Перекрёстки времён

Андрей Фелькер
All rights reserved @ AndreasFelker
Здесь вы найдёте две полные главы и часть третьей из десяти.
Полную версию вы сможете найти у правообладателя.

Предисловие

Приветствую, земной странник! Постараюсь сильно не затягивать со вступительной речью и сразу перейти к сути, чтобы создать поверхностное представление того, с чем вы сейчас столкнулись, и чтобы вы для себя решили, стоит ли вашего внимания этот "опус". Перед вами представлен результат моей первой достаточно насыщенной литературной работы. Зарождение идеи начать писать начиналось ещё в 2014-ом году, когда мне было 20 лет, и разум не был так сильно занят навязанными целями и ценностями стандартного цивилизованного мира людей. До того момента больше имел склонности к точным наукам и компьютерным темам, нежели к конструированию текстовой информации, поэтому не претендую на роль маститого писателя. Гуманитарные порывы нахлынули нежданно и спонтанно, как цунами в тихий, спокойный и радужный день, не предвещавший беды. Решил воспользоваться случаем и отдаться разуму той зародившейся во мне сущности, стать подопытным существом-проводником, отправившись по течению тех дико проносящихся волн. Излишняя сентиментальность, частое пребывание в лесных зонах, осенняя пора, пробуждение особых чувств к классической музыке, частые размышления наедине и впервые по-настоящему возникшее состояние отрешённости соорудили особый, доселе мне неизвестный мост между физической оболочкой и чем-то более значимым. Начинал писать в режиме импровизации без конкретных целей, после был вынужден более года жизни посвятить себя целиком работе за компьютером, и за то время я, вероятно, изменился, повзрослел, нарастил защитный панцирь, и немного скорректировался цветовой профиль эмоций, либо так убеждён. Но память осталась, а к старому прибавилось и новое, что навеяло воспоминания о начатом и сковало недостающие кольца произведения, соединившись в законченную цепочку с соединенными между собой концами. Общение в окружении определённых  людей намалевало в воображении несколько визуальных образов и идейных концепций. И, не встретившись бы они на моём пути, сих строк бы сейчас, вероятно, не было, за что им особая благодарность. Само произведение представляет из себя коктейль из художественной лирики с элементами философии, футуристической фантастики, мистицизма, а также других компонентов. Писал так, как диктовало нутро, не фокусируясь на общепринятых устаревших правилах хорошего тона любого уважающего себя писателя, дабы быть максимально честным, точным и быстрым в приготовлении всей получившейся словесной каши с теми ингредиентами, без которых не получилось бы того вкусового качества в итоге. Как у нас говорится, удобно присаживайтесь и дегустируйте, истинные гурманы и всеядные бесстрашные исследователи блюд! Понравится - попросите ещё. Ну вот, предисловие вышло чуть более затянуто, чем планировалось... Попрошу отнестись к факту снисходительно по причине первенства работы над произведением такого вида и масштаба.
P.S. Кто знает... Может быть, на момент прочтения я уже совсем другой человек, и образ мыслей давно сменился и остался позади, и исчезла вся та сентиментальность и бурная активность мыслетворчества. Поэтому, пользуясь последними изрядно затянувшимися годами юношества и имеющимися возможностями, поскорее завершу начатое, пока могу и имею желание излагать мысли именно так, а не иначе.
Также заранее попрошу всерьёз не воспринимать буквально сложившиеся образы персонажей, в которых увидели меня или себя, мои вдохновители и вестники. Извиняюсь перед теми, кого мог задеть за живое. Присущие качества были местами приукрашены и пропущены через специальную призму для более выразительной контрастности.







