Из жизни призраков. Новелла первая. Глава 8

Марина Стар
Рим
…Центр Рима я хорошо знаю, и заблудиться мне тут просто невозможно. Я знаю эти улочки, где можно пробежать, так, чтобы выйти к фонтану де Треви, например. Встреча с Николеттой назначена на вокзале Термини. Вокзал – отличное место для встреч. Я приехала к вокзалу на трамвае и погуляла по округе. Тут недалеко есть отличная кондитерская, там каждое печение или пирожное – это чудо какое-то. Не иначе, без магии не обошлось. И кофе просто великолепный, а какие запахи чудесные. Очень милый немолодой продавец, который всегда предлагает попробовать что-то совершенно изысканное.
Но несмотря на приятные впечатления от кондитерской, не нравилось мне мое состояние. Было внутри какое-то нехорошее предчувствие, тревога. Такое со мной иногда случается, и я никак не могу себе это объяснить. Было немного странно, что Николетта не уехала из Рима на любимый Лазурный берег, где она чувствует себя всегда как рыба в воде. Но тут было объективное обстоятельство: я слишком сильно была засвечена перед о.а., а выпускать сейчас его из поля зрения, видимо, не входило в планы. Поэтому, вероятно, была мобилизована Николетта.
За эти дни она так и не вышла со мной на связь. Но это и понятно, студентка-экскурсовод совершенно никак не могла вести знакомства с шикарной дамой-мадемуазель, всегда окруженной поклонниками. Николетта привыкла к шикарным отелям, ресторанам с мишленовскими звездами и неприлично дорогим машинам. Виа Кондотти в Риме – улица бутиков с безумными ценами – это как раз для нее. Поэтому меня несколько удивила встреча, назначенная на вокзале Термини.
Итак, вокзал Термини. Иду быстрым шагом. И снова то ощущение, которое уже не так давно испытала в Риме и недалеко от Термини: ощущение, что за мной следят. В школе нас этому учат: ощущать затылком, не оборачиваясь, чувствуешь на себе пристальный взгляд, и он следует за тобой. С этим надо что-то делать и катастрофическим мало времени. Иду довольно быстро, пытаюсь проходить через толпы людей, менять направления.
Довольно резко разворачиваюсь, иду по магазинам и спускаюсь на цокольный этаж. Захожу в магазинчик и начинаю перебирать футболки с кружевом. Неужели показалось, я никого не заметила за время моих маневров. Даже если следят несколько человек, все равно я не смогла никого отфиксировать, заметить. Мой образ не менялся за последние дни – не очень приметная студентка с рюкзаком, темным волосами, в джинсах и очках, таких масса в толпе. Делаю поворот к отделу обуви и вдруг замечаю небольшой магазин бижутерии. То, что нужно. Покупаю цепочку и подвеску в виде сердечка, сеньорита на кассе меня разглядывает несколько секунд, а потом вместе с чеком мне передают конверт: там одно слово – Сан Ремо. Вот и состоялась встреча. Николетта, оставила для меня послание.
Думаю, что у меня осталось не так много времени, слишком долго пыталась избавиться от преследования. Бегу к электронному табло и понимаю, что до отхода поезда в Геную, а иначе до Сан Ремо не добраться, у меня 11 минут.
Почему Николетта решила ехать в Сан Ремо? Это ближе к ее Лазурному берегу? Или это не ее выбор? Все же странная история.
Иду по направлению к выходу на платформу и понимаю, что на вокзале слишком много полиции. Вполне вероятно, что ищут они меня. Мое предположение подтверждается, когда я замечаю у выхода к поездам небольшую группу в штатском и среди них красавчика Джакомо, как же он настойчив в моих поисках. Расстроился, наверное, что я так нахально подбросила ему глок, и ему так и не удалось найти меня в Сицилии. Или может быть, не может, бедняжка, забыть страстного поцелуя. Они ищут меня и, следовательно, внимание проявляют к одиноким девушкам. Тогда мне нужно найти кампанию, чтобы отвлечь внимание. Оглядываясь по сторонам, после недолгих поисков, нахожу, то, что мне нужно. Две итальянские пары с огромным количеством шумных детей разного возраста. Маленькая очаровательная бамбина тут же откликается на мое заигрывание и крепко хватает меня за ногу. Предлагаю свою помощь в перемещении по вокзалу и молниеносно хватаю бамбину на руки, следуя за шумной процессией. В таком составе мы и выходим на платформу, шумные благодарности итальянцев и поцелуи на прощание. Кажется, я благополучно добралась до поезда.
