Смертельные записки

Михаил Козлюк
«Memento quia puevises».

1

Смерть сидела на увенчанной разноцветными лентами вершине Джомолунгмы и, затягиваясь толстой кубинской сигарой, смотрела куда – то вдаль, где расстилался восхитительный вид.

Светило ясное весеннее Солнце, небо было безупречно голубым. Внизу проплывали белоснежные облака. Несмотря на то, что гора ежегодно уносила десятки жизней альпинистов, превратившись в некое подобие кладбища, пик по – прежнему притягивал внимание храбрецов со всех концов света. А ей просто нравилось это тихое, уединенное место, где могущественные силы природы пересекались со сверхъестественным. И всё здесь ещё казалось первозданным, как в те далёкие времена, когда на земле не было горя.

Золотистые лучи плясали на её белоснежном красивом лице, касаясь полных губ, черных дугообразных бровей и высокого лба,  на который свисала вьющаяся прядь каштановых волос. Порывы ледяного ветра трепали черное платье. Её сознание, разделенное на миллиарды мельчайших частиц, блуждало по всей Вселенной, появляясь там, где время жизни подходило к концу. А происходило это постоянно.

Внезапно Смерть почувствовала, что одна из её частичек засияла ярче остальных, что означало возникшую проблему. Так иногда происходило, ведь умирали не только обычные люди, но и другие существа, порой настолько могущественные, что процесс перехода в мир иной, проходил крайне болезненно. Тогда требовалось её непосредственное участие.

Она докурила сигару, встала, с наслаждение потянулась, вдохнула разряженный чистый воздух и со словами:

-Чип и Дейл спешат на помощь!.. – обернулась черной дымкой и ринулась в бездну…

2

Шагая по мрачным, пропахшим лекарствами и человеческими бедами облупившимся коридорам захолустной больницы не менее захолустного городка, затерявшегося где – то на просторах необъятной России, Смерть подумала, что в подобные скверные места люди попадают уж точно не для того, чтобы излечиться. Скорее, наоборот. Медицина здесь служила не высшей цели, а, как и она являлась проводником в мир теней. О клятве Гиппократа и говорить было нечего.

Пройдя мимо таблички с надписью «Реанимация» она зашла сквозь запертую дверь в нужную палату. Все койки, кроме одной в ней оказались пусты. Над телом лежащего на ней человека склонились два врача.

-Похоже, недолго ему осталось, - сказал один.

-Думаю, да… - согласился другой, - Крепко его кто – то приложил…

Постояв еще немного, они о чем – то болтая, покинули помещение и Смерть подошла к лежащему.

Всё тело умирающего костлявого старика было покрыто вытатуированными магическими символами, что придавало ему ужасающий вид. Кроме того, на голове виднелась большая гематома.

-Колдун… - прошептала она. – Давненько таких не встречала. А какое имя… Немир… Явно древнерусское…

Проблема заключалась в том, что после физической смерти, колдуны и ведьмы обычно попадали к тем, кого при жизни пытались вызвать или чьими услугами пользовались.
Спустя некоторое время приборы показали биологическую гибель организма. Смерть положила свою ладонь на его лоб.

-Господин Немир, ваше время пришло…

Душа старика вдруг вырвалась из тела и, схватив её за руку, проскрипела:

-Книгу!.. Забери книгу!..

-Что?! – Смерть от неожиданности отпрянула и в этот момент заметила, что вокруг них сгущается липкая, непроглядная тьма. Запахло серой.

-Он – мо - о - ой!.. – послышалось шипение.

Она хотела послать шипящего к чёрту, но подумала, что посылать его к самому себе было бы неразумно и поэтому, сдув, спавший на нос локон, сказала:

-Спокойно! Согласно установленному кодексу, я должна убедиться, что клиент мёртв. Ведь внезапной бывает не только смерть, но и жизнь. Смекаешь?..

Ответом ей послужило лишь зловещее шипение.

Но нескольких выигранных секунд ей хватило на то, чтобы прочитать часть мыслей усопшего и выяснить, где находится загадочная книга.