Введение

Середина сентября. Вот-вот холодный ветер начнёт безжалостно срывать пожелтевшую листву с деревьев и раскидывать её по оживлённым проспектам огромного мегаполиса, который уже сутками орошается мелкими каплями дождя.  Ещё неделю назад природа не давала ни единого намёка на прекращение тёплых солнечных дней, наполненных чувством эйфории, безмятежности и умиротворения. В такие моменты хочется предаться обману и верить, будто лето бесконечно. Но в этом мире всё имеет обыкновение заканчиваться: день угасает после заката солнца, полноводные реки высыхают, дома пустеют и разрушаются, оставляя после себя лишь реликвии давно ушедших дней. То же самое, к сожалению, иногда происходит и с душами великих творцов или просто хороших людей. Нет-нет, души не исчезают, однако они имеют свойство опустошаться. Ведь души тяжёлые. Чтобы удержать в себе живую душу, нужно мыслить, творить, жить. Если кубок переполнить сладостным напитком, жидкость начнёт литься через край, распространяя блаженство. Но есть и обратная сторона медали: быстрая растрата ресурсов требует их быстрого восполнения. А если в кубок перестать подливать напиток, то он со временем исчезнет, в кубке образуется пустота. И целостность концепции разрушится, потеряется смысл существования этого кубка. Или его вовсе никогда и не было? Можно попытаться растянуть длительность принятия напитка, отпивая небольшими глотками и подливая его в ёмкость значительно медленнее и реже. Но является ли это полноценной жизнью? Как найти эквивалентный источник благодати и существует ли он?





Глава 1.

Небо, как обычно, пряталось за огромными свинцовыми тучами, наводящими мрачную и унылую атмосферу. Лира неторопливыми мелкими шажками пересекала по протоптанной земляной тропинке старый парк, расположенный на окраине города. Дорожка всегда выводила её к скверу с малочисленными ажурными скамьями, покрытыми облупившейся от старости краской. Но девочку они мало интересовали, она не чувствовала физической усталости, по крайней мере, ей так казалось, ведь её сейчас меньше всего интересовали какие-либо житейские мелочи, она была погружена в свой внутренний мир и размышляла о чём-то неземном и возвышенном, что среднестатистическому человеку понять не дано.
Лира, примерная ученица, в этом году стала старшеклассницей. Новый учебный год обещал преподнести ей свежие знания, новые знакомства. Почти все её друзья решили уйти после девятого класса: одна пошла в кулинарию, другая же переехала и сменила школу, третья и вовсе готовилась к новой семейной жизни за границей и ей не было никакого дела до образования. Так уж сложилось, что Лира не отличалась особой разговорчивостью и друзей у неё почти не было. Рядом осталась лишь одна подруга, которая начала в силу взросления удаляться и идти по своему пути, а впоследствии и вовсе стала становиться новым незнакомым человеком.
Одинокая путница глубоко вдохнула. Лёгкие тут же наполнились приятной осенней прохладой, распространяющейся по всему её телу очередной волной грусти. Окинув стеклянным взором арочный проход, Лира лишний раз удостоверилась в своём местоположении, следуя привычному маршруту. Привычка гулять одной по выходным крепко вошла в перечень обязательных действий, подобных сну и приёму пищи. А появилась она спустя год после переезда из Эшфилдта - небольшого посёлка городского типа, в котором она прожила счастливые годы своего детства. Новая жизнь в густонаселённом мегаполисе оказалась бедняжке не по душе, но так уж сложились обстоятельства и ей пришлось с этим мириться. Сквер хоть как-то наводил гармонию в душе юной девицы, особенно в такие моменты, когда большее число граждан робко спасалось под крышами своих домов от неблагоприятной для них погоды. Конечно, проще сидеть тихо и не высовываться, в тепле, уюте и при сытом брюхе, как мышь в своей клетке, смирившаяся со своим положением. Но нашу героиню такой ход событий не устраивал. Она не хотела ограничиваться обыденными рамками, установленными традиционным обществом.
Сегодня для Лиры особая дата, очень значимая, несущая в себе что-то очень важное. И даже если во время очередной запланированной вылазки из тёплого гнезда при неблагоприятных погодных условиях и прочих непредвиденных обстоятельствах решительная уверенность уступала место сомнениям, то в красный день календаря девочку почти ничто не могло остановить, будь то даже цунами или сильнейший ураган.  Громкий раскат грома потревожил идиллию Лиры и заставил её вздрогнуть. Выйдя из транса, девочка услышала, как крупные капли дождя начали заполнять банку недопитой колы в её расслабленной кисти руки. Поднялся сильный ветер и деревья стали ритмично и оживлённо кивать, щедро одаряя всё вокруг своими золотыми россыпями с багровыми переливами. Местный антураж контрастно отличался от типичной городской суеты и придавал нынешнему пейзажу некую сказочность и загадочность. Здесь природа имела гораздо больше полномочий, нежели в стремительно разрастающемся искусственном куполе, возведённом высшими архитекторами, инженерами и гениями человеческой мысли.
