Инстинкт

Ирина Тарасенко
Упреждая вопрос читателей, скажу сразу, событие, мной описанное, действительно имело  место.

***
    К бензоколонке, расположенной при въезде в один из подмосковных городков, подъехала машина. Задняя дверь открылась и оттуда вытолкнули небольшую собачку. Машина поехала прочь. Собака бежала за своими, теперь уже бывшими, хозяевами на кривоватых коротких лапах сколько было сил.  Естественно, не догнала. Она села на обочине, подняла свой длинный нос и не отрываясь стала смотреть вслед умчавшейся иномарке. Она сидела долго, потом полежала, потом вернулась к месту, где от нее избавились.
    Собаке посочувствовали возмущенные люди, попытались ее накормить. Но разве ей было до еды? Она осталась на улице- ее никто не взял к себе,  даже на время. Это понятно, у всех свои дела, своя жизнь.
Прошло время. Она поселилась в разбитой  бетонной трубе, выброшенной неподалеку, рядом с  поселком. Поселочек был не очень большой, хотя, там работала школа, было какое-то мелкое производство и магазинчик. Но жить там этой собаке было нельзя- там давно уже хозяйничала своя стая и пришлых туда не пускали. К сожалению, среди собак тоже существует конкуренция и борьба за место под солнцем. Стаю подкармливали сердобольные местные жители, иногда школьники кидали им остатки от недоеденных завтраков и обедов. Чем питалась та маленькая, прятавшаяся ото всех  псина, неизвестно, но как-то ей удавалось выживать.
 
***
    Зима выдалась на удивление морозной и снежной. Временами, когда температура опускалась за 30 градусов, начинали звенеть электрические провода,  потрескивать железные крыши, а в воздухе висели клубы белой изморози. Пряча носы в поднятые шарфы, люди старались не задерживаться на улице. Жизнь в поселке, как будто, замерзла.
    Собака сделала лаз в снегу и продолжала жить в трубе.  Теперь это была одинокая и абсолютно самостоятельная собака. И все бы ничего, но она собиралась щениться. Стая хоть и не пустила ее к себе, но использовала. Как она собиралась рожать в такие морозы?
    Она произвела на свет пятерых щенков. Трое замерзли сразу, пока их мать рожала двоих оставшихся. Двоих последних она успела спасти, почти накрыв их  собой и отдавая им все тепло своего маленького обессилевшего тела.
    Так прошло много дней. Морозы не ослабевали. Собака, привязанная к щенкам   материнским инстинктом,  не выходила из трубы. Уйти от этих слепых крох, перестать их согревать, означало для них верную смерь. Молоко у нее кончалось. Сил для жизни не оставалось. Видимо, она почувствовала, что близится ее конец.

***
     Школьные уроки закончились, дети разбежались по домам.  Спустя несколько часов, следом за ними поспешили и учителя.  Они шли друг за другом по протоптанной тропинке к автобусной остановке.  Вдруг, впереди идущие остановились. Им навстречу еле передвигаясь на своих кривых лапах, вышла собака. В зубах она держала маленького  щенка. Собака положила его под ноги изумленным людям и пока они ошарашенно смотрели на маленький темный комочек на снегу, принесла второго. Она легла рядом с ними прямо поперек тропинки, вытянулась, глубоко вздохнула и навсегда закрыла свои глаза.
    Так собака пыталась сохранить  своих щенков.  Люди поняли это и  не смогли перешагнуть через этих двух маленьких существ, спасенных ценой ее одинокой и никому не нужной жизни.