поручика Ржевского...

       - Вот скажите, поручик, а как вам так легко удается близко знакомиться с женщинами?
       - А я, господа, просто подхожу и говорю: "Мадам! Позвольте вам впендюрить!"
       - Ну что вы, поручик! Так ведь можно и по морде-с огрести, однако!
       - Да-с. Да-с. Бывает-с, что и по мордам-с... Но обычно - впендюриваю!

       В общем, наши беседы были интересны. Чай вечерами пили у меня в мастерской с участием дембелей. Все таки,молодежная компания, все свои.

       Еще эти дни я несколько раз заступал дежурить начальником караула. Кроме того, как участвовать в разных приключениях и перестрелках, надо бы и службу осваивать! С красной повязкой на рукаве и при оружии, сидел в вестибюле охраняемого объекта за письменным столом и учил уставы и наставления. Затем, на следующий день, командир со старшиной вместе, меня спрашивали по выученному.

       - Так, знаешь вроде... да, ну в общем выучил... Но ты не думай! Там есть такой, майор Васимазов, в комиссии всегда! Зверь!!!

       И еще я, с красной повязкой, прохаживался по расположению с важным деловым видом.

       Наконец, грузимся в небольшую металлическую стрекозу. Парни в парадной форме. Я в полевом х\б, но моя парадка на плечиках и в чехле. И сверкающие офицерские туфли в багаже. И вообще все, что надо с собой. Грузим два мешка захваченного оружия, и прочие захваченные у горных абреков ценные вещи.

       Через пару часов полета мы в Дюшанбе и садимся на пятачке, на территории дивизии. Колошинский принимает и нас, и груз, и пачку бумаг и реляций, составленных Кэпом. Дотошно, обстоятельно и тщательно. Ну и я участвовал в бумаготворчестве.

       Ага, и вы к нам приезжайте. И мы у вас примем... И бумаги примем, и часики,и лопатничек...

       Алика отец приехал прямо к гостинице дивизии, где мы расположились. Вкратце рассказали ему наши приключения. Долго жали друг другу руки. В нашем номере деньги, а столько здесь считается тоже немалой суммой, хоть тут и  Восток, переданы Аликом главе семьи, пересчитаны в нашем присутствии. То есть в моем и моих дембелей. На всякий случай, знаете, пусть лучше при свидетелях все будет. Не первый день живем все же, а денежки, они счет любят. 27 тысяч рублей, однако!

       Алик при обновке. В дивизии зашли в военный мини-супермаркет. Который для своих. Знакомая шикарная блондинка расцвела. Слух, что мы тут вот прилетели и это не просто так, уже распространен. Но я пока ничего нахвастать не могу и делаю абсолютно засекреченное выражение лица.

       - Вах-вах-вах! - бормочет Алик. 

       Его приводят в шок "Ориенты" в свободной продаже. Которые для студентов, "Колледжи". В Москве это лютый дефицит для крутых товарищей, а тут в свободной продаже! Ну, не совсем в свободной, продавщица продает как бы мне, но за деньги Алика, который часы тут же одевает себе на руку. Это ему такая маленькая благодарность за информацию о местных условиях которую он для меня не пожалел. Я тоже покупаю всего по мелочам. Накопилось. Вернее, много обнаружилось чего в жизни нужно, а нету. В общем, при наличии отсутствия пропитанных шпал...  Моня! Грузите чуймуданы!

       Мы в гостинице, приводим себя в порядок после дороги, пока Колошинский с привезенным оружием у себя возится, захватив громадный кабинет начальника политотдела. Я переодеваюсь в парадную форму, как говорится, "в брюки". Еще есть у меня парадная форма не с прямыми брюками, а с галифе, по форме "в сапоги", но она осталась в роте. Сегодня день отдыха по случаю перелета. И вообще, мне хочется походить в брюках и туфлях. Почти как штатский человек.

       С утра Колошинский все приготавливает. Две штабные девочки ему помогают. На них пялятся два моих дембеля.

       Захваченные нами трофеи выложены на длинном столе для совещаний. Стол почти министерский. Зеленая скатерть на которой раскладываются автоматы, пистолеты, гранатомет. Портативные радиостанции. Тротиловые шашки с мотками бикфордова шнура. Еще что-то, чему названия даже не знаю. Метательные ножи. Но капитан Ивакин все это сдает. Единственное, что мы оставили себе, так это патроны. Самим пригодятся. Трофеев много. Штабные девочки которые вначале посмеивались и хихикали, а тут посерьезнели и на нас смотрят с уважением и заинтересованностью.

