Останки вазы хозяин куда-то дел, выкинул, должно быть, а камни сложил в ту самую пустую коробку на Дотином шкафу. Дотя считал, что ему повезло. Во-первых, неприятная история с вазой забылась, а во-вторых, камни теперь были прямо под носом – играй, не хочу. И Дотя, когда освобождался от дел, действительно играл. Он теперь не строил башен и пирамид, которые могли рассыпаться и шуметь. Он делал змей. Может, это были вовсе не змеи, но очень похоже. Дотя выкладывал камни по размеру: сначала большие – это головы, потом всё меньше и в конце самые маленькие. Змеи у него вытягивались в струнку, извивались, скручивались колечком. Их даже можно было не убирать. Одна длиннющая змея жила на шкафу три дня, пока сама не надоела Доте.
Цветной шарик всё ещё хранился у Доти в коробке. Он очень хотел показать его зеркальному другу, мечтал об этом, а потом подумал – и раздумал. Ведь у его товарища нет такого шарика, а подарить его Дотя не сможет и даже просто дать поиграть - тоже нет. Значит… Значит, шарик должен лежать в коробке. Ничего не поделаешь…
- Стас, ну как там твой анчоус?
- Какой анчоус?
- Делаешь вид, что не понимаешь, о чём я? Твой любезный анчут.
- Да что он дался тебе?
- Ну ты совсем уж… У меня нет слов. Я бы не смог так жить, чтоб какая-то там сущность дышала мне в спину. Ты его хоть чувствуешь?
- Да нет.
- Что, совсем? И не слышишь ничего?
- Да так, почти ничего.
- А что ты слышишь?
- Ну, шёпот, стуки, шумок… Да, может, это за стенкой.
- А ваза напольная тоже за стенкой?
- Ты же тряс её, сам говорил. Может, она дала трещину, а потом сама развалилась.
- Не считай меня идиотом! У тебя там привидение, ты понимаешь или нет? Привидение! У-у-у-у!!! Не страшно тебе одному? Ты попытайся его сфотографировать. Может, проявится в кадре. Неужели ну совсем не волнует? Жуть такая… летает дымкой… стонать ещё начнёт.
- Да видел я его.
- Как?!
- Видел.
- Ты что, серьёзно?
- Серьёзно.
- Ну? Да говори ты толком!
- Ну что «ну». Гроза как раз была. Молнии, гром. Ливень. Я проснулся. Хотел проверить, закрыл ли я окно.
- Ну-ну-ну?
- Подхожу к двери, а он на столе сидит. Ну, силуэт такой, нечёткий, конечно. Как шмыгнет! Я сразу назад.
- Ну что хоть представляет-то из себя? Страшный?
- Пашенька, ну что ты, в самом деле… Ещё скажи – с рогами. Вовсе нет. Ну, вроде зверька. Белочка или бурундучок. Я не разглядел, темно было.
- Да это крыса, поди, была! Не смеши меня.
- Ну, крыса так крыса. Ты же знаешь: у меня крыс по десятку в каждом углу.
14 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/237