Межгалактический паром. Гл. 3

Петр Плужников
                Гл.3. Полёт.

            Корабль внезапно вышел из гиперпространства. Ускорители отработали "назад", сбивая скорость. Компьютер провел процедуру проверки всех бортовых систем. Командир с навигатором внимательно смотрели в широкий экран внешнего обзора.
Внизу побежала строка " все системы и узлы корабля в норме, штатный режим". Затем высветились цифры координат и карта местного космоса.
Командир с уважением посмотрел на Алексея:

                - Отличная работа! Через пять суток будем у цели.

                - Да КЭП, - ответил Алексей.

                - Я хочу что бы ты имел доступ к управлению компьютером корабля.
 Он обратился к компьютеру "Ночи":

                - Хозяйка, зарегистрируй моего помощника.

Затем он повернулся к Алексею:

                - Пароль - Юлия. Это имя дочери того парня.  Юлия Третьякова. Она живет на Земле  в древнем городе Сталинград.
После его смерти я присматриваю за нею. Ей всего семнадцать лет.
Учится в колледже при электронно вычислительной корпорации "Чуба - на", живёт в интернате.

На дисплее загорелись слова:" Произнесите пароль".
   
Алексей произнес:

                - Юлия.

В памяти бортового компьютера корабля зафиксировались все оттенки и особенности голоса навигатора.
Капитан Олег Фастов посмотрел ему в глаза и произнес:

                - На всякий случай.

                - Спасибо за доверие КЭП, - ответил тот.

Негромко прогудел зуммер  автоматического включения связи.

Капитан вздохнул:

                - Этого еще не хватало. Патруль.

Включилась связь.

                - Имперский патруль. Майор Попов.
Капитан Фастов притормозите свою "Ночь". Подготовить шлюз. Досмотр корабля.

 На обзорном экране высветилась маленькая точка.
Фастов отдал команду компьютеру:
               
                - Торможение. Перейти на самый малый ход.

Связь отключилась.

                - Через час будут здесь, - капитан повернулся к Алексею?  - иди пока пообедай и возвращайся в рубку.
И ещё, - он посмотрел в глаза  своему навигатору, - что бы я им не говорил, не обращай внимания. Так надо.

         Алексей отправился на кухню. Корабль был небольшой и обедов в течении суток было всего два. В остальное время по мере необходимости любой член экипажа мог зайти на кухню и приготовить себе блюдо из сухих консервантов или консервов. Чай можно было пить без ограничений, только в нерабочее время и отбоя, когда свободным от вахты надлежало быть на своих местах в каютах. Помещение кухни было разделено на два отсека. В маленьком отсеке располагалась непосредственно сама кухня с необходимым оборудованием. Здесь же находились две двери в большой холодильник и в основную кладовую продуктов.
Второй отсек занимал большую площадь и служил для приема пищи. Вдоль длинного стола стояли скамьи. Весь пищеблок в случае изменения положения корабля, как и все бытовые помещения и рубка управления  автоматически меняли положение в зависимости смещения гравитационного поля.
Алексей зашел на кухню, помыл руки, умылся, вытерся салфеткой, прошел в дальний конец стола и сел за стол.
Почти сразу к нему подошел повар с подносом и поставил перед Алексеем тарелки с пищей.

               - Здравствуйте. Приятного аппетита. Как прошел переход если не секрет?

                - Здравствуйте. Спасибо, нормально, - сухо ответил он.

Было время обеда. На кухню вошли трое рабочих. Не приветствуя ни кого, они прошли и сели за стол.
Это были крепкие мужики лет под сорок. Один из них высокий с лысой как коленка головой. Похоже он был у них за старшего. Второй  меньше ростом, но пошире в плечах с короткими усиками и короткой прической. Третий был еще меньше второго с хитрыми, все время бегающими маслянистыми глазами.
Повар приступил к их обслуживанию.
Мужики взяли в руки ложки и уткнулись в свои тарелки. Иногда они о чем то переговаривались и бросали косые взгляды на Алексея.
Алексей пообедал, поблагодарил  повара и направился в свою каюту. Открыв кодовый замок на двери, он вошел внутрь, включил мягкий свет, снял обувь и не раздеваясь прилег на свою кровать, закрыл глаза.  Все на корабле за исключением капитана, повара и доктора были одеты в одинаковые легкие синие со светоотражающими полосками на руках и ногах комбинезоны.
   За пять минут до стыковки с полицейским катером Алексей  явился в рубку.
Полицейский патрульный корабль встал в дрейф на безопасном расстоянии.  Это был современный, хорошо вооруженный корабль.
В размерах он в два раза превосходил "Ночь". На обшивке чётко большими цифрами  выделялся его номер 113.