Мне нравится ездить в скоростных поездах. Не раз мне уже приходилось в них путешествовать. В Италии, Франции и Германии очень удобно путешествовать на этих скоростных стрелах. Сидишь себе в кресле, читаешь книжечку, а за окном пролетают пейзажи красивые, часто такая скорость, что даже не все картинки успеваешь фиксировать глазами. Тут же можно пообедать, выпить вина в специальном вагоне, как у нас его принято называть вагоне-ресторане. А вот чай или кофе тебе могут принести на твое место. Мне нравится пить в таких поездах зеленый чай из большой кружки.
Есть время подумать о дальнейших планах. Никаких дополнительных цу мне не поступало, а в сообщении была точка дислокации. Возможно, что Николетта оставила где-то еще сообщения, но у меня не было времени их искать. Что-то не понравилось ей в Риме, и на вокзале Термини, в частности. Она приняла решение быстро покинуть Рим, не исключено, что вместе с о.а.
Судя по словам Макса, вместе с Кириллом тогда на вилле в Сицилии были два его друга, как выразилась Ники – ля криминаль, да еще и, скорее всего, бойцы. Они не только составляли кампанию нашему о.а, но и частично охраняли его и наблюдали, чтобы он вел себя так, как надо. Подружка, которую я заметила пьяной на милонге в Сиракузах, была, вероятно, величиной переменной, ее ребята скорее всего нашли среди отдыхающих в Таормине. Или нет? И она тоже в команде?
Иван и второй друг, и выглядели уверенными в себе авторитетными ребятами и пытались слегка маскироваться под русских бизнесменов, при этом пристально наблюдали за всеми движениями и перемещениями Кирилла. По этой логике по голове меня был именно второй приятель Кирилла. Вся эта милая кампания, необремененная моральными принципами, на меня, как я догадываюсь, сильно рассержена и ищет, можно сказать, с собаками. При всем при том, надо признать, что им есть, что мне предъявить: айфон я умыкнула, по моей вине Кирилла довольно бесцеремонно сбросили со скал в море (очень надеюсь, что он отделался легкими ушибами, спортсмен все-таки), потом я сбежала из темницы, а кроме того, они еще и сильно получили при побеге Макса, который от злости на мое стремительное покидание тюрьмы без него, дрался слишком эмоционально, без тормозов и внутренних ограничений. Думаю, что после таких приключений ребята будут какое-то время восстанавливаться, но не забудут обидчиков.
Так что, по-прежнему, кроме итальянской полиции и уже, вероятно, слегка подключившихся итальянских спецслужб ISI, меня ищут русские ля криминаль, что оптимизма мне совсем не добавляло. Ситуация не сильно изменилась за эти две недели в Риме. Вероятно, по приезду в Сан Ремо нужно еще раз поменять внешность.
Если Николетта прибыла с о.а. Кириллом в Сан Ремо, то они, безусловно, выберут лучший 5-и звездочный отель - Royal Hotel Sanremo, на бульваре Императрицы. Совсем не далеко от него Hotel de Paris Sanremo, который находится ближе к знаменитому казино Сан Ремо, тоже на бульваре Императрицы, рядом с русской церковью. Пожалуй, в этом отеле я и поселюсь, тем более Де Париж – это знак для француженки Николетты, надеюсь там будет сообщение для меня.
Но сначала из Генуи мне нужно добраться до Сан Ремо. Геную я тоже люблю и даже какое-то время там жила и даже немного училась в одном из генуэсских университетов.
Вот только смог ли за мной угнаться Макс, он следовал на расстоянии… Увидел ли слежку, смог ли оторваться от полиции. Неужели я привыкаю работать не одна???

Генуя
В Геную я добралась из Рима быстро, чуть меньше 5 часов заняла вся дорога. Здесь было значительно теплее. Центральный железнодорожный вокзал Генуи Stazione di Genova Piazza Principe находится в центре. До поезда в Сан Ремо у меня было около двух часов. Макса я нигде не заметила и решила выйти и прогуляться по Via Balbi, улице генуэсских купцов – основателей Генуи.
