Чисто восточное убийство!

Михаил Глибоцкий
               

                ЧИСТО  ВОСТОЧНОЕ  УБИЙСТВО               

            1. Провинциальный прозектор.


             Даже такие светила медицинской науки Киргизской ССР, как академики  Ахунбаев и Нигматулин, много лет назад попали после средней школы по ошибке в Ташкентский медицинский институт хотя хотели учиться в милицейском учебном заведении! Ошибка пошла на пользу трудолюбивым и разумным джигитам, а вот выездной ординатор станции «Скорой помощи» города Фрунзе, хирург Бахтияр Асакеев до того погряз в пьянстве, что его из столицы Киргизской ССР перевели в стольный город  Нарынской области заведовать  моргом. Можно сказать, пустили козла в огород с капустой, ибо в этом учреждении можно было   пить спирт без меры. -«Не посылать же спившегося  хирурга, блестящего выпускника Фрунзенского медицинского института, просить милостыню на улицах или базарах!» – решило милосердное  начальство из отдела здравоохранения.
           А лучше бы, видит Аллах, всевидящий и всезнающий, послало побираться, ибо новая должность окончательно отвратила от несчастного хирурга всю родню и знакомых. Жена с детьми давно выгнали из дома запойного главу семьи. И суровый тесть не осудил дочь за вынужденный развод. Да что там тесть, если  даже родной отец Бахтияра, правоверный аксакал Асакей,  проклял родного сына на новом месте работы! И все старики одобрили его поступок, ибо Аллах, творец всех чудес в Подлунном мире, только своим ангелам Мункару и Накиру  разрешил допрашивать мёртвых людей после смерти. Верующих они не трогают, а неверных они терзают столько времени, сколько надо. Так ангелам это разреш, а не какому-то пьяному киргизу, пусть он и областной судебно-медицинский эксперт! 
          Работы у самозванного ангела в морге  было очень мало. Штатных должностей ещё меньше: одна санитарка, байбиче Нюра, русская женщина преклонных лет, хорошо знающая анатомию человека  и киргизский язык.  Всего-то и дел у Бахтияра было, чтобы освидетельствовать побои на телах уличных драчунов да несчастных жён семейных  дебоширов; описать вскрытые Нюрой трупы иноверцев и инородцев: русских, украинцев, немцев и других; - по редким постановлениям  следователей прокуратуры для выяснения причин смерти людей или по указанию главного врача больницы для уточнения врачебных диагнозов. Киргизы, казахи, узбеки, таджики, туркмены и другие мусульмане – по негласному правилу в Республике анатомическому вскрытию не подлежали так как  Аллах, милостивый и милосердный, повелел хоронить правоверных до захода солнца  в день смерти.  Лишь умерших поздно вечером или среди ночи людей оставляли в домах или траурных юртах до восхода светила утром. Всем покойным единоверцам Асакеев  выдавал справки с разрешением на похороны, но предусмотрительно созванивался со следователями областной прокуратуры и интересовался у собеседника: не убит ли покойник в результате преступного умысла? Неутешные, но благодарные  родственники приносили начальнику над мертвецами благодарственный «бакшиш» в виде хмельных бузы или арака с варённой кониной на закуску. Ну как тут протрезвеешь,  о Аллах, милостивый и милосердный?             
Сослуживцы из Нарынской больницы не спешили подружиться с новым коллегой не из религиозных соображений, а из-за  язвительности прозектора при его выступлениях на ежемесячных врачебных конференциях. Мало ли какие ошибки при лечении допускают хирурги, терапевты и педиатры? Да, надо таких бракоделов критиковать, но не надсмехаться же над ними… Грех великий против врачебного братства. А этот пьяница, не иначе как с большого перепоя, умудрился прочитать однажды вслух эпикриз из истории болезни одного покойника, составленную врачом-инфекционистом Кочурбаем Джолдошевым, который являлся  свояком не только самому главному врачу этой больницы, но и третьему секретарю Нарынского обкома Коммунистической партии Киргизии. - Вот послушайте, коллеги, образец заключительной записи в этом важном медицинском документе. - «На момент обследования больной чувствовал себя удовлетворительно, - злорадно прокаркал прозектор. – Не разговаривает, а всё время спит… Артериальное давление сильно пониженное, кожные покровы и слизистая  - синие… Дыхание прерывистое и слабое… В конце осмотра больной громко всхлипнул, потом два раза пукнул, повернулся на правый бок и  умер… Диагноз: острая сердечная недостаточность». На диагностическом вскрытии трупа выяснилось, что летальный исход для   больного вызван обширным энцефалитом эндемической этиологии. Ну не смешно ли, коллеги?               
Кто-то засмеялся, а многие промолчали, затаив на новоявленного «киргизского Чехова» лютую злобу. При встречах не здоровались, а при необходимости – старались скомкать разговор с любителем насмешек. Вот почему бывший хирург проживал большую часть ночи не во врачебном общежитии на улице Ленина около больницы, а в помещении морга. И главный врач подтвердил его право на проживание в юдоли Аида. Нет, Бахтияр не был извращенцем - некрофилом, как об этом злобно шептались  обиженные им коллеги, но у него всё-таки появилось необычное отклонение в психике. Спившийся хирург много лет собирал коллекцию медицинских инструментов, поэтому часто подобно владельцу редкой коллекции древнего и драгоценного оружия, вечерами   выпивал мензурку  разбавленного  спирта, хорошо закусывал варёной кониной, закуривал сигарету, чтобы потом долго  разглядывать свои сокровища:      
        Несомненным симптомом этого душевного недуга стали его тайные хирургические операции на трупах! Бывший хирург  делал не  какие-нибудь там примитивные аутопсии мышечных тканей и внутренних органов для судебно-медицинских экспертиз, а удалял у покойников аппендиксы или камни из жёлчного пузыря, делал ампутации почек, холецистоэктомию, резекцию желудка и прочее, прочее. Безутешные родственники покойников получали в положенный срок из рук байбичи Нюры трупы обмытыми, припудренными, нарядными! А что с лишними швами и недокомплектом некоторых органов, так кто же из родни будет делать инвентаризацию их.… Тогда  в Киргизии, как и во всём Союзе ССР, и даже краем уха не слышали о торговле человеческими органами как у себя в стране, так и за рубежом. Иначе бы пьянице  Бахтияру тюрьмы не избежать.               