       Мы все при параде и старшина тоже. Он как то быстро вчера получил полный комплект обмундирования, взамен частично утраченного в бою со злодеями. В вещевой службе у него приятели. Тот самый прапорщик, что и меня обмундировал. Кроме того, мы привезли ему закопченный окорок дикого кабана, точнее дикой свиньи. Поскольку у зверя две громадные задние ноги, то вторая такая нога была привезена капитану Колошинскому, конечно. Старшина уже дома, появляется в дивизии когда мы с ним согласовали, а я с сержантами в гостинице. Со здешней казармой мы стали не заморачиваться, да и парни уже привыкли к свободе служа в дальней роте.

       Копчености из диких кабанов - это делают дальние родственника Алика и мы специально съездили за ними в их дальний аул. Местный уважаемый товарищ Гуниб - его родственник. Это какое-то лицо в местном зороастрийском истеблишменте и какое-то начальство в охотничьем заказнике близ Ак-Сунига. И, как я догадываюсь, здешний капо ди капи тутти... Но человек очень основательный и располагающий к себе.

       Через час приходит генерал и с ним много старших офицеров. Узнаю только начальника спецчасти, а больше никого не знаю, а может быть и не запомнил. Начинаются ответы на вопросы, а потом раздача слонов. В первой части выступаем я и старшина. Рассказываем откуда у нас нашлось вдруг столько много оружейных ништяков. Во второй части генерал, с подачи капитана Колошинского, начинает работать Санта-Клаусом, хотя сейчас и не Новый Год.

       Сначала о себе. Получаю Знак за отличие первой степени. И еще медаль "За боевое отличие". Это я награжден, как понимаю, правами командира дивизии. Двумя наградами, так как боев было не менее двух. Вернее боевых столкновений. Это засчитана "Мерилин" и абреки на горной дороге.

       Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ с интересным комсомольским значком. Потом про него, про этот значок... Это уже от забот Колошинского. От комсомола дивизии также почетную грамоту и ценный подарок. Это набор шариковых ручек. Вернее ручка и карандаш в футлярчике. И трехтомник избранных произведений товарища В.И. Ленина. Ну, так положено. Не красна изба пирогами...

       Дембелям  я давно обещал ништяки. И Колошинский постарался. Знаки класности. Первая, так как проявили себя в бою. При защите объекта от излишне любопытных дагов.

       Знаки "Отличник Советской Армии". Знаки "Отличник ВВ" второго класса. Комсомольский знак от ЦК ВЛКСМ. И еще там кое-чего чего надарили. Медали "За боевое отличие". Присвоение очередных званий сержантов, а Богомякову - так старшего сержанта сразу! Что-то спортивное от общества "Динамо"...

       Но главное, им вручают партийные билеты! Они для этого пахали долго и упорно. Это был их шанс выбиться хоть куда-то в жизни из далекой русской глубинки. Кто-то, когда-то, им это объяснил и они этому поверили. И я знаю, что это чистая правда. И никакого другого пути у них нет. 

       Колошинский торжественно отмечает уплату первых членских взносов и пропечатывает в билетах специальной печаткой. Я дарю им корочки для партбилетов. Недешевые, между прочим, из натуральной тисненой кожи. Это я в дивизионном магазине прикупил. Одариваю от себя же  ребят наручными часами. Отечественные часы "Восток", антиударные на 23 камнях, тоже считаются очень и очень неплохими.

       Пока Колошинский продолжает заниматься с группой новопринятых партийцев, порученец генерала зовет меня в его кабинет. А там несколько старших офицеров, среди которых я знаю пока начальника строевой части и майора Васимазова, который, как мне кажется, зловеще смотрит на меня, кровожадно улыбаясь. Собеседование - вот что со мной хотят сделать. Надеюсь, что это все таки не расстрел без суда, будет?

       - А скажите-ка, молодой человек, - начинает Васимазов, - а какой норматив выдачи моющих средств личному составу на месяц?..  Это по Уставу молодого бойца решили немного погонять... Это с моей то памятью? Не, не удалось им.

       - Плакат есть, чтобы видеть что куда крепить? - спрашивает начальник строевой части когда мы уже в его кабинете.

       - Так точно! - отвечаю я, - Получен уже ряд плакатов и размещаются в подразделении.

       То, что рулон плакатов пока лежит в моей комнатке в мастерской я умалчиваю.

       Начальство выдает мне знаки. Офицерский знак классности, третьей конечно, самой начальной, и знак, как об окончании среднего военного училища. Но не с буквами ВУ по центру знака, что  означает "военное училище", а с надписью "Военная кафедра". Такой знак специально для "пиджаков" придуман командованием, и только что в дивизию получен для раздачи. Объясняет все же, как прикреплять знаки и где.

       Начальник политотдела, политический босс, освободился от прямой телеграфно-телефонной связи с Москвой и присоединился к нам. А то нам его не хватало. Выбрав время, уделил внимание мне. Но я отбиваюсь.

