Гори, гори, моя звезда. Валерий Агафонов

Любовь Кирсанова
Эта ссылка на романс "Гори, гори, моя звезда" в исполнении Валерия Агафонова.
https://www.youtube.com/watch?v=5FJGneMFs3k

Скажу откровенно, что имя этого певца - исполнителя русских и цыганских романсов и песен было мне совершенно незнакомо. Решила узнать, кто же был этот человек и вышла в интернет.

Валерий Борисович Агафонов родился 10-го марта 1941-го года в Ленинграде.
Его отец погиб на фронте. Семья пережила ленинградскую блокаду.

После войны окончил ремесленное училище, работал шлифовщиком на заводе, учился в школе рабочей молодежи.

Любовь музыке, к пению, к театру не давала ему покоя, хотелось быть поближе к искусству и oн поступил рабочим сцены в учебный театр Ленинградского театрального института, потом работал там осветителем, радистом.

И стал вольнослушателем в классе профессора, народного артиста СССР Василия Васильевича Меркурьева.

Тогда же проявились его способности к живописи, посещал мастерскую профессора Мыльникова.

Общение с большими мастерами стало "его университетами", он приобрел вкус к настоящему искусству.
Участвовал в художественной самодеятельности, увлекался поэзией.

Но уже тогда он мечтал о своих выступлениях с романсами на сцене.

Участие в просмотре в "Ленконцерте" ни к чему не привело, чиновники посоветовали ему сменить репертуар и петь советские песни.

Но он хотел исполнять только романсы! Первыми подмостками певца стала не концертная сцена,  а ресторанный зал гостиницы "Астория".

Он всегда с легкостью схватывал все, что доводилось услышать. Например, у певцов-цыган перенял характерную для таборных песен манеру исполнения и пел эти песни естественно и органично.

В "Астории" Агафонова услышал руководитель цыганского ансамбля и пригласил в свой коллектив. С цыганами Агафонов гастролировал по всей стране.

Но по-прежнему его больше всего влекла русская поэзия и романс. И он поступил в Алтайскую филармонию в Барнауле.
Там он выступал с исполнением русских романсов.

Затем уехал в Вильнюс, служил актёром Русского драматического театра.

Снимался в фильмах «Путина» и «Личной безопасности не гарантирую…».

Валерий Агафонов вместе со своей женою Еленой Бахметьевой, филологом по профессии, подготовили оригинальную концертную программу под названием "Гори, гори, моя звезда", и с огромным успехом выступали с ней по литовским городам.

С 1980-го года он артист Ленконцерта, постоянно расширяет свой репертуар, совершенствует мастерство.

Однако большая сцена была по-прежнему не для него. Выступал певец в основном в пригородных домах отдыха и санаториях. Тогда же была сделана первая запись романсов в его исполнении на радио.

Аккомпанируя себе на гитаре, он умел создать атмосферу особой сердечной интимности, пел негромко, будто обращаясь лично к каждому из слушателей.

Кстати, игре на гитаре он никогда не учился. Не зная нот, подбирал аккорды на слух, и лишь многолетней ежедневной работой, упорным стремлением к совершенствованию добивался выразительного, высокохудожественного звучания инструмента.

Вот, что писал об этом писатель Борис Алмазов:

"Более одаренного человека, чем Валерий Агафонов, я не встречал! Казалось, он все умел от природы только кое-что подзабыл в ежедневной суете. Так он самостоятельно виртуозно освоил гитару, играя на ней не только романсы, но и "Лунную сонату" Бетховена. Самоучкой, по слуху, исполнял на фортепиано музыкальные произведения Шуберта и Шопена."

В пении Валерий Агафонов видел весь смысл своей жизни. Он мог петь в любое время дня и ночи для любой аудитории.
Даже в моменты обострения болезни (у него был порок сердца), как только становилось чуть-чуть легче, он требовал неразлучную свою гитару и пел для пациентов и докторов. Своей любовью к русской музыке и поэзии он хотел поделиться со всеми.

Писатель Борис Алмазов рассказывал:

"На что он жил неизвестно. За вещи он не держался, то есть признавал их объективную ценность, но не соотносил их со своей необходимостью. А вот для чего он жил, было ясно с первой секунды, как только начинал звучать его необыкновенный, глубокий и страстный голос, когда рождались романсы на той редкостной ноте, которое делает исполнение Агафонова безупречным, классическим..."

5-го сентября 1984-го года певец Валерий Агафонов шёл на свой очередной концерт. Прямо на улице, вблизи Московского вокзала, у него случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался. Ему было 43 года.

Творческая судьба исполнителя старинных романсов Валерия Агафонова сложилась непросто. Широкое признание его искусства пришло тогда, когда певца уже не было в живых.

По Ленинградскому, а затем и по Всесоюзному радио прозвучали передачи, посвященные его памяти.

На фирме «Мелодия» в 1985-ом 1991-ом годах было выпущено пять дисков с записями романсов в исполнении Валерия Агафонова. С 1998-го по 2005-ый год было выпущено шесть CD певца.

О Валерии Агафонове созданы два документальных фильма:
«Петербургский романс» (1989-ый год) и «Порог сердца» (2007-ой год).

В 2000-ом году в Санкт-Петербурге на доме, где жил певец (Моховая улица, дом 32) была установлена мемориальная доска.

"Я считал, что Валерий жизнь свою истратил на то, чтобы угробить свой талант, но талант был так огромен, что жизнь кончилась раньше... Валерий был сложным человеком и быть рядом с ним было непросто. Но вот он брал гитару, прикрывал свои огромные глаза - и рождалось то, ради чего он жил, ради чего ему многое прощали близкие и друзья... У него делалось другое лицо, стирались черты повседневности - и являлась душа". (Алмазов Борис Александрович - советский и российский бард и писатель, член Союза Журналистов СССР, член Союза Писателей СССР).

"Слово "мастерство" как-то не вяжется с тем, что слышишь в этих записях. Это поет само сердце, открытое, нежное, удивительно чистое и доброе". (Заслуженная артистка РСФСР Евгения Владимировна Лисецкая)

P.S. В мои планы не входит просветительская деятельность. Уверена, что на сайте "Проза.ру" есть те, кто знает о Валерии Агафонове и о его творчестве намного больше, чем я. Просто хотелось рассказать о своих личных впечатлениях. Конечно, мне будет очень приятно, если читатели найдут для себя в моём рассказе что-то новое и интересное.

(Фото из интернета).