Евгений Мясникевич

Евгений Мясникевич
                Евгений Мясникевич
                Хрипушечки
              (ненаучно - фантастический рассказ)
                I
          Полуденное солнце ласкало тёплыми лучами небольшую поляну в густом лесу. В траве, невидимые, весело стрекотали кузнечики. Большая, красивая стрекоза деловито облетала поляну, ловя мошек на обед. Вскоре стрекоза решила отдохнуть и сделала попытку присесть на пенёк. Крупный коричневый жук, появившийся неизвестно откуда, пустил в стрекозу тонкую струю какой-то жидкости, отчего она испуганно взмыла вверх.
         - Вот так нужно отпугивать обитателей этой планеты, - произнёс жук, обращаясь к соплеменникам, сидящим напротив.
        - Эту замечательную жидкость приготовил наш профессор Ки Дар из ядовитых растений этой планеты. Профессор Ки, не стесняйтесь, пусть все видят своих героев.
        В рядах жуков произошло движение, и на середину вышёл розовый жук.
        - Командир, Вы уделяете моей персоне слишком много времени, - Ки Дар, смущаясь, перебирал четырьмя маленькими ножками.
        - Нет, профессор, мы – санитяне – самые умные существа в межзвездном пространстве, в результате аварии оказались на этой враждебной планете. Мы должны держаться вместе. Ваша брызгалка спасла жизнь нашему механику. Вот наш «герой» стоит с перевязанным задом. Представляете, какое-то чудовище схватило механика Вога в темноте, и быть бы беде, не окажись рядом техника Хада. Покажись, герой. Нет, Вог, продолжай стоять, раз сесть больно, с тобой будем позже разбираться. Почему ты нарушил инструкцию и вышел в темноте на поверхность? Нас мало осталось. Половина экипажа погибла. Вокруг планеты кружит второй наш корабль, и скоро нас заберёт, связь с ним устойчивая. А пока упаковывайте в контейнеры образцы почвы, растений и мелких насекомых, не нанося этой планете урон. И ещё я хочу сказать. Крылья снимать надо, когда под поверхность уходите. Туннели узкие, и я недавно видел, как двое из вас барахтались в узком коридоре. Внимание! Пришло сообщение от разведчиков. В нашу сторону идут два двуногих существа, о жестокости которых вам хорошо известно. Делай, как я, - скомандовал командир.
          Он снял коричневые крылышки и юркнул в норку.
                II
         На поляну вышли два молодых мужика.
        -  Иван Сергеевич, прибор показывает, что где-то здесь обрыв провода.               
        - Привал, Петя. Мы же договорились с тобой, что когда начальства близко нет, то звать друг друга по имени.
        Мужчина с бородкой уселся на пенёк и вытащил из кармана красивую пачку дорогих сигарет.
       - Слабые у Вас сигареты, Иван Сергеевич, - Петя откуда-то извлёк мятую пачку, - а звать Вас по имени мне воспитание не позволяет. Вы ученый, кандидат наук, а я местный тракторист.
      - Как хочешь, - сказал Иван Сергеевич задумчиво, - Петя, расскажи мне, как нашли артефакты?
     - Что Вы сказали, Иван Сергеевич?
                -2- 
        - Ты местный житель и знаешь больше, чем пишут в газетах.
        - О круглых пластинах?
       - Да. Подробнее.
       - Два пацана из нашей деревни в мае шатались по лесу и на пригорке нашли что-то похожее на старый, закопчённый самовар. Хотели его сдать в металлолом, но он оказался тяжеловат, и пришлось ребятам сходить в деревню за топором. Они разрубили его топором и сдали в металлолом по частям.
       - А пластины круглые откуда взялись?
       -Да из этого самовара и вывалились. Когда стали разбивать его, оттуда посыпалась всякая хрень. И хрипушечки стали выскакивать и разбегаться.
      - Дай-ка, Петя, твою сигарету, мои и правда, лёгкие.
    Иван Сергеевич, закуривая, опалил свою красивую бородку. Руки у него тряслись. Немного успокоившись, начальник  сказал:
      - Петя, не волнуйся, расскажи всё про этих хрипушечек.
      - Я-то не волнуюсь, а Вы бледные стали.
      - Не отвлекайся, говори.
     - Хрипушечки, это такие жирные червяки размером с половину сосиски. Ходят на четырёх ножках, а около головы четыре лапки. Смешные они.
      -Ты их видел?
