Евгений Мясникевич Восьмая победа

Евгений Мясникевич
-                                                
                Евгений Мясникевич                               
                Восьмая победа

        Под потолком что-то протяжно пискнуло, потом послышался хриплый выдох и простуженный голос сообщил:                - Юрий Громов – «Водник» и Алексей Марчук  - «Спартак».                – Ни пуха, ни пера, - шепнул Лёшке в ухо Борька Пилипенко.                – К чёрту, - ответил Лёшка, ныряя под канат на светлый квадрат ринга.                В противоположном углу пританцовывал крепкий русоголовый парень Лёшкиного возраста. Ростом он был, пожалуй, пониже Лёшки, но был заметно шире в плечах. Секундант противника, длинный, остроносый мальчишка одетый,  как и Громов в голубую майку и белые трусы, маячил за канатами, рассказывая что-то смешное. Громов улыбаясь, рассеяно слушал его, кося глазом в Лёшкин угол. Судья в ринге, высокий парень лет восемнадцати в белоснежной рубахе со стоячим воротником и чёрной, блестящей, как у эстрадного  артиста бабочкой, осмотрев перчатки Громова и, мельком взглянув на поставленные под нос перчатки Лёшки, велел заправить майку. Лёшка попытался это сделать, но не смог толстыми перчатками зацепить майку. На помощь пришёл Борька. Ловко прошмыгнув на ринг, он быстро заправил в трусы вылезшую часть майки и так же быстро испарился. Это, однако, не осталось незамеченным, в переполненном зале раздались смешки. Но вот шум в зале стал заметно стихать. Судья дал знак сойтись для «рукопожатия» и, когда перчатки соперников встретились, бойцы глянули друг другу в глаза. Лёшка не отвёл взгляда.
         После приветствия соперники встали в стойку, и металлический звон нарушил наступившую тишину. Гонг!
         В следующую секунду Лёшка отлетел в угол под градом сильных боковых ударов. В цель попал только один, остальные пришлись в перчатки, но этот боковой, молнией вспыхнувший в Лёшкином мозгу, показал, что противник очень силён. После того, как Лёшка вынырнул из опасного угла, Громов, загребая руками как пловец, погнал его в другой. Удары Громова не доставали больше Лёшку, но отбиваться было нелегко.
         Под оглушительный шум зала Громов гонял Лёшку по рингу, явно пытаясь выиграть бой досрочно. Лёшка постепенно приноровился к
                -2-
 прямолинейным действиям противника и удачно уходил от ударов, мягко кружа в центре ринга. Громов заметно устал за эту минуту. Ему уже не удавалось прижать Лёшку к канатам. Вскоре Лёшке надоело уходить и на очередную атаку Громова, он ответил атакой. Бойцы сшиблись в центре ринга в жёстком клинче, нанося друг другу мелкие, несильные удары. Руки бойцов сплелись, и когда бой перерос в борьбу судья командой «брэк» остановил поединок.               
          У Лёшки горело ухо. Очевидно, во время клинча Громов зацепил его шнуровкой перчатки. Судья это заметил и жестом указал Лёшкиному противнику.
          - Бокс, - скомандовал судья. И снова боксёры вошли в клинч, никто не хотел уступать ни сантиметра ринга. И снова прерван бой, и теперь уже Лёшке судья делает предупреждение за опасное движение головой. Из третьего клинча Лёшка попытался вырваться. Он быстро сообразил, что бой на ближней дистанции ему не выиграть, потому что Громов хорошо владеет боковыми ударами, да и руки у него короче. Лёшка рванулся назад и удачно вышел из клинча. Вышел хорошо, с ударом. Удар был средний, но застал Громова врасплох. Глаза Громова зло блеснули, он не ожидал серьёзного сопротивления от этого худого и слабого на вид мальчишки. Набычившись, Громов яростно ринулся в атаку. Лёшка молниеносно сделал шаг в сторону и сбоку нанёс сильнейший прямой удар. Громов остановился, ничего не соображая. К нему поспешил судья. И тут прозвучал гонг. Кончился первый раунд.
