Россия и Запад

Александр Ведовский
На карте приведены изотермы января. Вы можете увеличить карту нажав Ctrl и + одновременно, а уменьшить на Ctrl и "минус" соответственно.

Обычно говорят, что у России две беды -  дураки и дороги. Видимо, как следствие первой беды нам вменяют ещё и неумение вести сельское хозяйство, которое в советское время называли черной дырой. Часто «до кучи» добавляют ещё и пьянство. Якобы ещё сам князь Владимир заявил, что «Веселие Руси – есть пити». Может и было такое, но весьма сомневаюсь. Сдается мне, что подобно истории с мнимым убийством Иваном Грозным своего сына, это подлог. Ведь такого факта в истории не было…

Илья Репин написал это историческое полотно на основе одного из сюжетов «Истории государства Российского» Н. Карамзина. В свою очередь Карамзин опирался на свидетельства иезуита Антонио Поссевино. В его изложении царь повздорил с сыном из-за «неблагочестивого поведения» жены царевича и в приступе гнева посохом ударил его в висок. Но сам Поссевино не был очевидцем событий – он прибыл в Москву уже после похорон царевича, и об убийстве ему рассказал переводчик-итальянец, который якобы слышал при дворе такую версию событий. Как видим, источник нельзя назвать достоверным и надежным.  http://www.kulturologia.ru/blogs/201215/27663/

Но есть картина. На основе картины появляются статьи, ссылающиеся на картину. Вот и всё. Дело сделано. Выдающуюся личность Российской истории опорочили, повесили ярлык «грозный». Хотя в сравнении с европейскими правителями того периода он был далеко не кровожадным. Каждый может легко это проверить. Но ведь это надо проверять…

Знаете что самое страшное в информационной войне? Самое страшное это полуправда.

Начнем с дорог?
На основе данных интернета произвел вот такие вычисления (поделил протяженность дорог с твердым покрытием на количество жителей):
В Россиии – 1000 тыс. км. – 147 млн.чел. = 6,8 тыс. км./млн.чел. = 6,8 км/тысячу  чел.
Германия 644 тыс. км - 82 – млн. чел. = 7,9 тыс. км./млн.чел. = 7,9 км/тысячу  чел.
То есть, в России и Германии примерно равное соотношение. То, что Россия несколько в выигрышном положении, с лихвой компенсируется тем, что протяженность железных дорог у нас вдвое больше: 85 тыс. км. против 34 тыс. км.

Германия выбрана не случайно, поскольку это эталон дорог. Полуправда в данном случае заключается в том, что нам не говорят, даже нет попыток, грамотно объяснить, почему их дороги лучше наших. Хотя казалось бы соотношение человеко-километров одинаковое. То есть, нагрузка каждого гражданина на содержание дорог равная. А вот превосходство их дорог перед нашими подчеркивается обязательно. И объяснение одно, - не можем, не умеем, не хотим. Отчасти и это верно. Но основная причина другая.  Разный климат.

Вот прямо сейчас (26 февраля 2017г.), когда пишу эти строки погода в Москве  минус 5 градусов, в Берлине плюс 6 градусов. Дело в том, что после вчерашней оттепели вода в трещинах Московского асфальта замерзла, и сделала их ещё больше. И так на протяжении всей зимы, и частично осени-весны. Если посмотреть колебания температур суточных и годовых температур в осеннее-зимний период, то это частое явление для Москвы и редкое для Берлина. Нет никаких исследований, как влияет климат на асфальтовое покрытие. Но очевидно, что срок службы дорожного покрытия будет в разы меньше при таких экстремальных условиях.

Всем известно, что дорожные проблемы проявляются весной. Можете представить расходы, если дорожное покрытие необходимо укладывать заново в 2-3 раза чаще, при прочих равных условиях. Ведь речь идет о миллионе километров! Но, вследствие различных климатических условий расходы увеличиваются и на обслуживание дороги в процессе ежедневной эксплуатации. Необходимо чистить снег, посыпать дорогу смесями. Химический состав смеси негативно влияет на коррозионную стойкость автомобиля. Даже сам факт необходимости использования специальных морозоустойчивых жидкостей ведет к дополнительным тратам. А прибавьте сюда необходимость использования зимней резины. Возрастает аварийность и всё что с нею связано… Как видим, потянется длинная цепочка сил и средств вызванных различием климатических условий! 

