Очень старая история...

Ольга Никитина 64
   Доктор Рихард уже больше получаса сидел возле камина и пытался согреться, но долгожданное тепло так и не наступало. Этой ночью во сне к нему опять пришла она -
его русская волшебница... Ощущение было настолько реальным, что он чувствовал жар и упругость ее кожи, шелковистость и тяжесть волос, уловил ее фиалковый аромат. Напоследок она с укоризной посмотрела на него и он буквально утонул в ее огромных голубых глазах. Она "хотела" предупредить об опасности: несколько дней назад консилиум врачей вынес печальный вердикт и ему в деликатной форме посоветовали привести в порядок все дела о наследстве... Наш герой этому не очень расстроился, потому что просто устал жить. Потом у него была встреча со старинным приятелем в его юридическом офисе. Его друг знал, что единственной наследницей могла быть его супруга Магда, которая не так давно покинула этот мир. На его вопрос доктор Рихард на мгновение задумался, а потом рассказал, что наследник есть, но его необходимо найти и оповестить. Сделать это будет достаточно трудно, поэтому он и обратился к своему надежному приятелю.
    Больше семидесяти лет назад очень молодой и талантливый фармацевт был направлен на военную службу фашистской Германии и оказался в местах боевых действий: его подразделение занималось доставкой продовольствия. Войну доктор Рихард ненавидел с самого детства, потому что вырос в семье потомственных врачей и часто слышал рассказы о ее трагедиях. Когда же он сам оказался в России, его детские впечатления перешли в твердые убеждения. После войны его часто преследовало чувство вины за то горе, которое причинили его соотечественники. И он пытался справиться с этим состоянием, активно занимаясь благотворительностью.
    Но один случай на фронте резко изменил его жизнь. Их подразделение на месяц было направлено в одну деревню Подмосковья. Сильно подморозило, постоянно шел снег. Ему "выделили" жилье в крепком крестьянском доме с печью. Уже в сенях он ощутил невероятно приятное тепло и запах печеной картошки. Хозяйкой дома оказалась очень маленькая и худенькая женщина с ребенком, которую он по причине усталости как следует не разглядел. Кроме того, одета она была очень плотно и бесцветно.Так наши женщины пытались спастись от назойливых приставаний фашистов.
Сил у доктора Рихарда хватило только на то, чтобы поскорей раздеться и лечь спать. А ночью он проснулся от того, что ребенок очень сильно кашлял и хрипел. Рихард выглянул из-за перегородки и ...увидел удивительной красоты молодую женщину, которая склонилась над люлькой и что-то тихо пела. Его поразило сходство этой русской красавицы с изображением божьей матери  в соборе, который он посещал по выходным вместе с семьей. Только это была живая, теплая женщина, с совершенно правильными чертами лица, огромными голубыми глазами и роскошными каштановыми волосами. Любовью и нежностью была пропитана ее песня. Через некоторое время в дверь постучалась старушка, которая принесла с собой спирт и травяной отвар. На какое-то время мальчик затих. Но через несколько часов хрипы усилились. Так продолжалось до утра, а потом мальчика не стало.
     Целый день доктор Рихард не мог сосредоточиться на работе, потому что все время думал об этой  русской волшебнице, как он стал про себя ее называть. Его даже стал преследовать запах фиалки, который, как ему казалось, источала ее кожа.. Придя в дом, он обнаружил, что печь не топлена, а хозяйка лежит, уткнувшись лицом в подушку. Внезапно Рихард ощутил к ней острое чувство сострадания , которое в тот момент ему удалось подавить. А ночью он проснулся от приглушенных стонов и всхлипов: женщина сильно горевала по сыну. И тут опять Рихарда окатила жалость, только теперь она перешла уже в буквально неуправляемую потребность "пожалеть"! И дальше произошло то, за что нашему герою будет стыдно до конца его дней - он потерял контроль над собой. Но при этом пережил такое чувство счастья и радости,которое больше в жизни ему не удалось испытать... Наверное, это и была любовь, которая всегда приходит не вовремя...
     Но уже на следующий день его подразделение  внезапно поменяло место своей дислокации. И он смог отпроситься только на несколько минут, чтобы последний раз взглянуть на нее. В доме никого не было, тогда он выложил на стол консервы, взял с туалетного столика и положил  себе в карман несколько ее фотографий, уткнулся лицом в ее подушку, от которой исходил нежный аромат фиалки... Напоследок он снял с себя фамильный медальон, который на него надела мама, и положил ей на подушку...
     После войны Рихарду повезло, потому что он оказался в американской оккупационной зоне. Сравнительно быстро он сумел встать на ноги. Его фармацевтическая фирма скоро приобрела популярность. А некоторые из его препаратов стали известны во всем мире. Но он не переставал все время искать свою волшебницу! И только в шестидесятых опытный сыщик, которого он нанял,cумел установить ее точный адрес и сообщил, что она живет одна (замуж так и не вышла) с сыном. Когда же Рихард сопоставил даты рождения ее второго ребенка и ночи его счастья - дыхание буквально перехватило, потому что это мог быть его сын.
     А дальше судьба опять не дала ему свидеться с ней. И он женился на замечательной женщине, которая стала для него настоящим другом...но не больше. Детей у них не было.
     Итак, его старый приятель, юрист, стоял перед дверью московской квартиры. Он осторожно нажал на кнопку звонка, дверь открылась и на пороге показался человек...-полная копия его друга Рихарда, но только двадцатилетней давности.
     - Так, - подумал юрист, - анализ ДНК делать нет необходимости!!!
    Он вежливо извинился, но настойчиво попросил аудиенции в квартире, где и изложил причину своего прихода. Сын нашего героя, в прошлом талантливый химик, а ныне пенсионер, внимательно выслушал визитера, а потом сказал следущее:
     - Мамы уже десять лет нет в живых. А я , понимаете, не могу простить его,
потому что он сломал ей жизнь! Ведь он ее изнасиловал...она после этого не могла даже нормально разговаривать с мужчинами - у нее сразу начиналась паническая атака!А если бы знали, чего мы натерпелись, скрывая факт ее связи с фашистом. Ведь за это ей светил концлагерь, а мне - детский дом. Так что я не приму от него никогда и ни при каких обстоятельствах наследства... Я,конечно, этого не сделаю, но ему вы скажите, что я спустил вас с лестницы!