Заколдованный суд

Ахметов Анатолий
Первый Суд вынес решение, чтобы Нургайша исполняла условия договора, но она отказывалась исполнять решение суда, под различными предлогами, принимала разные тактические приемы, что соответствовало выбранной ею стратегии. Нургайша была партнером Анатолия. Когда она сделала Анатолию предложение по созданию совместного бизнеса по строительству кафе и его эксплуатации, он долго думал: ведь нужно было внести большие деньги. Но он согласился, так как не терял надежды на честность людей и в справедливость закона. Риск был пятьдесят на пятьдесят. Он проштудировал законы и подписал договор с Нургайшой. Но он просчитался, Нургайша с самого начала преследовала корыстную цель: она видела в Анатолии простака, которого можно обмануть, выкачав из него деньги. Так и случилось, когда у Анатолия закончились деньги и было построено кафе, она решила расторгнуть договор в одностороннем порядке, оставив его у пустого корыта. Анатолию пришлось подать на неё в суд. Первый суд он выиграл, но Судебные исполнители отказывались выполнять решение суда, они были "профессионалы" в этом деле и лучше всех в государстве знали, как не исполнять решение. Суд на радость им выносит решение, которое ни о чём им не говорит и которое, конечно, можно с удовольствием не исполнять. Одним из основных аргументов судебные исполнители выдвигали тот факт, что они не могут заставить Нургайшу что-то делать.  Она скрывается от них, они даже подали на неё представление во всесоюзный розыск, а дело приостановили. Кафе они не могут закрыть или заставить арендаторов отдавать часть аренды Анатолию. Ведь кафе её собственность, так как она оформила его на свое имя, а собственность неприкосновенна. Решение суда они не признавали, так как это решение не указывало им конкретных действий и советовали Анатолию подать новый иск в суд


Анатолий зашёл с жалобой к самому главному их начальнику Администратору судов, но и тот тоже заявил, что он не признает решение суда, потому что оно не исполнимо. Письменно он отказался дать такой ответ, только написал ему о принятых мерах, что Нургайша в настоящее время в розыске. Данное постановление о розыске Нургайши было формальностью, и являлось обычной уловкой судебных исполнителей для неисполнения решения суда. Но об этом Анатолий узнал только после того как, решил сам разобраться в законах, так как понимал, что они из корыстных целей не хотят исполнять свои обязанности, но это надо было ему доказать по статьям из Закона.



Судебные исполнители не исполняли решение суда уже в течении шести месяцев, утверждая, что это решение незаконное, так как неправильно вынесено решение. И Анатолий решил подать второй иск в суд на Нургайшу и просил суд совместно построенное кафе признать долевой собственностью, согласно «Закона о совместной деятельности» Гражданского Кодекса Республики Казахстан. Это было серьезное требование и Нургайша решила на этот раз хорошо подготовиться. Второй суд вела судья Примбетова Г.К.  процесс она также растянула на два с половиной месяца, хотя по закону дело надо было решить в течение месяца. Она отнесла это дело к категории сложных.


Нургайша наняла себе представителя Кононову Елену Германовну. Это была ангажированная юрист. Ее ставка была на подкуп. Это было видно с первого заседания. Она сразу стала в прямом смысле давить на судью. С места кричала, что судьи все коррупционеры, не знают законы. Судья ее не пресекала.  Анатолий даже подумал, может это был хорошо разыгранный спектакль. Анатолий и на этот раз нанял юриста, это был молодой парень, Юрий Цой и сказал ему, чтобы он следил за ходом процесса. Юрист так и сидел на всех заседаниях, не высказывая ничего, исполняя указ Анатолия в прямом смысле. Этот суд вынес решение не в пользу Анатолия.  Судья была весь процесс на стороне Анатолия даже возмущалась, что Нургайша нарушает закон и не хочет исполнять решение суда. Но, в конце судья предложила Анатолию обратиться в прокуратуру, чтобы они возбудили против Нургайши уголовное дело за отказ исполнять решение суда.


