Пыль, которой Дотя наглотался на шкафу, неожиданно помогла ему. Он стал кашлять. На него напал жуткий нескончаемый чих, и это было невыносимо – чихать и кашлять в таком тесном пространстве, как узкое жёсткое вазовое горло. Но зато, чихая, Дотя потихоньку сползал вниз и, в конце концов, шлёпнулся на дно.
На дне для устойчивости вазы лежали камни. Круглые и овальные симпатичные булыжнички. И два крупных стеклянных шарика. Дотя с удовольствием заимел бы такой шарик, но сейчас ему было не до шариков и не до камней. Тем более, что на них было жёстко и неудобно.
Он сидел в тёмной яме с окошечком наверху, почихивая время от времени и теребя руками свои большие уши. Дотя верил, что натёртые как следует уши лучше думают. Ну и голова тоже, если её хорошенько поскрести. Возможно, Дотя заблуждался, но если помогает, отчего ж не верить?
Натёртые уши горели как в огне, но придумать ничего не смогли. И ни одна даже самая умная голова, даже хозяйская, не пролезла бы в узкое гладкое горло. Зацепиться не за что. Дотя бы поплакал, но делать этого он не умел. И толку от слёз было бы чуть. Это же вода, а к чему ему сейчас вода? Вода, даже облейся ею, не вытащит его из этой проклятой вазы. И зачем только она понадобилась хозяину!
От отчаяния Дотя тоненько завыл. Это не помогло. Выть в Дотиной ситуации тоже было ни к чему. Но не сидеть же в этой пещере всю жизнь! Хотя отчаяние само по себе штука полезная. Как раз с отчаяния, которому помогала ещё и злость, Дотя стал биться о глиняные стенки сначала руками, потом ногами, потом плечами, а потом всем телом.
- Фа! Ффа! Ффа-фа!! – подбадривал себя Дотя, колотясь об стенки.
Ему очень мешали камни, всё тело у него болело, но и вазе, как понял Дотя, тряска не понравилась. Она начала подрагивать. Покачиваться. На Дотино счастье, у вазы было маленькое донышко, что и подвело её, в конце концов. Ваза упала на бок и покатилась, гремя камнями. Бедный Дотя!
Никогда бы и никому он не посоветовал кататься в вазе вместе с булыжниками. Если кому это непонятно – пусть попробует. Хорошо, что ваза скоро уткнулась в стол и остановилась. В дырку Доте видна была открытая дверь. До этого он видел потолок, сейчас дверь. Вот и вся разница. Не вылезти всё равно. Дотя понял: ваза – та же свинья. В той монеты, а в этой – Дотя с камнями и шариками.
8 глава - http://www.proza.ru/2017/02/25/225