Утренний кофе. Язык и голова

Анатолий Федосов
Нарвался на очень умного человека - не смог пройти мимо. Вот его произведение:

               КАКИМ ЕСТЬ ТВОЙ ЯЗЫК, - ТАКАЯ ГОЛОВА ...

Каким есть твой язык, – такая голова.
Что в голове твоей, – такие и слова.
Чья голова умна, – у тех умны и речи.
Кто глуп, – у тех и речь, – как сорная трава.

                Владимир Кириленко Украина
                http://www.stihi.ru/2017/02/23/10991


А вот моя рецензия:

Итак, по строкам:

1. Язык, разумеется, в большой мере формирует человека, недаром говорят: "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек" А если человек - носитель двух языков -
немецкого и французского?! Кто он - дисциплинированный воин или пылкий влюбленный? Никто еще не решил загадки: "Что первично - курица или яйцо?" - это относится и к Вашей строке. Полагаю. она может работать и в обратную сторону. Не стоит так уж, преувеличивать значение и роль языка - его, как и цвет кожи, тоже формировала Природа, сфера деятельности и пр., что накладывало свой отпечаток. А вот на что, в первую очередь - на "курицу" или "яйцо" - это длинный вопрос!
2. Только умный и наблюдательный человек, или опытный специалист может определить: соответствуют ли слова говорящего его истинным мыслям, мотивам и скрытым планам. Есть люди, говорящие то, что думают - но "политиков" становится все больше и больше. Что поделать - кому-то надо таиться, кому-то делать карьеру и пр. А мир становится все более жестоким, лицемерным и бедным на совесть и умы.
3. Здесь можно было выразиться подходяще для любого случая жизни: "Кто ясно мыслит - тот ясно и излагает!" Потому как можно классно прикинуться: умному (особенно - умной) - дурачком(ой), а глупому - выучить умную речь. Да еще и незаметный наушник использовать.
4. А младенцы - устами которых глаголет истина!? А шуты и скоморохи!? А те, кто говорит и пишет так, специально, дабы умные читали между строк, а то и вообще переводили в мысль. Нострадамус, например, - он умный был или глупец. что непонятно так писал катрены. Насорил так насорил - не разгребем в веках! нет, с глупым можно говорить, и даже спорить - это как гряду полоть, чтобы рост и свет посеянному дать. А можно потоптать, перепахать - вот тогда-то сорняков и станет ещё больше!!!