оружие антардхана

Гоша Юджиф 2
...Оружием "агнея" он производил огонь, оружием "варуна" он творил воду, оружием "ваявья" он вызывал ветер, оружием "парджанья" он вызывал облака, оружием "бхаума" он творил землю, оружием "парвата" он создавал горы, а от оружия "антардхана" все это вновь исчезало...
Адипарва великой Махабхараты, Сказание о сожжении смоляного дома, фрагмент демонстрации навыков владения различными боевыми орудиями учеников Дроны.
--
От себя хочу добавить, что оружие "антардхана" следует понимать как АНТ'АР-внутреннее, ДХАНА-сосредоточение/рассредоточение. То-есть в этом фрагменте рассказывается не об оружии в привычном понимании, но об определенных внутренних усилиях, приложение которых приводит к определенным результатам. Результаты так же следует понимать как метафоры. Например создание земли следует понимать как создание устойчивого внутреннего состояния для получения эффективности от деятельности. Создание огня - вхождение в состояние трансцендентного видения (в основном такое видение использовали для видения будущего, но его применение многогранно). Создание ветра - вхождение в состояние усиленного мыслительного процесса и контроль такового. И т.п. С приемами создания основных пяти усилий мы ознакомимся на практикуме https://www.facebook.com/events/1393126617405747/ :)
Для участия обязательно ознакомтесь с информацией на стене и непременно свяжитесь со мной https://www.facebook.com/gosha.ujif