          Лёшка очень удивился, услышав гонг. Ему казалось, что не прошло и минуты.  Сидя на откидном стуле в своём углу, он думал о том, что во время боя время как бы останавливается. Рядом суетился Борька, размахивая мокрым полотенцем, создавая прохладный ветерок. Лёшка прикрыл глаза и посмотрел в противоположный угол. Громов сидел расслабившись, его красивое лицо портил неестественно красный нос. Секундант противника энергично массировал Громову руки, плечи, не переставая что-то быстро говорить. Временами он прекращал это занятие и размахивал кулаками перед распухшим громовским носом, показывая как и куда нужно бить. Громов согласно кивал и устало улыбался. Лёшка закрыл глаза, но тотчас на грудь навалилось что-то тяжёлое. Лёшка встрепенулся. Всё в порядке – это Борька регулирует ему дыхание. Когда секундант четвёртый или пятый раз надавил своими лапищами на грудь, Лёшка взмолился: 
                -3-         
- Боря, помахай лучше полотенцем, а то я не доживу до второго раунда. Борька перестал «регулировать дыхание» и как пропеллером завертел полотенцем. Опять повеяло прохладой.
             В зале стоял шум. Под потолком поскрипывал динамик:                -  … и во всех четырнадцати боях он одержал победы! – довольно громко прохрипел динамик.                Последние слова потонули  в радостном вопле болельщиков.                – Борька, это Громов выиграл все четырнадцать боёв? – спросил Лёшка.                – Да.                – А про меня что говорят?                – Про тебя после второго раунда скажут, - пробурчал Борька быстро растирая грудь боксёра.
       У Лёшки результат был скромнее. За два года пребывания в секции он провёл девять официальных боёв, выиграв в семи поединках. Результат неплохой, но у Громова нет ни одного поражения из четырнадцати боёв! Лёшка посмотрел в синий громовский угол.               
     Громов стоял, опершись на канаты ринга, а длиннющий секундант протирал ему шею влажным полотенцем. Борька полез под канат, одновременно задвигая Лёшкино сиденье.                – Борь, а как называется удар с шагом в сторону?                – Сальдстеп.                – Сальдстеп, - повторил Лёшка.                – Не забудь, что я тебе говорил, - прошептал Борька из-за канатов.                – А что ты мне говорил? – так же шёпотом спросил Лёшка.                – Иди, - Борька слегка подтолкнул Лёшку.                Судья сделал знак сойтись. Гонг.
        Второй раунд начался настойчивыми атаками Громова. Это были не бездумные атаки первого раунда. Видимо Громов, в отличие от Лёшки, внимательно слушал своего секунданта. Вскоре Громов загнал Лёшку в угол и методично молотил, не давая выбраться. Лёшка корпусом сделал движение влево и, когда Громов перенес удары туда, тут же рванулся вправо, удачно выскочив из угла. Громов по инерции долбанул канаты и мгновенно развернувшись, вдруг получил неожиданный удар в грудь и тут же правой  – в подбородок. Рефери тут же вмешался, прервав бой, но убедившись, что всё

                -4-                в порядке скомандовал :                - Бокс.               
      Теперь ни один из боксёров не шёл в атаку. Они кружили в центре ринга, прощупывая оборону лёгкими ударами левой. Лёшку такая манера боя вполне устраивала. Более длинные руки позволяли ему наносить удары противнику не получая ответных. Шум в зале заметно стих. Болельщиков Громова было гораздо больше. В спартаковском павильоне, конечно, всё было бы иначе. И Лёшка понимал это, но все-таки ему было неприятно, что весь зал болеет за Громова. Даже тот толстый мальчишка, даже длинноногие девочки – гимнастки. Лёшка скользнул взглядом по рядам. Среди голубых маек он видел несколько своих, красных. За него тут тоже болеют. Десять спартаковских мальчишек, да ещё тренер, Александр Николаевич.
