Моё предсказание Апокалипсиса

Рой Рябинкин
 Рой Рябинкин  (ех Виссарион Орлов)



Представим цифры  истощения  запасов природных ресурсов, уменьшения количества питьевой воды и продовольствия, ухудшения климата, истощения плодородных почв  в виде графиков.

Мы заметим, что все графические кривые стремятся вниз!  Где-то, лет через 20 они пересекутся! Возможно это произойдёт раньше из-за взаимного усиления негативных процессов. Это и будет час Х! Так называемая точка сингулярности.  В просторечии – Апокалипсис, конец привычных времён. Заметьте, момент не конца света, а конца обычных времён.

Каков станет мир после часа Х? Сверхзадача современных писателей — в художественной форме предостеречь общество от роковых ошибок,  способных разрушить привычный  мир! 

Конец света неизбежен. Об этом предупреждают ученые, об этом пророчествуют основные мировые религии и великие предсказатели прошлого. Совпадение негативных прогнозов учёных и сенсистивов настораживает. Вопрос в том – когда это случится?

Век нашего Солнца не бесконечен. Рано или поздно запасы  водородного толива  в его недрах иссякнут, и ядерная топка остынет. Это естественный и наиболее благоприятный для нас сценарий конца света. Потому что запаса  водорода – «ядерных дров» на нашем Солнце хватит еще как минимум на несколько миллиардов лет.

Куда реальнее опасность, исходящая  от  астероидов  и  «хвостатых» комет. Вокруг     Солнца  обращаются  десятки тысяч ледяных, каменных и железо-никелевых глыб, многие из них неизвестны. Особенно опасны  те, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Даже  приближение к нашей планете самых массивных из них, не говоря о столкновении, может вызвать гигантские катастрофы – извержения  вулканов,   землетрясения, наводнения, словом, нечто  страшное, что уже было в  истории Земли и уничтожало порой 90% всего живого на Земле.

Падение  на малообитаемых просторах Сибири в 1908 году Тунгусского метеорита вызвало взрыв, сравнимый по  мощности  с несколькими тысячами атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Страшно даже представить масштабы катастрофы, случись это падение где-нибудь в окрестностях Парижа…

Кроме опасности извне существует вероятность  природных катаклизмов:  извержений супервулканов, ураганов и пыльных бурь, уносящих плодородный слой почвы, землетрясений и цунами, подобных недавнему  в Японии, повредившему атомную станцию в Фукусиме.

И, наконец,  человечество  неразумной деятельностью приближает  закат цивилизации. Этот сценарий можно  назвать техногенным концом света. Вспомним еще раз чернобыльскую катастрофу, Фукусиму, до сих пор отравляющую океан радиоактивными стоками, после того как ядерный джинн вырывался на свободу, и другие рукотворные катастрофы!

Ежегодное количество пусков всех видов современных ракет близко к критической величине, которую в состоянии выдержать озоновый слой планеты! Детей в Новой Зеландии  уже  не выпускают на улицу без зонтика или широкополой шляпы на голове. Количество заболевших раком кожи там чрезвычайно возросло, поскольку озоновая дыра над Антарктидой расширилась до границ этого островного государства.

Вырубка тропических лесов происходит с интенсивностью 20 га в минуту, за каждую секунду вырубается площадь в 2 футбольных поля. За последние 40 лет площадь тропических лесов уменьшилась на 50%. Если так будет продолжаться, то через 30-40 лет эти леса исчезнут. (Запомним эту цифру).
 
Если в древние времена человек  использовал только 18 химических элементов,  то в 18 веке - 29,  а  в  середине 20 в. - 80.  Нынче внедрены в технологии практически все части таблицы Менделеева и многих элементов из нее катастрофически не хватает.
 
Не за горами времена, когда мы полностью исчерпаем  природные ресурсы планеты:  разведанных запасов большинства видов полезных ископаемых при нынешних темпах добычи хватит лишь на несколько десятков лет (возьмем на заметку и этот прогноз, как и последующие даты).

Угля нам хватит на 100-300 лет.  Нефти  – на 30-50 лет. Фактически весь фонд нефтяных скважин  России переведен с фонтанного на механизированный метод добычи. Знаете, как это выглядит на практике? Сколько воды закачаешь под землю, столько нефти и возьмешь. Начался массовый ввод в разработку маленьких, низкопродуктивных месторождений. Средняя глубина нефтяных скважин возросла в 2 раза.  Издержки на добычу тюменской нефти выросли более чем в 3 раза, а объем добычи снизился вдвое. Россия  приведена для примера, как третья в мире нефтедобывающая держава.

Интенсивное сжигание углеводородов привело к понижению процентного содержания кислорода в атмосфере и повышению углекислого газа. Это обстоятельство приводят как аргумент глобального потепления планеты.

