Одиночки, как сильные в поле воины. О музыке

Алекс Свитт
Психология и философия жизни.

Одиночки, как сильные в поле воины (на примере российских и мировых музыкальных рок-групп).


Здравствуйте!

Существует такая пословица «Один в поле - не воин». Мол, это трудно, неправильно. Человек живёт в обществе и не должен от него отрываться. Ему нужно действовать сообща, коллективно. Тогда и рост будет, и результат... Всё это, конечно, верно, но очень часто жизнь показывает, что, проявив силу воли, характер и стремление в достижении своей цели, одиночка может этот круг пройти один. Да вот, хотя бы, в музыке…

Пример номер 1. Легендарные ”The Beatles”. Поиграли, поссорились, разошлись. А ведь тут была и дружба, и творческий подход, и гармония, и слаженность, и звучание, и новаторство. Но вот разошлись. Обиды, делёж, обвинения, нападки. Унынье, тоска, депрессия, гордость. Джону Леннону помогала восстанавливаться его новая жена, вдохновляя, разделяя, советуя, участвуя... Джорджу Харрисону – религия и новые друзья... А Полу Маккартни… Жена, семья, деревня (где он прятался ото всех, несколько месяцев, после распада великой группы) и, конечно же, вера в своё дело, которое он решил продолжить один. Один, с нуля, без приглашённых музыкантов, друзей и коллег. Просто пришёл в студию звукозаписи и, тайно от всех, 4 месяца сидел и работал, записывая свои домашние наброски, заготовки, черновой материал, наболевшее. На своей собственной аппаратуре, используя магнитофоны, он спел и сыграл на всех инструментах! Вы представляете себе психологическое различие, когда вы просто что-то один наигрываете, а потом несёте показать друзьям-коллегам-соучастникам коллектива, они подхватывают, придумывают интересную аранжировку, добавляют свою нотку, частичку души в работу, и – вуа-ля – новый хит готов, между тем, что всё это вы делаете один?!! Один! Вы и барабанщик, и бас-гитарист, и клавишник, и вокалист, и ритм-гитарист в одном лице! И это уже ни какая не черновая запись, это – масштабная и полноценная работа в студии звукозаписи – ваш первый сольный альбом…

“MacCartney”. 1970-го года выпуска… 1-е место в Америке и 2-е в Великобритании… Знаете, когда что-то находит, то я вспоминаю, как чувствовал себя тогда Пол, ставлю этот диск, в который раз поражаюсь силе души и таланту мульти-инструменталиста, встряхиваюсь и с фразой «Смело вперёд!!!», продолжаю существование дальше… Ведь это сильно – сделать всё одному, добиться успеха, успокоиться и решить потом уже вернуться к людям, собрав новый коллектив…

Кстати, о птичках… На работе, по одной популярной радиостанции, каждый день крутят песню “Band on the run”, с одноимённого альбома Пола, 1973 года выпуска (забавно, что этот альбом опередил саму «...Луну» “Pink Floyd”, ну, да ладно). И, в тот же год, вышел 8-й, и один из моих любимых фильмов про Джеймса Бонда (каждому своё) - «Живи и дай умереть», со звуковой дорожкой, записанной Джорджем Мартином и заглавной песней, сочинённой Полом и его группой. И этот момент в его карьере, я выделяю, как полное освобождение от призрачной тени легендарных “The Beatles”, а год – 1973-й, как трёхлетнее формирование своей новой команды – “Wings” («Крылья»). А началось всё с одиночного, но очень сильного шага – записи первого сольного альбома в 1970-ом году, веры в себя, свои силы, проявленного упорства, стремления и желания продолжать... И это действительно психология и философия жизни…

Второй, третий и четвёртый пример - возьмём из России. Группы «Машина Времени», «Секрет», «Браво». Евгений Маргулис, Максим Леонидов и Валерий Сюткин, соответственно. Здесь немного другая история, но смысл тот же…

Вот, казалось бы, сильные, слаженные коллективы. И в каждом – люди-участники дополняют друг друга. Разбавляют сложные песни, привносят юмор, лирику, задор. Помогают лидеру, дают ему почувствовать себя лучше, свободнее, легче… Он (лидер), как огромная птица, расправляет крылья и летит над морем, не задумываясь, что это море скоро станет неспокойным. А он не орёл, а буревестник («Машина Времени»). И лирика меняет свой цвет («Секрет» в тот период, когда выступали трио). И группе нужен новый друг («Браво»)…

А одиночки… Ушли… Почувствовали, что смогут всё это лучше, что теперь они сами себе лидеры, и ушли. Группы продолжили свою работу дальше. Проявилась печаль, острее стало перо…

«Помнишь, мы строили карточный дом -
Флаги на башнях и верность во всем?
В нашей колоде шестнадцать тузов,
Выигрыш приходит вслепую.
Черт с ним, что движутся стрелки часов -
Вместе могли мы под пули.
Перелистнули - и снова начнем!