- Хм, как символично, - ухмыльнулась вслух старшеклассница,  - Капли будто слёзы, они заполняют мой сосуд светлой грустью давно ушедших дней, но вытеснить самые дорогие воспоминания вы не можете, вы... вы не посмеете! - срываясь на крик, закончила ученица.
В ответ небеса озарились новой вспышкой и почти без промедления последовал возмущённый грозный возглас ещё более нахмурившегося неба. Внезапно из-за кустов донеслось тревожное карканье вороны. Заметив рядом загадочную гостью, птица быстро бросила на неё недоумевающий взгляд и улетела прочь, отчаянно махая крыльями в поисках нового укрытия. Пока Лира размышляла, сочувствуют ли ей небеса или же это вовсе чья-то злая насмешка, ливень усилился и превратился в сплошной поток.
Пожалуй, не совсем обычное поведение одиноко остановившейся хрупкой фигуры перед обросшей плющом беседкой мог понять лишь ограниченный круг людей.  Длинные, некогда аккуратно уложенные каштановые  волосы растрепались и уже промокли до самых кончиков. Одежда, конечно же, не смогла выдержать такого напора и тоже промокла до нитки. Да так, что из неё можно было выжать по крайней мере добрую четверть ведра.
Наконец, решившись сделать шаг, Лира осторожно зашла в заветную беседку и оказалась в полумраке, зато обрела хоть какую-то защиту, крышу над головой. Именно это место является ключевой точкой истории, местом переплетения судеб.





Глава 2.

Другим временем, в совершенно ином районе мегаполиса, в самом его сердце, протекала оживлённая бурная жизнь. Новейшие истребители Air МL-989 со специализированным оборудованием уже давно расчистили небесный купол от туч за считанные минуты, отполированные дирижабли плавно парили над гигантами-небоскрёбами и отражали тёплые солнечные лучи, информируя жителей о приближающихся конкурсах и шоу. Ведь сегодня состоится проведение развлекательных программ в честь дня рождения города, которому исполняется ровно пятьсот девяносто лет - круглое число! Подготовка обязана пройти просто идеально!
Удивительно, насколько разным может быть пространство в одной временной плоскости и насколько сильно оно может совпадать в совершенно иных мирах! Только представьте... Типичный многоэтажный дом XXI в. с обилием квартир, схожих по планировке. Если смотреть на здание с позиции прохожего, визуально может показаться, будто все находятся примерно в одинаковых условиях. Но стоит заглянуть в отдельные квартиры, как убеждения искажаются и подвергаются глубокой критике. Не зря говорят: мой дом - моя крепость. Квартиры подобны капсулам: в одних царит беспорядок, мрак, накатывающая уныние и волнение музыка; другие же готовятся к бурной вечеринке, хохочут и пляшут под громкую энергичную музыку... Тем не менее, даже не самые внимательные наблюдатели, среди которых числятся как заядлые игроки фэнтезийных компьютерных вселенных, так и критичные реалисты, заметят общие и неизменные законы природы: везде есть движение, рождение и смерть, символы тьмы и света, ревнители и защитники веры, ораторы и слепые последователи, короли и пешки, создатели и разрушители. И перечисленные явления могут рассматриваться в разных ситуациях с самых невероятных сторон, наделяясь в глазах активного наблюдателя относительностью и мнительностью под искривлением лучей зрения сквозь очки, линзы которых трансформируют цвета на противоположные, ставя под сомнение работоспособность жизненного компаса.
