Посылка

Александр Беляев 5
" Стой,дед,стой Петрович,осиротить меня хочешь?"
Всхлипывая,бабка клещами вцепилась в рукав толстенного тулупа.
      -" Ну ее к лешему,эту посылку растреклятую,а вдруг бабахнет!?"
      -" Изыдь! Не каркай под руку,старая,не бабахнет,если по науке все сделать! Спрячься лучше,больше толка будет".
      -" Спрячься!" заскулила бабка " Как же,держи карман шире,рванет так,что всю хату развалит,а тебя в клочья разнесет,ни одна больница не примет,весь по стенкам разлетишься,легче закрасить будет,чем выковыривать,замучаешься собирать и складывать!"
      -" Тьфу! Замолкни,заноза! Накличешь ещё!"
      Егор Петрович Сумлеватый,горластый и крикливый пенсионер маленького росточка и гневливого нрава,свирепо цыкнул на сухонькую
старушку в ситцевом передничке.
      -" Не сшибай с хода,крякуха,дыхалку собью!".
      ...Накануне,чета получила извещение на посылку от дочери из хлебородных краев,куда та упорхнула сразу после замужества. Времена вскоре наступили тяжелые и голодные,перестроечные,одним словом,так что приварок был,как нельзя кстати.
      -" Ну что,отец,завтра гостинец от доченьки получать пойдешь!" радостно встретила на пороге мужа счастливая хозяйка. Но
Петрович повёл себя более,чем странно. Недоверчиво взяв бланк,он подозрительно осмотрел его со всех сторон,обнюхал,и в тягостном раздумьи проговорил:
      -" Ты погоди радоваться,Матвеевна,тут не так все просто,как кажется!".
      -" А что такое?" всполошилась старушка.
      -" Время-то,вишь,нынче какое!"
      -" Какое,батюшка?"
      -" Взрывают все подряд,нехристи,людей в капусту крошат,в посылки и бандероли бомбы подкладывают. На улице,в транспорте объявления развешаны на каждом углу,нас к бдительности призывают и к чужакам приглядываться велят. Так-то вот,а ты говоришь радоваться!".
      -" А что ж делать-то будем?"
      -" Что,что? Бдительность проявлять! Посылку я завтра получать пойду,но очень осторожно. Подозрительно все это!"
      -" Так от дочери же передачка"
      -" Мало ли что в бумажке написано! Супостат нынче хитрющий пошел,ещё и не то удумает!"
      Ночь прошла в тревожном ожидании. Дед ворочался,кряхтел и тяжело,тягуче вздыхал. Матвеевна крестилась и читала молитвы. С утра Петрович молча надел на себя чистое бельё,побрился,облачился в выходную пару и грузно присел в прихожей на стул. На немой,полный боли и страданий вопрос жёны глухо сказал:
      -" Посидим на дорожку,Капочка,(так в редкие минуты душевного
расположения Петрович называл жену). " Свидимся ли еще раз на этом
свете,я не знаю,но на всякий случай,ты прости меня,коли,что не так!".
      Матвеевна залилась слезами...
...Очередь в отдел выдачи посылок была в три человека. " Это хорошо!" про себя решил заложник взрывоопасносного груза. Сумлеватый был собран,решителен и готов к подвигу,но противная дрожь и липкие ладони выдавали его волнение.
      -" В случае чего,успею закрыть их собой" и подумав,добавил "Если успею!".
      Однако обошлось. Очередь быстро рассосалась и Петрович оказался один на один с работницей почты.
      -" Молодая еещё,ей бы жить да жить",мелькнуло в голове пенсионера. " Надо бы ее предупредить,да как бы в панику не ударилась!"
      -" Вам что получать,гражданин?"
      -" Посылку"
      -" Давайте квитанцию!"
Петрович подал извещение и пристально посмотрел в глаза девушки,гипнотизируя,умоляя,предупреждая о грозной опасности. Все напрасно! Девушка вышла и через минуту вынесла фанерный посылочный
ящик,который с громким стуком приложила о стойку. Бедняга замер и похолодел от ужаса. " Сейчас рванет!". Заполнявшая рядом квитанцию
испитого вида грудастая тетка с фигурой портового грузчика осклабилась:
      -" Ишь,зенки-то выголил и трясется весь,никак от радости,что
харчами разжился!".
Почтовая девушка участливо спросила:
      -" Вам плохо,дедусь,может водички дать?"
Петрович отрицательно замотал головой и выдавил из себя:
      -" Аппарат у вас имеется?"
      -" Какой аппарат,дедуля?"
      -" Самогонный!" гаркнула Дюймовочка,и захлебываясь икотным ржанием выплюнула:
      -" Ты кубатурь,дед,чего несешь,совсем крышу снесло!"
Петрович побагровел,и сжимая кулаки,вскинулся:
      -" Дура набитая! А вдруг там бомба спрятана,тогда как? Аппарат для просвечивания нужен! Есть такой?"