Генуя как город сформировался из множества самостоятельных владений, принадлежащих могущественным кланам Генуэзской республики. Такие кварталы имели собственную церковь, площадь, дворцы и дома. Каждое семейство стремилось превзойти соседей в роскоши, и результатом этой острой борьбы тщеславий наслаждаются все последующие поколения: генуэзские дворцы – великолепны, церкви – потрясают своей архитектурой, фасады домов украшены фресками и лепниной.
Солнце днем слишком сильно светило, и я свернула в одну из узеньких улочек, которыми нас и притягивают итальянские города. Видимо, я расслабилась, потому что не заметила, что кто-то шел за мной и поэтому среагировала не так молниеносно, как всегда, когда раздались выстрелы. Тем не менее, реагирую я все же быстро и на автомате, поэтому только почувствовав, что дело плохо, я заскочила в первую попавшуюся дверь, похоже, лихо вломившись в чужой дом. Пролетев через апартаменты, я выпрыгнула через окно на другую улочку и помчалась с дикой скоростью вверх по очередной узкой улочке мимо ярко раскрашенных дам не первой свежести, фривольно привалившихся к стене дома. Плохо, если дошло до того, что в меня уже стреляют днем на улице.
Кое-как я выбралась на улицу Гарибальди, там, где много дворцов и туристов. В моем положении надо держаться людей, в толпе стрелять не будут. Тем более, что здесь всегда дежурят карабинеры. На маленькие улочки больше ни ногой. Похоже, что ситуация принимает острый и опасный оборот. Надо срочно подумать и поискать Макса.
Говоря про улицу Гарибальди. Тянется она от площади Фонтане Марозе до площади Меридиана, состоит она полностью из дворцов. В трех из этих дворцов – музеи, остальные дворцы занимают различные организации. Один из дворцов Турси – занимает мэрия, вот туда я и направлюсь, подумать. Тут уж точно дежурят карабинеры.
Основной вопрос, как сейчас добраться до Сан Ремо, оставаясь все время в толпе? Ну и конечно: кто и зачем в меня стрелял? Итальянцы вряд выяснили, кто я и зачем сюда приехала, в любом случае, они сначала изловят, получат информацию, но точно вот так на улице стрелять не будут. А вот мои соотечественники, ребята отчаянные и сильно сердятся на меня. Так что, друзья о.а. Кирилла очень даже могут пойти на отчаянный шаг. Значит, они выследили меня на вокзале Термини и ехали со мной от Рима, а тут в Генуе на тихой улочке как раз и представилась возможность поквитаться со мной. Значит, есть что-то в айфоне, из-за чего им не живется спокойно. Ну и все приключения в Сиракузах и выступление Макса на вилле они, конечно же, забыть не могут. Тогда, если Николетта с Кириллом, то ей может угрожать опасность. И мне нельзя с ней встречаться, но надо ее предупредить. С этими ребятами шутки плохи, они вон посреди бела дня уже стреляют на улицах. Глупый Кирилл, в этот раз попал совсем в плохую историю.
Итак, план таков, нужно мчаться на вокзал Principe, желательно на автобусе, а, следовательно, вместе с толпой туристов нужно переместиться к фермата – что по-итальянски означает – остановка автобуса, и ехать туда на автобусе. На вокзале около касс я заметила Макса, был он бледен и по тому как он покачал головой, я поняла, что наше знакомство лучше не афишировать. Интересно, а знает ли он, что в меня стреляли, и где он был все это время. По дороге я купила стаканчик с кофе, быстро написав на нем «Сан Ремо», я прошла мимо Макса и выбросила стаканчик в урну. Макс прошел через пару секунд мимо, бросив короткий взгляд в урну, снова посмотрел на меня, кивнул. Ну надо же, я уже начинаю срабатываться с партнером. Просто класс уже вырабатываю.
И все же в Генуе хотелось бы погулять, тут на главной площади Генуи Piazza De Ferrari прямо на улицах бывают милонги. Так бы хотелось зайти в какой ни будь собор и просто посидеть там, не думая ни о времени, ни о «хвосте». Или купить фруктов, сыра и вина в небольших лавках, и от души поесть этих итальянских вкусностей. Ах, вот жизнь призрака, не принадлежишь себе и когда порой забываешь об осторожности, тут же можешь попасть в ловушку. Призрак готов к любым сюрпризам в любой час.