Нашему второму персонажу, с которым пришло время ознакомить вас, читатель, не было присуще размышлять в таких категориях. Для него вся эта философия и болтовня воспринималась как куча бесполезных мыслей, не несущих никакой пользы и развития человечеству. Он не тяготел от одиночества, и одиночество воспринимал он как негативное деструктивное явление, и только понаслышке.  Ему некогда было сильно грустить, всегда чем-то занимался. Единственное, что было готово всецело заворожить студента второго курса престижного университета в современном мегаполисе, так это создание по-настоящему революционного вечного двигателя, система искусственного интеллекта, прогнозирующая тысячи ходов развития истории человечества в считанные секунды и возглавляющая целый парламент планеты Земля. Идея о полной передаче узд правления роботам ни капли не пугала юного гения компьютерных наук. Перспектива полной автоматизации труда и обретение абсолютной свободы от ограничений природы пленили его. Уже в возрасте 15 лет не по годам смышлёный мальчик сумел сконструировать прототип новаторской системы Smart City Project v 2.0 и представить его во всей красе на конференции информационных технологий, за что получил общепринятую известность и славу. Но и гении своего времени не без недостатков и со своими причудами. Так было и есть. Стивен обладал весьма особым математическим складом ума, имел признаки аутизма, и при этом по жизни был вечным оптимистом, только с оговоркой: лишь в своём ограниченном кругу общения с себе подобными пришельцами. В остальных же компаниях он оставался нем как рыба. Слова не складывались воедино и быстро в законченные предложения, когда это было так необходимо, и уже потом, словно пытаясь церемонно проводить гостя в уже уехавшем поезде, ответная мысль выстреливала как фейерверк, растворяясь в небесах. Мозг Стивена не был заточен под быструю поверхностную обработку информации и выдачу мгновенного ответа на запрос. Поэтому Стивена новые люди воспринимали с подозрением и смотрели на него как на снизошедшего инопланетянина из другого мира. Между прочим, данная теория передается из уст в уста, с сайта на сайт, а серьёзно её в тысячелетие доминирования информационных технологий над сомнительной религией никто не воспринимал.
"Эволюция изрядно поработала над интеллектом и телами представителей животного мира Homo Sapiens. На протяжении тысячелетий сменялись вожди, увлечения, и лишь выжившая особая группа людей после Четвёртой мировой войны стала вновь возводить фундамент из руин. Прошло ещё много десятилетий, прежде чем вновь стали работать заводы. Работали бедные люди не покладая рук, у них и не было выбора: либо жизнь в постоянном движении, либо смерть в бездействии. Кому-то в результате радиации и других антропогенных губительных воздействий досталось 4 руки, менее удачливым пришлось довольствоваться всего одной и приспосабливаться к новым условиям существования. Мутация порождала всё более невероятные последствия. И инстинкты самосохранения как самые крепкие заставили пройти люд через круги ада в качестве расплаты за содеянное. Земля прорастила на Новый Свет семена человеческого невежества к себе и окружающему миру. Всего лишь следствие закономерных процессов, либо же сами Высшие Силы поспособствовали курсу движения землян, как подобает родителям направлять своих потомков в дальний самостоятельный путь. Человек пошёл по пути насилия и самоуничтожения, долгая противоестественность есть губительная мутация. Противление своему происхождению и натуре есть вирус и изъян в системе, он же при благоприятных  сценариях развития событий способен пронести сквозь боль и скорбь пользу. Получение инородного и нового для природы и впоследствии смешение с уже распространённым на самом деле есть программа, запущенная много миллиардов лет назад, задолго до появления человеческой расы и вообще появления трехмерного пространства. Лишь благодаря чуду и выносливости выживших на измученной пустоши, и благодаря вере и блистательным умам всё сложилось не самым плохим образом. Новый мегаполис стал столицей постсовременного человечества, где не было разделения на страны. Много знаний было утрачено, и среди выживших людей преимущественно остались инженеры. Так и получилось, что в итоге даже природа не смогла полностью восстановить баланс, предостерегая человечество о возможных последствиях того пути, по которому оно активно шло ещё с 2000-х. Межнациональные распри раздували огромный пузырь, его лопание - вопрос времени. Путь техногенной инженерии был предрешен, курок был спущен, а механизм - запущен".
