Франция против Ле Пен, а толк будет?

Клочко Сергей
В феврале 1934 года в Париже сложился антифашистский фронт из коммунистов и социалистов.  Однако через 6 лет Гитлер будет красоваться на фоне Эйфелевой башни. Из чего можно сделать простой вывод, не важно против чего ты объединяешься, вопрос в том, что ты реально делаешь.
В политике умение определить главную угрозу подобно гениальности. Более ста лет назад русский премьер Пётр Аркадьевич Столыпин осознал, что крестьянская община рассадник террора. Это стало причиной его знаменитых реформ. Но прежде чем их совершить, нужно было усмирить страну после неудачной войны, кровавого воскресенья и революционной ситуации. Франции очень бы помогли  коронные слова Столыпина: «Умейте отличить кровь на руках врача, от крови на руках палача».
  Сегодня, чтобы понять, кто нужен Франции, достаточно сравнить программы Макрона и Марин Ле Пен в области безопасности. Читая программу  Эманнуэля, вы не увидите там слов о терроризме, исламе, терактах. Словно  не было Ниццы, Батаклана и других кровавых трагедий. Всё довольно цивильно: увеличение полиции, общественные советы, либерализация законодательства. И не слова о том, когда во Франции отменят военное положение. У Марин Ле Пен этого тоже нет, однако прописаны конкретные вещи  по работе с мусульманской общиной: депортация радикалов и лишения их гражданства, ужесточение эмиграционного контроля, отмена права на воссоединение семей для террористов и их пособников.
Если вернутся на сто лет назад, то Столыпин понимал крестьяне не террористы, это его граждане нужно дать им достойные условия жизни в частности наделить землёй. И самое главное, у него было время, немного одно десятилетие, а он просил общество о двух, чтобы преобразить Россию.
Есть ли время у Франции, всё будет зависеть от сделанного в апреле выбора. Если выборы пройдут под лозунгом все против Ле Пен толку не будет.  К  1911 году Пётр Аркадьевич Столыпин остался единственным сторонником реформ, против него были все.  И тем страшнее с ними поступила история. Царский двор скитался по улицам Парижа, Стамбула, Лондона. Ярые революционеры сидели на нарах ГУЛАГА. Крестьяне были раскулачены и томились в колхозах. Интеллигенция находилась в руках цензуры, а рабочие не имели больше права выбирать работодателя, он был один. 
И потому крестьянская реформа в России в начале XX века носит фамилию Столыпина, общество  осознало свою ошибку. Какой выбор сделает Франция, нам не известно, но объединяться надо против международного терроризма, а не Марин Ле Пен.