                2. Ночное бдение в  морге. морге. Неспешно, подобно арычной воде, текла жизнь провинциального прозектора до дня смерти поздно вечером в середине сентября известного в Нарыне аксакала Бектура  Тагаева, старого и немощного мужа его молодой жены  Ассель и отца двух сынов от неё, пяти и трёх лет от роду. Горное солнце в те дни палило нещадно, а потому не было спасения от жары даже  ночью. Вот почему вопреки всем обычаям тело старца родственники не стали держать всю жаркую ночь в траурной чёрной юрте, а привезли в специальный морозильник морга  до надлежащего часа похорон. Соответствующие распоряжения об этом были даны Асакееву по телефону  и от главного врача, и от следователя прокуратуры.  Последний распорядитель не забыл напомнить собеседнику о справке на разрешение хоронить умершего человека  завтра до захода солнца.   - По какой причине, по – твоему, предстал этот раб Аллаха, велик он и славен, перед Престолом Всевышнего? – спросил, помнится,  следователя осторожный  прозектор.                - В начале августа аксакала укусила самка овода! Лечила его дома молодая жена своими средствами… Заездила мужа так, что у него из левого уха черви полезли. Ха-ха-ха!                -Почему из левого? -Потому, что большинство людей спят на правом боку, доктор. Безутешная вдова, третья по счёту жена Бектура,  всё порывалась живой лечь в холодильную камеру  рядом с мертвецом, но нелюдимый Бахтияр выпроводил её вон, посоветовав крикливой молодухе совершить этот подвиг верности  завтра  и не в морге, а в могиле мужа.  Ему сразу не понравился прокурорский диагноз смерти аксакала, ибо самка овода - не змея, после её укуса так быстро люди не умирают. Поступок прозектора одобрила  и санитарка  Нюра, которая  доверительно сказала начальнику:       
- Вот тебе крест, Бахтияр Асакеевич, но это она извела старика со света!  Не знаю как, но она… У неё, говорят, и полюбовник есть, от которого она и детей имеет!  Ведь сластолюбивый хрыч, прости Господи что скажешь, при жизни дважды разводился с прежними жёнами из-за их бесплодности, тогда как  бесплодным был сам. Вот ему  Асселька рога и наставила, а старый дурак радовался плодам с чужого дерева. Посмотришь, эта сучка и сыновей своих умертвит, только я не знаю как.      
  - Хорошо, байбиче, давай проверим череп, но ты об этом молчок! 

