С днём рождения, поэма!

Сергей Сметанин
Сегодня исполняется ровно год со дня рождения и начала осуществления замысла создать авторскую гипертекстовую поэму "1966". Название отсылает нас во времена полувековой давности, в город детства главного героя, переживающего чувство первой любви.

Новизна задумки в том, что поэма создаётся в виде рабочего гипертекста на портале "Литсовет.ру", на портале же "Стихи.ру" остаётся только архив ежедневных версий, отличающихся друг от друга только одним стихом. Впоследствии, для экономии места на странице, я решил оставлять в архиве только те версии текста, которые снабжены иллюстрациями либо комментариями читателей.

Насколько мне известно, в пространстве русскоязычного интернета это первая попытка
создания поэмы-блога, поэмы-гипертекста с ежедневным наполнением и поддержкой.
Безусловно легче было бы пойти по проторённому пути: вначале сочинить текст, затем поработать с рецензентами, редактором, корректором, выпустить "бумажную" или хотя бы электронную версию книги, а потом превратить уже готовую поэму в гипертекст.

Но желание провести эксперимент, попробовать новое, перевесило разумные доводы в пользу консервативного решения вопроса. Работа началась 26 февраля прошлого года.

Вначале был написан пролог, затем последовательно первая, вторая и третья части. постепенно выяснилось, что лишними оказались начальные четверостишия второй части и пролога, как и когда они были удалены, можно проследить в истории, хранящейся в архиве на Стихи.ру. Разумеется, это может быть интересно прежде всего коллегам по писательскому цеху. Моим дорогим читателям, у которых по ходу публикации возникали недоумённые вопросы, я отвечал в комментариях. Недавно я вывел часть отзывов в конец основной публикации.

На портале "Литсовет.ру" есть возможность редактировать версии поэмы непосредственно в виде HTML, добавлять новые ссылки, хранить ссылки на читательские рецензии. Поэтому основная версия поэмы расположена именно там.

Работа на поэмой продолжается. Мне по-прежнему очень интересны читательские и писательские отзывы по этому поводу.