С этой точки зрения, территории, где отрицательные температуры редкость,  оказываются в весьма выигрышном положении. А для западной Европы это типичные условия. Континентальность климата нарастает в Запада на Восток. (См. приведённую карту).

Следующий миф о неэффективности нашего сельского хозяйства так же весьма надуман и окутан полуправдой. Полуправда в том, что нет объяснений и даже попыток грамотного объяснения, получения более высоких урожаев  немецкими или французскими фермерами в сравнении с нашими. А они те же. Основное отличие в климатических условиях.

Вот что пишет на эту тему Андрей Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка».

Среднегодовая  температура  в России  - минус 5,5  градусов  Цельсия. В Финляндии, например - плюс 1,5  градуса. Помню, в журнале "Охота и охотничье хозяйство"  была  как-то дискуссия -  почему  в Финляндии относительно много
лосей  (на единицу  лесной площади),  а  у  нас  мало.  Сначала  валили, как водится, на социализм, пока  не нашелся знающий человек, объяснивший, что  в зоне тайги  - это северо-восток Финляндии  - плотность  лосей как  у нас,  а вот западная часть  - зона широколиственных лесов. Там в  основном  лоси  (да  и финны) и живут, биологическая продуктивность леса и поля в этой зоне чуть не на порядок выше.

     И средняя годовая температура - еще не все. Есть еще такое понятие, как суровость климата  -  то есть  разность  летней  и  зимней температур, да  и разность ночной и дневной. Тут мы вне конкуренции. Ведь замерзает-то человек
зимой, пусть даже летом у нас и жарко.

     Интересно,  что  в  Европе  климатические  пояса расположены  несколько парадоксально. Климат  становится  более  холодным не с  юга на  север,  а с запада  на восток,  и иногда даже наоборот - с  севера на  юг,  а точнее,  с
побережий вглубь  континента.  Обратите внимание: в Ленинграде теплее, чем в Москве, а ведь он километров  на 400 севернее. А в Хельсинки  зимой  теплее, чем  в  Орле, хотя  Хельсинки  на 1000  км севернее. Под  Вильнюсом  в  июне
поспевает черешня, а в Московской области - нет, потому что вымерзает зимой. А  широта та  же! Вильнюс на  1000  км  западнее,  вот вам и своя черешня на рынках.  В  Латвии бедняки отказываются от  отопления  и горячей воды (из-за
дороговизны). Холодно,  конечно, но пока выживают. Попробуйте хотя бы даже в Курске на зиму отопление отключить! А ведь Латвия существенно севернее.

В Западной Европе теплый ветер дует  всегда, поэтому, к тому же (внимание, садоводы и огородники), не бывает заморозков!!!

Французский  географ прошлого века  Жан Элизе Реклю в  своем  труде "Земля и люди. Всеобщая география" назвал "эффективной" территорию, которая находится ниже 2000 метров над уровнем  моря, со  среднегодовой  температурой  не ниже минус  2  градусов  Цельсия. Считается,  да  и  весь  опыт человечества  это подтверждает,  что  лишь  на эффективной  территории  возможна  относительно нормальная человеческая деятельность.

     Так  вот по  эффективной площади  мы  на пятом месте в  мире,  а  не на первом. Лишь  треть  нашей  земли  -  "эффективная".  Но и  наша эффективная площадь - самая холодная в мире. Мы не Индия, не Китай и даже не Канада. Мы просто  не замечаем той ситуации, в которой живем. Оленьих пастбищ в нашей  стране (19% площади) существенно больше, чем пригодных для  сельского хозяйства земель (13%).
 
Не  могу  не  отметить,  что на  наших обобщенных климатических картах, которые встречаются в школьных атласах, и Оймякон,  и Ялта отнесены к одному климатическому    поясу    -   "умеренному",    обозначенному    веселеньким
светло-зеленым цветом.(!)  Понимаете, почему  все вышеизложенное воспринимается немного странно? Конец цитаты.