        Печальный результат преступных действий не замедлил сказаться: в мозгу трупа была тьма каких-то личинок, некоторые из которых шевелились в фазе червячков! Повинуясь профессиональному долгу, судебно-медицинский эксперт взял пинцетом десяток мелких тварей и опустил их в пробирку с консервирующим раствором, пронумеровал стекляшку и сделал отметку в текущем журнале… В круглую же лабораторную чашку с крышкой он насобирал сгустков крови для биохимического определения в них или опийной настойки, или наркотиков, без которых невозможно было бы терпеть ужасные головные боли во время домашнего лечения.          
          - Видишь, байбиче, диагноз-то смерти правильный. Хотя постой минуту и освети мне  оба слуховых канала… Странно, но левая барабанная перепонка как будто съедена, а из черепа  червячок какой-то наружу лезет.  О, Аллах, творец всех чудес, подскажи неразумному рабу твоему ответ!  Ну да ладно, зашивай всё аккуратно.  Не  хватало чтобы родственники завтра увидели на голове мертвеца наш незаконный шов!                - Не заметют, вот те крест! – дала гарантию своей работы санитарка Нюра. – Надо бы после успешной работы и плотно поужинать. Иди, доктор, готовь еду и питьё, а я тут сама управлюсь. Да спирт разбавь посильнее, вечно горло обжигает до волдырей!      
- Слушаюсь и повинуюсь, о свет моих ночей! – засмеялся прозектор. -   Завтра, ох, уже сегодня,  берём себе выходной. Ты отдыхай дома, а я пойду в областную библиотеку читать все книги о самцах и самках овода.             
        Только к утру злоумышленники покинули морг, расцеловавшись на прощание как мать и сын перед разлукой на долгие годы.  Спасибо Аллаху милостивому и милосердному, что пьяный прозектор остался досыпать на кушетке в своём кабинете,  в противном случае труп покойника так и остался бы остался не погребённым в тот день. А после захода солнца его пригласили на поминальный той.  Через несколько дней  - начался другой той по случаю его очередного трудового отпуска, Словом,  нетрезвый Асакеев попал в Нарынскую областную библиотеку только в ноябре, в канун очередной годовщины Великой Октябрьской революции. За  это время он не обратил должного внимания на результаты анализов с большим содержанием опия в мозге и в  сгустках крови старика Тагаева, умершего, дескать, от укуса овода. А пробирки с червячки из мозгового вещества трупа горе-эксперт так и вовсе забыл отправить в Республиканский научно-исследовательский институт паразитологии.  Так бы и вовсе не поспешил  выпивоха  в очаг знаний,  не услышь он про смерть мальчика Аскера Тагаева!  Со слов его  плачущей матери  следовало, что и её старшего сына вслед за мужем и тоже в августе укусил проклятый бычий овод. Накаркала-таки санитарка Нюра печальную участь для домочадцев жестокой вдовы Ассель!  Так вот ради спасения  младшего сына бессердечной  вдовы заведующий моргом Бахтияр забросил пьянку и засел за книги про насекомых и паразитов!      


