Прошлое, настоящее и будущее

Людмила Калачева
Алексей возвращался с работы  поздно.   
Как всегда, идти домой в холостяцкую,  необустроенную,  практически чужую,  квартиру  не хотелось.
Зашёл в кафе – нужно поесть. Дома – шаром покати.  Откинувшись на спинку стула и потягивая горячий кофе,  наблюдал за молодёжью, беспечно скачущей под звуки непонятно какой музыки.


Молодёжь!  А давно ли и он был таким? Вот таким же беспечным, «скачущим» молодым человеком, довольным жизнью и своей судьбой.


А судьба, действительно, была к нему благосклонна. До поры, до времени.

Не смотря на то, что он детдомовец – родителей своих не помнит – ему удалось осуществить свою многолетнюю мечту  и стать военным.
В  военное училище поступил с первого раза,  учёба давалась ему легко. Он и в школе был в лидерах, а в училище – мечте своего детства – он  и вовсе стал проявлять все свои таланты в полную силу.
Как говорят в народе, был он «и кузнец, и жнец и на дуде игрец». 
 
Пел в хоре, был солистом. Любил и танцевальный кружок,   солировал и там. Любил спорт, лёгкую атлетику. Писал стихи.  А ещё:  общественник, секретарь комсомольской организации.  И просто – добрый, отзывчивый, радующийся жизни, парень.


К  окончанию училища нужно было определяться и в своей личной жизни.  Руководство училища настоятельно рекомендовало своим курсантам  к месту службы отправляться,    будучи уже семейным человеком.


У Алексея и на этом «фронте» всё было в порядке. 
С девчонками знакомился легко. Симпатичный и,  даже говорили, красивый парень, не был обделён вниманием прекрасной половины человечества.

На танцах, куда в увольнительную бегали все курсанты, он отличался особой выправкой и умением танцевать красиво, непринуждённо,  с девчонками вёл себя галантно, уважительно. Естественно, девчонки на него, буквально вешались.

Но в душу ему запала одна: весёлая,  темноволосая девчонка, немножко дерзкая,  обжигающая взглядом.

На танцах она появлялась  не часто. А он, заприметивший её именно там, стал на эти танцы бегать, как оголтелый.  Если видел её, душа пела. Если её не было, что-то в нём никло, танцевать не хотелось, и он тоже  оттуда уходил.


На предложение проводить её, получил отказ. Но, будучи человеком  настойчивым, продолжал делать это раз за разом. И вот, наконец-то, она дала согласие.


С ней было очень интересно. Студентка пединститута, дочь военного, остроумная, весёлая, зажигательная, она прочно вошла в душу и сердце Алексея.

Они встречались уже второй год, и, конечно же, когда стал вопрос о том, что к концу учёбы нужно определяться со своим семейным положением, он сделал Анне предложение выйти за него замуж.


«Замуж?» - удивлённо спросила она - «Алёшка, мы же с тобою – друзья, разве нам и так плохо? Это что, я должна ехать с тобою по распределению? В какую-нибудь тьму-таракань?  Алёшенька, в мои планы это не входило. Но… я подумаю».


Её ответ его расстроил. Он надеялся, что она его предложению будет рада.  Ему казалось, что не только он, но и она любит его. Ведь, последние полгода они были практически неразлучны, вместе им было интересно, у них было много общего, да и с родителями  она его уже познакомила.

Как ему показалось, её  отец был рад, что дочь встречается с парнем, будущим военным.  Они нашли с ним общий язык, было о чём поговорить….


В конце концов, он добился от неё согласия выйти за него замуж. Правда, ей оставалось ещё  полгода до окончания института и поэтому после свадьбы Алексей к месту своего назначения уехал один, а Анна осталась с родителями.


Он невероятно скучал, отсчитывал каждый день своей разлуки и ждал приезда жены. А она, почему-то не торопилась. Вот уже и диплом у неё «в кармане», но она почему-то  решила с родителями к морю сначала съездить, отдохнуть, а потом уже…


А он ждал. Анна приехала только осенью. Осмотрела скромное жильё Алексея, немудрённую обстановку, слегка скривилась, а потом с лихостью заявила: «Мы всё здесь поменяем, купим это…,    здесь переставим…, а это – выбросим…»


Алексею нравилась её энергичная деятельность, он во всём, почти во всём с нею соглашался. Постепенно  их супружеская жизнь  входила в колею.
Жена устроилась на работу в клуб, заведующей. Так случилось, что к тому времени это место было свободно: прежняя заведующая уехала по месту нового назначения своего мужа, так что Анне повезло.
Она и там развила бурную деятельность,  что нравилось окружающим. Энергия из неё била ключом. Она была на  виду у всех и, похоже, это  ей очень нравилось.