Вот такие мысли, точнее факты. И при этом Россия умудрялась экспортировать хлеб!

Действительно, грандиозное различие климатических условий тщательно замалчивается. Повторю последнюю мысль из приведенной цитаты ещё раз. «На наших обобщенных климатических картах, которые встречаются в школьных атласах, и Оймякон,  и Ялта отнесены к одному климатическому    поясу    - "умеренному",    обозначенному  светло-зеленым цветом.  Понимаете, почему  все вышеизложенное воспринимается немного странно?»

Вот вы только что прочли об отсутствии заморозков в Европе. И не обратили на это внимания. Велико дело! Заморозок. Никого еще не убили, казалось бы, заморозки... Население нет, а вот посевы – да. А представляете, если заморозки побили озимые по всему черноземью? Это же миллионы гектаров! Сколько труда и ГСМ (горюче-смазочных материалов) пропало зря. Это сколько гектаров надо пресевать!? А ведь фермеру ещё надо иметь, чем пересеять. А если нет, надо купить. А ведь рынок отреагировал повышением цен, на существенно возросший спрос посевного зерна. А то, что яровые в итоге дают меньший урожай, об этом не подумали? А если у фермера нет средств на пересев? Значит - кредит и проценты. Вот какая цепочка потянулась.

Повторю, в Европе такой проблемы нет в принципе. Нет заморозков, нет проблем. Кстати садоводства и виноградарства это не меньше касается.

Ну, а если взглянуть на животноводство. Увидим аналогичную картину. На единицу продукции нужны несоизмеримо большие затраты. Строительство теплых помещений, заготовка корма на зиму, более дорогой уход и большая вероятность заболеваний, выращивание менее продуктивных пород в пользу более выносливых – обо всём этом Западному фермеру думать практически не приходится. Посмотрите на карту. Всё очевидно. Про овощеводство уж говорить не буду, сами понимаете теперь.

Таким образом сравнивать успехи сельскохозяйственных тружеников без учёта климатических условий некорректно в принципе.

Ну, а какое отношение имеет климат к русской национальной идее? Дойдем и до этого.

Эх, дороги, пыль да туман… Однако и жилье в России дороже европейского выходит. Поскольку опять же - климат иной. Сошлюсь ещё раз на книгу вышеупомянутого автора… «Из двухсот стран мира по  суровости  климата с  нами  может  сравниться только Монголия. В Улан-Баторе в среднем холоднее, чем на прибрежных научных станциях Антарктиды. В Западной Европе кратковременное похолодание до каких-нибудь минус 10 градусов (раз в 20 лет) вызывает полную дезорганизацию хозяйственной жизни. А в  центре  России -10 градусов - это  средняя  температура  января, то  есть совершенно   обычное   дело».

Если в Европе разница между абсолютными максимумами и абсолютными минимумами годовых температур составляет 40-50 градусов, то в Сибири она достигает 80-90 градусов. Опять же взгляните на карту, летом там минус меняется на плюс примерно в тех же значениях. Значит и жилье должно быть основательным, капитальным. Не просто защита от ветра и любопытных глаз. Попробуйте сопоставить затраты на постройку. Учтите затраты начиная от фундамента, заканчивая крышей. Да, да и крыша должна быть прочной, дабы не поломалась от выпавшего снега.

А расходы на отоплению… Каждый из нас сам может примерно, и даже точно, посчитать их. А ведь отапливать надо не только жилье, а все производственные и бытовые помещения, школы, садики, больницы институты и прочее. Всё это топливо надо добыть, заплатить добытчикам, шахтерам, газовикам, не суть важно. Заплатить транспортникам, коммунальщикам. Заплатить! Ради того чтобы просто сжечь добытое и привезённое, чтобы выжить зимой.

В Европе же, в большей её части постоянного отопления нет совсем. Нет такой необходимости. У них вся зима такая же, как у нас погода накануне начала отопительного сезона. И они могут этот ресурс использовать по другому назначению. Вы можете себе представить эти эшелоны угля и газа, которые мы просто сжигаем, в отличие от Европейцев? Какие дополнительные расходы мы вынуждены нести в силу суровости наших климатических условий.

