Не судите и судимы не будете - Tennis is our game

Ян Подорожный
 Фото из Интернета.

В середине девяностых в Москве провели однодневный турнир по теннису. Российский теннис уже набрал обороты. Во многом благодаря приезду сильнейших игроков планеты. Пусть и не первого ряда. У них набирались опыта, брали лучшее, да и хитростями не брезговали. Жизнь - есть жизнь.
          _               
А зрителя, ещё со времен гладиаторских боёв, необходимо было ублажать. Разве снят лозунг: «Хлеба и зрелищ»? Устроители постарались, и в первопрестольную были приглашены легенда мирового тенниса, американка Мартина Навратилова, которая, к слову, выигрывала турниры Большого шлема ещё несколько лет тому назад. В возрасте за пятьдесят! Уже в нынешнем тысячелетии.

 Приехала также из Болгарии одна из трёх известных сестёр Малеевых, Магдалена. Неоднократная победительница в турнирах Большого шлема в паре и миксте, бывшая львовянка Лариса Савченко-Нейланд, и грузинка, Лейла Месхи, также теннисистка с именем.
          
 Турнир краткосрочный: в течение дня теннисистки должны были сыграть два полуфинала, а после разыграть первое место в финале и третье в утешительном матче. Судьи были вызваны на один день. Нас даже не размещали в гостинице – отъезд в тот же день, вечером. Утром, после прибытия в Москву, экипировка судей броскими костюмами фирмы «КИМ» и сразу же на площадку.

 Скомпоновали две бригады по десять человек, несколько судей запасных, и с Богом. Первую бригаду выводил  на корт Владимир Тужиков (Минск), бригадиром второй, Ян Подорожный (Киев). Матч выставочный, особых страданий игроков в битве за очки и призовые не предвиделось, поэтому судейский народ позволил себе слегка расслабиться. Душевно.

 Но уровень профессионализма никуда не делся, само собой, поэтому первую игру лайнсмены «откричали» беспроблемно. Играли Лейла и Магдалена. На вышке судил Владимир Маслаков, прекрасно знавший английский язык, являющийся официальным языком в мировом теннисе, и не имевшим, поэтому никаких проблем в контакте с игроками.
            

Игра окончилась быстро. Каждая бригада по регламенту должна работать час, а потом её меняла вторая. Но у первой было недоработано полчаса. Предлагаю Тужикову замениться, но он гордо отказался: как же – по телевизору транслируют. А желание засветиться по «ящику»? Ау! У кого нет такого?

Помню на одном из турниров Кубка Кремля, объяснял что-то телеоператору под наблюдением, естественно, любопытных глаз бригады. «Ну, что, бугор? О чём толковали»? – не выдержал и вопросил кто-то, когда я вернулся в лоно родного коллектива. – Мужики, всё схвачено, - начал я. - Договорился.

 За пять долларов показывают тридцать секунд внесшего деньги судью. Лицо и фигуру. Десятка – судью рядом с игроками, а за двадцатку: линейный на переднем плане, а за его спиной бегают игроки».  Самое забавное, что некоторые, не улыбнувшиеся после моей байки, о чём-то задумались. В итоге, первая бригада вышла на вторую встречу. Навратилова против Савченко.

 Пока  дамы разминались, представление участниц, и судить-то уже всего ничего. Мы, в ожидании выхода на корт, скучали поблизости. А чего переживать? Бригады обкатаны в международных турнирах, напряг нулевой.… И здесь возник первый инцидент. Крошечный и какой-то нелогичный. «Пусячок» по меткому выражению оленеводов Заполярья.


            Как оказалось, Навратилова была несколько перевозбуждена. В своё время талантливая чешская теннисистка после участия в одном из юношеских турниров в США попросила политического убежища в этой стране. Американцы буквально с руками вырвали себе будущую звезду тенниса. Естественно, СССР и страны народной демократии предали её имя полнейшей анафеме.

 Доходило до анекдотических случаев. Помнится в одном из номеров «Советского спорта» напечатали материал о закончившемся US open. В нём чёрным по белому  любителям тенниса СССР было сообщено, что в финале женского одиночного разряда играла американка, Крис Эверт. Тоже игрок-легенда. Но забавно, что тот финал, как на грех, выиграла Навратилова, чьё имя упоминать воспрещалось.

 Поэтому у Мартины имелись свои старые счёты с Москвой. Тут ещё таможенники подсуетились, придравшись, что собака, размерами где-то между котом и мышью, которую теннисистка постоянно возила с собой, не имеет прививки и вообще: «С собаками велено не пущать». Простодушная жительница «прогнившего Запада», естественно, не поняла, что необходимо было что-то отстегнуть стражам границ, и несчастную псину пришлось оставить в аэропорту.

 Слава Богу, под присмотром. Вначале, прекрасно знающая русский язык теннисистка, как сетовала после, состоящая при игроках, переводчица, потребовала для контактов с окружающими квалифицированного знатока…чешского языка(?). Организаторы  ощутимо вздрогнули, но проблему каким-то образом разрешили. А потом начался небольшой спектакль на теннисном ристалище.


               У первой бригады постепенно начали возникать проблемы. На вышке работал известный судья, Василий Власов. На протяжении многих лет входивший в десятку сильнейших судей СССР. Но английского языка он, к сожалению, не знал, а авторитет Навратиловой весьма давил. На практически любой мяч, приземлившийся рядом с линией, она реагировала с таким выражением сомнения на лице, что судье, определившем место приземления, моментально  становилось плохо.

