Предзимье

Анна Боднарук
           ПРЕДЗИМЬЕ

           Мир принадлежит тому, кто ему рад.

     Поздняя осень у земли ворует не только тепло, но и световой день. Люди уже давно на ногах, а заспанное солнце всё никак из-за горизонта выглянуть не соберётся.
     Я стою на обочине дороги, а чуть ниже – река, широкая и мелководная. Только по самой её центральной части чуть заметно движение воды. Противоположный берег, обрамлённый белой полосой заиндевелой наледи, за ней – тёмный еловый девственный лес. Вверху щербатым гребнем устремились в небо пики елей, бессовестно раня розовое подбрюшье небесного свода, готового разродиться лучезарным светилом. А выше непорочная лазурь обещает миру солнечный день, может быть один из последних дней в этом году, которым расщедрилась осень.
     Ближний берег крут и каменист, и всё же в воде стоят редкие, уже засохшие камыши. Вода словно уснула в этом месте, ни рыба хвостом не плеснёт, ни ветер камышовым листом не качнёт. Тихое безмолвие, ожидание чуда…

                ***
     «Природа Сибири сурова, но даже в суровости своей она не лишена красоты». Именно так я подумала, когда смотрела на другой берег Енисея. Просто ужасное скопление громадных камней. Это же какая невообразимая случилась трагедия на нашей планете, что неуправляемая сила раскрошила каменные горы на неприступные валуны?! И всё же Природа обласкала даже то место, где только лежат безмолвные камни. Конечно, для осуществления своего плана ей понадобились сотни, а может быть даже тысячи лет. Однако, как ни странно, живое выросло на неживом. Не только всякого рода лишайники, мох и даже папоротник облюбовали себе тут местечко для жизни, но даже островерхие ели выросли в расщелинах между камней. Каждое дерево на достаточном расстоянии друг от друга, словно независимые личности, не терпящие даже тени соседа. Зато каждое дерево достойно кисти художника. Слегка припорошенное колючим осенним снежком. Ели же, словно стройные припудренные красавицы стоят в сторонке. И только гордый Енисей катит свои воды ниже их подмостков. Быстрая вода с лёгкой рябью обтекает, омывает каменные острова, как застывшие на приколе корабли, на которых непременно стоит живой деревянный капитан, на пронизывающем ветру, в колючем зелёном кителе. Как знать, может и у него тайно закрадывалась мысль: выйти на берег… к стройным красавицам-елям, но он на посту и покинуть его он не смеет…
     Многому может научить человека Природа, если вслушаться и всмотреться в её живые страницы…

                ***
     «Ходить в гости по утрам», вряд ли кому в голову придёт, разве что господин Случай к этому руку приложит. Вот и я бы ранним утром в лес не пошла. Какие гулянья, если вначале дня своих дел невпроворот. Но так уж получилось, обстоятельства сложились.
     В назначенном месте я должна была ждать машину. Уже на место пришла, как вдруг телефонный звонок. Что-то там у них не заладилось, и машина  подъедет только через час. Я только вздохнула, вспомнив, что «ждать и догонять – самое трудное», но делать нечего, придётся ждать. Потопталась на месте несколько минут и просто пошла вдоль дороги. Набрела на тропинку, что вела от дороги в гору, в лес. Потом усомнилась: тропинка ли это? Может быть при таянии снега по этому руслу ручеёк бежал или дождевая вода. Вот и корни деревьев подмыло...
     Чуть снежной крупой присыпаны уснувшие травы. От мороза земля твёрдая, гулкая. Не скользко идти, можно и по сторонам поглядеть, если б не опасение запнуться о выпирающие древесные корни. Вот я и придумала: пройду несколько шагов, выберу удобное местечко, постою, всё, на чём взгляд остановится – рассмотрю. А посмотреть ещё есть на что. Листья на деревьях только-только начали ржавыми пятнами покрываться. В смешанном лесу краски друг друга дополняют, даже на фоне серого низкого неба неплохо смотрятся. Синички попискивают. «Раз в город ещё не перебрались, значит постоит ещё осень, - подумалось мне. - А уж дятла никакие погодные капризы не напугают…»
     Так и гуляла я по лесу, пока не услышала продолжительный сигнал машины. Пришлось бежать, люди же ждут…
     - Я так и подумал, что ты пошла в лес, собирать новые впечатления…
     Пристыженная, я села на заднее сидение. Поехали.

                ***