С климатом связано и ещё одно заблуждение. Якобы оплата труда у нас ниже многих развитых стран. Если и есть место такому факту, то уж не в такой мере как это представляют. Дело в том, что мы вынуждены тратить дополнительные средства (а работодатель их платить соответственно), на то, чтобы опять же выжить в этих самых суровых условиях. И чем суровее условия, тем выше оплата труда. Вот только на предметы роскоши опять же у работника практически немного остается. Он вынужден тратиться на более дорогое жилье, коммуналку, одежду транспорт и прочее. Неслучайно,стоимость потребительской корзины в Европе минимальна в Испании, и увеличивается с Запада на Восток. Так климатический фактор влияет на экономику.

Я думаю пора подвести первый итог...
Вследствие особенности климатических условий России, себестоимость продукции  у нас будет всегда выше аналогичных товаров производимых в других странах. Это ведет к тому, что настоящих инвестиций в нашу страну ждать наивно! Наивно надеяться на то, что наши товары будут конкурентоспособны. То есть, будут стоить меньше, - при том же качестве. Не будет такого никогда! Поясню – инвестиции это вложение в производство. В развитие производства.

Скажите, куда бы вы вложили капитал,  планируя наладить производство электронной техники, например. К нам в Россию, где необходимо капитальное строительство с учётом вышеупомянутых климатических условий или в Малайзию, Сингапур?  Не забудьте, что и оплата труда там будет ниже, и не только в силу меньших притязаний работников, но и по климатическому фактору! А зарплата это ежемесячные расходы производителя. Теперь понятно - почему так «рванули» страны Азии?

На сегодня, в развитых странах накопился излишний капитал, который нужно во что-то вкладывать. Это известно со времён К.Маркса.  Капитал должен работать. Так вот инвестиций нам не дождаться, в силу наличия более привлекательных вариантов. Не дождаться настоящих(!) инвестиций, повторю. Максимум на что мы можем рассчитывать это на скупку по минимальным (а ещё лучше - бросовым, демпинговым ценам), в расчете на то, чтобы используя имеющееся оборудование, окупить вложенные средства, добив имеющееся производство. Но, это не инвестиции(!). Инвестиции должны развивать производство. Приведу пример. Можно купить корову с расчетом получать от неё молоко и потомство в течение продолжительного времени, а можно купить – на мясо. Присмотритесь, инвестиции в кавычках, если и идут, то только на «мясо». То есть с расчётом добить имеющееся, выбрать всё что можно. Им (мнимым инвесторам) нет дела до социалки и коммуналки, работников бывших и будущих, нет вложений в перспективу. Живи настоящим! Помните их лозунг?

Я почему так акцентируюсь на инвестициях? Потому что нас к этому упорно склонял Запад.   В советское, застойное время - вбивали мысль, что все беды от того, что у нас нет рыночных отношений, мы закрыты и т.д.  И мы «повелись». Захотели перемен, перестройки. Начали приватизацию, стали ждать потока инвестиций, а закончилось известно чем.

В истории России это не первый случай. Как только мы поддавались на провокации об открытости экономики, капитал из страны сразу же начинал уплывать. То есть, если рубль становился свободно конвертируемым мы (государство да и мы граждане), беднели. И напротив, когда мы были закрыты – благосостояние государства росло. Это законы экономики. Кого заинтересовало как это работает, почитайте, к примеру книгу, вышеупомянутого автора Андрея Паршева.
Так что же? Снова железный занавес? Да нет. Вспомните известное выражение К.Пруткова: Ничего не доводи до крайности. Иначе желающий поужинать очень поздно, рискует позавтракать слишком рано.

Справочно.
Среднегодовая температура: Москва - +4, Берлин - +9, Париж - +11, Лондон - +10, Сочи - +6.
Средняя январская температура: Москва - минус 11, Берлин 0, Париж +4, Лондон +4, Сочи - +6.

То есть, по Берлину проходит граница раздела январских температур на положительные и отрицательные, причем не с севера на юг, а с запада на восток.