На Земле стало суше и жарче. Площадь паковых льдов Арктики сократилась вдвое. Белые медведи, обитающие на них и там же размножающиеся,  очутились на грани исчезновения. Российские ученые зафиксировали критическое многолетнее потепление в Арктике. Средняя годовая температура воздуха там превысила норму на 3,23 °С. Такое потепление  приведёт к таянию ледников Гренландии, Шпицбергена и Новой земли и подтоплению ближайших регионов. Дамбы не удержат Нидерланды, лежащие ниже уровня моря, от затопления в ближайшее десятилетие.

Проект Северного морского пути из гипотетического переведен в практическую плоскость  реализации, как альтернатива Суэцкому каналу. Путь из Европы в Азию через него  вдвое короче, чем через Индийский океан. Как говорится, нет худа без добра.
 
Запасы медной руды на планете фактически иссякли. Так, если в начале XX в. разрабатывались только богатые руды с содержанием Сu от 5-15% и более, то в настоящее время при подземной разработке  месторождений содержание меди должно быть не менее 1-3%,  при  карьерной добыче — 0,2-0,7%, а из комплексных полиметаллических руд медь извлекают при содержании 0,1%!  Перерабатываются и бывшие отвалы «пустой» породы.
 
Россия, обладательница богатейших природных кладовых, уже сейчас испытывает нехватку хрома и ряда других металлов.  Что уж говорить о менее богатых ресурсами странах!

Человечеству катастрофически не хватает питьевой воды. К 2025 году от недостатка водных ресурсов будут страдать свыше трех миллиардов жителей планеты, или почти половина ее населения. Уже нынче более миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Грядут военные конфликты за доступ к пресной воде: египтян с эфиопами, перекрывшими дамбой сток Нила в Египет, Сирии и Ирака с Турцией, присвоившей большую часть вод Тигра и Евфрата себе.

Турция построила  систему дамб, сократив в два раза сток воды в Сирию.

Еще в 90-х годах из-за сооружения водохранилища «Ататюрк» сток Евфрата был закрыт Турцией на месяц, что привело к засухе в Сирии. В результате огромного водозабора из русла реки миллионы сирийцев были вынуждены покинуть свои дома и уйти на север, спасаясь от гибели. Нынешний сирийский кризис разразился в том числе из-за нехватки питьевой воды.

Турция развернула колоссальный ирригационный проект, который оценивается в 32 млрд долларов США. Этот проект за счет зарегулирования вод Евфрата и Тигра предусматривает производство электроэнергии до 27 млрд кВт-час/год – более половины всей производимой в Турции электроэнергии и поднятие производства сельхозпродукции  в 2-3 раза.

Турецкие генералы открыто заявляют что, «контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать арабскую политику».

Причиной начала сирийской войны был дефицит воды, следствием дефицита – крах сельского хозяйства! Миллионы фермеров, прогорев, ушли в Дамаск. Но и там воды на всех не хватало. Вырыли 25 тысяч колодцев и уровень грунтовых вод упал до критического.

Война в Сирии - это первая массовая война из-за дефицита воды на планете. Остальные противоречия в регионе - частности.

"Многие в начале лета с изумлением терли глаза, увидав, как люди идут по воде, пересекая реку Тигр возле Багдада. При ближайшем  рассмотрении  проясняется жуткая реальность: великий Тигр, тысячи лет текущий по Ираку, обмелел настолько, что его  переходят пешком, словно какую-нибудь лужу — с одной стороны на другую. Он обмелел до такой степени, что в некоторых районах Ирака и вовсе пересох" пишет политолог и востоковед Гай Бехор в аналитической статье «Апокалипсис сегодня».

Великая иранская река Зайендеруд (буквально «река, дарующая жизнь» — перс.) текущая по Исфахану с ее древними мостами, издавна была визитной карточкой Ирана. Её нет. Она пересохла. Миллионы крестьян покидают деревни, в которых нет воды, и переселяются в города, переполняя чашу народного  гнева, который вот-вот выплеснется наружу.

Днепр обмелел настолько, что в черте города возникло 60 новых островов, а в некоторых местах на средине реки  уровень воды не выше колен. (См.фото к статье)

Волга обмелела так, что из под воды показался затопленный в 1940 году город Молога: остатки зданий, фундаменты домов. Бывшие жители города имеют возможность вновь походить пешком по его улицам.

Канал Волго-Дон из-за падения уровня Волги уменьшил допустимую осадку пропускаемых через его шлюзы судов.

Испытывает острый недостаток воды и река Нил. Уровень воды упал настолько, что его уже недостаточно для орошения. Фермерские хозяйства в дельте реки разоряются. В черте Каира, как и в Киеве на Днепре, появилось множество грязных, поросших тиной зловонных островов.
 
Проблема нехватки воды  стала фактором, сдерживающим социально-экономическое развитие Китая. Размер водных ресурсов на душу населения Поднебесной составляет 2185 кубометров, что в три с лишним раза меньше среднемирового показателя.  Из Хуанхэ разбирают на полив столько воды, что летом она почти пересыхает.

