Блуждающий огонёк

Никита Рябчинский
-Идёшь?
Два мальчика стояли рядом с большим домом. На втором этаже горел свет, из распахнутого окна доносилась музыка, ветер колыхал бежевые шторы - покачиваясь, они то переливались золотом в свете настольной лампы, то серебром в свете молодой луны.
- Питер, пойдём же!
Темноволосый мальчишка протягивал Питеру руку и с опаской поглядывал на дом.
- Питер! Скорее! - в окне мелькнула тень.
Мальчики побежали через покрытую росой поляну. Мать Питера с ужасом смотрела, как её сын, десяти лет от роду, убегает в лес. Один, в окружении зеленоватых болотных огоньков.

- Мне страшно.
В лесу не было кромешной темноты. Неестественный белый свет луны проникал под полог леса, искажая все силуэты до неузнаваемости. Прозрачная дымка тумана стелилась по земле.
Белокурый маленький мальчик шёл вслед за другом. Другом, которого никто, кроме него не видел.
- Холодно, Томми! Пойдём домой!- мальчик заплакал.
- Питер, мы скоро придём, потерпи, - Томми положил руку Питеру не плечо. Сквозь тонкую рубашечку Питер почувствовал, что пальцы Томми холодны. Но смотрел он с таким неподдельным сочувствием и пониманием, что сковывающий тело Питера страх отпустил. Томми улыбнулся. Луч лунного света скользнул по его бледной щеке. На мгновение Питеру показалось, что мальчик, которого он знал всё лето, исчез, а на его месте появился парящий на уровне головы зелёный светящийся шарик тусклого огня. Огонёк мерцал, и по нему проскакивали жёлтые искры. Питер моргнул и снова увидел Томми.
- Питер, что с тобой? Ты боишься меня?
- Боюсь,- ответил мальчик.
Томми не ответил. Он одёрнул рукава своего чёрного плаща, поправил воротник рубашки. Его одежда казалась старомодной, сам мальчик будто сошёл со старинной фотографии. Взгляд Томми на мгновение стал жестким и властным. Он искоса смотрел на ребёнка, медленно, осторожно, шажок за шажком, отходящего обратно к дому. 
- Мы друзья, Питер. Помнишь, как мы играли с тобой, когда твои родители оставляли тебя одного? Ты смеялся и веселился. И сегодня будет весело, клянусь!
- Поклянись, что если ты врёшь, у тебя вырастет хвост! - крикнул Питер.
- Как у обезьяны?
- Да!
- Я клянусь тебе, Питер, в том, что не вру, иначе у меня отрастёт обезьяний хвост. А теперь пойдёшь за мной?
Питер оглянулся по сторонам. Луна скрылась за облаками и лес погрузился в тяжёлую, голодную тьму. Томми выделялся на фоне чёрного леса, словно единственный луч света...
Питер кивнул и пошёл следом.
С каждым шагом туман становился гуще, поднимался выше. Томми ускорился и начал блекнуть во мгле. Питер кричал ему в спину, но тот не оборачивался. Рядом с мальчиком хихикнула девочка, Питер почувствовал аромат её духов, колыхание воздуха, когда она прошла рядом. Она пахла лавандой. Бледная тонкая рука на мгновение показалась из тумана и тут же скрылась. А Томми почти исчез из виду.
- Томми! Томми, не оставляй меня!
Под ногами захлюпало. Вонь гниения. Болото. Туман начал рассеиваться. Сотни болотных огоньков, некоторые из них такие похожие на пламя свечей парили в воздухе. Мальчик слышал, как перешёптываются голоса мужчин, женщин, детей. Он не знал почему, но шёл вперёд. Маленькие белые кроссовки пропитались мёртвой водой, почернели. Ноги вязли в трясине всё сильнее, на каждый шаг требовалось всё больше усилий. Питер упал. Он полз в грязи. Тело не слушалось его. Мальчик поднял голову и увидел над собой Томми. Его одежда висела на нём полусгнившими лохмотьями, само тело не сгнило, болото сохранило плоть, но из пустых глазниц текли ручейки чёрной жижи. Томми протягивал живому мальчику разбухшую бледную руку.
Рядом с ним появился мужчина в одежде того же времени. В руках он держал побуревшую от времени, раскисшую и потерявшую форму шляпу-цилиндр.
- Не забывай о шляпе, Том. Что я тебе говорил о правилах этикета?
- Благодарю, отец, - Томми надел на голову шляпу, поправил с лёгким чавкающим звуком выжимаемой тряпки. По волосам, плечам и рукам потекла грязная вода.
Два трупа стояли над мальчиком и улыбались друг другу.
- Нас убили, Питер, а тела сбросили сюда. Мы не хотели умирать. Нам одиноко. Всем. Посмотри на нас.
Они изменились.  Луна вышла из облаков, осветила болото, и Питер увидел сотни призраков, людей разных эпох. Они явились такими, какими были при жизни. Рыжеволосая девочка в красивом бирюзовом платье, та самая, у которой духи с запахом лаванды, юный пастух, кельтский воин, погибший во времена наступления англосаксонских племён, старуха-крестьянка, пришедшая на болото тихо умереть, пятилетний малыш, убитый матерью от отчаяния нищеты... Они все смотрели на Питера и ждали.
- Я не хочу,- мальчик рыдал и размазывал грязь по лицу, вытирая слёзы. - Я хочу жить! Не трогайте меня! Не надо!
- Мы - блуждающие огни, мы застряли между мирами и нет нам спасения, пока болото не высохнет,- сказал отец Томми.
- Новая жизнь- это хорошо,- сказала девочка в бирюзовом платье.
- Ты нужен нам, мальчик, чтобы выходить из болота,- добавил пастух.
- Я приходил к тебе не один, Питер,- произнёс Томми и указал на девочку.
- Не надо!- Питер начал тонуть.
- Это не больно, малыш,- сказала старушка.
- Нет! Помогите! Помогите!
Его крик не услышал ни один человек. Лишь сбежавшая в лес собака ответила ему отрывистым лаем. Чёрные воды сомкнулись над ним, несколько пузырьков воздуха лопнули на поверхности. Через пару секунд над тем местом, где утонул мальчик, появился ещё слабый блуждающий огонёк.