                - Пришёл чёрт по мою душу, - недовольно произнёс Капитан Фастов.


Он отдал приказ бортовому компьютеру подготовить шлюзовую камеру.
От полицейского корабля отделился катер и приблизился к "Ночи".
Катер пристыковался к шлюзу. Алексей встретил патрульных и молча проводил их в рубку. Их было двое одетых в чёрную форму Имперской Полиции.

                - Заместитель командира Имперского Патруля Майор Попов.
 
                - Старший инспектор Имперского Патруля лейтенант Иноземцев.

Капитан "Ночи" и навигатор представились в свою очередь.

 
                - Чем вызвана проверка с досмотром господин майор? - спросил капитан Фастов.

                - Управлением Имперской Полиции были разосланы настоятельные рекомендации с требованием в этом районе космоса не летать. Мой вопрос: почему вы здесь.

                - Мы здесь случайно, господин майор, - отвечал Фастов, - мы летели в созвездие 4003. У моего навигатора это первый самостоятельный полёт. Он ошибся. Ввёл не правильные данные и вот мы здесь.

Офицеры патруля посмотрели на Алексея. Тот виновато развёл руками.
Майор повернулся к Фастову:
 
                - Предъявите мне документы на корабль, а лейтенант с твоим навигатором проведёт досмотр корабля.

Фастов пригласил майора в свою каюту, а Алексей пошёл с лейтенантом.
 Капитан Фастов привёл майора в каюту.

                - Чай, кофе или что покрепче? - предложил проверяющему.

                - Благодарю за приглашение, но время поджимает, - отказался тот.

Фастов открыл сейф и достал документы на корабль, которые представляли собой тонкий  металлополимерный гибкий лист 15 на 25см и толщиной не более двух миллиметров.
Майор коснулся указательным пальцем в уголке листа и на нем высветился технический паспорт корабля "Ночь".
Он пролистал все страницы паспорта и вернул "лист" Фастову.

                - Я отмечаю два нарушения. Первое - вы самовольно установили на корабль два дополнительных водородных двигателя с полной обвязкой и программным обеспечением.
Второе - вы внесли изменения в силовую установку и в паспорт корабля не согласованные с фирмой производителя корабля.
Я обязан выписать вам штраф и сопроводить в ближайшие ремонтные доки, где вы устраните нарушения.

                -  Я временно установил двигатели, я их скоро сниму, - оправдывался Фастов.

Майор Попов смотрел в глаза капитану "Ночи" и качал головой.
Фастов взял с полочки в сейфе маленькую продолговатую коробочку и протянул её проверяющему.

                - Здесь две тысячи золотом. Я сниму двигатели в ближайших доках.

Майор качал головой.
Фастов достал из нагрудного кармана своей рубашки банковский жетон.

                - Вот ещё именной жетон, там десять тысяч. Отпусти майор.

Майор Попов немного подумав, забрал коробочку и жетон и убрал в карман брюк.

                - Я надеюсь что у лейтенанта Иноземцева замечаний не будет.
Какое у вас оружие на корабле?   

                - В спасательных капсулах карабины и два ручных бластера. Один у меня в сейфе, второй у геолога. У него есть разрешение.

Капитан Фастов с майором направились обратно в рубку корабля.
Через пару минут вернулись Алексей с лейтенантом.
 
                - Ну что? - спросил майор Иноземцева.

                - Всё нормально.

                - По людям как?