      Ржание словно обрезало.
      -" Н-н-е-е-т!" почтовичка заметно побледнела. "Но ведь дошла
до нас посылка нормально,значит все в порядке!?"
      -" Бомбы они разные бывают,может она замедленного действия. Ты ее хоть молотком бей и об пол круши,а ей хоть-бы хны,а придёт ещё час,так жахнет,что костей не соберешь!" запальчиво возразил пенсионер.
      -" Так может милицию вызвать или саперов?"
      -" Ты знаешь,милая,сколь один час их работы стоит!? То-то и
оно! А если там пусто,что тогда? Привлекут за хулиганство. Факт! Домой понесу,там разбираться будем!"
      -" Вы уж,пожалуйста,поосторожней,а то..."
      -" Это мы ещё поглядим,кто кого!" буркнул Сумлеватый...
      ...Матвеевна все глаза проглядела,кидаясь от одного окна к другому,ругая  себя за то,что не пошла вместе с мужем на почту.
      -" Господи,только бы живой вернулся,пропади она пропадом эта посылка!"
      Наконец,показался Петрович. Он ушёл медленно,словно канатоходец над пропастью,прижимая к себе фанерный ящик так бережно,будто нес ведро с нитроглицерином,боясь пролить хоть одну каплю. Это была походка изможденного радикулитчика,застигнутого внезапным прострелом боли раскалённого гвоздя, вбитого в поясницу,танцора,нехотя исполнявшего партию безнадёжно ленивого и вялого фокстрота в обнимку с посылочной тарой.
      Пожухлое старушечье "Политбюро" дворовых лавочек оживилось. Зашелестел скользкий змеиный шепоток.
      -" Как девку молодуху к себе приневестил" съязвил один из полинявших членов.
      -" Торбу писанную  или вазон китайский" бесцветно булькнул другой.
      -" Кормами разжился,дедушка" чахоточно кашлянул третий.
      -" Привалило счастье! Везёт дуракам!" завистливо подытожил четвёртый.
      Сумлеватый гневно стеганул взглядом "бессмертных",но промолчал. Время поджимало. Посылочный фитиль уже дымился. Фанерное нутро требовало разгадки...
      ...Петрович с ящиком в руках,как вкопанный стоял посреди комнаты и сипел одышкой. Матвеевна беспомощно прижав руки к груди,набухала слезами. Подбородок ее мелко и часто дрожал.
      -" Куда. Ставить. Будем?" деревянно прошершавил дед.
      -" Тут?" жалобно вопросила супружница.
      -" Нельзя,соседей порушим!" выдохнул Сумлеватый.
      -" А может в ванную? Не так боязно!"
      -" А потом в корыте полоскаться прикажешь!" возмущаясь непонятливостью жёны,гуднул досадливо хозяин.
      -" А куда ж тогда?" растерялась Матвеевна.
      -" На кухню!" решительно рубанул старый воин. "Помещенье нежилое,грех на душу не возьмём!"
      -" А мы?",уже подвывая,дрожащим голоском  засопливила бабка. " С нами-то,что будет?"
      -" Цыц! Старая! О людях надо думать,в первую очередь,а ты все о себе! Единоличница! Совесть поимей,грешница!"...
      ...Крадучись,на полусогнутых ногах,с прижатой к животу посылкой,человеколюбец Петрович,едва дыша,прошаркал на кухню,где уже стояла приготовленная Матвеевной табуретка,на которую он осторожно,будто лукошко с яйцами,примостил опасный груз. Пот ручьями лил с его распаренного лица и звонко постукивал крупными каплями о фанерную крышку нечаянной радости хлебосольного края.
      -" Значит так,подруга боевая,слушай приказ Родины,ну и выходит мой".
       Бабка перекрестилась.
      -" Для начала обложим ящик подушками,чтобы в случае чего осколки далеко не разлетелись"
      -" А пальтушки старенькие пойдут?" встряла боевая подруга.
      - "Пойдут!"
      -" Далее...я снимаю крышку,обматываю посылку веревкой,конец которой утянем в комнату,где мы с тобой и схоронимся,дергаем,ну а дальше...как Бог пошлет. Дислокация ясна?"
      Матвеевна непонимающе захлопала глазами.
      -" Какая акация?"
      -" Белая,в цветочек! Тьфу! Задача понятна?"
      -" Понятна,понятна,соколик!" зачастила бабка.
      -" Ну и главное..." Петрович на секунду задумался. " Надо меня в защиту одеть,а то пока крышку отчинять буду,вдруг бабахнет?"
      -" Это наподобие одежи,в которой мужики шайбу гоняют?" заморгала Матвеевна.
      -" Дура ты сельская! Тундра! В которой саперы бомбы ищут!" возмутился доморощенный спец.
      -" Где ж ее взять-то,родимый,защиту эту?"
      -" Придётся тогда,что потолще и потяжелее на себя напяливать".
