Майор-Ворошиловский стрелок

Александр Витов
В 60-х на курсах комсостава МВД нам рассказывали послевоенную  байку про одного  майора,который служил в каком-то гарнизоне на дальнем востоке.Семья его жила неподалеку в военном городке.И вот как-то вечером возвращался он с очередного  дежурства домой и при нем был его табельный пистолет /тоже макаров/ и проходя лесополосой /так было ближе до дома/ недалеко от местной школы где училась его дочка семикласница,он услышал какой-то крик переходящий в вой.А время-то  было как раз по окончании второй смены в школе /а криминальная обстановка в те годы в той местности лагерей и зон была еще та..в 53 году было много расконвоированной  публики и  местной шпаны/.Ну так вот,майор c пистолем наготове немедленно  на этот крик и кинулся .
Было ясно, что кого-то насилуют и  прибежав майор увидел четверых в соотвествующих позах.Майор сходу выстрелил в воздух.Те трое,что держали девушку отвалились в сторону,ну а тот четвертый ,из под которого доносились ее крики  ,тоже откатился  в сторону .Майор сразу узнал в этом кричащем порванном существе свою дочь.И он,как в последствии сказал следователь ,совершил первую большую ошибку - он не бросился к дочери чтобы оказывать первую помощь. И все потому, что он посчитал,что справедливость должна  стоять на первом месте. Пойми же майор-впоследствии кричал следователь -это не справедливость - это месть!!!!!-Но у майора тогда было иное мнение по этому поводу и он сходу приступил к восстановлению справедливости так  как понимали ее нормальные люди.
Но вот незадача! Одной, в впопыхах  расстрелянной из пистолета обоймы, ему не хватило.Руки сильно дрожали и он этих четверых сумел всего лишь  только подранить.А вот вторую обойму,как ныне модно выражаться-контрольную обойму, он уже не спеша ,четко распределил  на контрольные выстрелы в четыре головы и его почему-то инфаркт от содеянного им ужасного злодеяния не хватил.
Кто были эти люди?- Пьяное в хламье,уверенное в своей безнаказанности местное быдло, которые никого и даже военных из городка ни во что не ставили. Двое из них кстати были еще молоденькими лет двадцати,которых конечно надо было избавить от расстрела -ведь это тогда было будущее нашей страны - им бы жить да жить!!!а вместо этого они лежали такие молоденькие,невиненькие- все в наколочках и такими они и предстали перед прилетевшим из области судмедэкспертом .А вот двоих других действительно надо было /как ныне некоторые предлагают/ растрелять  как бешенных псов у ближайшей елки - такие они лежали  противные,окончательно закоренелые  в своих пороках,и конечно неисправимые, да и главное к тому же уже в возрасте!!!! -им было явно за сорок! Короче, не имели они никакого пролетарского права на дальнейшее существование на нашем счастливом дальнем востоке.
И вот этот душегуб в майорских погонах не посмотрел ни на возраст,ни даже на национальность этой четверки /как это некоторые сделали бы ныне/.Потому как перед глазами у него были не они,а его несчастная дочка,с которой  на руках  он бежал в медсанчасть.
Ах майор!!!что ты все о дочери,а эти четверо не люди,кто они, звери что ли?Как ты допустил такое пистолетное самоуправство! Да еще потом на следствии  хорохорился - мол ни о чем не жалеешь
Но, как опять рассказывают,- нашему герою несказанно повезло,и ведь статья ему корячилась очень конкретная ,но вот  у его товарищей таких же местных офицеров тоже были детишки в этой  же школе и его товарищи были  настоящими людьми ,а не следователями- и поэтому  факту назревала офицерская гарнизонная буча,  Короче,майора /естественно по согласованию с  соответствующими органами/ срочно объявили умалишенным, турнули из армии и отправили  на лечение  в охраняемую  дурку,из которой ,впрочем, через годик его  и выпустили.
Вот, рассказывают, этот /возможно справедливо- вымышленный случай/ часто приводили в разные годы как некий юридический казус на занятиях среди слушателей в заведениях соответствующего профиля. Преподаватели вопрошали: Была ли здесь истинная самооборона,а также выполнял ли  майор свой гражданский долг по защите другого человека? И должен ли он был до изнеможения напугать преступников, расстреляв поверх их голов все патроны, которые были у него в наличии,и только после окончания сего либерального акта уже мужественно подставить  свою задницу под  неизбежное мщение, попутно все же получив удовлетворение от честного исполнения священной заповеди "не убий".