История деда Егора

Игорь Дегор Антонов
Егор всю свою жизнь прожил в небольшом городке, но выйдя на пенсию. он решил уехать из города, куда-нибудь подальше от всех. Здесь его больше ничего не держало. Из друзей кто-то уехал уже давно, кто-то уже умер. Теперь только один друг был рядом с ним,  это его верный пес по имени Тоша. Тоша  - это лабрадор, которого он взял еще щенком в свой дом

Однажды, когда Егор шел домой, у подъезда он встретил соседей.

- Слушай сосед, ты, куда это собрался? Квартиру что ли продаешь? – спросил Егор, у соседа Виктора

- Да вот, уезжаем жить в другую страну. Только вот не знаем, что с собакой делать. Он еще молодой, усыплять не хочется. Да и с собой не взять. Не хочешь его себе взять? – ответил Виктор.

Егор посмотрел в веселые и преданные глаза собаки, и ему так стало жаль, что скоро эти красивые и преданные глазки могут навсегда закрыться, так и не пожив.

- А почему и не взять, мне одному скучно жить, а так хоть друг будет -  ответил Егор.
Договорились, вечером увидимся  – с радостью ответил Виктор.

Придя вечером домой, Егор, расположился в кресле, чтобы отдохнуть.  Годы уже сказывались. Увидев на столе газету, он взял её в руки и открыл. Вдруг звонок в дверь. За дверью послышался лай. Егор сразу понял, кто это.

- Здравствуй дедушка Егор, вот привел вам Адониса, Виктор протянул Егору поводок. Может он будет вам другом?

- Спасибо, сынок, конечно, мы подружимся -  улыбнулся Егор.

Виктор принес с собой большой мешок с едой, для собаки, поставил его у дверей и ушел. Адонис быстренько освоился в квартире Егора
 
- А, ну непоседа иди сюда. Тьфу блин, забыл как тебя зовут – возмутился Егор.
- Какое сложно у тебя имя, пес. Давай мы его тебе поменяем. Скажем на имя  Тоша. Что скажешь, пес -  улыбнулся Егор.

Адонис, который теперь стал Тошей, ласково лизнул его в нос. Так они подружились.

Егор снова присел в своё любимое кресло, пёс пристроился рядом, подложив свою мордочку, на колени Егора.

- Тоша, а не поменять ли нам квартиру на домик в деревне? -  спросил Егор у собаки, увидев объявления о покупке и продаже.

Тоша завилял хвостом, давая утвердительный ответ.

- Тогда мы сейчас с тобой пойдем, погуляем, а потом вместе поищем домик – улыбнулся Егор.

Вернувшись с улицы, Егор покормил собаку, сделал себе чай, и снова опустился в свое  любимое кресло. Тоша пристроился рядом на полу, положив голову на ноги Егора.
Просматривая объявления, Егор вдруг остановился на одном из них. Сердце Егора защемило. Он взял карандаш и обвел его, чтобы не потерять. Отложив газету в сторону, навалившись на спинку кресла, он посмотрел на фотографию, что висела на стене, напротив. Он часто смотрел на эту фотографию, одинокими вечерами. Она была ему очень дорога, ведь на ней была изображена его любимая женщина, его родной человечек. Она стояла на берегу моря, в розовом красивом платье. Плечи ее были прикрыты белым шелковыми шарфом.. Уже прошло так много лет, но он никого так и не впустил в свое сердце.

Легкое поскуливание собаки вернуло Егора в действительность. Он снова взял газету и сразу открыл, еще раз перечитал. Меняю небольшой домик у моря. Одна комната, кухня и маленький садик, на трех комнатную квартиру в городе.

Рано утром Егор позвонил по объявлению. Договорились встретится. К вечеру они приехали, все обсудили, привезли фотографии своего домика.

- Егор Григорьевич ,может мы завтра съездим и посмотрим наш домик
- Нет, не надо ехать, мы его знаем – ответил Егор.
- Мы? Переспросил Андрей. Но вы же один живете – удивленно спросил Андрей.
 - Да, один, и замолчал, только легкая улыбка появилась на его лице.

Когда-то они вместе мечтали, купить домик у моря, и жить там вдвоем, столько, сколько им отпустит жизнь, быть вместе и не расставаться. Вместе встречать рассветы около моря и закаты, гуляя вдоль него.

На Егора нахлынули воспоминания: как они вместе с любимой гуляли по дороге, вдоль леса и видели этот дом

- Вот такой бы нам домик у моря и вместе жить в нём, тогда произнес любимой своей Егор.

 - Да, мой любимый и родной, мне он тоже нравится, небольшой, как раз для двоих – ответила ему она.

- Я в садике выращивала бы любимые цветы и украшала всё вокруг дома – улыбнулась она и прижалась к Егору.

Голос Андрея вернул Егора из воспоминаний.

