Виталькино счастье

Ладо Булах
.......-Ну почему?! Почему так несправедливо -то?!А?!Вот девочки ежели заплачут,их все утешают ,успокаивают. Девочкам многое прощают,вещей у девочек красивых много,так они ещё и шорты,рубашки и брюки носят и им ничего! Никто их не ругает,замечаний за это не делает! А нам мальчикам то нельзя,это нельзя! Вечно талдычат :

-Вытри слёзы! Не хнычь! Не будь слюнтяем! Ты же мальчик,а не девочка!Девочки слабее мальчиков ,им можно поплакать,а ты мужчина! А мужчины не плачут! Девочкам брюкти,рубашки и шорты носить можено,а мальчикам платья нельзя! Не ёрзай! Сиди спокойно! Подрастёшь тогда с девочками дружить будешь! А сейчас и думать не моги!

Вот где,ребята справедливость?! Где?! Где?!Где?! Почему всё тааааак?! Почемууууу?!-плача сказал Виталька.

-Ну ,Виталичкаааа! Ну не плачь! Ну пожалуйстаааа! Ну почём же нам -то знать-то,почему всё так -то?! Я вот сама не пойму,почему если у нас девочек имеются юбочки,платья,сарафаны,куча разных кологоток ,многие девочки буквально не велезают из шорт или джинсов?! Вот не пойму и всё тут!-сказала Надюша Агеева,Виталькмна подружка и одноклассница.

-Виталииик! Ты думаешь нам с Надюшей тебя и Вовика  не жалко?! Ещё как жалко?! И не только вас! Бедные мальчики,сколько вам всего нельзя!Не плачь,скоро папка твой придёт,он обязательно что нибудь придумает! Вот увидишь?! Он же у тебя необыкновенный! -сказала Таня Васнецова,тоже Виталькина подружка и одноклассница.

-Вот,Виталь! Слышал! Танюша права! Твой папаня ого-го какой! Добрый,мудрый,с нами на равных общается,всегда выслушает! С ним всегда интересно! И потом нам четорвски повезло что живём мы все в одном парадном ,а значит может в любой момент прибежать друг к другу,и родители наши тоже очень дружат! Выше нос,дружаня!-сказал Вовик Кочергин,Виталькин друг и одноклассник.

Виталька перестал плакать и с благоадрностью посмотрел на друзей. Да,они четверо жили в одном парадном дома-"сталинки" на проспекте Мира 4. Дружили ребята сколько себя помнили,вместе перешли уже в пятый класс "А" им всем шел одинадцатый год. Очаяние Витальки объяснялось тем что в очередной  раз он и Вовик услышали  обидные до слёз слова,что мальчики не должны плакать,и что должны отставивать свою честь кулаками. Но Витальке и Вовику не хотелось вовсе решать споры кулаками,они недоумевали  почему мальчики должны чуть что драться. Это и было причиной отчаяния Витальки.

Дверь Виталькиной комнаты,где сидели ребята,отворилась и вошел Виталькин папа Александр Петрович,мужина лет сорока,чуть выше среднего роста,крепко сбитый ,почти наголо стриженый,добрые голубые глаза смотрели на мир из-за стёкол очков,щеточка усов придавала Александру Петровичу особого шарма. Одет он был в домашний халат,тёмно- синий,в левом ухе блестела серёжка-гвоздик в видё чёрного камушка.

-Что тут у вас стряслось,дети? Сыночек ,ты чего плачешь?-спросил он ,усаживаясь на стул.

-Дядя Саша,понимаете,опять те слова сказали ,обидные. Мы на площадке играли ,и Виталька пытпаясь поймать мяч упал ,коленку расшиб и заплакал,а какая то толстенная тётка с толстенной кошкой на руках сказал ему:

-Как не стыдно! А ещё мальчик называется! Живо перестань реветь и вытри сопли! Ты же будущий мужчина,а не сопливая ,плаксивая девчонка!-.

Представляете?! Виталька так расстроился бедненький и убежал,мы за ним,вот стараемся его успокоить.-сказала Надюша.