Время, как река,
Тает в облаках,
Оставляя боль
Словно в ране соль,
Губы до крови, доиграем роль!
Верю, что рука
Все еще крепка,
Здесь твое плечо
И мое плечо,
И рукам, как прежде, горячо».

(Трио «Секрет», «Оркестр в пути», первая запись после неожиданного и шокированного ухода Максима Леонидова).

Но они верили, что смогут продолжить. И продолжили…

А одиночки… А вот, по идее, кто они без участия в великой группе?.. Правильно! Бывшие знаменитые музыканты, способные катать по стране свои собственные и полюбившиеся всем хиты, сочинённые в золотой период коллектива. Но! Эти хиты воспринимаются, народом, как частичка той, великой команды. А её уже больше нет. Э-э, для них… Значит, всё приходится начинать с нуля. По-советски. Не как Пол Маккартни. Но с нуля. И у них вышло…

Музыканты, телеведущие, участники различных проектов, талантливые люди, сумевшие успешно продолжить свою творческую деятельность, не кануть в реку забвения (мол, а кто это? А–а, это те, что когда-то играли в великих группах), выстрелить новыми хитами, проявив характер, упорство, огромное желание и, веря в то, что делают. Это сильно… Снимаю шляпу…

Евгений Маргулис… «Машина Времени» сказала, что с его уходом они потеряли только 2 песни. Но, на мой взгляд, это не так. Они потеряли гораздо большее, что связывало их много лет. Блюзовое звучание, задор и разбавление серьёзных, философских песен Андрея Макаревича. На последнем альбомы «ВЫ» - это всё очень чётко видно… Альбом хорош, но разбавления не хватает. А у Жени это неплохо получалось…

«Евгений Шулимович Маргулис (25 декабря 1955, Москва) — советский и российский рок-музыкант, певец, композитор, гитарист, вокалист, автор песен. Участник группы «Машина Времени» (1975—1979, 1990—2012), один из основателей и бывший участник группы «Воскресение», Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Один из ярчайших представителей блюзового направления в российском роке. Исполняет блюзовые композиции на русском языке, сам пишет тексты и музыку» («Википедия»). И у него далеко не две великих песни... Андрей, ты не прав…

Максим Леонидов… 6 лет жизни в Израиле пошли ему на пользу. Когда он в 1989-ом оставил свой родной «Секрет» и уехал заграницу, парнишка думал, что всё у него там будет хорошо. Но время показало, что он большего сможет добиться на родной стороне. Да и недоигранность в «Секрете» не давала покоя. Плюс театр, кино, мюзиклы… Родной, русский язык… Питер… И, конечно же, музыка в стиле “The Beatles”. И он вдарил. Вернулся, начал всё с нуля и вдарил…

«Максим Леонидович Леонидов (род. 13 февраля 1962 года, Ленинград) — советский и российский музыкант, певец, актёр, поэт и телеведущий. Один из основателей бит-квартета «Секрет» («Википедия»).

Ну, и Валерий Сюткин… Пришёл в «Браво», увидел, поиграл, встряхнул их, ушёл, создал свой проект и победил… Знаете, когда в конце 80-х, «Браво» искало себе нового вокалиста и записывало черновой материал то с девушками, то с парнями, я, обладая этими записями ещё на пиратских кассетах, замечал, что чего-то им всем катастрофически не хватает. Всем. Даже тому же Евгению Осину. Но когда пришёл Валера и спел те же песни, я понял, как важен яркий, представительный, харизматичный, весёлый и находчивый фронтмен в группе. «Браво» зазвучали так, что стало видно: это тот, кто им нужен! «Вот это подача!», подумал я тогда, «действительно, браво!»...

«Валерий Миладович Сюткин (22 марта 1958, Москва) — советский и российский певец и музыкант, автор текстов песен для рок-н-ролльной группы «Браво». Заслуженный артист России (2008), профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ имени М. А. Шолохова. Член Авторского Совета РАО» («Википедия»).

Что тут ещё добавить… Всех четверых слушаю с большим удовольствием. И чем больше слушаю, тем меньше ассоциирую их с теми великими коллективами, где они играли когда-то. Ведь ребята смогли доказать, что, сами по себе они – ЛИЧНОСТЬ с большой буквы. А это сильно. Сильно для одиночек. Для одиноких воинов, стоящих в большом и необъятном поле. Перед лицом тысячи врагов, завистников, критиков, недоброжелателей, равно, как и друзей, родных, новых коллег, поклонников и хороших знакомых…

Благодарю за внимание!


Алекс Джей Лайт.