Самый молодой... СМ

Творческий Союз Виктор -Анджела
- Кто собирает шайбы в хоккейной команде после тренировок?
- Кто бегает за спиртным в любой компании, будь-то, рабочие, колхозники или любые другие спонтанно, либо, осознанно, собранные люди?
- Кто чистит картошку, рыбу и потрошит уток на любой рыбалке, охоте для приготовления пищи?
- Кто чистит сапоги и пришивает подворотничок сержанту или «дедушке» в армии?
- Кто всегда при деле, когда остальные отдыхают?....

         Правильно – самый молодой!! Хорошо это или плохо, быть «самым молодым» в любом коллективе? Ответить на этот вопрос сможет наиболее объективно лишь тот, кто был в этом высоком звании. Тот или та, кто носил эту «светлую должность», для простоты и краткости - СМ, так в дальнейшем будем именовать «самого молодого». Считаю, стать СМ не так просто, как кажется, и здесь главенствует не только возрастной признак. Хотя есть и обратные случаи, но негатива касаться не хочу.

        СМ поручают самые ответственные, самые трудные, самые «не благодарные», как может показаться на первый взгляд, дела. И, нужно заметить, практически всегда найдётся человек, более опытный, который следит, поддерживает, подсказывает и, тем самым, помогает приобрести опыт, научить, наставить на путь истинный. Нет, это не инструкция по применению, это своего рода, вступление.

        Чего, к чему, спросите вы. Отвечу. К нескольким случаям, которые могли, случались и продолжают случаться повсеместно, со многими, просто «многие» эти, не всё запомнили или не захотели рассказать. И так. Приехали как-то на берег Оби, папа, мамин родной брат, дядя Юра и ваш покорный слуга. Папа занимался снастями рыбацкими, дядя готовил всё для вечернего костра и предстоящей ночёвки. Я, как «дерьмо в проруби», так окрестили мои телодвижения, барражировал среди общего полезного времяпрепровождения. Примерно через час выяснилось, что в спешке сборов, забыли два почти главных компонента любой рыбалки – наживку и хлеб. Наживкой служить должны были обычные дождевые черви, под хлебом подразумевались любые не сладкие изделия из муки, яиц и воды.

        «Бывалые» глянули друг на друга и, как по команде, посмотрели в мою сторону. Всё понятно, СМ находился рядом, как бесплатное приложение к двухдневному отдыху на природе. Накопать, найти, принести! Прозвучала триединая команда. Время пошло! Подобной же командой, исполненной жёстким, командно – наставляющим голосом, начались и две последующие ситуации становления «мужа» из мальчика. Годами двумя позже, приехав на базу «Охотничьего хозяйства», расположенную на берегу живописного озера, звание СМ получил, только ступив на почву из автомобиля.

- Воды принести!
- Дров наколоть!
- Печь затопить!
- Рыбу почистить! И пресловутое – «Время пошло!»

        Прежде чем обрисую третью ситуацию, а их было, конечно же, на много больше, оговорюсь про рыбу, чтобы не возникали вопросы. Про ту, которую предстояло, как самому молодому, почистить, выпотрошить, помыть и приготовить для жарки. На любой уважающей себя охотничьей базе, среди приличных охотников, как и рыбаков, есть отличная традиция – снабжать трофеем тех, кто только что приехал. Так что, ведро карасиков мне вручили сразу же после понимания того, что я СМ.

        Третья ситуация окончилась чуть иначе, чем первые две, но это тоже часть становления. Выслушав по стойке «смирно» «приказ» старослужащего постирать его носки, заправить койку и найти закурить, после всего этого, вымыть пол в коридоре и туалете, впервые не дослушал команду к исполнению - «Время пошло!» Некому было подать эту чудную команду, вернее, нечем - рот приказывающего был занят сгустками крови и выпавшими внезапно зубами. Сознаюсь, в своей основе, быть СМ приятно, полезно и поучительно. Теория теорией, а практика, сопровождающаяся дельными советами и подсказками, ещё никому не повредила.


Метки:Виктор*