Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича

Виктор Еремин
19 февраля 2017 г. на девяносто четвёртом году жизни умер академик РАН, выдающийся математик и философ Игорь Ростиславович Шафаревич.

Разработанная им концепция «малого народа» во многом определила основные направления русской философской мысли конца XX—XXI в.

Исследование Шафаревича «Русофобия» впервые в обществоведческой мысли столь полно и глубоко раскрыла перед русским народом причины ненависти к нему со стороны националистов других народов и основные направления геноцида русского народа в наши дни.

Во всём мире в течение десятилетий Шафаревич признавался мыслителем номер один России, национальной альтернативой космополиту академику А.Д. Сахарову. Можно сказать — прямой и единственной ему противоположностью.

Имя Шафаревича всегда замалчивалось, но его самого и особенно его труды известны любому, кому дорога честь и совесть русского народа.

Огромную работу в самые тяжкие годы развала страны и общества в 1990-х гг. проделал для сбережения нашего самосознания костяк национальных интеллигентов-интеллектуалов, объединившихся вокруг православного журнала «Москва» — И.Р. Шафаревич, В.Г. Распутин, Л.И. Бородин, В.Н. Крупин.

Ушли из этой жизни В.Г. Распутин и Л.И. Бородин. Теперь отправился в горний путь великий (без преувеличения) И.Р Шафаревич. Центральные СМИ, всё телевидение и подавляющее большинство прессы сделали вид, будто ничего не произошло. Молчание замкнуло их уста. Бог судья этим несчастным.

Слава Шафаревича и без них велика и будет возрастать день за днём. Уж в этом-то нет никаких сомнений.

Мир праху этого истинно великого русского человека, вставшего сегодня в один фронт рядом с А.С. Хомяковым, братьями И.С. и К.С. Аксаковыми, Ф.М. Достоевским, Н.С. Лесковым, И.А. Ильиным, И.Л. Солоневичем и многими другими мыслителями русского мира.

Память о И.Р. Шафаревиче вечна не на словах, но в конкретном деле.