- Егор Геннадиевич, когда мы тогда оформим всё? – переспросил Андрей.
- Да хоть завтра, зачем тянуть – с радостью ответил Егор.

В течении недели, они оформили все бумаги, Андрей помог переехать Егору, теперь уже в его дом.

- Ну, что Тоша, теперь это наш домик, будешь мне помогать, вещи раскладывать? – спросил Егор у своего верного друга. Тоша несколько раз гавкнул и стал бегать по комнате.

Спустя неделю, Егор уже обжился в доме, дом был в добротном  состоянии, и особого ремонта не требовал.

Так и стали они жить вдвоем, дни шли за днями, недели за неделями, месяцы за месяцами.

- Ну, что Тоша, пойдем сегодня закат встречать – поднимаясь с кровати, Егор посмотрел на собаку.

Егор оделся, взял с собой кошелек, в котором всегда хранилась фотография любимой. Вышел на улицу, закрыв дверь на замок и пошел в сторону моря. Его путь пролегал через парк, в котором они гуляли. Егор подошел к памятнику в виде большого креста , сел на скамейку, чтобы немного передохнуть. Он вспомнил, как они тут изучали надписи, кто похоронен. Сколько было вопросов, на которые он так и не смог ответить. Взгляд Егора упал на обрыв. Вот там внизу, под обрывом, находится то место, где они гуляли. Где встретились в первый и последний раз. Егор достал кошелек, достал фотографию своей любимой. Его пальцы провели по её волосам. Как он любил их гладить, любил смотреть, когда ветер портил её прическу. Он просто любил, что она была рядом, рядом с ним. Человечек, которого он тогда так долго ждал. И которого потом потерял, из-за взаимных обид и обоюдного непонимания.

Где-то вдалеке послышался лай Тоши. Ой совсем далеко убежал непоседа, заволновался Егор. Осторожно положив фотографию в кошелек, он встал и пошел к морю. Тошка очень любит бегать по воде, куда видимо и убежал.

Дорога к морю шла мимо голубиной будки. Егор подошел к ней. Оттуда открывался красивый вид на море. Облокотившись на перила, которые окружали будку, Егор посмотрел вниз. Тошка носился по берегу, гоняя чаек. Радость и счастье его переполняли, как когда-то Егора. Когда он вместе с любимой, тут стоял и вместе мечтали, обнимались, и целовались. Как она  одарила его прекрасной улыбкой, а он не верил, что это наяву. Как их застала врасплох гроза и ливень. Они забежали сюда и просто стояли и смотрели друг на друга, все промокшие. Они были счастливы оттого, что они наконец-то рядом. Четырнадцать  лет, они не могли встретиться. И вот эта встреча состоялась.

Смахнув скупую мужскую слезу, Егор пошел дальше к морю. Его путь лежал мимо небольшого кафе, где они пили кофе, выбирали подарок, на память о встрече. Рядом стояло еще кафе, но уже побольше, где они кушали местные блюда.

- Я самая счастливая, я тебя очень сильно люблю, мой родной и единственный – она тогда сказала, своим голосом, который словно журчание ручейка. Егор мог слышать его постоянно. Её губы шевелились, а он просто смотрел на нее. На свою красивую и неповторимую, в ее такие родные, и красивые глаза.

Пройдя мимо этого кафе, Егор оказался у самого моря. Увидев скамейку, он направился к ней. А в то время, их тут не было. Были одни плоские камни, из которых, его любимая собрала сердечко. Сколько было радости в ее глазах тогда. Но ей было мало этого. Она как маленький ребенок, подошла к песку и нарисовала там сердечко, с первыми буквами их имен внутри.

От воспоминаний Егора отвлек Тоша, который весь мокрый прибежал и отряхнулся прямо перед Егором и сел рядом. Так и сидели они вместе 3 часа, слушая шум прибоя, пока не стал наступать вечер. Сзади послышался звук машины. Егор обернулся. Он увидел, что это машина Андрея.

Наверное, что-то забыл -  подумал Егор и стал снова смотреть на море. Тоша положил ему на колени свою мордочку и тоже смотрел на море.

- Тоша, тебе не понять, что сейчас чувствую я. Егор снова достал из кошелька фотографию.  У тебя есть я, и ты рядом с дорогим тебе человеком. Ты счастлив. А моя родная далеко от меня. Я верю, что у нее жизнь сложилась хорошо. Она любит и любима. Надеюсь, хоть иногда вспоминала обо мне. Пусть и не хорошо мы расстались, но я скучаю без неё, без её прикосновений, голоса и глаз красивых и родных.

- И я очень скучаю, любимый и родной мой.

- Тоша, ты научился говорить? – улыбнулся Егор

Чья-то нежная рука опустилась на плечо Егора. Обернувшись, Егор увидел её, ту единственную, которую любил всю жизнь.

- Я знала, что ты именно здесь будешь, на нашем месте – обняв, сказала она.
 Андрей меня привез.