А теперь в поезд, следую инструкции и еду в Сан Ремо. На вокзале много народу и явную слежку я не заметила. Но кто-то же стрелял. Значит и сейчас могут наблюдать.

Сан Ремо
Добравшись до Сан-Ремо и заселившись в Hotel de Paris Sanremo, я поняла, что организм требует еды. Макса нигде не было видно. Надеюсь расположение отеля около русской церкви будет для него понятным знаком. На ресепшен для меня, как я и предполагала, была записка с названием ресторана отеля Royal Hotel Sanremo и время 21.30. Вот так удачно складываются обстоятельства, отель я вычислила. Пока что я не заметила, что за мной следят, когда добиралась до отеля. Но на душе было тревожно, день выдался очень беспокойный.
В Сан Ремо я бывать люблю, такой уютный туристический город с историей песенных фестивалей. Очень уютный бульвар Императрицы с пальмами, где туристы любят делать променад. На берегу есть мой любимый семейный ресторанчик Флиппер, где любое блюдо – просто волшебство, а домашнее вино – просто песня. Кроме того, безумно обаятельный хозяин никогда и ни при каких обстоятельствах не отпустит вас без рюмочки лимончелло, как говорят у нас «на посошок». И, конечно же, все столики вечером бывают заняты.
После легкого изменения образа в отеле: я слегка превратила себя в подростка, решив, что перед назначенной встречей мне все же стоит подкрепиться и нанести визит в любимый ресторанчик. На улице стало темно, туристов еще было не так много и ресторанчик был не в самом центре, так что пройти предстояло не по самым людным местам. Поэтому я экипировалась так, чтобы врасплох меня не застали. Пистолета у меня с собой не было, зато в Риме мне удалось найти пару боевых ножей, которыми нас тоже научили владеть в школе.
В кроссовках, спортивных штанах, толстовке и кепке я была скорее похожа на тинейджера, думаю, что во мне было трудно узнать ту блондинку, которая в розовом платье выделывала ганчо и балео на милонге в Сиракузах. Но ребята тоже свое дело знают, так что бдительность не помешает. Бодрым бегом я миновала оживленную часть набережной Сан Ремо, немногочисленные отдыхающие уже нарядились к ужину и вечернему променаду, и моя униформа смотрелась несколько странно. В Сан-Ремо не так много тинейджеров бегают по центральным улицам.
Но вот центральные улицы закончились и показалась часть набережной, где оставляли яхты, тут было менее людно. Внутри стало тревожно, и я сначала почувствовала, а потом уже увидела две фигуры, которые приближались ко мне. Мужчина и женщина, старые знакомцы, они были в Сиракузах. Она тогда показалась мне очень пьяной, и я думала, что она случайно оказалась там с ребятами. Но я ошиблась. Девушка была не случайной. Она бросилась на меня первой, дружок Кирилла остался наблюдать со стороны: он что, насмотрелся в детстве спектакля «Ханума» – тот момент, где Ханума избивает конкурентку Кабато – «если женщины дерутся лучше в драку не влезать»??? Драться она умела, но практики уличного боя, похоже, у нее не было, спортсменка, скорее всего. Девушка симпатичная, но пришлось исхитриться, увернувшись от ноги, сломать ей нос, уж очень бодро она налетела на меня и принялась махать ногами. Драка с другом Кирилла была недолгой, это он, скорее всего, стрелял в меня днем, и как только понял, что подружка не справилась, потеряла сознание, решил времени даром не терять. Достать пистолет он не успел, нож вошел ему в руку, таким образом, чтобы боль была очень сильной, но существенных повреждений объекту не нанесла, выживет. Однако от боли объект все же потерял сознание. Поэтому вести дознание от кого и зачем не было возможности.
До ресторана я все же дошла, его хозяин – мой друг, поэтому рассказав ему, что на меня напали неподалеку попросила не выдавать меня и позвонить в полицию минут через 15 после того, как я уйду. Мне налили граппы, завернули ужин с собой, расцеловавшись мы попрощались. Обратной дорогой маршрут я изменила.
В номере отеля я обнаружила на кровати спящего Макса. Принесенный ужин очень его обрадовал. До встречи оставалось совсем мало времени, пришлось быстро обрисовать картину сегодняшнего дня.
- Они тоже стреляли в меня в Генуе, поэтому я решил, что тебе понадобиться помощь.
