Дежавю

Александр Землинский
ДЕЖАВЮ
Она составляла ему компанию всегда, когда он, известив её об этом заранее, появлялся в этом городе. Случалось это не часто, а со временем ещё реже, поэтому в этот раз было для неё некоторой неожиданностью. Впрочем, это было так всегда. Приятной неожиданностью, встречей с давним другом, близким человеком всегда понимавшим её. О том, что они были любовниками тогда, давно, когда молодость не требует серьёзных размышлений и идёт на поводу инстинктов, было почти забыто. Но необъяснимая привязанность накрепко связала их судьбы. Но вот сейчас неожиданность смешивалась с тревогой, пока непонятной ей, но вполне осязаемой. Но она не захотела нарушать установившийся с годами ритуал и, как всегда, бодро ответила на его звонок:
– Я рада буду видеть тебя у нас, Серёжа!
– Надеюсь, Виолетта! И я буду рад нашей встрече, – отвечал он. – У тебя всё хорошо?
– Да, да! – поспешила она.
– Тогда подробности при встрече! Пока, – и он положил трубку.
Она ещё держала её, слыша частые гудки. Потом положила, посмотрела на часы, прошла к трельяжу и, увидев себя в зеркале, остановилась в задумчивости.
На неё смотрела яркая, интересная женщина, возраст которой определить было трудно. Всё в ней говорило о необыкновенности этой женщины.
«Да! Я ещё ничего, подумала она, но надо определяться. Может быть Виктор? Кажется, он искренен, и не торопит события. Да. Есть о чем подумать. Конечно, он не Серёжа, но всё-таки. Ладно, посмотрим…», и она прервала этот спонтанный анализ момента.

Он сразу увидел её. Среди встречающей публики она явно выделялась.
– Это тебе, – протянула она ему маленький букет фиалок.
– Спасибо, Ви! – ответил он, обнимая и целуя её в щёку. Выглядишь превосходно! Как жизнь?
– Всё хорошо! Рада видеть тебя. Пойдём, машина на парковке.
Пока пробирались в плотном потоке машин, больше молчали. И уже, дома, дали волю вопросам. Долго не виделись.
– У меня здесь много дел, Ви. Ты должна мне помочь, – попросил он.
– А в чём, Серёжа? Я готова.
– Да в пустяке, Ви. Сопровождай меня на встречи. С тобой, такой дивой, мне явно повезёт.
– И всего лишь? – иронично спросила она.
– О! Это сейчас немало! – смеясь, ответил он.
Лёгкий поздний завтрак, так тщательно приготовленный Виолеттой, и приятная беседа настроили Сергея на благодушный лад. Некоторые сомнения, изредка появляющиеся ранее, в поезде, развеялись совершенно. Ви была той самой, как обычно.
– Послушай, Ви, – обратился Сергей к ней. – У меня, прости, у нас встреча с деловыми людьми назначена на шесть вечера. Что предложишь в свободное время? А?
– А чего бы хотелось тебе, Серёжа? – ответила она вопрошающе. – Сейчас почти одиннадцать. Целый день впереди.
– Я в твоей воле, Ви! Готов на всё.
– Тогда предлагаю посетить выставку неплохого художника. Кстати, хотела бы знать твоё мнение о его творчестве. Я доверяю твоему вкусу, Серёжа.
– Ви! Подозреваю, что у тебя интерес не только к его картинам. Я прав! – Сергей ждал ответа.
– Возможно, возможно! Но пока всё туманно, Серёжа.
– Готов разогнать этот туман нерешительности, Ви, – поспешил Сергей. – Это даже любопытно.
– Поехали. Там посмотрим, – промолвила Виолетта, и они стали собираться.