-Добро пожаловать на Тот Свет, - тихо проговорила она, - Тебе будет страшновато, но запомни, что Агония не вечна…

После этих слов когтистые лапы утянули душу колдуна в мир, где властвуют мрак и огонь.

Смерть лишь с презрением посмотрела им вслед своим черно – бездонным взглядом, покривлялась и на всякий случай показала не хитрую комбинацию из среднего пальца.

3

Жилищем почившего колдуна оказалась старая заброшенная изба, в полувымершей деревеньке.

-Тоже мне, Грин – де – Вальд нашелся… - пробурчала Смерть, открывая плашмя толстую входную дверь.

Внутри находилась темная комната, с единственным, выходившим на улицу окном, сквозь которое едва пробивались лучи красного заходящего Солнца. С пола до потолка в ней висели странные высушенные растения, мелкие животные, кости. Стены украшали амулеты, обереги, вырезки из магических книг. Виднелись следы борьбы: лежащие, потухшие свечи, осколки большого зеркала, перевернутая убогая мебель, разбросанные исписанные неразборчивым почерком бумаги. В спёртом воздухе витал алхимический запах запрещенных экспериментов с вещами потусторонней природы.
Под тем, что осталось от зеркала, Смерть заметила то, ради чего проделала свой длинный путь. Это была внушительная старинная книга, одним  из названий которой был «Истинный гримуар». Она взяла её в руки, сдула пыль.  По свету бродили сотни подобных мистических произведений и чаще всего, они не вызывали особой опасности. Но иногда, когда такое сочинение оказывалось не в тех руках, оно превращалось в настоящее оружие. Причем страдали от этого, обычно, совершенно посторонние люди.
На плече появилась потертая дорожная сумка, и Смерть положила артефакт в неё, после чего сумка исчезла.

В это время, за спиной послышалось какое – то шуршание и она обернулась. Там стояло существо маленького роста, взъерошенное, с окладистой бородой, всё перепачканное сажей. Одето оно было в русскую рубаху, полосатые шаровары, онучи и лапти.

-Вау… А ты кто?! – будто удивляясь, спросила Смерть. – Хотя, дай сначала угадаю… Бильбо Бэггинс? Добби – свободный эльф?.. Домовёнок Нафаня?..

Существо немного помялось, а потом, сказало на русском языке:

-Не знаю, кто все эти достопочтенные личности, но я действительно домовой, по имени Нестор и живу в этом проклятом доме, уже много лет… Я столько страха здесь натерпелся, что сил моих больше нет и поэтому, хочу, чтобы ты забрала меня, богиня смерти…

Она чуть со смеху не покатилась от его голоса и серьезности, но вовремя взяла себя в руки.

-Кхм… Думаю, что я смогу тебе кое – чем помочь, но взамен, ты должен рассказать, что здесь произошло…

Домовой с облегчением выдохнул.

-Мой хозяин, проводил здесь всяческие ужасные ритуалы, приносил жертвоприношения, пытался вызвать злых духов, которые помогли бы ему обрести власть и стать бессмертным. По – началу у него мало что получалось и я, как невидимый наблюдатель был рад этому. Однако со временем навыки его улучшились. Заклинания стали сложнее. А тут ещё, он где – то раздобыл эту окаянную книгу. И совсем, как с цепи сорвался… Вчера ночью, он в очередной раз устроил обряд вызова потусторонних сил. Я, как обычно, внимательно следил за ним. И тут в зеркале что – то сверкнуло, оно разлетелось на части. А на моего горе – чародея набросилось нечто ужасное, он, было, вырвался и попытался убежать, но споткнулся и разбил голову. Я тоже здорово перепугался, забился в самый глухой угол, и куда делось чудовище, не знаю… Только когда всё утихло, я появился из укрытия, увидел лежащего Немира, и под покровом темноты донёс его до ближайшей оживленной дороги.

-Да ты храбрый малый, - похвалила его Смерть, - Обычно, домовые лишь предупреждают об опасности, но никогда не вмешиваются в ход событий… А как выглядел монстр?

