Лекция 59. Три кита США Смысл жизни

Арт Ангелуа
Лекция 59. Три кита США Смысл жизни

                Стейк, кольт и вера в Господа!
       Как эти три понятия могут сочетаться в одном организме,
                ведомо только жителям штата Техас.


       К сожалению, человеческая цивилизация не может существовать без войн. История тому лучший пример. США похоже это поняли раньше, чем в других странах. И поэтому, чтобы не было войн на своей территории, их надо развязывать на других и умело ими манипулировать. Чем правительство США интенсивно занимается, как минимум, с середины прошлого века. И ООН это просто один из их инструментов, чтобы поддерживать эту чудовищно извращенную политику.
       Власти США постоянно предъявляют претензии политического, исторического, территориального и культурного характера своим соседям. Соседям это, конечно, не нравится, и они болезненно реагируют на такие шаги. Однако, если набраться мужества и быть честными, то надо признать, что США поступают при этом весьма скромно. Ведь, если рассмотреть роль и место данного государства в истории человечества более детально, то станет ясно, что власти США слишком сдержанны, ведь они могут спокойно предъявлять не менее жесткие претензии практически всем странам мира. И на то у них имеются абсолютно все права. Рассмотрим эти причины в отдельности.

       Золото. Золото в 2014-2015 годах демонстрировало в среднем отрицательную ценовую динамику, так как политика ФРС США, начатая после мирового финансового кризиса 2008-2009 года, была направлена на удешевление кредитов в долларах США. Инвесторы, воодушевленные недорогими заимствованиями, вкладывали их не в развитие Main Street - реального сектора экономики США, а концентрировали их на фондовом рынке, на Wall Street. Мнимая стабильность оборачивалась в те годы усиленным ростом государственного долга США и снижением интереса трейдеров к золоту. Все поменялось в конце 2015 года, когда ФРС США стала закручивать «долларовый краник», подняв базовую ставку, чтобы не допустить, в том числе еще большой «дыры» в пенсионном обеспечении граждан страны. В результате, с начала года тройская унция золота подорожала более чем на 20%....
       Для всего мира принципиально важно, что происходит в американской экономике: ведь доллар США играет роль ключевой мировой валюты, с помощью которой проводятся более половины сделок в глобальной торговле. Несмотря на то, что такое положение вещей сохранится в обозримом будущем, все больше крупнейшие экономики мира - Россия и Китай в том числе - начинают наращивать вложения в золото, так как в случае очередных финансовых потрясений, равносильных кризису 2008-2009 годов, многие инвесторы будут «убегать» опять в золото. Кроме того, государственный долг США, «финансовые пузыри» на рынке недвижимости и на фондовом рынке страны, вызывают опасение, что курс доллара США может в будущем начать совершать весьма сильные волнообразные движения....
       В такой ситуации золото может стать более надежным средством хранения резервов, чем иностранные валюты: ведь ряд когда-то стабильных денежных единиц на наших глазах уже теряет это свойство, и почему такое же не может случиться с долларом США? Например, шведская крона сегодня снизилась до минимального значения к американской валюте, которого не наблюдалось семь с половиной лет. Британский фунт стерлингов с начала года потерял более 20% своей стоимости.

       Валюта. Инвесторов волнует слишком высокая непредсказуемость поведения стоимости ряда валют. Никто из них не забывает, что современные денежные знаки не имеют фиксированного обменного курса на какой-то надежный актив. И колебания цен на золото, которые наблюдались в 2014-2015 годах, еще раз подтвердили, что что-то неладное творится не с этим драгоценным металлом, а с долларом США, в котором определяется цена тройской унции в мире. Определяется в долларах США, по крайней мере, пока....