- Ты неважно выглядишь, но ничего не поделаешь, быстро ешь и придется идти. Мне что-то тревожно, возможно, что Николетта не учла всего и ей нужна помощь.
- Это твоя подружка? Такая же безумная? Тогда она справится. Все иди, пора. И… смотри… не расслабляйся, призрак.
Макс неожиданно резко встал, и обнял меня. Что это с ним произошло?
- Надеешься меня больше никогда не увидеть? Ну на это не рассчитывай, как видишь, я начинаю привыкать к тебе и к работе в команде.
Очень некстати, на щеке наливался синяк, скользящий удар от русской синьорины я все же пропустила, не успела поставить блок, и нога слегка прихрамывала, надо бы больше тренироваться, но это все пустяки. Перед встречей мне хорошо бы переодеться во что-то приличное и замазать синяк.
До ресторана отеля я не дошла, увидела Николетту на одной из лавочек на бульваре, окруженная народом, видимо, уже вызвали скорую. Она была вся в крови, но вроде дышала, я не могла определить сходу серьезность ранения, но, видимо, в нее стреляли. Я отошла на приличное расстояние, и через некоторое время наблюдала, что Николетту увозили на местной скорой. Как она оказалась здесь на лавочке? Я ведь совсем недавно проходила мимо. Кто в нее стрелял? И есть ли у нее шансы выжить?
Макс подошел очень тихо:
- В отель возвращаться нельзя, я взял напрокат машину и сложил вещи, какие были. Если я все правильно понял, то объект акции в опасности. Если, конечно, еще жив.

Генуя

Ночью мы приехали в Геную и заселились в Бристоле. С такими приключениями за сегодняшние сутки, кто знает, сколько мы еще проживем. А Бристоль очень уютный отель, что ни говори и находится в центре рядом с пьяца Феррари.
Все магазины продуктов в Генуе закрываются в 20.00 или в 20.30 и нам еще повезло, что бар в ресторане отеля был открыт. Мне нужно было выпить. Тревога, напряжение и тяжесть не уйдут, я знаю, но для того, чтобы заставить себя уснуть нужно было выпить. Водки или виски.
Про нас, призраков, мы ничего не рассказываем. Прошлая наша жизнь – этого никто из нас не знает, табу; что было в школе – об этом тоже не принято говорить. Что происходит сейчас, задания – тем более. Максу я ничего не рассказывала, ни про себя, ни про Николлету. Не знаю, выживет ли она, а я должна была бы быть сейчас рядом с ней в больнице. Но я не могу там быть, потому что только там меня и ждут, и это значит, что я становлюсь слишком легкой добычей и проваливаю всю операцию.
Тем не менее комок внутри был очень тяжелым, невыносимым, очень трудно было дышать. Поэтому я решила, что мне надо с кем-то о ней поговорить и не важно, что кто-то узнает немного про нее, про ее маленькие хитрости в соблазнении и ее мечте иметь виллу на Saint-Jean-Cap-Ferrat, где собраны самые роскошные частные виллы на Лазурном берегу. Про ее русскую бабушку и ее мелкие пакости в школе, про уроки паркура, чудодейственные мази от которых быстро сходят синяки и другие истории. Николетта случайно попала в школу, она слишком любила жизнь и удовольствия, чтобы отказываться от них, воображала себя Матой Хари, соблазняющей толпы дипломатов. Она не просчитывала все риски и в этот день попалась, а я не успела ее предупредить, защитить. Она попалась еще там на вокзале Термини, но оставила мне сообщение. Неужели я могла как-то переиграть, изменить ситуацию? С другой стороны, замешкайся я на долю секунды на улочке в Генуе или на набережной в Сан-Ремо по дороге в ресторанчик, и теперь бы увозили меня и вряд ли живой.
Макс ничего не говорил, слушал, почему-то держал за руку. Мы пили виски и комок постепенно уменьшался, я могла уже дышать. После очередной рюмки язык у меня стал сильно заплетаться и меня начало клонить в сон, Макс взвалил меня на одно плечо и понес к лифту. Я даже не сопротивлялась, хотя, надо признать, что это не самый удобный способ перемещения в пространстве. Номер нам дали с одной большой кроватью и свалив меня на нее, Макс лег рядом и приобнял. Надо признать, что одной в такой момент было бы значительно хуже.