Смерть электричества часть первая

Петрович Злой Белорусс
 «Смерть электричества»
   Петрович Злой Белорусс      
   
                Всё новое – это хорошо забытое старое…
   
                ________

                Часть первая


     Пётр Григорьевич Бронфин до поздней ночи сидел за компьютером и работал. Он являлся главным художником в дизайнерской фирме «Чёрный шар Малевича» и должен был сегодня «кровь из носу» закончить проект ресторана «Юдифь». Шёл третий час ночи, и Петру оставался последний штрих - завершение 3D картинки, он ставил на просчёт визуализацию в графической программе. Пётр Григорьевич добросовестно простроил все объекты, мало того, присвоил этим объектам нужные материалы и выставил сложное освещение, перепоручив оставшуюся работу компьютеру. Этот завершающий этап являлся сложным даже для процессора и, в зависимости от всяких специфических установок, требовал очень много времени.
     - Всё!.. Получилось. Ставлю на «рэндер» и ложусь спать, - зевнул и сладко потянулся Петя. Загасив экран монитора, чтобы свет не мешал его сну, не раздеваясь, он прилёг на свой любимый диван, который стоял тут же, в метре от его рабочего стола.
     Эх, знал бы он, чем всё это закончится под утро, не стал бы ложиться…, хотя и это тоже бы ему не помогло, как не помогло бы это и никому другому на планете Земля.
                ________

     Узлов А.С. с вечера собрал свой портфель, положив в него всё нужное и ненужное. Как знать, что может пригодиться на его завтрашних занятиях в художественной школе, в которой он преподавал уже без малого - пятнадцать лет.
     Александру Сергеевичу Узлову шёл седьмой десяток, а, если быть точнее, весной ему должно было исполниться - шестьдесят три. В своей душе Сергеич оставался по-прежнему ещё достаточно молодым, чего никак нельзя было сказать о его физической форме, хотя, по инерции, он и продолжал стрелять глазками по молоденьким ученицам, постоянно обсасывая их пикантные интимные выпуклости в курилке с мужским персоналом школы.
     Зарядку Узлов не делал лет с пятидесяти, с той самой поры, как развёлся с первой женой. По утрам он не бегал и в бассейнах не плавал. Надеясь на, доставшиеся ему от родителей, природные данные, он думал, что у него всё и так неплохо, в плане здоровья. А зря…! Жизнь - кое-что дарит вначале, но может это кое-что в конце и отобрать…
     Электронные часы в СВЧ над холодильником высвечивали 00:08. Александр Сергеевич успел собрать на тот момент не только свой портфель, но и подготовил на завтра себе одежду. Он любил красиво одеваться. Старался покупать себе всё самое-самое, естественно, по своим доходам. Дети его давно выросли и покинули отца-одиночку. Узлов долго не горевал и повторно женился на своей же ученице - молодой девчонке, разница в возрасте с которой у него составляла почти двадцать семь лет.
     Ольге, так звали его избранницу, должно было исполниться на днях тридцать шесть. Старшему сыну Узлова, Ваське, летом стукнуло тридцать пять, а младшей дочери Машке – двадцать девять. Женился Сергеич, практически, на своём ребёнке. А главное, зачем…?! «Неужели, такая любовь?» - удивлялись все вокруг, не понимая поступка Александра Сергеевича, а он только отшучивался, уходя от ответа.
     Его молодая жена в эти минуты лежала в их спальне и, в ожидании своего супруга, смотрела какую-то ерунду по телевизору. Она фактически заставила Узлова купить эту огромную плазму и повесить её на стену в их спальне, прямо напротив кровати.
     - Ну, ты скоро там, мой неугомонный старичок?.. – послышался её приторно-слащавый голос из-за двери. – Я уже засыпаю, котик…
     - Иду, иду, моя рыбка, - ласково отозвался «котик».
     Оля иногда даже при всех называла Узлова «мой старичок», добавляя при этом различные прилагательные, ну, типа «милый», «любимый», иногда даже - «сексуальный»…
     Александр Сергеевич вышел из ванной, на нём красовался длинный тёмно-синий махровый халат. Редкие, если не сказать очень редкие, остававшиеся только на его висках, седые волосы торчали влажными, нестройными пучками. Узлов погасил везде свет и тихонько подошёл к двери в спальню.
     - Кто-кто, в теремочке живёт?.. Кто-кто, в невысоком живёт?.. – козлиным тенорком начал он свою прелюдию к их обычному вечернему спектаклю.
     - Я - твой мышонок и твой лягушонок, мой сексуальный старичок…, - донеслось из спальни. – Скорее же войди и согрей свою любимую девочку…
     Узлов толкнул дверь и, шаркая по паркету голыми, потрескавшимися пятками, стал подбираться к своему не то мышонку, не то лягушонку… 
   