В решении суда судья сослалась на то, что земельный участок является частной собственностью, поэтому - не может быть долевой собственностью. Сей вердикт: – РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 06.07.2006 года, город Алматы был вынесен Бостандыкским районным судом города Алматы в составе председательствующего судьи Примбетовой Г.К. при секретаре судебного заседания: Молтыкбаевой А.Е. с участием истца Ахметова А, представителя истца: Цой Ю.Б., представителя ответчика Шилманбетовой Н.К. рассмотрел в открытом заседании гражданское дело по иску Ахметова А. Шилманбетовой Н.К.  Сама Шилманбетова была уверена в исходе дела и не появлялась на суде.


В конце Суд вынес РЕШЕНИЕ: В иске Ахметова А. к Шилманбетовой Нургайше Кырыкбаевне о признании долевой собственности, регистрации недвижимости отказать. Это решение противоречило Закону, в которым было сказано, что взносы участников договора о совместной деятельности являются долевой собственностью.  Из этого суда Анатолий сделал заключение, что суд и закон-это две большие разницы. И это было для него отправной точкой для глубокого изучения разногласий, практики, закона и действия судей. Анатолий задумался, почему судьи выносят несправедливые решения, к тому же эти решения противоречат Законам, прописанным черным по белому в Гражданском Кодексе Республики Казахстан. Неужели вот так просто можно вынести противозаконное решение. Разве можно использовать правосудие по своей прихоти. Это совсем не понравилось Анатолию  и он решил разобраться с принципами правосудия, чтобы выяснить, что происходит в этом мире и чтобы доказать, что он может разобраться в этом и что он только так может разоблачить коварство Нургайши и выиграть суд. Ведь он понял, что Нургайша и такие как она, враги не только его, а враги цивилизованного общества: исторически сложившиеся типажи, которые ищут простаков, чтобы за счет их поживиться: для них, как говорят полицейские: - "без лоха и жизнь не мила". И если он не сможет в этом разобраться и победить её, то он и не достоин жить как настоящий человек. Он в очередной раз в своей жизни пришел к такому заключению. И если раньше это был непонятный вопрос в других обстоятельствах, то в данном случае у него только один неизвестный фактор - это механизм несправедливого правосудия. И он принялся изучать законы: закупил множество книг, как гражданского права Казахстана, так и международного права и только сравнивая их он пришел к выводу, как нужно достичь цели. Он изучил исторические предпосылки закона. Он узнал то, что не знает большинство людей и сам не знал раньше. Это его вдохновило и дало сил бороться за справедливость в течении  восьми лет. Он знал случаи из своей жизни, когда людей судили по сфабрикованным делам и и через суд отправляли в тюрьму, и они сдавались, но ведь он на свободе и мог бороться, и это было его очередное судьбоносное решение.


В процессе суда, выявилось полное незнание законов о бизнесе председательствующим судьёй. В последствии в Республике создали Специализированный суд, где разбирались такие хозяйственные споры. И только через два года борьбы, это незаконное решение судьи, было отменено постановлением городской Коллегии города Алматы от двадцать восьмого сентября 2008 года и стало основой в его деле. Судебные исполнители продолжали бездействовать, Иургайша никуда не исчезала, ежемесячно сама забирала у арендаторов деньги за аренду. Анатолий продолжал преследовать судебных исполнителей, писал письма в прокуратуру и другие правоохранительные органы. Все они время от времени навещали Нургайшу, и видимо, заставляли её прилично раскошеливаться, поэтому дело не двигалось с мёртвой точки. Новые жалобы передавались новым чиновникам, которые снова наведывались к Нургайше и ей приходилось с ними «разводить» дело. Но денег ей хватало, ведь она прибыль от кафе полностью забирала себе, а это была не малая сумма.


Анатолий зашёл в тупик, но подумал, если приняли на рассмотрение второй иск в суд и рассмотрели его, то могут и принять третий иск и рассмотреть его, так он и сделал… Всего Анатолий проиграл восемь судебных процессов Нургайше, а выиграл девятнадцать, но только два последних процесса определили победу и принесли результат. Из этого можно сделать вывод, что тактические битвы он проигрывал, но выстроил правильную стратегию и выиграл победу.


Эти пять лет были настолько насыщены и напряжены для Анатолия, что действия, которые он предпринимал, составили весомую часть его жизненных дел. Жизнь состоит из историй, которые делает сам человек, а эти истории делают Человека. Истории, произошедшие с Анатолием, явились прецедентом в современной истории, и он хотел, чтобы его дети знали эти истории, что его жизнь была не легкой, он думал, что его история жизни поможет и им ориентироваться в своей жизни.