«Алёха! У тебя не жена – огонь!  Где ты только такую нашёл?»
«МестА  нужно знать» - обычно с  с юмором отвечал он.
«Поделись! Мы тоже туда смотаемся, может и нам перепадёт такая…»

«Не перепадёт! Такие водятся только в одном экземпляре…»

Короче, женою он стал гордиться и влюбляться в неё всё больше и больше.


Шли гОды, они меняли свои  места жительства в связи с переводами Алексея на новое место службы.
Анна каждый раз воспринимала это очень болезненно, капризничала, на время переезда уезжала к своим родителям и находилась там до тех пор, пока он не получал квартиру, не обустраивал её и только потом…

Случалось, что их расставания длились и по полгода. Но… Алексей был терпелив и предан своей жене.  Она писала, звонила, говорила, что скучает, однако, не торопилась…


Его разговоры о детях она напрочь пресекала: «Алёша! Какие дети? Таскать их по гарнизонам?
Как ты себе это представляешь? А школа? Это что постоянно переводить их с одной в другую?»

«Ну а как же другие? У всех военных есть дети, все как-то переезжают и ничего…»
«Вот именно: и ничего!»


Со временем, эти разговоры как-то сами собою сошли на нет. Он смирился, как-то уже и привык, что они с женою только вдвоём.  Нужно отдать  должное, его жене всегда удавалось в любом месте найти  работу , где она всегда умудрялась стать центром внимания.

Алексею это было и приятно и, в то же время,  чуть-чуть что-то в этом напрягало. Он – ревновал, причём с каждым годом всё больше  и больше. А она смеялась: «Алёшенька, да ты у меня самый-самый, ну неужели я тебя смогу на кого-нибудь променять?»

На  какое-то время он успокаивался, потом это чувство в нём начинало появляться вновь.


По службе его карьера двигалась успешно. Как-то незаметно и до полковника дослужился. «Стукнул» сороковник.   Говорят, примета есть такая: сорок лет не отмечать. 

Но Анна категорически была против и решила  закатить мужу невиданный юбилей, а заодно и новоселье отметить. 

Они опять  поменяли место жительство, как обещали Алексею, уже на «постоянно», дали квартиру. Одним словом – живи и радуйся.


Юбилей, действительно, был отмечен по высшему разряду. Анна настояла, чтобы он пригласил, как можно больше своих новых сослуживцев, чтобы вот так, одним махом со всеми и познакомиться.
Он так и сделал. Тем более, что уже успел с  некоторыми найти общий язык, появились какие-то новые друзья.

Особенно подкупил его своей непосредственностью, весёлостью, зажигательностью его новый зам – Серёжка  Артёменко.  Алексею он нравился своей неунываемостью  и умением быстро адаптироваться в любой среде. Один в нём, правда, был недостаток: одинок, разведён.

На вопрос Алексея, почему так, лишь махнул рукой, мол, не лезь в душу. Алексей так и сделал.

После юбилея Алексей иногда стал приглашать его домой после работы, на ужин. С Анькой они тоже нашли общий язык: как только он у них появлялся, это было веселье, шутки-прибаутки, анекдоты, смех до коликов  в животе. Алексею нравилась эта атмосфера. В его жизни появилось что-то новое.

Серёга был хорошим организатором. Часто организовывал выезды на природу, на шашлыки и их с Анной и ещё  двух семейных пар их сослуживцев. Как-то так образовалась у них и общая компания, появились общие интересы. Серёга был душой компании. Анна – у него в помощниках.


Казалось, жизнь удалась: всё, абсолютно всё в ней «устаканилось», всё гармонировало и радовало Алексея. На душе была благодать.


И вот…  Внезапно  он почувствовал себя плохо.  Резкая боль в области живота, рвота.
«Отравился что ли?» - и с этими мыслями отправился в медсанчасть.
Обаятельная медсестра Зиночка,  молодая женщина лет 30-ти ойкнула, увидев его: «Алексей Петрович, что с Вами? Вы весь зелёный.»
«Да вот, Зиночка, видно что-то не то съел».