         3. Чудеса  Аллаха  на земле         


  Так захотел Аллах, велик он и славен,  без воли которого не упадёт и волос с тела живого существа, что на удивление всему Подлунному миру такие мелкие двукрылые насекомые, как оводы, не могут размножаться без тел крупных  животных и людей. Оказывается, - с удивлением прочитал прозектор. – «…существуют подкожные личинки оводов, желудочные, носоглоточные и… мозговые!             
Самка желудочного овода-крючка откладывает яйца на кожу ишаков и лошадей именно на такие участки тела, которые эти непарнокопытные чаще всего чешут зубами. Например, на кожу внутренних поверхностей передних ног. Попав в рот лошади, личинки овода примерно с месяц живут и развиваются в тканях языка животного. Затем эти не прошенные паразиты от десяти до сотни особей внедряются в слизистую оболочку рта, чтобы по ней добраться до глотки и желудка. Готовые к окукливанию, личинки выходят на белый свет вместе с  яблоками конского навоза и уже на земле  заканчивают своё превращение в молодых кровососущих оводов и оводих. Ну не мудро ли придумал всё это Аллах, творец всех чудес?
        «Самка другого овода, - написано было далее, -  откладывает свои яйца на губах непарнокопытных животных. Её личинки развиваются уже не в желудке, а в тонком кишечнике. Самка овода-травяника приклеивает свои яйца не к шерсти животных, а к пастбищной траве. Лошади съедают их  вместе с травой. 
Носоглоточные оводы – живородящие насекомые. Их самки буквально выбрызгивают готовых личинок в ноздри лошадям, коровам, овцам и косулям. Но не всех личинок, которые вывелись из яиц в теле самки (их может быть до пяти сотен штук), поселяет мудрая двукрылая мать в ноздрях одного животного, а только небольшую часть. В противном случае личинок будет слишком много и они погубят животное, на котором паразитируют, что приведёт к преждевременной гибели насекомых вместе со своим  живым пристанищем. (- «Так бы мудро человечество поступало с планетой Земля! А не бездумно губило бы свой космический дом!» - подумал прозектор.)                Из ноздрей несчастного животного личинки переползают в рот,  чтобы развивается в его слизистой оболочке, а затем выбираются наружу.         
        Овечий и лошадиный подкожные оводы выбрызгивают личинок и в глаза – да не только животным, но и людям. Тогда слизистая оболочка глаза воспаляется, и человек заболевает конъюктивитом, который приводит к потере зрения при отсутствии лечения. Более опасное заболевание вызывают у людей  личинки подкожных оводов  своим проникновением в лобные пазухи головы»…   
         - Вот где ошибка убийцы Тагаевых! – воскликнул радостно Бахтияр Асакеев, да так громко, что едва ли не все посетители читального зала библиотеки обернулись в его сторону. Сконфузившись, он зашептал сам себе. – Он   не знает, что личинки овода должны покидать лобные пазухи человека только через ноздри, а не через уши!  И я, дурак пьяный, будто им в помощь исследовал в ту ночь только большие полушария мозга, а лобные пазухи черепа не вскрыл. Помню же даже сегодня, что в слуховом канале мальчика к стенке прилип клочок областной газеты "Нарынская Правда", из которой был сделан кулёк для мясных червей!!! А может у меня самого мозги тоже съедены,но не насекомыми, а медицинским спиртом? О, Аллах, милостивый и милосердный, спами меня от этой участи!  Ну ничего, теперь никаких разрешений на похороны очередной жертвы оводов я по телефону не дам пока не проведу официальной  судебно-медицинской экспертизы тела, пока срочно не отвезу рейсовым автобусом «Фрунзе - Нарын» в Институт паразитологии пробирки с личинками из черепов Бектура и Аскера Тагаевых
        Личинки подкожных оводов, -продолжил эксперт своё самообразование после перекура, -  паразитируют на домашних и диких животных, обычно на копытных, Личинки прогрызают кожу, скрываются под ней, затем по подкожной соединительной ткани или по мышцам  пробираются вверх, к спине избранного самкой животного. На этот путь уходит несколько месяцев. Под кожей спины образуется большой желвак с гнойным свищом, через который выпадает на землю созревшая для окукливания личинка подкожного овода. Тьма дырок снижает ценность скотских шкур.
  Удивительны методы приспособления личинок  к паразитической жизни в чужом теле. Но не менее удивительно и противодействие им со стороны тех животных, к которым подлетают самки оводов, чтобы отложить в их теле свои яйца. И кусают самки без боли, однако коровы,  лошади, косули и овцы при приближении изобретательных насекомых пускаются в бегство, взбрыкивая ногами и отчаянно мотая головой. Как они знают, что подлетающая муха опасна и что укус её грозят им тяжёлым заболеванием? Но настоящие чудеса Аллаха, великого и мудрого, проявляет при самообороне даже глупой, дескать, овцы. При налёте самок овода она пригибает голову к земле, прячет её между передних ног и в то же время  перебирает копытцами, чтобы отогнать опасного врага. А вся отара для этой же цели разбивается на мелкие и тесные кучки и стоят часами, повернувшись опущенными головами друг к другу. Кто надоумил этих животных поступать именно так, а не эдак? Поражённые насекомыми овцы постоянно вскидывают головы и чихают, а из ноздрей их течёт гнойная слизь. Несчастные животные перестают есть, начинают страдать судорогами и нередко погибают. Иногда в лобных пазухах у них образуется нарыв, открывающийся в полость черепа и тогда, вместе с гноем, личинки проникают  в мозг,  вызывая «вертячку» овец на месте с неизбежной скорой их смерти. Заболевших овец следует отбирать из отары и резать на мясо, причём головы их необходимо хорошо проваривать, чтобы умертвить личинок овода в лобных пазухах»…     
- О, Аллах, дарующий и направляющий! – зашептал в который раз удивлённый читатель. -  Спасибо, что надоумил меня прочесть эти книги. А ведь я в институте этот раздел паразитологии не изучал совсем, а зачёт получил за взятку. Теперь я куплю у нарынских чабанов десяток сырых голов «вертлявых» овец, вскрою их лобные пазухи  и сравню  их мозг с мозгом несчастного Аскера. Я думаю, что с моими выводами согласится сам Борис Моисеевич Шапиро, главный судебно-медицинский эксперт Киргизской ССР. Если запугают или подкупят даже его, то обращусь со своими  неопровержимыми сравнениями даже в   Москву!               
Сказано – сделано! И каково же было негодование следователя городской прокуратуры Шершеева, когда он в ответ на свою телефонную просьбу прозектору о разрешении похоронить Аскера Тагаева сегодня до захода солнца услышал от Бахтияра требование о возбуждении уголовного дела по факту убийства отца и сына Тагаевых! Об эксгумации тела убитого мальчика!             


