Там, где снег хрустит

Татьяна Чуноярочка
   
        Середина февраля, мороз в наших местах не отступает с утра -35. Хоть к обеду и повысилась температура до -25, но на лыжах не пойдешь, холодно. Солнечные лучи отражались от белого снега так, что глазам смотреть было больно. Светило стояло не высоко, но день прибыл и было заметно, что утром и вечером стало светлее. 
 
        От тянущего хиуса чувствовалось холодней. Надумала я пойти пешком, засиделась без прогулок. Вышла во двор, Марго радостно заскулила, почувствовала, что собираюсь на прогулку. Собака лохматая, долго не бегала и на лапах между пальцев выросла длинная шерсть. Решила сделать ей "педикюр" ножницами с тупыми концами все лишнее обстригла. Она особо не сопротивлялась, знала, что хозяйка делает процедуру для её пользы. Когда управилась, отцепила Марго с цепи, вместе мы отправились на прогулку. Собака бежала рядом преданно заглядывая мне в глаза, говоря всем своим видом, что счастлива и очень рада долгожданной прогулке.
 
  Путь наш проходил мимо двухэтажного коттеджа. Еще издали хозяйская собака залаяла. А я ждала, как же она себя поведет, при виде обидчицы. Марго уверенно побежала впереди меня, никакого внимания не обращая на пусто лайку. А та все стояла и тявкала, пока мы не скрылись из виду.
 
       Идти пришлось по укатанной лыжне, а чуть выше по следу "Снегохода". Решила взять палки припрятанные с последней осенней прогулки, но их не увидела. Может ребятня ими воспользовались, или они упали на землю и их накрыло толстым слоем снега. За другими палками не хотелось лезть в глубокий снег и ломать сухие осинки, хоть я была в валенках и трикотажные брюки натянула на них.
 
       Шла по открытому месту, солнце прогревало спину, стало жарко. Снег лежащий большим "удавом" на старом заборе из горбыля подтаял с освещенной стороны. Пахло весной, хоть и не скоро она появится в наших местах и будут еще большие похолодания по утрам, но её легкое касание уже чувствовалось.
 
       Укатанная дорога под ногами глухо хрустела. Марго добежала до поворота, остановилась поджидая меня. Мы проходили мимо густого леса возвышающего вдоль ручья. Дунул порыв ветра и с высокой ели упали последние комки плотного снега, сухие веточки в морозном воздухе звонко хрустнули. Собака насторожилась, подняв уши посмотрела в чащу леса, но ничего интересного не уловила своим тонким слухом и продолжила путь. А в глубокий снег у нее не было желания лезть с проверкой.
 
  След "Снегохода" свернул на лыжню, которую я раньше проложила. Решила я пойти по укатанной и плотной дороге. В лесу было тихо, только небольшой черно-белый дятел настойчиво стучал по сухому стволу. Но мы помешали его обеду, дятел пискнул и улетел дальше за высокие и пышные ели.
 
        На снегу оставили следы белки, пробегавшие на рассвете. Около сворота перед белоснежной поляной, поперек дороги, лежала упавшая сосна. Когда-то здесь были огороды и небольшая сосна послужила столбом. Обкрутили ее тонкий ствол проволокой и закрепили жердины. Со временем поле забросили, жердины сгнили, а проволока все туже стягивала растущую сосну.

        Хоть и дерево имело красивый и живой вид, но весной подул сильный ветер и оно переломилось в месте где была стяжка. Ствол сгнил от недостатка полезных веществ. Пролежала сосна все лето и никто её не убрал. Из под снега выглядывали ветви с пожелтевшими и безжизненными иголками. По чистому снегу к дереву вели следы белки, она торопилась и прыгала большими скачками. Скрылась под стволом, но на выход следа не было. К ближайшим деревьям не пошла, наверное кто-то спугнул белочку и она вернулась назад через открытое место по своему следу.

  Я немного задержалась разглядывая следы и размышляя. Марго скрылась за подрастающим сосняком и с нетерпением ожидала меня. Гавкнула несколько раз, как будто спрашивая: -Ну что, хозяйка, продолжим путь дальше или вернемся?
Послушалась свою умницу и пошла за ней. Продолжили мы свой путь по глухо хрустящей дороге.

        След "Снегохода" сворачивал в поселок, но я решила идти в другую сторону по дороге идущей вверх к крутому подъему. Когда-то прошел человек, потом присыпало снегом, после него пробегали собаки и снова припорошило. Марго не захотела идти по тропе, показывая всем своим видом, что только после меня отправится. Ох и хитрая, не хочется ей идти впереди и вязнуть в глубоком снегу, за хозяйкой намного легче.
 
       Мне не очень удобно было ступать, ноги соскальзывали с тропы. Решила, что не осилю дальнего похода, только устану. Свернула по старым собачьим следам к балке. На верху склона возвышались огромные лиственницы и пышные ели, а между ними вытянувшиеся березы. Хвойные деревья вытесняли березы и они гнили, в стволах дятел выдолбил много дупел. У одной березы верхушка сломана, но она еще пыталась выжить и от нее тянулись тонкие веточки.
 
       В ветвях елей тонко звенели птички. Вдруг, откуда-то появилась сорока,  трещала на весь лес, перелетая с одного дерева на другое. Помешали мы ей, пришли на чужую территорию, пыталась она криком отогнать нас. Вскоре улетели испуганные пташки. Воцарилась тишина, но не на долго. Неугомонная сорока опять продолжила трещать. Может быть гнездо свила поблизости, вот и шумит.
 
  Солнце катилось к верхушкам дальних елей, но его лучи смогли осветить балку с пышным кустарником черемухи и красной крушины. На дне лежали толстые стволы старых свалившихся деревьев укрытые снегом. Марго так и осталась терпеливо ждать меня около протоптанной тропы, не было у нее желания обследовать округу, как обычно она это делала, когда не лежал снег.

  Когда я возвращалась назад на душе стало радостно, а в теле   необычная легкость и бодрость. Так хотелось побежать по глухо хрустящей дороге и прокричать: -Я счастлива и люблю тебя лес! Сколько радости и наслаждения ты мне даришь!

  Балка.Личное фото.