Зиночка суетилась вокруг него, пока доктор был занят. Он и раньше замечал, что медсестра  была не совсем к нему равнодушна, старалась каждый раз как-то обратить на себя внимание, когда ему случалось бывать  в санчасти,  а тут – ну просто вьюном вилась вокруг него. Ему стало даже как-то неловко.

Как-то рассказала, что живёт одна, с сыном, тому уже 7 лет.  На вопрос: «А где же муж?», коротко ответила: «Погиб».  Алексей извинился и больше старался  на эту тему не говорить.

Зина нравилась ему каким-то своим спокойствием, своей мягкостью, тихим голосом. Случилось ему  и с её сынишкой как-то пообщаться.
Рассмеялся, когда он в ответ на приветствие Алексея: «Здравствуй, боец!» вдруг чётко, по-военному собравшись,  ответил: «Здравие желаю, товарищ полковник!»
«Военным собираешься стать?»
«Так точно, товарищ полковник!».
«Ну, чего ты так по  солдатски отвечаешь, ты ж ещё не военный?  Меня Алексей Петровичем зовут, а тебя?
«А я – Вячеслав,  Слава  Круглов»
«Ну вот и познакомились!» и Алексей подал ему руку. Когда взял в ладонь маленькую ручку парнишки, то почувствовал  внутри какое-то тепло, что-то шевельнулось в груди,  и промелькнула мысль: «жаль, как жаль, что у него нет вот такого сына».

Врач, осмотревший Алексея, предложил лечь в госпиталь, на что тот категорически отказался: «Николай  Евгеньич, я лучше домой, Вы мне там таблеток каких-нибудь пропишите, думаю отлежусь».
«Ну, смотрите, товарищ полковник, если, вдруг станет хуже, тут  же вызывайте машину и прямиком в госпиталь, вот направление ,  вот - пилюли, много питья, естественно голод.  А может, всё-таки, сразу в госпиталь?»

«Нет, я думаю, отлежусь, спасибо».

Добравшись до дома, с трудом поднялся на свой 3-й этаж, по ходу даже пожалел, что не согласился отлежаться в  санчасти хотя бы пару часов, что отказался промыть желудок, не послушался врача и Зиночку.


Открыл дверь, снял шинель, хотел повесить на вешалку и, вдруг обнаружил, что на ней висит чья-то такая же. И шапка лежит. Опустил глаза – и сапоги стоят. И почему-то висит и пальто Анны…. Она же на работе должна быть…

Удивился, заглянул на кухню – никого. В гостиной – тоже.
В груди что-то заныло. Дверь в спальню была закрыта. Он потихоньку повернул ручку, приоткрыл и услышал…. Резко рванув дверь, увидел в  постели Анну и… Сергея.

В голове всё поплыло, появился какой-то туман, всё зашаталось.

Собравшись, подошёл к вскочившему с кровати Сергею и со всего маху влепил  ему пощёчину. Тот  на ногах не удержался. Подскочившую и повисшую у него на руке Анну, отбросил от себя со всей силы так, что та влипла в стенку и, ойкнув, стала медленно по ней опускаться на пол.

Очумевший и разъярённый, он  выскочил из квартиры. Очнулся на улице: без шинели, без шапки и  в одних носках.
Постоял, подумал, вернулся.

Уже одетый Сергей хлопотал возле Анны, она была без сознания.
Алексей отодвинул стул, сел и абсолютно  безучастным взглядом  смотрел на пару людей, которых до сего часа считал преданными и любящими его людьми.

Анна потихоньку стала приходить в себя.
Алексей взял шинель, шапку, надел сапоги и ушёл.

На следующий день он подал рапорт на увольнение. Объяснять ничего не хотел, просто просил его не задерживать и если можно на период, необходимый для всех  процедур увольнения , разрешить ему пожить в общежитии.
Через день  зашёл домой, собрал чемодан с необходимой одеждой, документы, сберкнижку, на которой у него были некоторые сбережения и ушёл. Ушёл навсегда.

На службе уговаривали остаться, не пороть горячку, но Алексей был непреклонен.

Через месяц он уже был  в Новороссийске. Почему? Да и сам не знает. Просто захотелось к морю.
Захотелось остаться одному: без друзей, без знакомых, без единого знакомого лица, просто наедине с морем, возле которого можно  было  бы сидеть часами и,  тупо уставившись на морскую воду,  ни о чём не думать.

Он понимал, что это противоестественно его натуре, его общительному характеру. Но на тот момент ему именно так хотелось. Он стал жить одним днём, не думая о будущем и стараясь не вспоминать прошлое.