4. Чисто восточное убийство    

-Совсем пропил свой ум! – подумал следователь, но постановление о производстве обязательной в этом случае судебно-медицинской экспертизы мусульманина выписал…         
-Совсем спился мужик! – посочувствовал провинциальному провизору заведующий лабораторией из столичного Научно-исследовательского института паразитологии когда выяснилось, что в нарынский прозектор вместо личинок  овечьего овода привёз в пробирках личинки мясной мухи семейства саркофагид отряда   двукрылых…                -Совсем спятил от спирта доктор! – говорили чабаны, у кого эксперт купил за хорошую цену 10 отрезанных голов «дурных овец»!                И только председатель областной коллегии адвокатов Балтабаев, по прозвищу Медовый Язык, так не считал. Он хоть и не думал отступать от ложной, но оправдательной версии о смерти Тагаевых от укуса самки овода, но обоснованные выводы Бахтияра Асакеева не оставляли ему при защите  в суде подозреваемой убийцы ни просяного зернышка  на успех!   
      На скамье подсудимых сидели двое обвиняемых: неверная жена и бессердечная мать Ассель и её любовник Тулпар Садыков. Породистый и высокомерный молодой киргиз занимал хлебную должность начальника санитарно-ветеринарной  лаборатории Центрального колхозного рынка в городе  Нарыне. Да, да! Той самой службы, где на туши домашнего скота ставилась синяя печать (тамга) о качестве мяса; на молоко, сыр, зерно и прочие сельскохозяйственные продукты – выдавались справки с разрешением на торговлю. Видный в области человек, номенклатура городского комитета Компартии Киргизии.      По признаниям преступницы, именно  он, ветеринарный врач по образованию, прежде чем жениться на ней потребовал убить старого мужа и малолетних детей с помощью личинок мясной мухи!  Своей нынешней жене искуситель обещал дать развод.  Судебный зал не вмещал всех пришедших сюда горожан. Казалось, что всё население в общем-то спокойного города Нарына хотело участвовать  в  громком процессе. Едва ли не весь состав городского отделения милиции охранял злодеев, ибо в зале суда и на улицах города раздавались призывы о самосуде над подсудимыми, подогреваемые достоверными, якобы, слухами об извлечении в хирургическом отделении областной больницы сотни  червячков из головы  и  ушек малолетнего мальчика Медетбека Тагаева!        Злобствовали в основном мужчины, горожане и чабаны, тогда как большинство женщин в глубине души завидовало, не оправдывая, видит Аллах,  убийцу, молодайке Ассели за её многолетнее счастье с красавцем Тулпаром. Ведь многие из них подобно ей, девочке, тоже были когда-то проданы за калым в жёны немощным старикам или нелюбимым джигитам. Но не каждой из домашних рабынь  сверкнула на  тусклом  небосводе её жизни звезда яркой, хоть и ворованной,  любви!
       
