Ч. 9 Война в Средиземном море. Операция Torch

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/02/24/2106

Правительство США, несмотря на ожесточённые сражения с немецкими подводными лодками в Атлантике, после вступления в войну в декабре 1941 года стало перебрасывать войска в Англию. Американское командование предполагало произвести вторжение, форсировав Английский канал.

Англичане убеждали, что это приведёт к неоправданно большим потерям людей. В 1942 году  американцы согласились, что форсировать Английский канал не представляется возможным.

Командование и правительства обеих стран пришли к выводу, что единственным приемлемым направлением в существовавшей тогда обстановке, было средиземноморское.

Преимуществом, по мнению англичан, была растянутость линий снабжения войск по сравнению с Францией, а также присутствие британского флота и авиации. Немцы всё равно будут вынуждены перебросить часть своих сил с Восточного фронта, что облегчит положение советских войск.

Кроме того, они были уверены, что им удастся привлечь на свою сторону командование французских войск в Марокко, Алжире и Тунисе, что даст возможность атаковать Африканский корпус с запада. Конечной целью было установление господства союзников в Средиземном море.

Объединённый комитет  начальников штабов одобрил план. Главнокомандующим экспедиционными силами союзников назначили генерала Эйзенхауэра, а операции вторжения присвоили кодовое наименование «Torch».

Облегчало действие союзников и то, что германское командование было вынуждено перебросить на Восточный фронт свой 2-й воздушный флот. Коммуникации итальянцев и немцев оказались незащищёнными с воздуха, что, естественно, вело к большим потерям судов.

Итальянское военно-морское командование использовало нетрадиционные формы войны на море – боевых пловцов. Это диверсионное подразделение добилось значительных успехов. Боевые пловцы с сентября 1940 по декабрь 1942 года потопили и повредили 28 транспортов и боевых кораблей.

Немцы могли оказать помощь своему итальянскому союзнику только подводными лодками, которым предстояло прорваться по Гибралтарскому проливу. Всего около 60 немецких подводных лодок совершили этот опасный переход, и только одна подводная лодка сумела потом выйти из Средиземного моря.

Девять подводных лодок навсегда остались на дне Гибралтарского пролива, а десять получили повреждения, но сумели, всё же, выбраться из него. В Средиземном море, по сравнению с Атлантическим океаном, подводникам было труднее уйти от преследования.

Из уцелевших подводных лодок сначала сформировали 23-ю подводную флотилию для нарушения снабжения британских войск, оборонявшихся в Тобруке. Затем в 1942 году базу подводных лодок перенесли с острова Саламис в Пулу и в Ла Специя, а подводные лодки реорганизовали в 29-ю флотилию.

Теперь подводные лодки действовали на коммуникациях снабжения Мальты и Египта. Немецкие подводники потопили немало судов, но, практически, все подводные лодки после атаки погибали.  Средиземное море неглубокое, и скрыться в нём было тяжело.

Подводные лодки топили глубинными бомбами, торпедами, либо постоянным преследованием доводили команды до полного изнеможения, когда подводникам было нечем дышать и полностью разряжались аккумуляторные батареи. Тогда лодка всплывала и её уничтожали. Топила подводные лодки и авиация союзников. Лётчики хорошо видели в воде силуэт подводной лодки.

Вот почему странными кажутся статьи о том, что наши атомные подводные лодки незамеченными плавают в Средиземном море и успешно уходят от преследования, особенно, если вспомнить гигантские размеры современных подводных лодок, и современную аппаратуру обнаружения, несопоставимую с той, что была когда-то, а также небольшие глубины.

Победа британских войск, которыми командовал Бернард Монтгомери, над немецкими и итальянскими войсками под командой Роммеля, в сражении при  Эль-Аламейне, находящегося в 150 километрах от Каира, сняло угрозу захвата немецкими и итальянскими войсками Суэцкого канала.

У Роммеля было около 110 тысяч человек и 500 итальянских танков. Войска союзников насчитывали более 200 тысяч человек и свыше 1000 американских танков «Шерман», которые по всем параметрам превосходили итальянские. Кроме того, у немцев не хватало топлива, снабжение войск было нарушено  авиацией и кораблями союзников.

Союзники также имели преимущество и в артиллерии. Гитлер приказал Роммелю сражаться до последнего, но тот счёл, что разумнее отступить. 4-го ноября 1942 года  немецко-итальянские войска начали отступление. Войска Роммеля потеряли убитыми и ранеными свыше 25 тысяч человек. Потери союзников составили 13 тысяч человек.

Теперь союзники решили, что настало время приступить к выполнению операции «Torch». 8 ноября американо-английские войска под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра высадились в Алжире, Оране и Касабланке.

Попытки немецких подводных лодок атаковать в Средиземном море транспорты  с десантом окончились потоплением пяти лодок. Для отвлечения подводных лодок Германии в Атлантическом океане от лайнеров, перевозивших войска в Африку, союзники направили в Ливерпуль большой конвой из 42 судов, допустив о конвое SL 125 утечку информации.

Погибло много судов, но войска из США в Африку доставили благополучно. Французские корабли, стоявшие в Касабланке и некоторые части, верные правительству Виши, попытались сопротивляться высадке, но это сопротивление быстро подавили. Французские войска в африканских колониях Франции перешли под командование де Голля.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/02/27/1599