                ________

     Анна Михайловна Сибемоль засунула в барабан ещё пару вещей, проверила наличие порошка в стиральной машине, долила кондиционер и запустила процесс стирки. Было что-то около одиннадцати вечера.
     - Думаю, часа за полтора простирнётся, - размышляла она, - а потом газ включу, до утра всё и высохнет.
     Заварив себе в большую кружку зелёный чай, и, сделав пару бутербродов с красной рыбой, Аня со всем этим провиантом прошла в большую комнату и уселась в кресло перед экраном телевизора. Для таких вот перекусов у неё перед креслом и стоял небольшой «икеивский» столик, в миру называющийся журнальным.
     На экране большой плазмы во всей своей красе маячила Алла Борисовна Пугачёва, наполняя гостиную звуками знакомой песни:

                …Жизнь невозможно повернуть назад
                И время не на миг не остановишь…

    Машинально Сибемоль стала тихонько подпевать примадонне, покачивая головой из стороны в сторону в такт мелодии. Постепенно бутерброды стали исчезать во рту у Анны Михайловны, и к финальному аккорду песни на тарелке остались лишь хлебные крошки, да рыбный запах.
     Анна, в свои сорок с хвостиком, работала дизайнером по одежде в одной серьёзной конторке при отделе Министерства Лёгкой Промышленности Российской Федерации. И надо заметить - была там, на хорошем счету. Она ещё в конце девяностых окончила Московский Текстильный Институт, получив специальность дизайнера-модельера, и с большим удовольствием отдавала этой профессии практически всё своё свободное и несвободное время.
     Супруг её, Генрих Аркадьевич Штольц, известный врач-стоматолог, лет шесть назад эмигрировал в Израиль, открыв там своё дело. Он звал с собой туда и жену, и свою двадцатитрёхлетнюю дочь Эльзу, но Анна Михайловна отказалась, не захотев менять свою налаженную жизнь в России. Супруги не стали разводиться и Штольц, по договорённости, ежемесячно присылал Ане деньги на жизнь, а также и на содержание дочери, которая осталась в России, переехав жить в собственную квартиру в центр, на Ленинский Проспект. Квартиру эту для Эльзы, кстати, купил тоже Штольц.
     Минут двадцать назад Анна Михайловна закончила работу над эскизами концертного костюма для одного популярного певца с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Её предвзятые отношения с клиентами такого рода никак не сказывались на её профессиональной деятельности. Работа – есть работа и, если браться за неё, считала Сибемоль, то всё другое должно уйти из головы. И, соответственно, наоборот - если противно или ещё как-то, вообще не стоит браться за дело.
     После песни «Старинные часы» примадонна позволила спеть ещё одну старую композицию - «Делу время». Наверное, многие согласятся, что ранний репертуар Аллы Борисовны был намного лучше «сегодняшнего». Ведь тогда она сотрудничала с такими мэтрами эстрады, как  Раймонд Паулс и Илья Резник. Анна Михайловна, аж, взвизгнула от восторга и вновь подключила к песне свой «бэквокал».
     Когда концерт завершился, стиральная машина также закончила свою работу, предоставив все остальные манипуляции доделывать хозяйке. Развесив сушиться на кухне бельё, и, включив все четыре газовые конфорки, Анна погасила свет и, приоткрыв слегка форточку, ушла с кухни. Для сохранения тепла, дверь в кухню Аня прикрыла.
     Сделав привычный телефонный звонок дочери, которая жила в гражданском браке со своим бойфрендом, Аня справилась о её делах и, пожелав им обоим приятных сновидений, кряхтя, приподнялась с кресла.
     - Боже мой, как же я ухайдакалась за сегодняшний день, - в сердцах выдохнула Сибемоль. – Пора на покой...
     Уже часам к двум жизненные силы окончательно покинули женщину. Вся дневная работа была ею выполнена, и Ане оставалось лишь принять душ, нанести на тело ночной макияж и нежно отдаться Морфею, сыну Гипноса и богини ночи Никты, что Анна Михайловна с удовольствием и сделала.

