Редакционные байки Великий и могучий русский язык

Ирина Минаева 2
Редакционные байки

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Общеизвестно, что представители многих профессий имеют свой профессиональный сленг, да и вообще, русский язык настолько богат, что одним словом из трех букв некоторая часть нашего народонаселения может выразить все эмоции от  самых негативных до самых позитивных и  с помощью того же самого слова в разных его вариациях всю свою жизнь описать.

Про отрезанный конец

Итак, лето, жарища стоит неимоверная. В редакции все двери в кабинеты распахнуты, вентиляторы не спасают. В редакции тишина, слышно только легкое жужжание компьютеров из техотдела. У нас в кабинете технический перекур – курящие коллеги из некурящих кабинетов к нам сбежались подымить и кофейку глотнуть. Все разморенные жарой, даже сил нет говорить. Курим и пьем кофе в полнейшей тишине под легкое жужжание компьютеров из соседнего техотдела – двери его как раз напротив. И тут, эту разморенную жарой тишину редакции пронзает громкий голос верстальщицы:

- Натаха! У Лёхи конец не встает! Что делать?

Громкий ответ Натахи, второй верстальщицы, всех сразил наповал:

- Режь его на хрен!

Со стульев чуть не попадали от смеха. А корреспондент Лёха, мой сосед по кабинету, аж до икоты хохотал больше всех.

А теперь перевод с редакционного на нормальный людской. Верстальщица готовила макет газетной полосы, и у нее не помещался весь текст нашего коллеги, спортивного комментатора. Вторая верстальщица и присоветовала ей сократить текст, чтобы он полностью поместился в отведенное для этого материала место. А вы что подумали?

Про ливер

Опять – лето. Опять – жара неимоверная. Опять все кабинеты в редакции нараспашку стоят.  Из техотдела напротив слышен тихий женский щебет: кто какой купальничек прикупил, кто куда на выходные отдыхать поедет. В техотделе пока творческий перерыв. Техсостав ждет, пока творчсостав им работу подкинет - напишет материалы для нового номера газеты. Надо сказать, что техсостав вообще почему-то свято верит в то, что именно он – наборщицы и верстальщицы  - и есть главные создатели газеты. А творчсостав – корреспонденты – это вроде как балласт на ногах техсостава. Техсостав хочет делать газету так как ему хочется – побыстрее, чтобы ровно в 18-00 покинуть боевые посты. А творчсостав  только мешает этому – сидит вечерами в редакции, все пишет, пишет. Да ладно бы, еще за компьтерами сидели, как техсостав. А то строчат простыми шариковыми авторучками на простых листах бумаги свои шедевры, заставляя техсостав  томиться в ожидании! (Дело в начале 90-х было, у корреспондентов в  редакции провинциальной газеты еще по кабинетам компьютеры не валялись:))) ).

У меня в кабинете сидит опер опер – начальство милицейское ему приказало рассказать  мне подробности вчерашнего раскрытия по горячим следам убийства на окраине города. Сидим, тихо беседуем, опер рассказывает, я записываю. Закончили с фабулой и подробностями задержания подозреваемого. Осталось только результаты вскрытия узнать. Замялся опер:  - Еще   судмедэксперту не звонил, -  говорит. – Давай, сейчас от тебя позвоню, самому все равно надо узнать результаты. - Набрал номер СМЭ и началась трансляция как по радио Юрия Левитана. Голос у опера зычный, басовитый. А в редакции стоит разморенная летняя тишина – слышимость, лучше не бывает.

- Михалыч, басит опер в трубку, - ты моего вчерашнего жмура потрошил уже? Что там с ливером? Печень в порядке? – В ожидании ответа судмедэксперта Михалыча, опер сделал паузу, и в редакции наступила прямо таки  зловещая тишина. Из техотдела – ни звука! Какие там купальнички и трусики новые!

…Когда опер ушел, в кабинет заглянули девочки их техотдела и шепотом: - Кто у тебя был? Маньяк? - Нет, - говорю, - борец с маньяками. – Ну и разговоры у вас. Ужас!

А что ужасного? Просто люди говорили на только им понятном русском языке. Может, для гражданского человека все это звучало цинично, но работа милиционеров и судмедэскпертов не подразумевает сюсюканья и сантиментов. И дело вовсе не в неуважении к покойному и его скорбящим родственникам. Дело в том, что нельзя расслабляться на такой работе, когда каждый день имеешь дело с людским горем и злом людским. Нельзя в себя впускать его, крышу снесет просто.