Северная столица, как всегда, была прекрасна. Сергей любовался знакомыми улицами и переулками, домами и скверами, проплывающими за окнами автомобиля. Виолетта вела машину решительно, чувствовалась долгая практика.
За Обводным каналом припарковались. Шли к картинной галерее минут двадцать по узким, забитым машинами улочками. Всё вокруг напоминало старый город с его странными воспоминаниями о прошлом. Однако выставка помещалась в высоком светлом зале, бывшего производства, переделанного с фантазией и вкусом под эстетически осмысленное пространство.
Посетителей было немного. Это позволило без спешки рассматривать полотна, возвращаясь к понравившимся и осмысливать увиденное.
– Как тебе всё это? – обратилась Виолетта, когда они остановились у большого портрета.
– Это ты, верно? – спросил Сергей, глядя прямо в глаза Виолетты. Она, повернувшись, продолжала смотреть на портрет и молчала.
– Ты знаешь, я понимаю художника. Кстати, очень интересный художник. Сколько скрытых эмоций, как хороши пейзажи с их точными временными определениями, вплоть до часа дня, временами года… Так это ты, Ви? –настоял Сергей.
– Я, Серёжа. Виктор писал его долго, я даже забыла об этом, но вот увидела сейчас. Странно как-то.
– А мне нравится, Ви. И ты знаешь, здесь весь он. Да! Вот как всё вышло… Не хочу вмешиваться в твою личную жизнь, но, думаю, что его отношения к тебе более чем серьёзно, Ви.
– Ты, видимо, забыл, Серёжа, что давно уже вмешался в мою жизнь, – задумчиво произнесла Виолетта и посмотрела на него.
– Прости, прости! – Сергей взял руку Виолетты и поцеловал. – Не хотел тебя обижать Ви. Мы так давно знаем, друг друга, что позволил себе вольность. Прости!
– Серёжа! Не прячься за словами. Скажи о главном. Ты ведь понимаешь о чём я? – Виолетта посмотрела на Сергея. Её глаза увлажнились, не скрывая волнения.
– Успокойся, Ви! Ну, что ты так разволновалась. Я понимаю всё. Об этом не скажешь в двух словах, вот так походя в присутственном месте. Пойми, – продолжал скрываться за словами Сергей.

Серьёзный разговор был прерван появлением художника, автора выставки картин.
– Добрый день, Виолетта! Рад тебя видеть здесь. Спасибо, что пришла, – услышали увлечённые непростым разговором Виолетта и Сергей.
– Виктор! – оживлённо воскликнула Виолетта.
– Добрый день! Разреши познакомить тебя с моим старинным другом, – она повернулась к Сергею и улыбнулась.
– Очень приятно! – произнёс Виктор, пожимая руку Сергея. – Не ожидал видеть вас здесь. Приятная неожиданность. Виктор, виновник всего этого.
– Сергей, очень приятно. Мне нравятся ваши работы.
– А мы любуемся твоими картинами, Виктор, – снова воскликнула Виолетта.
– Надеюсь, что это искреннее любование, Виолетта? – произнёс со значением художник.
– Виолетта права. Очень приятные впечатления, Виктор, от ваших работ. Они, как мне кажется, искренние. Особенно этот портрет. Здесь всё! – заметил Сергей.
Наступила пауза. Все устремили снова свой взор на портрет. Пауза длилась и длилась.
«Неужели она не видит моих чувств к ней. А если видит, почему не отвечает. Хотя бы взглядом, жестом…» – думал художник.
«А он искренний человек и любит её…» – думал Сергей.
«Боже! Как же быть? Его чувство ко мне совершенно очевидно. И он не скрывает его от всех. И что же мне делать? Почему Серёжа молчит?» – думала Виолетта.
Паузу прервал Сергей.
А не посидеть ли нам, друзья, где-нибудь в укромном месте? Отметить знакомство, а?
– Я не против, – откликнулся Виктор, – а ты Виолетта?
– Я, как вы, – задумчиво произнесла она.
– Тогда решенною. У меня пару часов перерыв, предлагаю здесь недалеко приличный модный ресторанчик, – заключил Виктор. – Я только предупрежу дежурного и вернусь, – добавил он и исчез в технической части выставки.