В военкомате, куда он пришёл становиться на учёт, поинтересовался,   где  бы на работу устроиться.  Услышал в ответ: попробуйте в МЧС. Подумал: «А почему бы и нет?» .  Как раз то, что ему сейчас и нужно:  трудная работа, полная загруженность, усталость, чтобы как можно меньше времени оставалось для всяких там размышлений.


Спустя год приобрёл небольшую «однушку», кое- как обустроил её, но это жильё не стало для него родным: пусто, одиноко,  не уютно.  Домой никогда не торопился: там его никто не ждал.

********

Допив кофе, Алексей вышел из кафе и, не торопясь, пошёл в сторону своего дома. Он любил с работы возвращаться пешком: 3-4 км пешочком и для здоровья полезно,  да и время убивается быстрее.  Придёшь, искупаешься, бухнешься в постель, а там  уже и утро…


Уже открывая  подъездную дверь, вдруг услышал за спиной: «Алексей Петрович!»
Оглянулся.
«Вы меня не узнаЁте?»

Алексей опешил:
«Зиночка? Зина, Вы как тут? Каким образом?»

«Я искала Вас, Алексей Петрович.  Вы так быстро уехали из части… Ну а тут у меня отпуск.  Здесь в Краснодарском крае родственники у меня живут. Ну,  вот я и подумала, что может здесь Вас разыщу?  Мне Пётр  Родимцев сказал, что Вы в Новороссийск уехали…»


«Послушайте,  Зиночка, ну что ж мы тут, у порога стоим. Ну, давайте, проходите. Я, правда, гостей не ждал… Послушайте, да, ведь уже поздно.  Сколько же Вы ждали меня?»

Смущённая Зиночка присела на край дивана, теребила в руках платочек и молчала .

«Чаю хотите? У меня, правда, к чаю ничего нет, я дома почти не бываю.
Ну, давайте, рассказывайте, что Вас заставило искать меня?  И вообще, как Вам удалось меня найти?  Как там дела в части? Что новенького? Как Ваш сын?
Ну,  Вы меня  и удивили.  Неожиданный сюрприз».

Ответив на все вопросы Алексея, Зиночка засобиралась.

«Послушайте,  куда ж Вы на ночь глядя, навряд ли в это время ещё ходят автобусы в Вашу станицу.

«Да я на вокзале посижу, до утра немного осталось…»

«Честно говоря, не знаю, как и быть. Знаете, а давайте ка ложитесь Вы на диване  – до утра немного отдохнёте, а утром и поедете».

«А где же Вы ляжете?»

«А я на кухне, на полу, не страшно: лето, тепло. Да и потом я ж человек военный, к полевым условиям привыкший. Давайте, давайте, располагайтесь. Там вот,  налево, туалет, ванная, а я пока постель Вам постелю.»

Уезжая, Зиночка спросила: «Можно я буду Вам писать?».  Алексей пожал плечами: «Ну если хотите, пишите».

Долго он ещё размышлял о визите Зиночки. Удивлялся, вспоминал её рассказ о событиях в части, об изменениях, о новых служащих. Сам вопросов не задавал, но Зиночка посчитала нужным ему сообщить о том, что его жена не долго оставалась в части, а быстро уехала после отъезда мужа.
Почувствовал, что его  известие о жене не взволновало, наоборот, стало неприятно, будто прикоснулся к чему-то грязному.

Спустя время, от Зиночки стали приходить письма. В них она писала о новостях, что происходили в части, о прежних знакомых Алексея, но всё больше о сыне…

Алексей на её письма отвечал с неохотой, очень редко.  Он не знал, о чём он может писать, да и желания  особого на то не было. Правда,  когда  в ящике находил конверт с уже знакомым подчерком, то в душе появлялось какое-то приятное чувство: его помнят, он ещё кому-то интересен. А отвечать всё равно не хотелось.

С полгода от Зины приходили письма, а потом, вдруг, прекратились. Он не сразу это заметил, а когда обнаружил, что от Зиночки уже длительное время писем нет, почему-то заволновался: не случилось ли чего с нею, с сынишкой?

А писем всё не было. Прошло месяца два, и он решился написать ей письмо.

На это письмо ответа не было месяца три, а потом пришёл удивительно  тёплый ответ.

Было лето, и в одном из писем, Алексей, неожиданно для себя, пригласил Зину приехать  на море вместе с сыном.


