О кротах

Рая Кучмезова
...Холод. Кажется, не было такого. Был, но забыт, а этот стоит за окном.
Неподвижность за окном. Растекающаяся такая неподвижность.
Её отчётливость.
Было и раньше, но забыто такое господство кротов?
Все же такого, наверное не было.
Почему кроты не прячутся от света и отвергая свою природу, выползают на поверхность, а те, кому удалось повыше вползти, вытягивают худших и из них.
Слепые ведь и не ошибаются - как?
Как им удаётся загнать в угол того, кто не крот?
Почему инстинкт самосохранения, размножения так силён  у этих снующих флажков тьмы?
Генетика раскрошенна, думаю я, не могу придумать другое объяснение этой аномалии.
Выщерблена она. Выскоблили.
Уцелели черные, вездесущие, ненасытные кроты с думами только о кладовках своих.
День такой, что вижу только их.

Залетела в окно открытое, комнату темную летучая мышь.
Не зверь и не птица рукокрылая замахала, забилась  от света включённого
На крик  мой сбежались все, кто был в доме.
Почему так пугает она? Единственная  ведь среди вскормленных молоком, песни  поёт. Ещё человек. Все.
Признаются в любви, прощается, обольщает, призывает, обучает пением. Как и мышь не летучая, может вползти в любую щель. Если это ей надо. 
Ради  надобы может все поменять в себе.
Не зверь и не птица сообщает: песня песней, но
если ты не то и не это - слепота при свете.
Выход из тесной норы своей только в темноте.
Смирение с теснотой.
Исключение из жизни света.
Не зверь и не птица взлететь может, только рухнув вниз.
И у человека получается так, ( нужна жажда сильная возвышения), а у неё всегда и только так.
Залетела в окно  распахнутое летучая мышь.
В комнату темную.
На крик мой сбежались все, кто был в доме