       - Тащщ полковник! - говорю я. - Если этих вещей в наличии нету, а их хотели повесить на меня, то значит тот, кто хотел повесить, знает, где всё отсутствующее по описи, находится на самом деле. Нужно бы провести служебное расследование!

       - И конечная цель всех этих, так сказать, мероприятий?

       Мне прекрасно понятно, что все вскрывшееся, ему как нож по одному месту. Сор есть и куча сора большая, а вот выносить его! В юбилейный год! Когда ожидается звездопад наград, званий, премий! и "прославиться" такими неудобными прямо сказать, фактами. А нужно бы наоборот, чем то хорошим засветиться! А тут младлей этот... И то и другое...

       - Что предлагаешь конкретно?

       Предложения мои, пока я ходил по части в общем то сформировались.

       - Предложения есть. Но вначале по ситуации, как я ее вижу. То что деды наехали на молодого, то есть меня, тут ничего удивительного нет. Такие традиции. Могут навесить поручений, которые собственно не совсем мое дело, тут я не в претензии. Дело, как говорится, служивое. Но вот хотели навесить материальную ответственность по отсутствующему майну, но тут извините. Тут дела денежные. А они вне любой субординации... Это, как у нас бы в Одессе сказали, - перебор!

       Полковник, услышав за Одессу, заинтересовался. Рассказываю ему немного свои обстоятельства. Ему интересно реально. Он думал, что спортсмены только бегают и прыгают там на стадионах. Но объемом конкретной экономики что нам преподавали и бумажной и учетной работы, что ведется в спортивных учреждениях - впечатлен. Чувствую, что мы находим с ним общий язык.

       - Предлагаю меры, которые всех устроят. - неспешно говорю я. - В нашей отдельной роте сменился одномоментно весь командирский состав. Даже старшина уже на чемоданах сидит. Он перевода в столицу, в Ашгабад, вполне достоин и выслужил. Как раз нужно бы издать приказ, что новому составу отдельной роты оказать методическую помощь в организации подготовки к выполнению боевых и служебных задач. Там можно целый план написать. Изучение строительных и ремонтных нормативов, СНиПов, правил охраны труда и техники безопасности. У нас ведь и повар свой и кухонное электрооборудование есть. Проверка заземлений, Проведение замеров и ревизия электросети, составление паспортов электробезопасности. Ну и небольшим пунктиком - списание ненужного и устаревшего решением комиссии. Да за такую работу для отдельной роты, кто будет назначен - поощрение за это может быть... значимым! Как подать дело!
       А товарищи офицеры, что немножечко постарше меня которые, зря заволновались, скажем так. Обычный, малозначащий рабочий момент ежедневной нелегкой работы. Я, тащщ полковник, ведь человек нормальный, толерантный, и думаю мы найдем все решения в рабочем порядке. Да я и сам включусь в работу, с чистого листа так сказать.Ведь нормально без проблем хочу отслужить, что положено. Ну вот к примеру, главное, что меня не устроило. И что я считаю перебором! Тут в бумажках числится Джипик такой.  УАЗик древний. Как будто бы он на ходу и в эксплуатации! Так он уже лет шесть как в распадке ущелья валяется, ржавеет кверху колесами... Сам видел!  Да что мы, не спишем этот металлолом? Я подскажу даже как... Дайте мне немного времени, чтобы я знал, где что находится, и мы, уверен, решим все вопросы! Мне "чистые" акты комиссии нужны. О том, что здесь нет недостач! Пусть весь хлам - списывают всей комиссией!

       - Разумно, разумно. - говорит товарищ полковник. - Про автомобиль, что хотели на тебя повесить, не знал!  А что взамен? - по деловому спрашивает он.

       - Неплохо, если бы захваченные нами автомобиль и мотоцикл остались бы у нас, использоваться в хозяйстве.

       - А командир роты какого мнения?

       - А это его идея и есть! - с облегчением говорю я.

       - Хорошо! - одобряет он, с облегчением.

       Зарождающийся конфликт исчерпан и он доволен.
 
       Вот внешне я, казалось бы, обычный, нормальный молодой человек сухощаво-атлетического сложения. Ну, потому, что немножечко, разве что спортсмен. Но во мне живет зверь. Этот зверь проснулся и ему нужна пища. По всем видовым и родовым признакам зверюга является хомяком. Но хомяком не плюшевым, который с детьми дружит, а вполне боевым зверем. Который, попав в очередной склад-пакгауз дивизионной хозяйственной части, сидит себе в аватарке, изнутри моего взгляда, и прищурившись смотрит на прапорщика, царящего здесь, и глаза его горят желтым неугасимым огнем.