                ________


     Александр Сергеевич Узлов проснулся рано утром от жуткого холода и темноты. На дворе – минус восемь, середина ноября, в квартире температура на данный момент вряд ли была выше. Сергеич аккуратно и нежно провёл рукой рядом с собой по одеялу и благостно ощутил под ним свою «зверушку», одеял на кровати было два, и оба укрывали его любимую. Он встал и вышел из спальни. Безрезультатно пощёлкав выключателем в гостиной, он в кромешной темноте на ощупь стал пробираться в санузел. Лампочка в туалете также не включилась.
     - Что за ерунда…? - пробурчал Узлов, проникая внутрь помещения, - и почему же так холодно то…?
     Боясь промахнуться мимо унитаза, Узлов сместился к раковине и покрутил водопроводные ручки. Ни холодной, ни горячей воды из крана не пошло.
     - А, была - не была, не могу больше терпеть, - Сергеич стал высвобождать свой мочевой пузырь прямо в раковину, - стыдно..., а что делать? Ну, не на пол же мочиться, в самом то деле!..
     Через какое-то время, в надежде на что-то, он тихонько перебрался в кухню, но и там его ждало разочарование. Пустым делом оказалась трата жизненных сил на включение электрического чайника и на изучение зловещего тёмного зева холодильника. Пронизывающий утренний холод окончательно выстужал его сознание - батареи отопления были мертвы. Узлов по слабому силуэту на фоне окна определил электрический чайник, но воды в нём не оказалось.
     - Хреново..., – подытожил Александр Сергеевич и, в очередной раз про себя, помянув лукавого, принялся шарить руками по кухонным полкам.
     Нащупав алюминиевый ковшик на самой верхней полке, он вернулся в туалет, приподнял крышку со сливного бачка унитаза и зачерпнул оттуда в металлическую ёмкость воды. Медленно и осторожно пройдя на кухню, Сергеич зажёг на плите газовую конфорку.
     - Слава Богу, газ не отключили. Хоть, что-то осталось от привычной жизни.
     Резко откинув рукой занавеску на окне, Узлов стал всматриваться в пугающую темноту. Снега во дворе не было, уличные фонари не горели, окна соседних домов не светились. Правда, кое-где поблёскивали фары автомашин, немного успокаивая Узловское сознание, и вселяя какую-то маломальскую надежду на существование земной цивилизации вне его квартиры, но этого Узлову сейчас явно было недостаточно.
     Александр Сергеевич в ящике кухонного стола нашёл старый огарок свечи и попытался поджечь фитиль. Тот долго не загорался, но, в конце концов, человеческие старания были вознаграждены, и кухня озарилась таинственным светом. 
     Узлов стоял босиком в полумраке на холодном кухонном полу, в семейных трусах и рваной, растянутой футболке с изображением Российского Президента, вид которого, в отличие от обладателя майки, был оптимистичным и не столь тревожным.
     Постояв в тишине несколько секунд и пытаясь найти объяснение сложившейся ситуации, Узлов отправился в прихожую. Интуиция подсказывала ему поискать ответ там за дверью, у соседей по лестничной площадке. Александр Сергеевич подошёл к входной двери, приложил ухо к замочной скважине и прислушался. Завывающий гул ветра мгновенно влетел в его правое ухо. Хозяин повернул два раза защёлку и медленно со скрипом приоткрыл дверное полотно.
     Лестничная площадка возымела на Александра Сергеевича жуткое действие. Никогда она ещё не выглядела для него так угнетающе. Колени Узлова пошли мелкой дрожью. Приглядевшись, Александр Сергеевич обнаружил, что две двери соседских квартир приоткрыты, и в их проёмах маячат таинственные фигуры со светящимися в темноте глазами.
     - Доброе утро, - шёпотом произнёс Узлов, обращаясь в темноту. Гулкое эхо прокатилось по всему подъезду.
     - Какое же оно доброе, - проскрипела старушечьим голосом дверь напротив, - да и утро ли это вообще. Похоже на конец света, – голос принадлежал пожилой соседке из семьдесят второй квартиры.
     - А у вас тоже света нет, - вклинился в беседу левый дверной проём, голосом старичка-соседа из семидесятой квартиры, – и у меня тоже нету.
     - Может быть, отключили за неуплату, - вернулась в разговор дверь напротив.
     - У всего подъезда? – удивился Узлов.
     - Ну, да, - пропищала левая дверь.
     - Ага…, похоже, что вырубили за неуплату у всего района, - подытожил Узлов. - Вы в окна то смотрели, соседи?
     Разбуженная звуками голосов, в прихожую незаметно пробралась Оля.
     - Что случилось?.. – тихим шёпотом произнесла она. – Саша, а почему так темно и холодно? Война началась, да?..
     - Не знаю…, - глухо отозвался Александр Сергеевич.   

