Истории о Мулле Насреддине

Наталия Богомолова 2
       Эти притчи я взяла из разных источников /*/, и привожу здесь с небольшими сокращениями.

       НАСРЕДДИН  И  БОЛТЛИВЫЙ  ПОПУТЧИК

       Однажды Насреддин шёл по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Насреддину вопросы и, не дожидаясь ответов, сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще — из жизни знакомых его знакомых. Насреддин всё больше помалкивал, и скоро говорил только его попутчик. И вот он уже стал рассуждать о правителе и его слугах и неожиданно сказал:
       — А ведь шаха окружают одни глупцы… Кстати, как распознать глупца?..
       — По двум приметам, — вдруг вновь заговорил Насреддин. — Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чём его не спрашивают.


       ВВЕРХ  ДНОМ

       На одном собрании зашла речь о падении нравов.
       — Если так пойдёт и дальше, мир перевернётся вверх дном! — воскликнул один из присутствующих.
       Не успел он закончить, как Насреддин заметил:
       — Как знать, а, может быть, дно окажется лучше верха!


       КАКОЕ  СУЖДЕНИЕ  ПРАВИЛЬНОЕ?

       Как-то раз Мулла Насреддин говорит своей жене:
       — Пойди и принеси немного сыра. Он укрепляет
желудок и возбуждает аппетит.
       — У нас дома нет сыра, — ответила жена.
       — Вот и хорошо, сыр расстраивает желудок и расслабляет дёсны, — сказал Мулла.
       Жена с удивлением спросила:
       — Какое же из этих двух противоположных суждений — правильное?
       — Если в доме есть сыр — то первое, если нет — второе, — ответил Мулла Насреддин.


       СЧАСТЬЕ

       — О, как мы счастливы, — рассказывал Насреддин своему знакомому, с которым давно не виделся. — Конечно, моя жена всё ещё бросается в меня тарелками. Но это ни на каплю не меняет ситуации, потому что, если она попадает в меня, то она счастлива, если же она промахивается, то счастлив я.


       ДРУЗЬЯ  ПОЗНАЮТСЯ  В  БЕДЕ

       Однажды Муллу спросили:
       — Мулла, ты можешь сказать, сколько сейчас у тебя друзей?
       — Сколько сейчас, — ответил Мулла, — сказать не могу, потому что у меня в этом году выдался хороший урожай, живу в довольстве, а друзья познаются в беде.


       ВОЗВРАЩЕНИЕ

       Жена муллы Насреддина была больна, и её прооперировали. Несколько дней назад она вернулась из больницы. Кто-то из соседей спросил у Насреддина:
       — Ну как, твоя жена уже вернулась из больницы?
       — Нет, она всё ещё говорит о ней


       КОШКА  И  СОБАКА

       Однажды ночью Мулла Насреддин и его жена сидели у огня. Ночь была холодная. Мулла читал свою газету, а его жена что-то вязала. Домашние кошка и собака тоже отдыхали у огня, дремля и наслаждаясь теплом.
       Вдруг жена сказала:
       — Насреддин, посмотри на кошку и собаку, как мирно они живут друг с другом. Почему мы так не умеем?
       — Почему мы так не умеем? Привяжи их друг к другу и посмотри, что получится.


       НАДОЕЛО!

       Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит — а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг — никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул:
       — Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!
       И явился к нему очень красивый человек и сказал ему:
       — К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь — всё исполню!
       Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил — всё вмиг исполнялось и в самом деле! Уж он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию — небесную деву. Кровать с лебяжьей периной — и была ему кровать!
       И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо — уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся.  Всё было просто невыносимо блаженно!
        Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему:
       — Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так — с пустыми руками.
       И Тот, кто всё исполняет, сказал ему:
       — Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?
       Мулла сказал:
       — Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!
       Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал, наконец:
       — А где же ты, по-твоему, находишься?



       КРАТКИЕ  ПОЯСНЕНИЯ:

       Короткие истории-притчи о Мулле Насреддине принадлежат к особой школе суфизма. Хотя и считается, что школ в суфизме столько, сколько суфиев, но остроумные притчи, близкие по жанру к анекдоту, тем не менее, представляют собой уникальное явление.
      
        Кто же такой Мулла Насреддин? Это персонаж, хорошо известный и любимый в Турции и Средиземноморье, на Балканах и в Закавказье, в Крыму и в Индии, в Греции и, с некоторых пор, в Америке. Разные народы знают его под различными именами: узбеки и турки — как Ходжу (Ходже) Насреддина, афганцы — как Насреддина Афанди, азербайджанцы и чеченцы — как Муллу (Моллу) Насреддина. Однако все эти «Ходжа», «Афанди», «Мулла» вовсе не означают духовного сана — просто на востоке в старину всех наиболее уважаемых образованных людей принято было так называть. И именуя Насреддина Муллой или Ходжой, народ тем самым подчёркивал прежде всего его образованность, почтенность, а также то, что он был мудрым наставником, учителем.

       Есть гипотеза, что Мулла Насреддин жил при дворе арабского халифа Гарун-аль-Рашида и был выдающимся учёным своего времени. Но поскольку проповедуемое им учение подвергалось нападкам, он, спасая свою жизнь, притворился шутом и получил возможность свободно говорить то, что думал.



       /*/ СПИСОК  ИСТОЧНИКОВ  ЗАИМСТВОВАНИЯ:

       «Притчи человечества» (т. 1, 2, 3), сост. В.В. Лавский, Ростов н/Д, «Феникс», 2012.

       Сайты в Интернете:

       http://elims.org.ua/pritchi/spisok-pritch
       http://www.epwr.ru/pritchi/txt_80.php


2017