        Адвокат Балтабаев выиграл бы судебный процесс не потребуй трусливый Садыков во время допроса его представителем обвинения немедленного освобождения из-под стражи.       
- Гражданин народный судья! – крикнул он громко. – Почему я до сих пор нахожусь на позорной скамье подсудимых? Да,  я спал с Ассель, но никогда не обещал этой кровожадной ведьме жениться на ней! Тем более не обучал эту бессердечную убийцу мужа и сына всовывать жертвам  в уши червяков мясной мухи, ха-ха-ха…   
- Что ты говоришь, милый мой избранник? – изумилась его невольная  соседка по скамье подсудимых. – Это же и твой сын, мой ненаглядный Тулпар, потому как старый Бектур был  бесплодным... Ты забыл разве  о своих уроках мне по сбору в бумажный кулёк червей с гнилого мяса, о приготовлении крепкого макового настоя, о вкладывании острой части  заклеенного сверху кулька в ухо спящих людей?..               
- Ты лжёшь, тварь! – услышала Ассель в ответ.         
- Протестую, ваша честь! – вскинулся и приунывший было адвокат. – Правдивость слов подсудимой должна подтвердить дополнительная судебно-медицинская экспертиза барабанных перепонок в ушах жертв! Если смерть Тагаевых произошла от укуса самки овода, то перепонки должны быть целыми, если же от кулька с мифическими червями - то их конечно же съели!                - Опоздали, товарищ адвокат! – злорадно воскликнул прокурор суда. – Ваша честь, я прошу вызвать в этот зал свидетеля обвинения  Бахтияра Асакеевича Асакеева!      
-Секретарь, позовите упомянутого эксперта.–распорядился судья.      
Наступил пик славы мудрого прозектора, высокий как Тянь-Шанские горы. В зал заседаний он вошёл важный, нарядный  и трезвый. Но с рюкзаком в левой руке и с папкой для бумаг – в правой. Эксперт нёс в рюкзаке, о, Аллах, творец всех чудес, три препарированных головы «дурных овец». А дай  ему волю, он притащил бы сюда и головы несчастных Тагаевых. Конечно же, правдолюбцу не разрешили выложить свой мрачный багаж на стол для  улик. Главному свидетелю поверили на слово в том, что в барабанные перепонки укушенных оводами животных целы, тогда как  в левых ушах  у мужа и сына Ассель их нет. Это сообщение было встречено бурной овацией публики и громким стуком судейского молотка. Но триумфатор огласил судьям и присутствующим дополнительно официальное заключение Киргизского НИИ паразитологии о том, что червячки из голов жертв этого чисто восточного убийства  являются личинками мясной мухи, а не овечьего овода! Обличительная  для подсудимых  бумага  из столицы Республики была приобщена к судебному делопроизводству.          
Поскольку у председателя суда не было в деле официального протокола признания убийцы о её трусливом любовнике и консультанте, то вынесение приговора ему было отложено на время нового расследования меры его вины. Бессердечную же  вдову Тагаеву суд приговорил к 15 годам лишения свободы в женской колонии особого режима. Кассационное заявление адвоката  о помиловании её как матери маленького ребёнка было отклонено.               

      Злодей Садыков Тулпар на дополнительном следствии всячески хитрил и изворачивался, но следователь прокуратуры Шершеев всё же изобличил вдохновителя и консультанта  двойного убийства людей таким необычным способом! Очевидно же было для юриста, что   без него простая домохозяйка не узнала бы про тонкие различия в деле размножения оводов и мясных мух. Следователь своей заслугой  это громкое и успешное дело не считал, а  адресовал все лавры прозектору Асакееву, которого перевели в город Фрунзе, в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. И вполне заслужено, ибо он раскрыл чисто восточное убийство, подобно легендарному Пуаро из повести Агаты Кристи «Чисто английское убийство». Выдвиженец взял с собою свою обширную коллекцию медицинских инструментов, в составе которой кроме вышеупомянутых предметов были: 
      На новом месте пребывания бывший алкоголик  бросил пить, а засел за исследовательские книги. Талантливому эксперту  поручали решать самые загадочные вопросы в судебной практике, в результате чего он спас от незаслуженного наказания  многих невинных людей, но и немало помог судьям  воздать заслуженное наказание очень хитрым преступникам. Жена и дети с радостью приняли в дом блудного отца и вскоре в этой семье появился ещё один сын. Суровый тесть тоже простил зятя и теперь часто наведывается к внукам.                А трусливый убийца сыновей своих и предатель любовницы Ассели,  Тулпар Садыков, на повторном заседании областного уголовного суда  был приговорён к 10 годам заключения в мужской колонии особого режима.