       Финансы. Похоже, что новогодние каникулы в большинстве стран и придуманы ради того, чтобы в экономике и политике господствовала тишина, позволяющая спокойно, без суматохи взглянуть на то, сделано в предыдущие 365 дней. Подсчитать потери и ужаснуться приобретениям.
       Именно так. Ужаснуться.
       Потому что обрадоваться тому, что первые девять месяцев 2016 года (данные последнего квартала обработают не раньше марта - апреля 2017) человечество завершило, увеличив совокупный мировой долг на 11 триллионов долларов и доведя его до умопомрачительной цифры 217 триллионов, разумному существу в голову не придет.
       Если кого этот показатель не впечатлил, может попытаться оценить его другой мерой - это 325% внутреннего валового продукта, производимого на земном шаре за год.
       Данные обнародованы Институтом международных финансов (The Institute of International Finance - IIF), учреждением, созданным по инициативе 38 ведущих банков мира в 1983 году ради поиска путей выхода из финансового кризиса конца семидесятых - начала восьмидесятых годов прошлого века. Кризис тот, поскольку возник он в Латинской Америке, одна часть экономистов нарекла Латиноамериканским, другая - мировым (поскольку затронул в итоге он весь мир), но сейчас разбираться с тем, какая из этих двух групп ближе к истине, нет смысла. Поскольку мы - о другом. А о корнях института сказано здесь лишь для того, чтобы подчеркнуть: контора это серьезная, влиятельная и уважаемая. А значит, к ее мнению не грех и прислушаться.
       IIF, рассказывая о мировых долгах, фокусирует внимание свое и возможных читателей на приросте займов, произведенных так называемыми развивающимися рынками. Один только Китай, несмотря на свое лидерство в мировом производстве всего и вся, увеличил свою госзадолженность за год на 710 миллиардов. В целом же «развивающиеся» заняли в 2016 г. 855 миллиардов. В плюс к тому, что у них числилось в качестве долга до этого. Долг развивающихся стран за январь - сентябрь 2016 вырос на 4,3% и остановился на 217% производимого ими ВВП.
       О долгах наиболее развитых стран мира в докладе IIF говорится как-то более спокойно, хотя они и по общему объему значительно превосходят показатели третьего мира, да и по темпам роста тоже: за 9 месяцев 2016-го эта группа стран увеличила свою задолженность на 6%, добравшись до объема 392% от их совокупного ВВП. Члены Евросоюза в этом списке стоят впереди планеты всей, доведя общий объем внешнего долга до 405% ВВП (при этом только государственная задолженность составляет 110% этого показателя).
       Внешняя задолженность США достигла 67,3 триллиона долларов (335% ВВП), а госдолг «мирового лидера» - 18,3 трлн (102% ВВП).
IIF, естественно, выразил озабоченность ситуацией, как пишет испанское аналитико-экономическое издание El Economista, «предупредив, что платежеспособность корпоративных заемщиков на развивающихся рынках, скорее всего, останется основным источником беспокойства в 2017 году».
       Цитата из El Economista подталкивает вроде бы к простому рецепту снятия головной боли и треволнений: если уверен в том, что тебе не вернут деньги, - не давай их в долг. То есть не покупай ничьих обязательств, пусть даже и государственных, если гарантий на возврат - никаких.

       Рейтинги. Однако экономический мир давным-давно устроен так, что к реальной жизни политика и практика предоставления займов отношения не имеет абсолютно никакого. И правят бал в экономике не какие-то рациональные категории вроде ВВП страны, уровня благосостояния народа и степени ускорения развития производства, а вполне мифические кредитные рейтинги, составляемые тремя ведущими (и, нет сомнения, специально под этот вид бизнеса созданными) оценочными (читай: рекомендующими) компаниями Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings. Названные конторы обладают способностью присвоить высший уровень надежности стране, априори не имеющей намерения платить по долгам «ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе», как любят выражаться экономисты. И умением насчитать «мусорный» рейтинг той, что регулярно и старательно гасит ссуды, полученные не только ею, но и государством, чьи обязательства она на себя приняла, становясь его правопреемником.
       Для обоснования выдаваемых ими решений и возможности выхода на заданные заказчиком (не надо писать, что за государство скрывается за этим термином?) рубежи у каждого из названных выше агентств существуют таблицы, содержащие до полутора десятков градаций кредитоспособности, позволяющие придавать их выводам вид объективной экономической оценки.

