Первые аптеки в России

Валентина Томашевская
Первые аптекари в России появились в 1547 году, когда Иван Грозный отправил своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для царской семьи. Одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. Также известно, что в 1567 г. русский посол Дженнин привез в Россию врача Майкла Рейнольдса и аптекаря Томаса Варвера, погибшего в 1571 г. во время пожара в Москве. В 1581 г. в Москву на службу к Ивану Грозному королева Елизавета I Английская отправила нескольких специалистов, в том числе и аптекаря Джеймса Френча, которого в России прозвали Яковом Астафьевым. В Кремле напротив Чудова монастыря им была открыта первая в России аптека для царской семьи.

В 1613 году на престол взошел царь Михаил Фёдорович, и для русской медицины наступила новая эпоха. Для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи и изготовление  лекарств в аптеке.

В 1620 г. Аптекарская палата стала правительственным учреждением и была переименована в Аптекарский приказ, во главе которого стояло особо доверенное лицо государя. Он существовал около полувека и в 1714 г. был преобразован Петром I в медицинскую канцелярию. Приказ ведал всеми медиками: докторами, лекарями, аптекарями, окулистами, костоправами и другими.

 После приготовления лекарства его должны были попробовать аптекари, врач и кто-нибудь ещё. Состав лекарства и фамилия изготовителя записывались в книгу, которая проверялась и хранилась у начальника Аптекарского приказа.

В 1714 г. Аптекарский приказ был преобразован Петром I в государственное учреждение, которое контролировало военно-медицинские дела России. Затем Аптекарский приказ стал Аптекарской канцелярией, в 1721 г. — Медицинской коллегией, а через некоторое время — в Медицинской канцелярией. Эти учреждения контролировали изготовление и отпуск лекарств в аптеках.

Для армии существовали полевые аптеки, через которые осуществлялось снабжение войск лекарствами и другими необходимыми медицинскими средствами. Петр I стремился расширить доступ к лекарствам и для простого люда, во второй половине XVIII в. в Москве насчитывали 14 аптек.

Продолжение:
Первый российский курорт
http://www.proza.ru/2017/02/26/1184