 Ситуация на корте начала  категорически не нравиться. Собираю бригаду вместе и прошу работать серьёзно. Без расслабления. Тем более, что все это умеют. А ещё до распределения судей на линиях ко мне подошёл один лайнсмен из нашей бригады и попросил посадить его на линию подачи.

Возраст за пятьдесят, а это самое трудное место, обычно туда сажают самых молодых и востроглазых. «Валера, - спросил я его, а не трудно будет? – Да, нет. Справлюсь»  Подумал, что игры не будут сложными, и согласился.
               

Вначале всё пошло у нас нормально. Но вскоре Навратилова, врубившись, что новая команда судей живёт слишком уж комфортной жизнью, начала свои развлечения. Явно поймался ею кураж, и заметно заблистали глазки. Малейшая ошибка раздувалась, под одобрительный хохот трибун «Олимпийского», до поистине вселенских масштабов.

 А кто и когда, в каких краях, наблюдал картину поддержки публикой судей? Самых справедливых и бесстрастных. Много эпизодов той игры вылетело из головы – всё-таки время проходит, но некоторые видятся, как наяву. Ошибка показания табло: вместо, допустим, 40:15, засветили техники 15:40.

Мартина вскидывает ракетку на манер автомата и, направив её в сторону злополучного аппарата, громко произносит: та-та-та. Какой-то разбор полётов судьёй на вышке, пауза. Навратилова пристраивается попой на поставленную стоймя ракетку, по наполеоновски скрещивая руки на груди и показывая полную расслабленность.

 Трибуны изнемогают от хохота. Главный судья, Адольф Ангелевич, кружится вокруг с потерянным лицом. И его можно понять. Непредсказуемый поворот событий. Из рядов явственно доносится реплика какого-то, не лишённого остроумия зрителя, в сторону очередного «провинившегося» линейного судьи: «Посмотрите на его голову!? На ней же лица нет. Одна шапка». Новый восторг публики. Спортивный поединок зримо переходит в водевиль.
               

Но венцом всех развлечений чешки стал следующий эпизод. Прежде всего, вижу свою вину. Будучи опытным бригадиром, сам определял места судей на линиях, особенно в начальных стадиях турниров. Такова практика всех турниров. Никто из линейных не рвался на некомфортное для себя место, да и не в интересах игроков и организаторов было, когда лайнсмен судил неуверенно, на нелюбимой линии.


 Уже потом, когда начинались игры за выход высшие стадии турнира, судьи расписывались супервайзером турнира. Но с учётом того, где они судили в предыдущих играх. Зачем упомянутый ранее судья попросился на линию подачи, явилось для меня и, пожалуй, для него  полнейшей загадкой. Женщины тоже подают так, что только держись. Это на телевизионной картинке видится теннисное действо  будто бы в замедленном темпе.

 А на корте мяч аж свистит! Короче, после очередного провала судьи на подаче, Мартина подошла к нему, сняла со своего лица очки и…надела их на его лицо. Причём самое обидное, что он и не возмутился. Конечно же, эпизод кульминационный. «Олимпийский» взревел от восторга.

 А тут ещё и Лариса начала подыгрывать. Клопов искать у судей. Вроде бы и возмущаться, правда,  не всегда по делу. Потом в частной беседе спросил Ларису, почему она дёргала судей не по делу, показывая незнание правил.

 «Ян Петрович, это же показательный матч. Надо же было партнёршу поддержать. Да и народ пришёл  в «Олимпийский» получить удовольствие. Не так ли»? Логично? Но у Навратиловой, однако, получалось убедительней. Всё-таки опыт и старые счёты.
               

 Лично мне просто повезло. Не приземлялись на моей линии сомнительные мячи. Или большой аут, или достаточно глубоко в корте. Один раз, правда, Навратилова подошла ко мне после очередного игрового эпизода. Врезались в память её натруженные жилистые руки.

 В ответ на смешливый взгляд я сделал, как говорят, «рыбьи глаза», и она потеряла ко мне практический интерес. И ещё забавное. После окончания встречи Мартина, лучезарно улыбаясь, поблагодарила на  хорошем русском языке судей, боллбойсов, устроителей матча.
               

Вместо эпилога. Но не всё так весело в судейских делах. Особенно, если арбитр уважает свою работу, себя. Сколько переживаний после неудач на вышке или линии. Сам испытал. А Василий Власов, как следствие волнений, получил инфаркт, а затем ушёл в лучший мир. Царство ему небесное.

 И ещё один мой коллега по судейскому корпусу, отсудив на Чемпионате Европы-1985 в Юрмале, имел подобные неприятности. Подхватил, как шутят кардиологи, обширный инфаркт. Сейчас отходит от хвори в славном канадском городе Торонто.

И схожий эпизод, произошедший с автором этих строк в 1990-ом году в Киеве на матче Кубка Дэвиса СССР – Португалия. Объявив сомнительный «аут» в пользу команды гостей, вызвавший небольшой скандал со стороны капитана нашей сборной, Шамиля Тарпищева, провёл бессонную ночь.

А на следующий день и игрок нашей сборной, Дима Поляков, чей удар мяча пришёлся на мою линию, и его тренер, Валерий Бурков, подтвердили мою правоту. А вот «нормальные» судьи избавлены, непонятно почему, от таких неприятностей. С переживаниями и бессонными ночами. 
               Так что не судите слишком строго судей.
                Ян    Подорожный.