Маленькое путешествие выходного дня

Евгения Савера
25.02.2007 Мурманск.

Ровно десять лет назад, маленькое путешествие началось за 27 школой, за родником, от которого протоптана тропинка вверх, к горе. Тихий спокойный день, недавно прошел снежок.

***   

Предварительное собрание было накануне.

Через философско-литературный клуб учительниц (на пенсии) узнаю, что в субботу пройдет лекция в духе Рериховского общества - о Севере, Гиперборее и культурных ценностях. Конечно, интересно и надо сходить. Я этим увлекаюсь, да и не хватает общения. Общество пенсионеров меня не пугает (в то время я сама считаюсь "молодой"), там бывают на редкость добрые и хорошие люди.

Договорились все вместе пойти - и пошли.

Лекция очень понравилась. Поговорили, посмотрели фильм В. Баронова о камнях-сейдах, вдохновились темой. В воскресенье предлагалась экскурсия, недалеко, прямо в черте города - можно было посмотреть некие загадочные камни, соответствующие тематике.

На экскурсию пришли почти все - так захотелось посмотреть. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, да и воздухом заодно подышать.

***   

Собралось нас человек десять, компания учительниц, сам лектор, его помощница Антонина Васильевна и еще пара человек, включая меня. Все очень утепленные по случаю похода, с рюкзаками и термосами.

Медленно мы поднялись по заснеженной тропинке в гору. Там, где нам указали на старый круг камней была ровная поляна с одинокими верхушками, торчащими из снега. Но, по соседству за деревьями уже виднелась скала, и там мы вдоволь потешили свое любопытство.

Антонина Васильевна указала на расщелину и особым образом нависший скальный кусок. Он имеет какие-то выемки, напоминающие водную эрозию или выплавленные следы, плоский козырек и, при внимательном рассмотрении, заметно, что он не является со скалой одним целым.

Антонина Васильевна объясняет, что мы пришли к необычной скале - заваленному входу в пещеру. Пещера уходит вниз, там под землей свободная полость, в ней даже хотели сделать хранилище. Это очень увлекательно. Но еще увлекательнее рассказы о том, что мы пришли в древний природный храм.

Учительницы ахают, они очень заинтригованы. Всей гурьбой мы отправляемся дальше по тропе.

продолжение:http://www.proza.ru/2017/02/25/2499