Пока ждали Виктора, Сергей поделился своими впечатлениями от знакомства:
– Мне он нравится, Ви. Его характер виден из его работ. Нежный, преданный, честный человек. Отличный парень, вполне современный. Правда, немного моложе тебя. Прости, прости, это я так, к слову. Это тебя не волнует?
– Волнуешь меня ты, Серёжа, – ответила Виолетта, чем поставила его в неудобное положение. Сергей хотел было ответить, но в это время подошёл Виктор.
– Я готов, пошли, пошли. Это недалеко, – и вся компания направилась к выходу.
Проходными дворами и узкими переулками Виктор привёл к скромному подвальчику. Однако, внутри всё оказалось в высшей мере великолепно. Живая музыка создавала атмосферу благости и покоя. Интимность пространства располагала к беседе и взаимному интересу.
– А здесь чудесно! – радостно воскликнул Сергей.
– Да! Я рад, что вы оценили, – откликнулся Виктор.
Виолетта молчала, занятая своими мыслями.
Два часа пролетели одним мигом. Говорили обо всём. Об искусстве, особенно о картинах Виктора, о театре, где Виктор оформил несколько спектаклей, о планах новых работ художника, о последних новинках книг по искусству, особенно европейского и, конечно, русского, древнего. Затронули архитектурные постройки в городе, их необычность и спорность присутствия среди сложившейся архитектурной доминанты города на Неве. В общем, обо всём, кроме главного!
Виолетта постепенно успокаивалась, слушая в основном говорящих мужчин, иногда подавая реплики. И уже в самом конце вдруг Виктор решился:
– Сергей! Признаюсь вам, я люблю Виолетту! Она знает моё отношение к ней, но решительно не замечает его. Или старается не замечать. Вы её давний друг, она вам доверяет во многом. Скажите, она права? – произнёс Виктор необычную тираду, с волнением в голосе. Сергей вначале опешил, потом, посмотрев на Виолетту, сказал раздумывая.
– Виктор! Я думаю, что  вы достойны её любви. И не сомневаюсь, что она сама признается вам. Правда, Виолетта? – Наступила пауза.

– Правда, правда, – отшутилась Виолетта. – Пойдём отсюда, становится ветрено от ваших моралистических тирад, – и, встав, направилась к выходу. Мужчины последовали за ней. Официант с удивлением наблюдал за этим бегством.
– Расчёт на столе, приятель – заметил Сергей, проходя мимо него. – Спасибо! – Тот успел улыбнуться.
Деловая встреча в крупной фирме подходила к концу. Все вопросы, интересовавшие Сергея, были подняты и решены положительно. Виолетта вела записи основных решений, и была в центре внимания. Сергей часто обращался к ней и выслушивал её мнение по некоторым сторонам общего дела. Мужское общество благоволила к секретарю, очаровательной женщине и вообще вело себя в этот раз особенно. Прощаясь, руководитель фирмы доверительно заметил Сергею, что во многом успех его в делах обязан этой блестящей даме.
– Берегите этот драгоценный бриллиант вашей фирмы, Сергей Никитич. Он стоит дорого! Поверьте мне, – с чувством поведал он по секрету.
Возвращались домой. Виолетта как всегда, вела авто. Сергей задумался. Ожил мобильник. Заместитель с волнением сообщил, что необходимо личное присутствие Сергея завтра с утра в арбитраже. Это было неожиданно, но он согласился. Дело требовало этого. И уже дома, он сообщил об этом Виолетте.
– Пойми! Сложное положение. Я должен быть там.
– Серёжа! Жаль, но я понимаю. Поезжай. Успеешь ночным. Я тебя подвезу, – с тоской в голосе ответила Виолетта.
– Нет, нет! Я закажу такси. Не спорь, – и Сергей заказал по телефону такси.
До отхода скорого поезда оставалось пять минут. Сергей сидел в купе уже долго, в глубоком раздумье. Его размышления были далеки от дел арбитража и вообще от суеты дня.
«А она меня всё ещё любит. Вот какая женщина! Хранит такое прекрасное чувство столько лет. Сколько? Да не менее двадцати. И при этом скромна в притязаниях. А как выглядит! Просто королева. Что это я? Виктор, конечно, добьется её. Ей уже тридцать восемь. А я? Что ждёт меня? Скоро пятьдесят и всё. Случайные связи? Нет! Надо решать. И не мучить её неизвестностью. Старый дурак…».
Схватив сумку, он буквально помчался к выходу. Проводник уже закрывал двери тамбура.
– Простите! Мне нужно вернуться, – крикнул Сергей и спрыгнул на платформу. Поезд дал ход. Сергей, не оглядываясь, поспешил на вокзал, к стоянке такси.
15.07.2015.