                ________

     В эту ночь Анне Михайловне снился сон, будто она, в окружении Российской эстрадной элиты и журналистов, оказалась на приёме у Российского Президента, по случаю награждения. Она вместе с другими также была удостоена награды, причём сразу по нескольким номинациям. Ну, естественно, как художник по костюмам, затем, как прекрасная бэквокалистка. Ну, и отдельно, Глава Российской Федерации отметил патриотизм Анны Михайловны, всё-таки не уехала она в Израиль. Оценил он также и её особую терпимость в общении с людьми нетрадиционной ориентации. В результате, по завершению церемонии награждения, на груди у Сибемоль красовалось, аж, целых три «Звезды Героя России», по одной за каждое её достижение.
     Старый механический будильник не ко времени разразился громким и противным звоном. Анна Михайловна даже не успела толком насладиться своими наградами и жутко от этого расстроилась. Вставать ей ужасно не хотелось, она нажала кнопку будильника и попыталась вновь вернуться в мир грёз. Но, увы, сон канул в небытие.
     Полежав в предрассветной темноте ещё пару минут, Анна Михайловна вздохнула и, откинув одеяло, свесила ноги с кровати.
     - Брр… Холодно то, как! – пробормотала она. Наклонившись к окну, Сибемоль потрогала батарею отопления. Отопительный прибор не подавал никаких признаков жизни. 
     – Не поняла!.. Они, чего там все, совсем охренели! – Анна Михайловна была вся вне себя от возмущения. Ну, я, блин, сейчас вам всем устрою!.. – с этими словами она направилась к телефонному аппарату. Проходя мимо выключателя, привычно провела по нему рукой. Свет не включился.
     - Да, что такое! – взревела Сибемоль. - Что за утро?!..
     Вспомнив про вывешенное на ночь сушиться бельё, Анна Михайловна рванула к плите. Газ, как ни странно, горел, освещая фиолетовым мерцающим цветом помещение кухни. Наскоро сняв высохшие вещи с верёвок, Анна не стала гасить огонь на газовой плите. Как практичная женщина, она держала у себя два чайника, один – электрический, другой – обычный, для открытого огня. Приняв и осознав на данный момент бесполезность первого чайника, Сибемоль поставила второй чайник на конфорку, предварительно дозаправив его водой из электрического. Ни света, ни воды в её квартире не было. Оба телефона находились в безжизненном состоянии. 