          Удар в грудь прервал размышления Лёшки. Нельзя расслабляться! Соперники кружили и кружили по рингу, не идя на обострение. Громов заметно устал, его голубая майка потемнела от пота. Он собирался с силами для нового штурма. Лёшка же, побаиваясь  его мощных боковых ударов, на ближний бой не шёл, а «обстреливал» противника издали. Громов постепенно приспособился к Лёшкиной манере ведения боя и, низко опустив голову, спрятался за перчатки, так что Лёшкины удары перестали достигать цели. Так и кончился второй раунд в настойчивых атаках спартаковца при притихшем зале.
          - Молоток Лёшка, ты сделал так, как я говорил, - затараторил секундант, усаживая товарища поудобнее.               
           - Второй раунд за тобой, - полотенце замелькало перед разгорячённым Лёшкиным телом. Боксёр прикрыл глаза и расслабился, слова секунданта стали плохо доходить до него. Борька Пилипенко перестал махать полотенцем и принялся энергично массировать руки, плечи, грудь бойца. За эту минуту ему необходимо было снять если не всю, то хотя бы часть усталости подопечного.
        Лёшка открыл глаза и стал посматривать по сторонам. В зале на скамье спартаковцев шёл оживлённый разговор, тренер что-то говорил мальчишкам. Говорили о нём. Вот подошёл тренер из «Водника» и положил руку на плечо Александру Николаевичу.  Говорят, смеются и смотрят в Лёшкин угол. О нём говорят? Очень интересно. Можно, правда, потом спросить у своего тренера, но Лёшка отогнал эту мысль. За алыми майками «Спартака» что-то   
                -5-
доказывал боксёрам «Водника» толстяк в коричневом свитере. Авторитетом он, кажется, не пользовался, потому что его почти не слушали. У самых                дверей зала толпились гимнастки. Вдруг между ними мелькнула девочка в белой вязаной шапочке. Знакомое лицо. Лёшка вытянул шею, чтобы получше разглядеть, но девочку тотчас заслонил какой-то здоровяк. Борька, закончив массаж, быстро протёр лицо боксёра и вставил в рот капу.
         - Опять не слушал, балда, - буркнул секундант и быстро шмыгнул под канаты и оттуда прошептал в ухо рассеянному другу.                – Когда он атакует, то подбородок незащищён и если снизу, аперкотом…                Дальнейшего Лёша не услышал, начался последний раунд.  Громов отчаянно бросился в атаку, как будто не было усталости после двух раундов. Лёшка приготовился к этому и легко ускользал от выброшенных громовских ударов, непринуждённо передвигаясь в центре ринга. В угол загнать Лёшку противник не смог, как ни старался. Вскоре Лёшка провёл удачную серию мощных ударов и сам загнал Громова в угол, из которого не выпускал довольно долго. В притихшем зале слышались негромкие выкрики. Громов делал безуспешные попытки вырваться из угла, но спартаковец, сохранивший достаточно сил, не давал ему это сделать. Лёшка методически молотил соперника. Большинство ударов приходилось в перчатки, но некоторые достигали цели. После двух крепких ударов по корпусу Громов опустил руки и схватился за канаты. Рефери, внимательно следящий за поединком, оказался тут как тут и остановил бой.
            Из своего угла ринга Лёшка смотрел, как противнику оказывают помощь. В громовском углу рядом с секундантом  появился тренер, затем лысоватый дядька в белом халате – врач. Вот у Громова его тренер расшнуровал перчатки. Врач, перегнувшись через канаты, что-то говорит боковым судьям.
    - Победа! Ты досрочно победил Громова! – горячо зашептал секундант, тиская Лёшку.                - Давай перчатки с тебя сниму. Чемпион города! – это уже говорил Александр Николаевич.               
    - Грамотно провёл бой. Гладиатор. Молодец Алексей! – эта высшая похвала от любимого тренера грела душу Лёшки. Секундант при помощи зубов терзал тугую шнуровку.   
                -6-                - Борь, а что за девчонку я недавно видел в дверях? В белой шапочке. Мне показалось…               
   - Это Светка Павлова,  - не дав договорить другу, охотно откликнулся Борис,– припёрлась зачем – то. Да она, кажется, в твоём классе учится?                Борька был занят расшнуровкой перчатки и не заметил, как густо покраснел Лёшка.