-Жутко!.. Я на своем веку повидал много нечисти… Но этот… Весь красный, с несколькими лапами и клыкастой пастью…

-Ммм… Похоже, сам Ракшас пожаловал… - произнесла задумчиво Смерть.

-Кто – кто?..

-Ракшасы – индийские демоны. Им подвластны различные магические силы. Кроме того, они способны исчезать и становиться неуязвимыми к обычному оружию. А ещё, Ракшасы любят танцевать.

-И что теперь делать? – с волнением спросил домовой, почесав затылок.

-Думаю, мне нужно отправить его туда, откуда он пришел. Пока не случилось непоправимое, - ответила она, - Кстати, откуда ты и твой колдун знаете кто я?

Домовой немного смутился и пошаркал лапотком об пол.

-Последние дни ему снились кошмары, он соскакивал с кровати и словно бесноватый что – то судорожно рисовал… - Нестор вытащил из кармана штанов замусоленный листок и, развернув, показал ей. На нём было нарисовано её лицо и нацарапаны слова на латыни, обозначающие смерть.

-О’кеюшки… Славно нарисовано, - прыснула она, возвращая ему рисунок, - Видимо, какой – то дар предвидения у него всё же был…

Они вышли на крыльцо, вокруг которого расстилалась лунная весенняя ночь.

-Жди меня в доме, - сказала Смерть, - Я закончу и приду.

-Хорошо…

-I’ll be back...


4

Мрачный весенний лес весь ещё был завален снегом и скован льдом. Но Смерть передвигалась легко, не проваливаясь в огромные глубокие сугробы, проходя сквозь стволы деревьев и сплетения тугих веток. Её зрачки мерцали белым светом, позволяя видеть в кромешной тьме и ощущать все на несколько сотен километров вокруг.
Демона она обнаружила на толстой ветке векового дуба. Он пока ни о чём не подозревал и как ни в чём небывало сидел и дремал.

-Колдуны, избы, индийский демон в заснеженном русском лесу… И это Двадцать первый век на дворе!.. – подумала Смерть. – Цирк не иначе!..

Она щелкнула пальцами, между которыми пробежала искра, и Ракшас рухнул в снег вместе с веткой.

Лес наполнил протяжный рык.

-Ну что, станцуем джигу – дрыгу?! – бросила она.

Ошарашенный демон вскочил и ринулся на неё, размахивая всеми шестью лапами, изрыгая при этом сгустки огня.  Смерть ловко уворачивалась от ударов, пока не почувствовала, что одна из конечностей полоснула её по лицу, оставив глубокие кровавые порезы.

-Стареешь, сестра, -  промелькнуло голове.

Но она отбила очередной выпад и со всей силы ударила нежить по мерзкой физиономии. Ракшас скорчился, из клыкастой пасти вместо огня пошел едкий дым. В руках у неё возникла изящная коса с черной металлической рукояткой и блестящим гравированным острием. Вообще, она редко пользовалась этим инструментом, предпочитая рукопашный бой. Однако в данном случае, без волшебного оружия было не обойтись. Смерть легко взмахнула косой и обезглавленный демон вспыхнув, растворился в прозрачном воздухе.

На её лице появилась победная улыбка.

-В конце останется только один…

5

Когда Смерть вернулась, домовой Нестор послушно ждал её внутри своего заброшенного дома.

-Я закончила, - произнесла она, в ответ на его вопросительный взгляд. – Теперь нужно сжечь этот дом дотла.

-Сжечь?! – удивился домовой.

-Да, уничтожить. Вещи хранят память, а воспоминания бывают опасны. Здесь же, ты оставишь своё прошлое и начнешь всё заново…

Смерть щелкнула пальцами, и заброшенная деревянная изба вспыхнула, словно спичка ярко – оранжевым пламенем. Чтобы пляшущий огонь не распространился дальше, она оградила место пожарища временным магическим полем.