Встречал их с каким-то волнением.
К встрече готовился: убрался в квартире, купил две раскладушки, матрацы, подушки, постельное бельё, забил продуктами весь холодильник, что-то даже поесть приготовил. А, главное,  оформил отпуск, впервые за 3 года жизни в Новороссийске.

Купил трубки, маски, ласты и для себя и для Славки,  мяч, ракетки для бадминтона, какие-то настольные игры…

Покупал всё это, а в голове вертелась мысль: для чего он всё это делает? Зачем ему всё это нужно?


Поезд уже был на подходе и Алексей ощущал, как с его приближением в нём растёт  напряжение,  волнение и вместе с ним вопрос: а нужно ли всё ЭТО ему?


Чувствовалось, что Зиночка была взволнована не менее, чем он. Смущалась, покраснела. Зато Славка  чувствовал себя, как «рыба в воде»: «Здравствуйте, Алексей Петрович!  Как здорово, что Вы пригласили нас к себе. Я ещё никогда не был на море, никогда не видел, какое оно.  А мы сегодня пойдём на море?....»


Удивляясь самому себе, с каждым днём Алексей будто оживал: он с удовольствием общался с этим замечательным любознательным мальчишкой, отвечал на его вопросы, рассказывал о военной службе, учил его плавать, играть в волейбол, в теннис. Большую часть времени они проводили, конечно, на море.


Зиночка с удовольствием  возилась на кухне, что-то готовила,  пекла, стараясь вкусно накормить  своих мужчин, доставить им удовольствие.

Вечерами  Алексей водил их по вечернему Новороссийску, рассказывал историю этого города, любовались  морской гаванью,  где и на рейде и на причале стояло множество кораблей, бродили по набережной, сидели в кафешках, ели мороженое, ходили в кино, на концерты,  возил их на всевозможные экскурсии…


Незаметно пролетели все три недели.
 
В последний день перед отъездом  все немножко приуныли.  Зиночка приготовила прощальный ужин. Сначала благодарила за такой  чудесный и неожиданный для них приём,  Славка тоже рассыпался восторгами от проведённого времени, а Алексей лишь скромно  отвечал репликами: «Да что вы, не стОит,  я был рад встрече с вами.  И сам отдохнул замечательно, впервые за все 3 года. И вам спасибо».  А потом добавил: «Если понравилось, приезжайте ещё!»


«Приедем, приедем, обязательно приедем. Мама, мы же приедем ещё к Алексею Петровичу?»


Зина смутилась: «Не знаю сынок, как получится! Спасибо Вам за всё, Алексей Петрович». И, вдруг, расплакалась.  Алексей  растерялся: «Ну что Вы? Ну что Вы?»


А потом вдруг, неожиданно даже для самого себя добавил: «Зиночка, а что мы всё на «вы» да на «вы»,  может на «ты» перейдём?»
Зина улыбнулась и тихо ответила:  «Хорошо, давай на «ты».


Славка, наконец,  угомонился, уснул. А Алексей с Зиной ещё долго стояли на балконе, любуясь городом в огнях. И только когда Зина сказала: «Ну всё, пора спать», Алексей, наконец,  решился положить ей руку на плечи,  обнять её и прижать к себе. Зиночка не сопротивлялась ,  с жаром и  с чувством нерастраченной любви  она отвечала  на поцелуи   Алексея.


Расставание было трудным. И Зина и Алексей чувствовали, что между ними произошло то, что не должно было закончится разлукой. Притих и Славка, было видно, что уезжать ему не хотелось.

Мужчины пожали друг другу руки, а прикоснувшись к руке Зины, Алексей тихо сказал:  «Я буду  вас ждать, приезжайте!»


Славка тут же закричал: «Мы приедем, мы обязательно приедем», а Зина тихо ответила: «Я подумаю! Спасибо тебе за всё!»


Оставшись в пустой квартире, Алексей почувствовал, что он больше не хочет оставаться в ней один. И вслед за  уехавшими гостями полетело письмо: «Приезжайте!»
 

Отправив письмо, Алексей, вдруг, почувствовал, что у него  есть БУДУЩЕЕ,  то,  чего он уже и не ждал!

Было прошлое,  есть настоящее, а о будущем он даже не думал. А теперь понял: оно у него  ЕСТЬ. Оно – обязательно будет!

********

Через 2 года по пляжу бегал уже не только подросший Славка, а  ещё и маленький «колобок» - Славкина сестричка!