Милицейские байки Не признали!

Ирина Минаева 2
Не признали!
Было это еще до создания наркополиции, когда угрозыск наркосбытчиков ловил   на пару с ОБНОНом.
На утреннем совещании в  УВД начальство устроило операм выволочку — больше показателей по наркосбыту! Плохо работаете!!! После совещания,  отправив оперов на задания,  решил начальник угро Свечкин сам в пару адресов пройтись. Правда, работа  по пресечения фактов наркосбыта сильно осложнялась тем, что  можно невольно помешать реализации оперов из  отдела по борьбе с наркотиками. Но свои  показатели тоже давать надо. Не раз бывало уже, что угро и ОБНОН пересекались в одной точке  сбыта - предупреждать заранее не принято. У каждого подразделения свои показатели раскрываемости. Хотя, случаются и казусы. Вон, на днях оперативница из ОБНОНа и участковый, чуть за грудки не схватились на наркоточке. Оперативница кричит: я - майор милиции, сотрудник ОБНОН. А участковый свое гнёт — ему показатели тоже давать надо. То-то было весело гражданам цыганам из числа наркосбытчиков, наблюдать эту свару милицейскую.  Но это к слову.

Пришел Свечкин в адрес, где как ему агентура донесла, наркоманы собирались. Наркопритон, значит. На тихий стук калитку Свечкину открыл уже хорошо обдолбанный наркоман и тут же,  свистящим шепотом сказал: - Атас! Менты рядом! Уходи! - И калитку захлопнул.
- А я тогда кто? - сам у себя  мысленно спросил начальник угро и снова постучал в калитку.
- Дергай! - уже почти кричит Свечкину все  тот же наркоман, снова открывший на стук. Менты в поселке! - И опять  калитку захлопывает. Свечкин стучит в третий раз. На это раз ему открывает девица с «поехавшими» глазами: Тебе кого?
- Серегу позови, - просит начальник угро. - Он здесь, я знаю.
- Нету его, через забор ушел - ментов увидел, заглючило его. - Говорит девица. - А что передать — кто приходил?
- Толик приходил, - отвечает Свечкин.
- Стой, он же для Толика пакет оставил. - заговорщица шепчет девица и исчезает в глубине двора. Выходит уже с пакетом. Свечкин пакет разворачивает — а там чеки с опием, в особо крупном размере! И что с ними делать? Ни понятых под рукой, ни экспертов. Свечкин же только проверить сигнал пришел!

Выручили опера из отдела, на чьей территории наркоточка находилась. Вовремя они подъехали на контрольную закупку в нужном составе и с понятыми. Да и девица,  которая вынесла Счечкину пакет с наркотиками сразу в сознанку пошла — не захотела срок мотать за кого-то.
Начальник угро Свечкин потом еще долго недоумевал — как это его не признали? Двадцать лет в милиции служит, а не признали. Даже обидно было как-то…

2009