                ________


     Первым делом, проснувшись, Пётр Григорьевич рванул к компьютеру. Он сразу и не ощутил никаких изменений температуры своего жилья. Его желание, поскорее увидеть результат выполненной работы, оставило далеко позади все остальные желания. Петя без особого труда ориентировался в пространстве своей квартиры-студии, за окном светало.
     - Что за херь!.. – искренне удивился Пётр, обнаружив совершенно «мёртвым» свой комп. – Не может быть! Этого не может быть! – кричал он во всё горло.
     Потратив какое-то время на реанимацию своего графического помощника, и не получив должного результата, Бронфин впал в бешенство. Он метался вокруг стола, ругался матом, не понимая, что же происходит. Эх, Петя, Петя…, знал бы он, какое количество людей в это время делало то же самое, ну, или почти, то же самое…
     Осознав, в конечном счёте, бесполезность всех своих действий, Пётр Григорьевич направил свои силы на розыск мобильника. Отыскав телефонный аппарат на полу, рядом с кроватью, Петя принялся манипулировать пальцами по дисплею телефона в поисках необходимого номера. Главный художник фирмы «Чёрный шар Малевича» пытался дозвониться до своей конторы и предупредить руководство о печальном финале ночной работы.
     Его мобильный функционировал пока ещё исправно, но связаться с абонентом с той стороны не получалось.
     Не добившись желаемого, Пётр Григорьевич, вдруг, ощутил резкие позывы внизу живота - ему ужасно захотелось пИсать. Добежав до двери туалета и стукнув рукой снаружи по выключателю, Петя буквально влетел в санузел. Свет внутри не горел. В голове у Петра стукануло – «беда - одна не приходит…». В полумраке помещения, почти на ощупь, он приподнял крышку унитаза и, сориентировавшись в пространстве, стал направлять струю, как ему казалось, под нужным углом. По характерным журчащим звукам, на слух, Бронфин обеими руками корректировал точность попадания жидкости в «цель».      
     - Наверняка, придётся позже за собой всё убирать и мыть! – хрипло и зло прорычал главный художник.
     Как же всё происходящее его бесило и раздражало в эту минуту…
 
                ________

     Когда-то всему приходит конец.
     Ну, сами посудите, если рассуждать философски, то у «всего» есть начало, есть развитие и обязательно должно быть завершение. Всё дело – лишь, во временном факторе. Разумеется, и с неодушевлёнными предметами происходит то же самое. Даже металлы и камни, и те - разрушаются со временем. Такие понятия, как счастье, несчастье, удовольствие, переживания, ну, и другие человеческие чувства - также конечны.
     На сегодняшний день многое для людей, если не сказать, для кого-то всё, держится на электричестве. Носителем электрических сил, как известно, являются атомы — частицы материи, это утверждал ещё в XIX веке английский учёный Майкл Фарадей. С тех самых пор человек освоился и привык к этому чуду цивилизации.
     Но, вот, в начале XXI века произошло «страшное» - атомы состарились, устали и потихоньку начали исчезать с нашей земли. Первыми приняли на себя этот удар, самые близкие человеку - освещение и бытовая техника. Начали выходить из строя холодильники и СВЧ, электрические чайники и стиральные машины. Позже, уязвимыми оказались трамваи и метро, троллейбусы и электрички, остались не удел телефоны, магнитофоны, радио и телевидение, компьютеры и сеть Интернета.
     Народ запаниковал. Столько лет привыкания и вдруг – на тебе…! Как же так?!.. Как жить дальше?!.. Спасите!.. Помогите!..
     Всё вдруг разом оборвалось. Смысл самой жизни как то вдруг исчез. То есть до XIX века без электричества этот смысл был, а вот после исчезновения электричества в XXI веке - этот смысл пропал.