В 1993 году официально началось сооружение гидроузла "Санься" ("Три ущелья"). На данный момент оно завершено и обошлось казне Китая в 22 миллиарда долларов. Это позволит ежегодно перебрасывать из бассейна Янцзы на бассейн Хуанхэ 50 миллиардов кубометров воды, расширить орошаемые площади в Северном Китае, решить там проблему питьевой воды.

Вот что значат на практике преимущества плановой экономики, позволяющие решать столь грандиозные проблемы! Жаль, что ничего подобного мы не ожидаем в  других регионах планеты, где господствует рыночная экономика.

Итак, на наших глазах пересыхают великие реки - колыбель нынешней цивилизации: Тигр, Ефрат, Нил, Днепр, Волга, Хуанхэ.

Вот уже несколько лет подряд штат Калифорния подвергается невиданной засухе, что привело к нехватке питьевой воды. Идея использовать черные пластиковые шарики для защиты поверхности воды от  солнечных лучей принадлежит  Брайану Уайту – пенсионеру из Лос-Анжелеса.  Шары стоимостью 36 центов каждый по размеру чуть больше яблока. 20000  таких шаров, закрывшие поверхность воды в озере, снизили интенсивность испарения  питьевой воды на 90%!

У меня  есть проект применения орбитальных зеркал для притенения или подсветки поверхности Земли с целью регулирования ее климата.  Читайте об этом здесь на сайте мою  статью "Орбитальные зеркала спасут Землю". Проекту более десяти лет и недавно он заинтересовал Организазию Объединенных Наций.

По различным оценкам, ежегодно на Земле от голода умирают от 13 до 18 млн. человек, причем половина из них - дети. Количество жертв голода такое, будто каждые три дня на планете взрывается бомба, эквивалентная  сброшенной на Хиросиму.
 
Нехватка продовольствия приводит не только к  голоду, но и к быстрому исчерпанию пригодных для ведения сельского хозяйства земель, их опустыниванию из-за нещадной эксплуатации и загрязнению удобрениями и пестицидами. Количество гумуса в почве снижается такими темпами, заявили агрономы Кубани - житницы России, что через двадцать лет плодородные нивы превратятся в песок.

 Такая же ситуация и со знаменитыми черноземами Украины. Они истощены и загрязнены ядами. Над полями не поют жаворонки, не бьют перепела, исчезли дрофы и фазаны.  Лишь клещи и каракурты остались там, где некогда бурлила жизнь. 
 
За последние полвека вылов океанической рыбы увеличился почти в 5 раз. Но нерегулируемый вылов рыбы и китов подорвал ресурсы океана. Многие участки Мирового океана   сегодня  - это безжизненные пространства.

Тихо и незаметно умерло продуктивное Азовское море, некогда самое рыбное море планеты, пересох Арал. В обоих случаях - виной тому бездумная деятельность человека.

Скорость исчезновения живых видов в современную эпоху в 1000 раз выше, чем в эпоху вымирания динозавров, которую мы полагаем  катастрофической! К множеству гипотез о причинах того вымирания я добавлю свою: разрушительная деятельность працивилизации, уничтожившая 90% всего живого на планете и погибшей  вслед за ними! Лишь камни Ики сохранили рисунки оседланных пралюдьми динозавров и ход сложнейших хирургических операций!

В наше время каждый год на планете бесследно исчезает один животный вид, и каждый день – один растительный с близкой перспективой ежечасного исчезновения. Естественное видообразование практически прекратилось. Кто такие – европейский тур, стеллерова корова, дронт, странствующий голубь, тасманийский волк? Эти животные исчезли на  исторической памяти людей, не без нашего участия.


 Час Х близок! Так называемая точка сингулярности. Пик катастрофы, а в просторечии – конец света.  Катастрофа уже началась. Давайте не будем лукавить и признаем это!  Плоды губительной для всего живого деятельности современной цивилизации будут пожинать  два следующих  поколения: наши дети и внуки!


На недавней конференции в Центре Хадли в Эксетере собрались ведущие климатологи мира. По их единодушному мнению, на Земле происходит разрушение климата. Наводнения, штормы, засухи, таяние полярных шапок и ледников, закисление и перегрев океанов –  все это грозит человечеству неминуемой гибелью уже в этом столетии!

Писатель-эколог, многократный лауреат премий, Джеффри Лин пишет: "Будущие историки, оглядываясь на нас из куда более жаркого и неуютного мира... будут ломать голову над тем, как же могло целое поколение дойти до катастрофы, как лунатики, уничтожив климат, который позволял человеческой цивилизации процветать на протяжении 11 тысяч лет".

Сайты, которые завлекают посетителей моей статьёй:


http://ufonews.su/news63/360.htm




и т.д.

На фото из интернета обмелевший Днепр в черте Киева.