Потерять годы в поисках достойного мужа или?

Лев Балашов
ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ ГОДЫ В ПОИСКАХ ДОСТОЙНОГО МУЖА, ЧЕМ ПОТЕРЯТЬ ГОДЫ В НЕУДАЧНОМ БРАКЕ?

Зачеркни прошлое (это такой ник - Л.Б.):
Лучше потерять годы в поисках достойного мужа, чем потерять годы в неудачном браке.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Неправильная дилемма, экстремистская. Жизнь большей частью состоит не из твердых "да" и "нет", а из полутонов. Что значит "неудачный брак"? И почему он хуже ожидания счастливого брака?

Я вспоминаю народную притчу о юной красавице, которая отвергала предложения многих мужчин, ожидая своего принца. В конце концов все нормальные мужчины от нее отступили, предложения перестали поступать. А выходить замуж надо было. И тут прознавший про ее беду горбун пришел к ней и предложил выйти за него замуж. Она вынуждена была принять его предложение.

Поиски достойного мужа, конечно, нужны. Но нужна и мера в этих поисках. Как нужна мера в критике состоявшегося брака.

==========================================

Нашел в интернете один из вариантов притчи о высокомерной красавице:
К красавице сватались принцы и короли, но она всем отказывала, считая их недостойными себя. Шли годы, красавица старела, и замуж ее уже звали купцы, но за купца выходить ей не хотелось, ведь до этого за нее сватались короли. Время шло, невеста совсем состарилась, красота ее поблекла, и к воротам ее дома женихи больше не приходили. Поэтому, когда за нее посватался одноногий сосед, она с радостью вышла за него замуж.

И еще нашел на сайте мудрую сентенцию: http://vk.com/whatisgood2 :

«Одну пожилую женщину спросили, как удалось им прожить с супругом вместе 60 лет. На что она ответила:
— Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали»!

Мудрый ответ пожилой женщины. Как часто в последние 30-50 лет люди разводятся, рвут брачные узы - вместо того, чтобы заняться ремонтом, починкой семейно-брачных отношений!
Страдают ведь не только сами разводящиеся, но и их дети, страдает РОД! Дети видят перед собой печальный опыт своих родителей и нередко воспроизводят его в своей жизни, усугубляют эту драму жизни, драму рода.

=================================================

Ольга Козлова в рецензии пишет: "Очень у многих людей сегодня брак не есть важная цель". Она, в сущности, хочет сказать, что брак в наше время необязательная вещь. Я считаю такую позицию выражением НРАВСТВЕННОГО УРОДСТВА.

Для нормальных людей, т.е. для подавляющего большинства брак является необходимым условием жизни. Брак конституирует семью, а семья - основная ячейка общества, благодаря которой оно существует. Без нормальной семьи (муж, жена, дети) нет продолжения рода, т.е. нет дления жизни во времени, и вообще смысл жизни теряется. Ведь для чего, для кого жить, если будущего нет?!

Вступать в брак, рожать детей, сохранять семью - нравственный императив. Я, конечно, не имею в виду отдельные исключительные случаи краха семейно-брачной жизни. Они не влияют в целом на поведение людей.
Человеческое общество в той мере процветает, в какой ценности семьи-рода поддерживаются и освящаются.