                - Четверо рабочих бывшие заключённые. Амнистированы два месяца назад по случаю коронации Императора.

                - По каким статьям отбывали срок?

                - Воровство, разбой.

Майор повернулся к Фастову:

                - Вы знали кого берёте на работу?

                - Зато не дорого.

                - Ну, ну. Славная у тебя команда капитан. Проверка закончена.

Алексей Гривин проводил офицеров Имперской полиции до шлюзовой камеры и вернулся в рубку.
Капитан Фастов сидел в кресле пилота.

                - Ну как проверка КЭП? - поинтересовался Алексей.

                - Живодёры.

                - Что, двигатели?

                -  Да Лёша, они нам нужны. Как без них?
 
Капитан молчал. Потом посмотрел в глаза Алексею.

                - Присядь - он кивнул на место навигатора, - поговорить надо.  Раньше как то некогда было. Расскажи мне о себе. Где твои родители?

                - У меня нет родителей. Они погибли пять лет назад.  Они работали космометаллургами.  Формировали блоки с рудой, транспортировали к Солнцу. Разгоняли а потом принимали обратно.
Однажды замок сцепки заклинил. Они погибли. Их челнок сгорел. 
Мы жили на Марсе. У нас в терминалах своя жилая ячейка. Я родился и вырос там.
После смерти родителей жил на родительскую страховку. Потом пошёл учиться на навигатора. Вот и всё, - закончил Алексей свой рассказ.

                - Извини Лёш что затронул эту тему. Сочувствую, - вздохнул Фастов.   - Я почему затеял этот разговор? Старый я и здоровье пошаливает. У меня тоже когда то была семья. Жена и сын. Но так случилось  что они ушли от меня. Я сам виноват. Сыну сейчас тридцать два года и он со мной не общается.

После небольшой паузы он продолжил:

                - Я отдал майору все деньги что у меня были. Иначе бы Лёш он арестовал корабль. Я отдал свой именной банковский жетон, но там ничего нет. Счёт пустой, я всё потратил на водородные двигатели и их установку.
Раньше чем  через две недели майор об этом не узнает. У них после каждой вахты карантин на санитарной планете. А когда узнает я думаю будет искать нас. У них круговая порука.
С полицией нам встречаться больше нельзя, поэтому надо отключить радиомаяк.

                - КЭП, мы его не отключим. Он автономный. К нему  доступ запрещён, - сказал Алексей.

                - Я знаю. Поэтому его надо разбить.

Алексей задумался.

                - Похоже по другому не получиться, - согласился он. Где он находится?

                - В самой голове, вот там у выносной антенны, - сказал капитан, показывая в обзорный иллюминатор. - Там знак маяка на корпусе.

                - А чем его разбить?

                - Возьми у механика какой нибудь инструмент потяжелее.  Я буду отсюда тебе подсказывать,  выйди через аварийный шлюз и поаккуратнее там.

Алексей направился к Механику. Он нашёл его в маленькой мастерской, где он с рабочим рассматривали какой то механизм.
 
                - Значит что то потяжелее? - переспросил Василий Кнышев, - сейчас посмотрим.  Он открыл дверцу ящика с инструментом. - Вот - он протянул Алексею кувалду, - килограмм на десять, тут и клеймо есть "ночь".  - Вот тросик, пристегни её к поясу скафандра.

                - Спасибо, - улыбнулся Алексей и взял в руки кувалду, - пойдёт.

Он направился к аварийному шлюзу. В  отличии от основного шлюза аварийный был в два раза меньше и предназначался для выхода в космос при проведении каких либо работ на наружной поверхности корабля. В предшлюзовом отсеке находились три скафандра. Алексей выбрал под свой рост и влез в него. Затем он протиснулся в шлюз, закрыл за собой герметичную дверь.  Стравил из шлюза воздух и открыл наружный люк. Вышел в открытый космос.  Держась за поручни, он поднял голову и посмотрел на звёзды.  У Алексея на мгновение перехватило  дух. Всё доступное глазам пространство сверкало и переливалось скоплениями далёких и близких звёзд.
Полюбовавшись с минуту красивым зрелищем, Алексей  медленным шагом двинулся по обшивке корабля в сторону тормозных модулей, за одним из которых и находился радиомаяк. За ним плыла пристёгнутая к поясу скафандра кувалда. 
В наушниках раздался голос капитана, который следил за ним через обзорную видеокамеру.

