Трезвая водка

Сергей Роледер
В начале осени Никита понял, что пушистый зверек добрался и до него.
Много лет он был примерным мужем и гражданином. Выпивал только по праздникам. Набрав дозу, становился тихим, улыбчивым и еще более мирным, чем в состоянии трезвости.
Однажды технолог Суров завел его в рюмочную, чтобы помянуть новопреставленную бабушку. Потом Никита по пути с работы заглянул туда сам. Стал наведываться. Завел бутылку в ящике рабочего стола. Прикладывался в обеденный перерыв. Наконец, в один прекрасный день, он забежал в рюмочную перед работой, израсходовал там остатки зарплаты и вернулся домой спать. Жена узнала о прогуле и поставила вопрос ребром. Никита отреагировал спокойно и мужественно. С тех пор, вот уже три месяца, он находился в полной завязке.
Все бы ничего, но жена была человеком компанейским. К ним заходили друзья, ели, пили и приглашали на ответные застолья. Когда поднимали рюмки, Никита под колкие шутки тянул стакан с компотом или бутылку безалкогольного пива. На душе было горше чем от водки.
Жена перешла в другой офис с повышением. Вскоре там собрали новогодний корпоратив с супругами. Присутствие Никиты было обязательным. Хуже того, он должен был произвести благоприятное впечатление на жениных сотрудников, с целью ее дальнейшего продвижения по службе.
В России непьющий человек, по определению, произвести хорошего впечатления не может. Никита предложил объявить себя больным и знакомство отложить до следующего Нового года. Люба подумала и отвергла такой вариант напрочь. Две недели до праздника она не спала ночами, пытаясь найти выход из критической ситуации. Помогла реклама. Увидев ее в интернете, Люба сорвалась с субботнего утра и поехала на перекладных на другой конец города, где располагался только что открывшийся экспериментальный супермаркет “Здоровье”. К вечеру она вернулась с усталостью и двумя бутылками водки.
Никита удивился. Жена с улыбкой поднесла бутылку к мужниным очкам. На этикетке была нарисована машина с торчащим из окна водителем и аплодировавшим в стороне гаишником. Надпись гласила “водка Репутация”. Подзаголовок декларировал без излишних подробностей “Из особых сортов”.
Никита снова поднял глаза на жену. Она ткнула пальцем в нижний угол. Прищурившись, Никита разобрал: ‘алкоголь 0%’.
Корпоратив проходил в кафе напротив офиса. Еда кафешная, выпивку покупала фирма. На столе шашечным строем вздымали горлышки к голубому потолку ‘Абсолюты’ с ‘Русскими стандартами’ и несколько бутылок шампанского. Водка, подсунутая Никитой, не только ломала строй, но и диссонировала дебильной этикеткой с машинкой.
Под речь Генерального наливали по первой. Никита, словно каратист, поставил заслон рукам, тянувшимся с обеих сторон, и открыл ‘Репутацию’. Его действия вызвали нездоровый интерес у соседей. Жена шепотом выплеснула заготовленную легенду о посылке от сестры из Белоруссии с любимым напитком ее мужа. Ход оказался неудачным. Как только Генеральный угомонился к Никите потянулись рюмки желающих попробовать Репутации.
Отказать не представлялось возможным. Никита разлил по половинке, оправдываясь не совсем обычным вкусом братского изделия. В данном случае он не врал. Мерзкое послевкусие безалкогольной водки отбило у него аппетит.
Дегустация проходила под новогодние пожелания руководительницы кадрами. Глотая свою дозу, Никита исподлобья наблюдал за реакцией подопытных. К его облегчению, на лицах хлебнувших Репутации не было ни одного положительного отзыва.
Зам по кадрам объявила, что тосты сегодня будут произносить исключительно супруги сотрудников. Из-за немногословности благоверных наливали часто. Слух о необычной водке с керосинно-сахаринным ароматом гулял по столам. К Никите подходили женщины, клали руку без рюмки на плечо, а другой стучались в заветную бутылку. Их поведенные алкоголем глаза обещали многое, но Люба, под натиском спроса, все равно достала вторую Репутацию.
Никита сильно нервничал. Он несколько раз пытался заговорить на отвлеченные темы, но собеседники упрямо возвращались к свойствам и происхождению принесенного им нектара. Больше всего Никита боялся, что кто-нибудь разглядит нулевую процентовку в нижнем углу. Поэтому все попытки интересующихся взять в руки бутылку он пресекал решительно. Его нежелание открепляться от бутыли только подогревало нездоровый ажиотаж.
Вскоре начали поступать жалобы. Муж кадровички утверждал, что от авто-водки у него началась икота. Подруга продажного менеджера обвиняла ее в невесть откуда взявшейся сыпи на левой щеке и правой ягодице. Дальше всех пошли супруги Лямзины. По их мнению, Репутация явилась причиной группового расстройства желудков сидевшей гуртом бухгалтерии.
Никита поначалу отшучивался, но по мере поступления начинал грубить. В разгар перепалки вернувшаяся из курилки жена икающего мужа кадровички объявила Никитино выступление.
Он встал, широко улыбнулся и попытался вспомнить придуманное еще до суматохи поздравление. Слева донесся шепот: “У меня от его водки…”. Справа кто-то озвучил припасенную для такого случая отрыжку. Тостующий оглядел аудиторию и увидел с полсотни лиц различной степени нетрезвости, половина из которых пыталась сфокусироваться на соседской тарелке, а другая на гудевшем вентиляторе.
Никита взял Репутацию за горло, отхлебнул из него же и неожиданно для себя самого заорал: “Слава фееричному пролетариату!”.
Через неделю у него состоялся разговор с Любой, которая шесть ночей спала на диване, а вечерами отказывалась от совместного употребления пищи. Она рассказала, что ролик с прыгающим по столам Никитой создал небольшую волну на ютюбе. Что безалкогольной водкой заинтересовался Роспотребнадзор. И что Генеральный запретил присутствие мужей на последующих производственных мероприятиях.