     - Конечно. Вовка со Славкой у магазина их ребятишкам показывали. Хотел я у них парочку купить, но они такую цену заломили. Предложили мне на нож сменять. Вот на этот, - Петя показал на красивый нож в ножнах, пристёгнутых к поясу, - нож и ружьё на мне числятся. Охотник я.               
      - Зачем тебе-то, Петя, эти хрипушечки понадобились?
      - Я человек семейный, у меня два сына. Хотел им подарок сделать. Починил бы старую клетку…
     - Погоди, Петя. А эти хрипушечки у вас в лесу всегда жили?
     - Да нет, раньше этих червяков никто не видел.
     - И кто же их назвал хрипушечками?
    Да Славик с Вовкой и назвали. Они хрюкают, а когда на крючок насаживают, то громко хрипят.
      - Зачем на крючок?
      - Рыбу ловить.
      - О, Боже, варвары, - простонал начальник, закуривая очередную сигарету.
      - Профессор Погорелов  и его помощник приехали к нам в деревню семнадцатого мая. Через два дня, как ночью упал метеорит. Пошли в администрацию. Выделили им двух местных рабочих, пошли искать.
      - Ну а мальчишки-то где были?
      - Там же и были, вертелись под ногами. Они же и показали ямку, где вчера разбили самовар.
     - А про «самовар» они сказали?
     - Конечно, нет. Они же не дураки, триста рублей получили.
    - Нет, Петя, дураки они, да и все мы. Ищем то, чего нет. А пластины как нашли?
    - Этот профессор Погорелов с рабочими облазили весь пригорок, и нашли много интересных деталей неизвестного назначения. Тут-то Славик и показал профессору
                -3-
круглый диск. Профессора аж затрясло. Начали они торговаться, и Славик настоял, чтобы ему купили велосипед с толстыми шинами. Велосипед этот два года пылился в нашем магазине. Дорогущий. Проехал Славик по деревне на новеньком велике, и Вовка принёс похожую пластину профессору. Случился скандал. Подключили участкового, и тот нашёл у друзей несколько блестящих гильз. Пацанам бы всыпать хорошенько, но профессор – добрый человек, послал машину в город, и привезли Вовке такой же велосипед.
       - Почему же я узнал эту историю только сейчас? Ведь мы с тобой, Петя, и на рыбалку ходили, и водку пили. Мы здесь с двадцать четвертого мая, скоро три месяца исполнится, а результатов нет, и не будет.
       - Вы же, Иван Сергеевич, говорили, что в более глубоких слоях нас ждут величайшие открытия.               
       - Ошиблись. Ошибся профессор и меня убедил в своей неправоте. Как думаешь, Петя,               
хрипушечки всё ещё живут у пацанов?
       - Нет, конечно. Срыбачили хрипушечек.
       - Срыбачили.
      - Иван Сергеевич, сигнализацию, похоже, пацаны рвут.
      - Зачем?
      - Хрипушечек ищут, на рыбалку.
      - А разве они здесь есть?
     - Я видел одного четыре дня назад, с крылышками.
     - С крылышками?
     - Сидит на ветке хрипушечка с крылышками. Ей Богу, не вру. Я их хорошо запомнил. Увидела меня и улетела.
    - Петя, давай починим сигнализацию и пойдём в лагерь.
    - Там уже обед кончился, копать начали.
    - Работы приостанавливаю. Назначаю тебя начальником охраны, придем в лагерь – напишу приказ.
     - Иван Сергеевич, а что охранять?
     - Весь этот лес от ёжиков, бурундуков, а, главное, от мальчишек. Меня до вечера не будет. Следи за порядком, а я поеду в деревню, может, металлолом ещё не вывезли. Попробую дозвониться до академика Разумовского. Сегодня восемнадцатое августа. Три месяца потеряно, только бы не опоздать.
                III
    Девятнадцатого августа страну взбудоражило сообщение, что близ сибирской деревни Большое Марьино замечен неопознанный объект. Большой огненный шар появился неожиданно из-за густых облаков и завис над лесом. Повисев минуты две, шар медленно опустился на небольшую поляну. Минуты через три шар поднялся и скрылся в облаках. Это необычное природное явление наблюдали жители деревни Большое Марьино, но главные свидетели - это члены археологической экспедиции. Пострадал один человек – начальник археологической экспедиции Дорохов Иван Сергеевич. Ему оказана медицинская помощь. Жизнь его, в настоящее время, вне опасности.

 

 
   



               

 
.