- Мистер Браун, что это вы читаете? Никак повторяете программу Дня города? - деловитый и чуть искажённый помехами голос из проектора голограммы с мэром города прервал чтение новой цифровой книги с научной фантастикой, сгенерированной в информационном пространстве.
Стивен тут же открыл глаза, силой мысли отключив приёмник у себя в голове и остановив мысленный сёрфинг в сети. Как жаль, что обозрение было доступно лишь по заведомо скаченному содержимому, и во время отключки скачивание новой информации из сети было невозможно по причине несовместимости с импульсами мозга. Стивен изрядно вымотался и абстрагировался от всей окружающей его реальности, разорвав синхронизацию с его видовой ролью. Прогресс в мире техники облегчил взаимодействие с физическими объектами, да ослабил физические параметры тела. Лень - двигатель прогресса, а прогресс подразумевает отказ от того, чему он приходит на смену. Приборы и техника ослабляли и разрушали, а альтернатив, как казалось, не было. Надев свои новомодные Smart Glass XT, Стивен проверил время. "Произошел сбой в системе? Мне же уже надо быть там! Вот чёрт меня дернул дополнительно скачать целую историю нашего города и патчить модуль, 11 раз исправляя и откатываясь назад", - лениво с долей разочарования подумал Стивен. Хорошо, что его фильтры от чтения мыслей были высокого качества, да и мысли свои он старался шифровать.
- Да, скоро буду! - отправил сообщение в ответ юный активист, всё ещё не отошедший от только что увиденных образов.
Спустя несколько десятилетий человечество научилось вновь глобальному искусственному фотосинтезу. Почти полное отсутствие деревьев и растительности, конечно, давали о себе знать. Человечество ещё не полностью смирилось с их отсутствием... Помимо флоры и фауна претерпела изменения в своём богатстве, и также поредела.
За время пребывания Стивена в состоянии гибернации произошли некоторые морфологические изменения, из-за которых структура тела и его химический состав чуть видоизменились. Последствия оказались предсказуемые, да губительные именно в тот момент. Система идентификации аэромобиля не сработала, а при многократной ложной идентификации самонадеянный Стивен предусмотрел санкции. Мистер Браун оказался в очень щекотливом положении: подвести мэра города - один из самых худших случаев и большой позор.  Но он не потерял самоконтроль и старался насильно оставлять своё мышление насколько возможно холодным, как он привык делать. "Чистый разум есть истина, чувства есть иллюзия и обман" - такой девиз носил в себе техник. Ещё на скудном уроке литературы ученик метнул фразой перед всем классом, чего никто не ожидал от молчуна: "Пристрастие к кому или чему-либо отвергает доводы разума и всячески старается оправдать себя"... Набрав номер "телефона" через очки, услышал самый неподходящий звуковой сигнал: его друзья ушли в виртуальную реальность в рейд мочить босса доисторическими оружиями и боевой магией в World of HoMM. Что-что, а игровая индустрия осталась, активно развивалась, и законы её оставались константными, поменялись лишь форма подачи геймплейного настроения и специи.
- То же мне, завоеватели! - вслух со злостью произнес Стивен, - Лучше бы в реальной жизни были такими, горе-архимаги и рыцари священной Империи Грифона.
Жанр VRMMORPG ему уже изрядно наскучил. Ведь ещё недавно он сам всецело уходил в виртуальные миры, где искусственно быстро и красиво раскрывал свой потенциал, чего гораздо сложнее было достигнуть в реальности. Стивену поднадоело это всё изящество эффектов размахивания мифических клинков и повышение по уровням. Проводил он исследования по дополненной реальности, и результаты казались неоднозначными...
Молодой изобретатель привык к тому, что ему всегда давалось всё легко. Да и почти никогда он прежде не оказывался в таких ситуациях, когда нужно было исполнять настолько быстро обычные житейские дела вне IT-сферы, без лишнего копошения.
- Окей, Китти! Разве отец не оставил на своей площадке запасного мини звездолёта? Выдвигай на платформу любой звездолёт!
Обработка голосового запроса заняла считанные секунды.