                ________

     Не зная, как быть и что делать, Александр Сергеевич сидел на кухне за столом перед зажжённой свечой. Напротив него сидела Ольга. За окном стало заметно светлее, хмурое ноябрьское утро постепенно перетекало в хмурый ноябрьский день.
     Уставившись в пол, Оля и Саша старались не смотреть друг другу в глаза, это получалось у них как-то неосознанно и интуитивно. Они, словно пытались уйти от реальности, боясь открыть для себя какую-то страшную тайну.
     - Как же так?.. – первой нарушила молчание девушка. Она вся дрожала, волосы на её голове были взлохмачены и торчали в разные стороны, никакого привычного макияжа на её лице не было. – Куда же всё подевалось, а?..
     Узлов молчал, не зная, что говорить. Громко сглотнув слюну, он поднял голову и безнадёжно уставился в окно.
     - Нужно же что-то делать, а?.. Что-то же нужно предпринимать, Са-ша!.. – последнюю свою фразу Оля почти прокричала.
     Александр Сергеевич резко поднялся с табурета и, быстро обойдя своего «котёнка», встал у Ольги за спиной. По-отечески, положив свои руки ей на плечи и наклонившись вперёд, он слегка коснулся своими губами её затылка и тихо произнёс:
     - Не кричи, мышонок… Я не знаю, что произошло… Мне, кажется, сейчас не нужно ничего предпринимать. Не стоит делать каких-то резких шагов. Всё образуется. – Узлов говорил медленно, тщательно подбирая слова. Он пытался тембром голоса, хоть как-то успокоить свою девочку. – Мы ведь – живы, и это – главное. Нам всем остаётся только ждать и надеяться…
     - Правда?.. Ты меня успокаиваешь или, действительно, так считаешь?.. – повернувшись, воспряла Оля. В её глазах мелькнул слабый лучик надежды. – Скажи, Саша, ты меня, действительно, любишь?
     Узлов взглянул на свою молодую жену и, вдруг, явно увидел перед собой совершенно другого человека. Он, как-то сразу, ощутил в Оленьке разительные перемены. От пошлой сексуальности «котёнка-мышонка» и след простыл. В эти минуты на Александра Сергеевича смотрела маленькая наивная и доверчивая девочка-ребёнок. Старый преподаватель не мог отвести зачарованного взгляда от удивительного красивого создания. В это мгновение ему вспомнилась его давняя детсадовская любовь - Соня, вспыхнул в его сознании и образ десятилетней девочки Иры, из пионерского лагеря «Орлёнок», вспомнилась ему и его маленькая дочка – Машка, в пятилетнем возрасте.
     Резко нахлынувшие отцовские чувства мгновенно переполнили сердце Узлова. Вместе с этим, пришло и что-то другое - мальчишеское и мужское одновременно, неуловимо возвышенное, божественно радостное..., и весь этот коктейль чувств разом выплеснулся наружу в виде ностальгического нервного спазма всего его организма. Щёки старика мгновенно увлажнились, и Александр Сергеевич опустился на колени. Такого состояния наивысшего «оргазма» Узлов не испытывал ещё никогда в жизни.   