- Теперь нужно идти, - сказала она, - Я отведу тебя в страну, куда после расселения людей бежали почти все волшебные существа с окрестных земель: феи, гномы, великаны, чудь белоглазая… Она пока надежно скрыта от человеческих взоров и находится не далеко отсюда. Под Уральскими горами в «тонком» мире.

-Что же это за страна?..

Смерть таинственно прищурила глаза:

-Я думаю, ты слышал о ней. Страна, куда я прихожу только по приглашению. Страна за северным ветром…Гиперборея…

6

Пройдя сквозь темноту древних пещер и гротов, они попали в доселе неизвестный  маленькому домовому мир чудесной страны. Он не переставал удивляться величественным сооружениям, над которыми они пролетали: сфинксам, пирамидам, останцам. Восхищался вечнозелёными садами и голубыми озёрами.

-А вот и она… - сказала Смерть, увидев идущую внизу женщину, одетую в хитон и гимантий. За спиной у той висел колчан стрел, а рядом скакал оленёнок.

-Приветствую тебя, сестра! – удивленно воскликнула она. – Ты, как снег на голову. Неужели кто – то решил покинуть нас?..

-Здравствуй, Артемида, - произнесла Смерть,  - Нет, к счастью, я сегодня здесь по другому делу.

Тут Артемида – богиня и покровительница Гипербореи заметила спрятавшегося за спиной Смерти домового.

-А это кто?! Какой смешной!

-Это – Нестор. Он – домовой. Но, к сожалению, его хозяин отправился прямиком к Князю Тьмы, а вдобавок выпустил на свет Ракшаса. Мне пришлось вмешаться, в итоге, он остался без крова. Я прошу тебя позаботиться о нём…

-В нашем краю живёт много разных народов и всегда найдётся место тому, кто нуждается в помощи, - ответила ей покровительница Гипербореи, жестом подзывая к себе домового. – Добро пожаловать в страну Северного ветра…

-Ну, а мне, пожалуй, пора… - произнесла Смерть. – Дела, знаете ли, и всё такое…

-Спасибо тебе! – сказал Нестор, обнимая её за колени. – Ты – хорошая…

-«Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла…»  - поморщившись, проговорила она, но тут  же улыбнувшись, добавила. – Наслаждайся свободой…

Потом подошла к Артемиде обняла её.

-Благодарю тебя. Зови, если что…

7

-Привет, горшок. Здравствуй, терновый куст, - вяло произнесла Смерть, войдя в свою пещерную келью и глядя на засохшее растение в глиняном горшке.

Она устало села в антикварное кресло – качалку и ненадолго задумалась, смотря на тёмный каменный потолок. Потом, в её руках появилась потёртая сумка, из которой она извлекла «Истинный гримуар».

Ещё раз, перелистав его и осмотрев искусно выполненные гравюры и символы, Смерть встала и подошла к большому дубовому шкафу, наполненному различными произведениями литературы. После нажатия на одну из книг, шкаф со скрипом отодвинулся в сторону, обнажая проход. Внутри, оказалась огромная библиотека в несколько этажей, где всегда поддерживалась определенная температура, освещение и влажность. Осматриваясь и ища нужную букву алфавита, она оказалась у одного из незаполненных ещё стеллажей и погладив обложку, поставила фолиант на полку.

-Так – то лучше…

Затем, поднявшись на второй этаж, Смерть прошла между рядами книжных шкафов до двери, в одной из каменных стен. За ней располагалась её маленькая гордость – собрание курильных трубок и табака со всех уголков Вселенной. Здесь можно было увидеть трубки из бриара, пенки, глины и фарфора, тыквы, кукурузной кочерыжки, морта, берёзы и красного дерева, а также кальяны, бонги, сигары.

Смерть аккуратно взяла одну из старинных резных трубок, табак, зажигалку и вернулась в своё любимое кресло. Раскурив её и выпуская седые кольца дыма, она закрыла глаза. Сознание превратилось в бесконечный океан светящихся звёзд и унеслось куда – то в дальние дали…

2017 г.