- Господин, на вашей площадке обнаруженных звездолётов равно нулевому значению, - хором и без явного определенного источника звука рапортовался ответ прямо в уши.
- Ах ты ж..! - раздосадовано стукнул кулаком по стене Стивен, - Вся нужная авиация была щедро отправлена на транспортировку попкорна и фейерверков фор пипл. Ну просто класс! Хлеб и зрелища...
Манера говорить с самим собой открылась спонтанно, во время особых эмоциональных всплесков, и Стивену пришла мысль при помощи возможных микрофонов записывать всё то, что он говорит, чтобы потом прослушивать и глубже анализировать аудиоматериал, когда будет готов это сделать и когда это действительно понадобится. А ещё он заранее предвидел, что информация без повторения забывается, а он не хотел ограничиваться стандартными возможностями человеческой памяти.
Нужно было решиться, и ... неожиданно громкая сирена прервала сумбур в голове. Ещё не полностью отлаженная бета-версия прошивки его Умного дома повлекла за собой вереницу плачевных событий. Дом стал заполняться усыпляющим газом.
- ...null exception error, null exception error, memory could not be read...
- Нет! Нет... Нееет! - отчаянно завопил Стивен, - Окей, Китти! Не окей! Стой! Остановись!
Нужные команды по остановке охранной системы так и не пришли на ум. Но было уже слишком поздно. Хладнокровное спокойствие начало проигрывать нарастающим бурным эмоциям.
- Океей, Киттиии!! Дай противогаз, живо!!
Не дождавшись ответа, молодой человек в припадке схватил первый попавшийся тяжелый предмет (странный металлический куб неземного происхождения со светящимися узорами) и с большим усилием разбил стеклянное окно. Выскочив через отверстие в не очень презентабельном виде, Стивен начал голосовать, ловить транспорт. Уходя, краем уха в неразберихе улавливались новые сигналы. Случайно нажатая кнопка сыграла злую шутку...
Стивен поставил под угрозу свою репутацию, пытаясь спасти её. Такая простейшая дилемма в его неясный мозг не приходила. Всё вышло гораздо хуже, чем мог себе вообразить гений.
Встречных водителей было мало, в основном проносились машины с автоматическим управлением, перевозящими грузы. Стивен, засыпая на ходу, свернул за угол, и уличный шум внезапно смолк, будто  телезритель нажал на кнопку отключения звука на пульте.  Яркая вспышка. Виновник торжества ещё не понимал, как он влип...
Ноги становились ватными, а окружающие предметы - аморфными и нечёткими. Волочась по инерции сквозь неожиданно возникшую вопиющую толпу людей и прищуривая глаза от летящего в глаза песка, Стивен увидел очень примечательную и выделяющуюся своей готичностью фигуру в капюшоне, стоящую на месте, где ранее пару сотен лет назад проводились великие открытия в секретной лаборатории в области скрещивания видов. Мощными энергетическими волнами наполнилось  всё тело от макушки до пяток: сверлящий пустой взгляд, отсутствие выражения на лице, старая и поразительно хорошо сохранившаяся юбка из непонятно какой эпохи, как и весь прикид. Под ложечкой засосало, бока онемели, кашель взорвался как порох. Дежавю! Определённо, он её знал всегда и никогда не мог вспомнить ничего.
- Тыыы? Я тебя где-то видел, постой!
Издалека было плохо видно, и проходящих как бы сквозь этой таинственной фигуры людей Стивен счёл за шутку отравленного газом разума. Идти становилось всё сложнее, и каждый шаг давался с большим трудом. Раз, два, ещё немного... Хохочущая тучная мадам сбила Стива с ног. Но он  был уже близок к цели. Фокус зрения терялся, а фигура в капюшоне растворялась. Что это было? То ли девочка, а то ли видение... Юноша кое-как дополз почти вплотную до места назначения, как фигуры и след простыл. Нащупав на земле очень странный на ощупь предмет и сжав его в своей цепкой кисти руки, Стивен окончательно впал в беспамятство.







Глава 3.