                ________
 
     Выйдя из туалета, Петя направился снова к рабочему столу, в надежде на какие-то положительные перемены. Но, к его сожалению, никаких изменений в лучшую сторону не случилось. Безрезультатно покрутившись у компа, Пётр Григорьевич всё-таки побрёл в кухонно-столовую зону своей квартиры-студии.
     Вероятно, в такие минуты жизни люди становятся очень похожими друг на друга. Их, почему-то, непременно тянет к еде или на кухню. По всей видимости, в организме человека в это время начинают происходить какие-то определённые химические реакции, требующие дополнительной энергетической подпитки. 
     Поскольку в квартире у Бронфина газ отсутствовал и всю горячую еду он готовил на электрической плите или в СВЧ, то ему, в этот раз, пришлось ограничить свой завтрак только холодной пищей. Этим завтраком явился стакан молока, да, пара бутербродов с краковской колбасой из, успевшего уже к этому времени разморозиться, холодильника.
     Несмотря на все выпавшие тяготы и испытания этого дня, настроение, чуть подкрепившегося Петра Григорьевича, заметно улучшилось, и он в очередной раз вернулся на своё рабочее место.
     Посидев у компьютера и прикинув в голове, что к чему, Петя успокоился и пришёл к выводу – не всё так плохо. Главное, что он успел ночью сохранить последний рабочий файл, и вся загвоздка теперь состояла лишь в дополнительном времени на рэндер.
     Пётр Григорьевич даже не догадывался, на пороге какой чудовищной развязки он находится, наивно полагая, что всё ещё образуется. Эта развязка ждала не только одного его, удар судьбы предстояло выдержать, страшно подумать - всему человечеству.

                ________

      Засвистевший, в положенное время чайник, вернул в реальность Анну Михайловну Сибемоль, которая умудрилась, между тем, впасть в лёгкий транс.
     В кухне уже было достаточно света, пробивающегося с улицы через горизонтальные жалюзи окна. Анна сняла чайник с плиты и наполнила кипятком свою любимую кружку. В заварном чайнике с вечера оставалось немного заварки, решив её не менять, женщина перевернула сосуд и полностью слила в кружку остатки содержимого.
     Достав из шкафчика блюдце со своим любимым овсяным печеньем, а также небольшую вазочку с клюквенным вареньем, Анна Михайловна приготовилась к чаепитию.
     Как же всё-таки мало нужно женщине творческой профессии, на самом деле, для поднятия своего настроения, в чём, по окончании трапезы, смогла в очередной раз убедиться Анна. Немного еды, немного воды, лёгкая, ненавязчивая мелодия в её голове, вдобавок чуть-чуть фантазии и всё - она снова готова к творчеству.
     Анна Михайловна приподняла вверх жалюзи и впустила в помещение свежесть осеннего утра. Слова романса Вадима Козина сами собой стали срываться с её губ:

                Осень, прозрачное утро,
                Небо, как будто в тумане,
 
      Наслаждаясь своими певческими способностями - годы занятий в детском хоре всё-таки не прошли для неё даром, женщина продолжала мурлыкать, -

                Даль из тонов перламутра,
                Солнце холодное, раннее 

                Где наша первая встреча,
                Яркая, острая, тайная,
                В тот летний памятный вечер,
                Милая, словно случайная?

     Допев куплет, Анна Михайловна решила сходить в гостиную за гитарой. Она приняла единственно правильное решение в создавшейся ситуации – при насилии нужно расслабляться и получать хотя бы минимальное наслаждение. Играть и петь Аня предпочла в кухне, в которой, как-никак, ещё сохранялось тепло.
     Вернувшись, женщина плотно прикрыла за собой дверь и продолжила пение уже под гитару: 

                Не уходи, тебя я умоляю,
                Слова любви стократ я повторю
                Пусть осень у дверей,
                Я это твёрдо знаю,
                Но всё ж «не уходи»
                Тебе я говорю

                Наш уголок - нам никогда не тесен,
                Когда ты в нём, то в нём цветёт весна,
                Не уходи, ещё не спето столько песен,
                Ещё звенит в гитаре каждая струна…
 
                ________

                Продолжение следует

  февраль 2017