-Да-да! Всё так и было ,дядь Саш! Вот зачем та тётка сказала такое?! А?! Все ребята обалдели на площадке,услышав это!-хором выпалили Вовик и Танюша.

-Вот оно что! Ох уж эти нелепые предрассудки,идиотские правила и предубеждения! И взрослым ведь и невдомёк что дети-то страдают! У той толстенной тётки видать мозги тоже жиром заплыли совсем! Это ж надо было брякнуть такое! И как енту тётю-мотю только земля носит! Вот что ребятки,вы прекрасно знаете что мы,ваши родители,дружим с детства,и что друг от друга у нас нет секретов! Так вот мы посоветовались намедни и решил предложить вам следующее,небольшой эксперимент на всё лето! Ты ,сыночек и ты Вовик попробуете что такое быть девочкой,поносите платья,бантики,то есть вы должны будете почувствовать всё то что чувствует девочка,понимаете?-улыбнулся Александр Петрович.

-Паааап! Ты это серьёзно?! -ахнул Виталька.

-Вы серьёзно,дядя Саша?!-ахнул Вовик.

Девочки сидели тихо как мышки и вытращив глазёнки и раскрыв от удивления ротики смотрели и слушали. Белокурая Татьянка,голубоглазая и курносая,в розовом лёгком платье и чернявая Надюшка,синеглазая с остреньким,чуток вздёрнутым вверх носиком ,в бело-розовом сарафанчике. Обе девочки невысокого росточка,но смышлёные,компанейские,добрые,честные и справедливые.

-Более чем серьёзно! и начнём мы прямо сегодня,сейчас! Итак,дома ,на даче,вы ,мальчики будете носить платья,бантики,словом то,что носят девочки! Вместе,вчетвером вы будете играть,гулять,заниматься ,читать,словом всё как обычно,за исключение того что ты,сыночек и Вовик будете одеты в платья. Это поможеи вам,мальчики научиться лучше и глубже понимать девочек,а вам ,девочки-мальчиков! Вы будете ежевечерне рассказывать мне о ваших ощущениях,открытиях,словом, обо всём что сочтёте нужным. Понятно?-улыбнулся Александр Петрович.

-Ух тыыыыыы! Здоровоооооо! А как же школа?! Неужто мальчики пойдут и в школу в платьях?!-ахнули ребята.

-То есть нам не придётся насовсем девочками станвиться,да?!-хором выпалили мальчики.

-Совершенно верно! Вам ,мальчики не придётся насовсем девочками становиться! А для школы мы что нибудь для вас придумаем! Это будет наш маленький секрет! Вы за лето многому научитесь,узнаете много нового,и глядишь по осени,ребята вашего класса вдохновятся вашим примером и стануть настоящими друзьями! А пока,сегодня ты,сыночек,и ты Вовик,спать ляжете в ночнушках! Да-да! Именно в ночнушках! А завтра оба поделитесь своими впечатлениями! Договорились? Вас всех ,мы, родители будем купать как и раньше,а мамы сегодня вам всем почитают сказки на ночь!-улыбнулся Александр Петрович.

-Ой,правда?! Урааааааааааааа! Здоровоооооо!Договорились! А вы нам раскажете потом что нибудь интересное,а?!-хором выпалили ребята.

-Молодцы! Разумеется я много чего интересного вам расскажу! А сейчас в ванную,умываться,поужинаем и поиграем !А потом куп-куп,и спать! А завтра продолжим наш эксперимент! -улыбнулся Александр Петрович.

Сказано-сделано! Виталька успокоился,он бы счастлив! Он очень любил своих родителей,доверял им ,а родители доверяли  ему. Но чтоб вот так,вдруг сбылась его заветная мечта?! Виталька поверить не мог в это пока мама не надела ему после купания и массажа с детским маселком,белую длинную ночнушку,а затем читала ему сказку. Виталька лежал в постели и понимал для него и его друзей начались самые необыкновенные каникулы в их жизни! Мальчик и представить себе не мог ,сколько приключений  ждёт его,его друзей впереди!......