В погожий денёк порхают бабочки-однодневки, пьют нектар из красивых цветков, наслаждаются летом, теплом. Их жизнь очень коротка, и им ничего более не нужно кроме источника тепла и сладких нектаров из красивых цветков. Простота, непосредственность и изящество! В той же реальности растут деревья, для них стабильно состояние покоя, они медленно меняются, для них всё вокруг двигается слишком быстро, а смена времени года - миг. Разный стиль жизни, и никто из миролюбцев не вмешивается в их кредо. Разве что дровосеки, поджигатели и коллекционеры, не умеющие ценить и ухаживать за красотами,  блюсти первозданный неписанный кодекс природы, жить по совести. Одно неизменно: всё взаимосвязано в природе,  у каждого существа земного предназначение своё, и приходится уживаться друг с другом, соблюдать интересы друг друга в равной степени, быть полезным для остальных и строить мосты, только так способна продолжиться жизнь в единстве. Но приходится и воевать за это единство, обрубать корни сорняков серпом и лопатой, а то и направлять народ на путь верный, спасать от слепого шествия в пропасть. К сожалению, путы сил тёмных почти целиком охватили шар земной, и ведающих осталось мало на планете. Именно такой идеологии и хода мыслей придерживался третий немаловажный персонаж истории, о котором далее пойдёт речь.
Пока Лира задумчиво мокла под дождём, а Стивен отходил от недавнего происшествия и ожидал кару за содеянное, Самуил в своей добротной хижине во сне шевелил губами и почти напевал:  "Заповееедная дорооога, зачарооованная дааль… Прогониии бееса с порооога, исцелиии землиии хрустааль ! Мрмр..хрр..". Привычка петь сформировалась у достопочтенного ещё с юношеских времён во время увлечённого участия в хоре. Именно пение хороших светлых песен под удивительное музыкальное сопровождение являлось для Самуила катализатором отвода лишних эмоций, разрядкой, а также оно его наполняло особой энергией и давало способ самовыражения, индивидуализации.
Самуил открыл сонные глаза. Утро сулило радужные перспективы провести день в блаженстве и здравом расположении духа.
Подойдя к бочке с водицей, Самуил неспешно расчесал свои растрёпанные рыжие волосы и, по своему обыкновению, повертел головой, рассматривая каждую черту лица и его изменения. Отпечаток на его лике выражал свежесть. Бурная смесь в хижине от ладана и догорающих свечей вызывали чувство обновления и присутствия праведного хранителя. Ночной еженедельный обряд с покровителями небесными в состоянии транса прошёл поистине удачным: вибрации выровнялись, стал ярче свет души. Несколько дней назад Самуилу исполнилось 33 года. То магическое число,  когда не принято справлять дни рождения, да и вообще возраст считался опасным. Самуил с трепетом относился к суевериям, слишком чувствительным он был к различным явлениям тонкоматериального мира, с которыми регулярно сталкивался. Да не хотелось пускать в себя дурные мысли после чудесных сновидений и загружаться ими. И какие события могли омрачить певца-натуралиста, когда такое солнышко светило и лелеяло каждую струну души?
Мужчина приоткрыл ставни окошка, и лучи ослепили его. Бабье лето пришло по расписанию, учтиво предоставляя свою визитную карточку приятной оттепелью, свежестью и благоговением к флоре и фауне. Сидящий рядом на заборе соловей вопросительно посмотрел на Самуила, наклонил пернатую головку, моргнул, выругался по-птичьи и улетел восвояси.
- И тебе доброе утро, друг пернатый!
По ближайшей тропинке вблизи хижины минутой раньше пробегала вприпрыжку детвора и оживлённо ворковала.
- Да ты что! Вот я вчера у тёти Марфы видел вот такущего карася, зуб тебе даю!
- Вот покажешь его, тогда мы тебе и поверим, а тогдашний случай - враки!
- А вот и не враки! Спросите Семёна, он подтвердит!
- Здасьте, Сёма уже как неделю назад отправился в совхоз, в область к Михалычу, ворона!
- Сам ты ворона! Опять начинаешь.
Именно в этот момент и выглянул Самуил, попрощавшись с птичкой.