       "Отдавай все что здесь есть!" - рычит внутри хомяк, глядя на складского прапорщика. А сам хищным вороватым взглядом шарится по полкам, прикидывая, что-бы еще, так сказать, захомячить...

       "А зачем столько? Не многовато ли?" спрашиваю, немного недоуменно, сам себя.

       "А шоб було!" Торжествующе, звериным ревом, ревет хомячище, становясь все более похожим на медведя гризли, который на задних лапах и в атаке на неприятеля.

       Складская тележка-платформа на колесиках постепенно наполняется ящиками, коробками, мешками и узлами... Помощник заведующего, ефрейтор Каценбоген, еле толкает тележку нагруженную с сильным перегрузом. Ничего, бойцы еще есть, берем еще одну каталку.

       Дойдя до канцтоваров, грузим коробки с писчей бумагой, рулоны ватмана и географических карт, уставы, наставления, сборники каких то инструкций, в общем все что дают несколько добрых тетенек во главе с начальницей некоей штабной складской службы и старшим прапорщиком, который тоже тут некий начальник, но эта тетенька над ним явно старшая. Я ведь многих, а вернее почти всех здесь еще не знаю. Тетенек, а также складского начальника привел в состояние оцепенения, показав быстрый счет и все арифметические действия на канцелярских счетах. Они такого умения, от непонятного пока новенького младлея, никак не ожидали.

       Не очень долгая круговерть с накладными, фактурами, списками. Цапнув еще пару новых конторских счет и упакованный в запечатанную коробку арифмометр "Феликс" (- Как же так? - горестно спросил Балаганов. - Я ведь чисто механически!), хомяк-гризли немного угомонился. Наверное, тоже немного устал. И на моем внутреннем дисплее вновь превратился в игрушечно-ласкового зверька.

       Пялились все проходящие на нашу процессию. Четыре полные телеги поддона на колесиках, полные с горой и вся наша команда толкает их к забору дивизии, где в тени громадной высоты забора и деревьев стоит мощный грузовик дивизии, который и повезет все это к нам, в Ак-Суниг.

       Складская начальница и я с бумагами. Уже их сложил в папку. Хомячок, ставший добрым и забавным, урча уполз в норку, и начался неспешный процесс погрузки. Под моим руководством.

       Начальница тепло попрощалась со мной и с подошедшим Ивакиным, с которым они отлично были знакомы и который изобразил крайнюю степень удивления, увидев захваченный мною груз. Говорит, что на его памяти, никакое подразделение раньше со складов  столько имущества не получало. Ничего, это я еще не больно то и старался.

       Ну, а то что на поддоны тележки мною складывалось на что глаз глянет, и что на складских стеллажах явно почему-то недосмотру залежалось, без внесения в складскую раздаточную ведомость, так то таке... Стоит ли обращать снимание на такие пустяки? Классик ведь ясно сказал, что иногда такое делается, "во избежание излишней переписки"...

       А еще мне нужен шифоньер. Два шифоньер! Нет, лучше один мебельный гарнитур отечественный! Два гарнитур! Кресло мягкое. Два кресла!

       Обратно едем на громадном грузовике с закрытым тентованным кузовом. Старшина в кабине с водителем, я в кузове. Кузов загружали уже  по команде старшины тем, что он считает необходимым. Дивизионные складские труженики капитулировали только при одном его бравом виде. Поэтому мы в кузове с парнями ехали как в мягком купе, расположившись на узлах с матрацами, подушками, одеялами и прочим. Я и старшина были при оружии. Но доехали без происшествий. Ивакин обещал приехать через несколько дней, в Дивизии у него есть еще вопросы.

       Праздник в роте и награждения мы устроили знатный. Знаков комплекты и медали получили все. Вручал Старшина, а я подавал.

       Усиленное питание личного состава и сон без ограничения продолжаем. Личный состав должен быть отдохнувшим и бодрым, потому что шестое чувство мне подсказывает что события всякие таки будут.

       А в дивизионной библиотеке мне выдали списанных журналов и книжек всяких. Норматив списания есть и его нужно выполнять. Но ведь это не означает, что нужно выбрасывать старые журналы "Вокруг света", "ТМ", "ЮТ" и подобные. Я всеядный, я их все возьму. И взял. Много. В основном себе. Ну и личному составу. Чтобы почитали, кто хочет. Что-то и мне бы почитать. Что-то я в кипятке сижу до сих пор. Узлы не разобраны. А ведь всей службы моей еще и полмесяца не прошло.

       Утомился от мелькания впечатлений, однако!

       Самым главным своим достижением для роты пока считаю ремонт телевизора. В ленинской комнате стоял неработающий "Электрон". Черно-белый. 59 сантиметров диагональ кинескопа. После долгого перерыва в роте есть телевизор.

       Конец главы 7.