       Минут через пятнадцать в коридоре,ведущим на кухню,стояла облачённая в подручные доспехи,объемистая фигура в тулупе,ватных штанах и валенках. На груди позвякивал большой алюминевый поднос,перехваченный бечевкой,голову,в туго завязанной ушанке,прикрывая лицо,украшал металлический дуршлаг,примотанный к шее Петровича,стареньким пуховым платком боевой подруги.
      -" Нацепи,нацепи трушляк-то" уговаривала кухонного сапера бабка "Он и дырявый и железный,и разглядишь что надо,и дышать привольно".
      Разгрузку отчаянного смельчака дополняли отвёртка,гвоздодер и моток бельевой веревки,пришпиленный к опоясывавшему тулуп солдатскому ремню. Дед был похож на самоедского шамана перед ритуальной пляской изгнания злых духов из чиновников улуса,запретивших продажу огненной воды. Сумлеватый потоптался на месте,насупился и судорожно вздохнув,сделал первый шаг к объекту. Матвеевна осенила ватно-тулупную спину крестным знамением,слезливо скривила лицо и вдруг заголосила:
      -" Стой,дед,стой,Петрович,осиротить меня меня хочешь?" и всхлипывая,клещами вцепилась в рукав толстенного тулупа. " Ну ее к лешему,эту посылку растреклятую,а вдруг бабахнет!?"
      -" Тьфу! Замолкни,заноза!Накличешь ещё! Не сшибай с хода,крякуха,дыхалку собью!".
      Наступила звенящая тишина,в которой зловещий метроном астматического хриплого свиста прокуренных лёгких сквозь алюминиво-дырчатое забрало отсчитывал мгновения неумолимости происходящего...
      ...Дед,волчьими,скрадывающими шашками просеменил на кухню и навис над обложенным пожитками ящиком. Осторожно поддел крышку и прислушиваясь к каждому треску выдираемых гвоздей,снял верх,надеясь увидеть мешанину проводов и смертельную желтизну брусков тротиловых шашек. Но плотный слой хрустящей упаковочной бумаги скрывал от него содержимое опасного груза.
      -" Хитрованы! На дураков рассчитано! Потянешь за бумагу и все! Иди здоровкаться со святым Петром. Н-е-е-т! Не на того напали,басурмане! Мы по науке все спроворим. Обвяжем ящик и опрокинем его! Посмотрим,что будет!?"
      Петрович запаутинил гостинец бечевой и стравливая веревку,стал задом пятиться обратно в коридорчик. На пятом шаге отступления вдруг остервенело взвизгнула половица и в эту же секунду этажом выше осатанело зашлась тонким омерзительным воем дрель рукастых соседей. Петрович всхрапнул,и скользя подшитыми валенками,громыхая подручными средствами,с металлическим лязгом повалился на спину и перевёрнутым кролем,попеременно загребая ногами и руками,заелозил по направлению к спасительному порожку комнаты,откуда ни живой,ни мёртвый испуганно выглядывал второй номер операции по разминированию.
      -" Ползи,Егорушка,ползи на салазках,на голос мой,на голос ползи!"
      Матвеевна,не выдержав напряжения момента и презрев опасность,выскочила из укрытия,и ухватив поверженного воина за ворот тулупа,потащила его прочь от кухни. Сумлевайло скользил по линолиуму быстро и даже как-то молодцевато,погромыхивая латами и подбадривая хеканьем смышленого напарника. Внезапно рука его непроизвольно дернулась,веревка натянулась и с кухни послышался грохот падающей с табуретки злосчастной посылки и громовой дробный шум водопада высыпающейся крупы. Валенки опрокинутого перевалили через порожек,чмокнули пятками и ушли из зоны поражения. Дед был спасен. С минуту он клекотал подбитым орлом из-под дуршлага,затем жалобно проскулил:
      -" Капочка,ты моя родная! Ты же меня от верной погибели спасла,кралечка ты моя ненаглядная! Сходи,Матвеевна,посмотри,что там посыпалось? И сними с меня этот проклятый дуршлаг,сил моих больше нет терпеть это издевательство!"
      Хозяйка опасливо заглянула на кухню и облегченно вздохнув,радостно зачастила:
      -" Гречка,Егорушка,ядрица,да какая отборная! Ай,да доченька! Ай,да красавица! Не забыла про стариков,умница моя,кровинушка моя,кормилица наша!"
      Дед помолчал и сконфуженно крякнул:
      -" Да,обмишурились мы с тобой по полной! Ты вот что,Матвеевна,о спектакле этом ни гу-гу! Никому! А дочку поблагодари,значит,и отпиши,чтобы в следующий раз загодя предупреждала о гостинице,а то,мать,вторую такую посылку мы с тобой не переживем. Поняла!?"
      Матвеевна согласно закивала головой. На том и порешили.
      Почту с тех пор Петрович обходил стороной.