- Ахах, слыхал, друг пернатый, - с искрами лукавства прыснул рядом идущий товарищ, жестикулирую руками, изображая ими крылья.
- Нет, ну вы слыхали? Это ещё что за тип?
- Тссс! - толкнул локтем своего соседа друг и перешёл на шёпот, - Это же батюшка, леса наши оберегает, души молитвами защищает.
- Да ну, не сильно он похож на... Чудной он, - сбавив тон, молвил мальчуган.
- В церковь нужно ходить, узнаешь.
- Я не верю в разные сказочки и не поклоняюсь идолам, - нафуфырился мальчуган и сложил руки крестом.
До ушей Самуила донеслась последняя фраза.
- И вам доброго утра, молодёжь! И кто тут у нас Фома неверующий, а?
Окружающие рядом члены банды кивнули молча на своего смельчака неверующего.
И тут один герой, вспомнив, как ему тогда казалось, умную фразу, с самодовольным видом выдал фразу:
- Дядюшка, урезоньте дерзость сорвавшегося юнца!
Банда тут же захохотала.
- Глумитесь, да? Зря. Думаете, умные такие? Поверьте мне, хорошо смеётся тот, кто смеётся последний, господа. По себе знаю, не испытывайте свою судьбу, воздастся каждому по поступкам и деяниям.
"Господа" едва сдерживали очередной приступ зародившегося смеха. Всё же банде было привито уважать старших. Самуил привык учить и поддевать людей, ранее он преподавал в одной довольно популярной городской школе и частенько дискутировал со своими коллегами на самые разные темы, где и приобрёл потребность в словесных поединках. Некоторые жители в округе объясняли приезжим такую манеру речи как способ самоутверждения... Несмотря на его нападки и поучительную холодность со стороны, внутри теплились искренние и добрые мотивы.
- Да? И что мне сделает Тимофей, если я ему поставлю большущий щелбан? Да ничего.
- Сегодня ты на коне, а потом, быть может, вы поменяетесь местами. На щелбаны вы все успеете напороться. Динамичны в мире состояния. А братьев своих нужно защищать. Мы на одном корабле. Жаль, вы этого ещё не понимаете. Мы едины, и вместе мы сильнее, запомните это!
На миг лица мальчуганов обрели задумчивые выражения.
- Каком ещё корабле? Я у бабы живу, он у бати, и никаких кораблей у нас отроду не было, моряк прадед только был! А, и бумажные кораблики нас учили делать, пускали их по ручьям в весенние паводки, - хмыкнул рыжий бугай.
- Это образное выражение, молодые вы ещё, что мне тут распинаться... Вот будете плыть на лодке, переплывать море, кишащее морскими чудовищами, вы будете также себя вести?
- А я с ним вообще не буду в лодке, свою сколочу!
- Морских чудовищ не бывает, как и русалок, фей и эльфов! Вы такой взрослый и верите в них? - не выдержав ровный тон, задал вопрос уже без улыбки Пётр.
- Молодёжь, молодёжь... - только покачал головой Самуил, - Подрастёте - поймёте. Ох, мне же уже пора идти в колокольню, заболтали вы меня... Приходите в церковь в полдень, послушайте звон, может хоть капельку причаститесь к священному и пробудите свои сердца.
- Есть, сэр! - отрапортовал старший из свиты.
Посетовав что-то про себя на своём эльфийском, Самуил вернулся к себе и начал собираться. Звонкие озорные голоса постепенно начали растворяться в воздухе и стихать.
Тишина, красота, идиллия... Стоп. Что-то явно не то... Где щебетание птиц, стрекотание цикад, шелест листвы, порывы ветерка? Время остановилось, а вместе с его остановкой пришли чувство тревоги и ощущение пустоты мироздания... Самуил уже испытывал подобное чувство в детстве, только не мог вспомнить, что же тогда произошло, словно тот участок памяти просто напросто стёрся до дыр стирательной резинкой очень обозлённого школьника и вырвался из дневника. Цвета приобретали более тусклые и тёмные тона, а почти догоревшие свечи воссияли мощным синеватым пламенем, изменив окружающую действительность почти до неузнаваемости!
(продолжение в полной версии)