                - Алексей, поосторожнее и не торопись.

                - Всё нормально КЭП.

Он добрался на место. Радиомаяк представлял собой небольшой цилиндр диаметром сто пятьдесят миллиметров и в длину с полметра, закреплённый на корпусе корабля. Один раз в минуту он посылал в космос тонкий световой луч, информируя о своём местоположении галактическую сеть.
Алексей нагнулся над маяком, приноровился и ударил по его корпусу кувалдой.  Маяк продолжал работать. Алексей нанёс ещё несколько ударов. Маяк работал.

                - Алексей, - позвал капитан.

                - Да КЭП?

                - Пристегнись страховочным тросом за корабль.

                - Да я так обойдусь.

                - Пристегнись! Я приказываю.

Алексей взялся рукой за карабин страховочного троса скафандра, размотал встроенную лебёдку и зацепил карабин за скобу
тормозного модуля корабля. Затем он хорошенько размахнулся кувалдой и со всей силы ударил по маяку. Кувалда срикошетила, вырвалась из рук и полетела в космос, потянув за собой Алексея.
Алексей на мгновение растерялся и когда нажал на рычаг блокировки лебёдки, то был уже в ста метрах от корабля.
Его пробил холодный пот. Лебёдка медленно гасила скорость.
А Космос, с минуты назад  казавшийся таким красивым и спокойным вдруг превратился в страшного, безжалостного зверя, поджидающего свою очередную жертву.

                - Алексей, ты где? - в который раз спрашивал капитан.

                - Я здесь КЭП, - прохрипел Алексей, приходя в себя, - меня немножко отнесло от корабля.

                - Ничего страшного, спокойно и не торопись.

Лебёдка подтянула Алексея к кораблю. Он выключил лебёдку, заблокировал страховочный трос. Успокоившись, занялся маяком.
Он ещё несколько раз ударил по нему кувалдой. Маяк продолжал работать.

                - Отцепи кувалду от пояса скафандра и размахнись пошире, - посоветовал капитан.

Алексей отцепил кувалду, размахнулся и со всей силы врезал по маяку. Удар получился отменный. Кувалда отскочила от маяка, выскользнула из рук Алексея и скрылась в космосе.

                - КЭП, кувалда улетела.

                - Чёрт с ней с кувалдой, с маяком что?

Алексей подождал пару минут.

                - Похоже всё. Сдох.

                - Хорошо. Возвращайся.

На возвращение времени ушло намного больше. Страх ещё не полностью отпустил Алексея.   
Когда он вернулся в рубку управления, то получил по первое число от капитана.

                - Мальчишка! Пацан! - кричал на него Фастов.  - Что в любом деле самое главное? - спрашивал он Алексея и сам отвечал:  - В любом деле самое главное подготовка и безопасность. Надо хотя бы мысленно составить программу действий. Надо несколько раз прокрутить в голове весь план подробно по этапам.
Улетел бы сейчас. Где бы я тебя искал?

Тем не менее, немного успокоившись, капитан похвалил Алексея:

                - Ты молодец. Быстро справился с собой. И ты смелый. Только прошу тебя Алексей не полагайся на счастливый случай и на кого то. Думай, анализируй свои действия до того как сделаешь. Всегда старайся неукоснительно выполнять правила безопасности и инструкции. Все они составлены не просто так с потолка. За каждыми правилами и ограничениями стоят конкретные события, факты. Все они написаны человеческими жертвами. Космос не прощает халатности, небрежности и самоуверенности. Космос враг, когда ты его не уважаешь.

Потом они попили чаю.

                - Дежурить будем по шесть часов.  Проверь координаты и отдай распоряжения компьютеру. Проведи ускорение на штатный режим.  Я пойду к себе, а через три часа тебя сменю,- сказал Фастов и отправился в свою каюту.