       Угрозы. А теперь, когда шок от представленной IIF цифири прошел, попробуем отстраненно взглянуть на происходящее и понять, чем оно грозит.
Для кредитующих структур и тех лиц и государств, что стоят за ними, ничем.
Американский доллар, как известно, уже больше сорока лет является валютой, от какого-либо материального обеспечения освобожденной - желающие что-либо уточнить могут обратиться к материалам Ямайских конференций 1973 и 1976 гг. То есть все выделяемые различными международными кредитными организациями - МВФ, Всемирный банк и т.д.- субсидии - не более чем игра в надувание щек. Не обеспеченные ничем фантики, передаваемые в пользование заемщикам, не могут причинить никакого ущерба заимодавцам, ибо денежные знаки эти на самом деле есть пустышки, не стоящие даже той с многочисленными степенями защиты бумаги, на которой начертаны слова In god we trust и номиналы купюр. Для МВФ не существует проблем в предоставлении любого кредита - патронирующая эту организацию Федеральная резервная система - напомним, что ФРС - не государственная, а частная структура, свободна в принимаемых решениях и напечатает любое количество денежных знаков. Их, кстати, в нынешние времена и печатать не обязательно - можно просто перевести безналом. Электронно. Не тратя даже чернил и бумаги.
       Для заемщиков же всякий кредит, пусть даже и фантиками, при возврате (с процентами, разумеется) превращается в реальные деньги. И выливается возврат в конечном счете в расставание с частью своих материальных благ (резервов недр, произведенной продукции, недоплаченных пенсий и т.д.).
       В том, что мир будет продолжать наращивать «долг перед самим собой», сомнений нет не только у IIF, но и у всех остальных, кто хоть как-то интересуется вопросами экономики.

       Долги. Сомнения есть в формулировке. В том, что это «долг мира самому себе». Мировой кредитор, если пройти по цепочке от потребителей денег к их источнику, вовсе не мир в целом и не группа развитых государств, а всего-навсего группа лиц и принадлежащих им организаций, скрывающаяся под аббревиатурой «ФРС». Федеральная резервная система никогда не против ссудить кому-то деньжат (прибыль - прежде всего), ничего не теряя при этом, но увеличивая свою власть над человечеством.
       В соответствии с отношением ФРС к должникам, разделить последних можно на три категории.
   1. США. Которые и в мыслях не держат то, что когда-то придется отдавать долг - это государство давно и прочно принадлежит ФРС, так зачем же возвращать долги самим себе?
   2. Развитые страны - ЕС в первую очередь. Их есть смысл кредитовать и особо не требовать возврата. До момента, пока они дуют в ту же дудку, что и Штаты. Ну, а если попытаются подуть в другую - лучшего кнута, чем подлежащий возврату кредит, на политико-экономическом уровне не придумать.
   3. Страны третьего, четвертого, пятого, какого там еще? - мира. Этих нужно кредитовать, чтобы высасывать из них все материальные ресурсы практически «безвозмездно, то есть даром». Это те, за чей счет кредитор благоденствует.  Кредиты, если кто еще не понял, - это не средства для чьего-нибудь развития, а способ порабощения займополучателей.
      Россию мировые кредиторы причисляют к последней категории. Но по причине введенных известными структурами «антимосковских» санкций Россия благополучно освобождена от увеличения своего долга перед теми, кто хотел бы ей диктовать свои политические и прочие условия. Тут, конечно, администрация ушедшего президента Обамы допустила явную промашку, фактически лишив самое себя возможностей влиять на Россию при помощи самого мощного инструмента.
       И не стоит думать, что побудительным мотивом отмены антироссийских санкций для администрации приходящего нового хозяина Овального кабинета Трампа будет исключительно доброта душевная и более ничего. Ибо политику кнута и пряника никто не отменял. Политика же «по Американски» зиждется на трех китах: Стейк, кольт и вера в Господа!

    Арт Ангелуа 25.02. 2017 г.