Морозник

Зорянка
Разве ты  мог подумать ,что посреди зимы  создадутся  идеальные условия для цветения цветка?
Вот и я…смотрю….вижу…,а никак не могу поверить в то, что вижу.
Кустик морозника.
Его листья похожи по форме на листья каштана- такие же шикарные ,лапатые, резные ,даже чем-то похожи на пальмовый лист .Но более кожистые ,способные к защите листа от мороза.
Удивительное зрелище, когда смотришь на вечнозеленые растения.
Ладно сосенки-ёлочки …-привыкли иголочки.
Но есть растения ,у которых самые обычные листики и ,взглянув на которые ,невозможно поверить, что они устоят перед  сковывающими воду морозами ,что оживут с первой оттепелью и зацветут ,радуя глаз и поражая тем ,что сочетают в себе  стойкость и нежность.
Смотри…
Как бережно наклонились старые листья к земле, открывая доступ молодняку к бесценному зимнему теплу солнца .Десяток старых листьев на упругих черенках взяли в свой круг молоденькую поросль. А те ,на которые никак не скажешь ,что слабенькие и хиленькие ,пригнув головки, затылками своими упрямо пробивают себе дорогу ,приговаривая бутончику:
-держись! Я пробьюсь…и ты обязательно увидишь Солнце! Я сберегу тебя, прижмись только посильнее к стебельку- береги себя, за меня не беспокойся!
И розоватый бутон-надежда и гордость цветка ,укутывается поплотнее в окружающие его прицветники -небольшие и кожистые листочки и прижимает свою еще крошечную головку к стебельку.
Вот так минута за минутой….жажда жизни прокладывает себе путь к Солнцу.
Несколько дней оттепели помогут цветку вытянуться вверх ,быстро набрать силу бутону, а потом…
Осмотреться ,замереть на время ,прислушаться- нет ли опасности?
И вот только  тогда, убедившись, что ему даруется время и тепло, но все еще осторожно ступая, миру откроется диво -дивное…чудо -чудное…
Зеленовато-розовый цветок- а всего-то четыре лепестка -раскроются под солнышком на упругой ножке в окружении резных прилистников и кучкой желтых шариков в центре.
Цветение цветка довольно продолжительное- пару недель.
И его не тревожит ни снег ,ни ветер ,ни мороз.
Сморщится, скукожится весь, соберется в кучку ,замерев от холода ,но только потеплеет, как с первым же лучиком случается невероятное превращение:
-Не бойтесь! Со мной все в порядке .Тяжеловато ,конечно ,но терпимо!..я еще поживу….подышу
И разлетаются потом рядом семена морозника ,и проклюнутся весной молодые росточки ,и закалит их очередная зима, и выглянет новый цветок, и…любви не будет конца…

 Пред нами Жажда самой Жизни!