Как наступает старость

Петр Барков
К 60 годам  Глеб еще активно работал ведущим консультантом в одной широко известной консалтинговой компании, в которой занимался разработкой и внедрением проектов управления коммерческими компаниями (иногда сразу несколькими), а по совместительству был начальником отдела в научно-исследовательском институте. Все это совмещалось с заботами  по уходу за престарелыми родителями,  строительством дома на даче. В это же время  у Глеба не ладились отношения с сыновьями, которые по его мнению вели себя неуважительно по отношению к родителям, и, с точки зрения Глеба,  вели неподобающий интеллигентным людям  образ жизни, и вообще он переживал, что сыновья не являются его духовными наследниками. Кроме того, Глеба беспокоили и тяготили отношения с различными государственными и негосударственными учреждениям: поликлиникой,  госавтоинспекцией,  ЖЭКом, налоговой инспекцией, местной администрацией по поводу  всяких дачных  дел: все эти конторы стремились и приспосабливали граждан  к обслуживанию их бюрократических и корыстных  интересов.
В один прекрасный день Глеб почувствовал, что он уже не поспевает и не справляется со многими обязанностями, которые отчасти государство, отчасти он сам взвалил на свои плечи. Чтобы компенсировать нервную нагрузку и периодически возникающие стрессы из-за запаздывания своей реакции на жизненные вызовы, Глеб посещал бассейн, хотя бы раз в неделю, где за сеанс проплывал до 2,5км. Зимой он  бегал на лыжах по 10-20 км. Иногда это разряжало нервное напряжение и успокаивало. Но однажды на лыжне он обратил внимание на пожилого мужчину, который легко обошел его. Глеб попробовал не отставать, но у него ничего не получилось, не хватило дыхания.  А как-то раз, торопясь на совещание на пути в подшефную компанию, он почувствовал сильное сердцебиение.
 Похожее состояние он испытывал в походе, поднимаясь по крутому склону кряжа с шестидесятикилограммовым рюкзаком , когда ему было 39 лет. Тогда он перетерпел и поднялся на кряж.
А теперь Глеб остановился, переждал, пока сердце, успокоится, и  только потом пошел дальше. Сердцебиение снова возникло. Тогда Глеб ускорил шаги, но сердце так заколотилось, как будто хотело выпрыгнуть из груди. Пришлось опять остановиться и переждать пока сердце снова успокоится.
После этого случая Глеб решил обратиться к врачам. Его направили в больницу на обследование, где поставили диагноз - ишемия и рекомендовали  сделать шунтирование или установить стенты на сосуды сердца. За установку трех  стентов пришлось заплатить 140 тыс. руб. (тогда- это было ~$5,2 тыс.). Правда, сразу на следующее утро после операции Глеб почувствовал, что дышать стало легче. Через полгода Глеб снова стал опять посещать бассейн, хотя бегать, он перестал, а стал просто в свободное время ходить пешком по 6-10км, в том числе и  на лыжах.
Однажды дома случилась протечка воды и Глеб вызвал сантехника, который устранил неисправность и назвал стоимость его услуг. Глеб попросил квитанцию, однако сантехник отказался , сказав, что квитанции он не дает. Глеб возмутился и пошел в ЖЭК, где потребовал от начальства, чтобы сантехник явился к нему  с официальной квитанцией и тогда он оплатит стоимость работ. Админтистратор согласился  с его требованиями и Глеб ушел удовлетворенным, но по пути к метро почувствовал сильную боль в груди. Грудь как будто разрывало изнутри. Глеб положил под язык таблетку нитроглицирина и,  волоча по земле за ремень свою сумку, медленно пошел по направлению  к ближайшей скамейке, где и прилег на нее, подложив под голову сумку. Неожиданно вокруг собрались люди, участливо спрашивая – чем помочь. Кто-то вызвал скорую, другие совали какие-то таблетки и по его телефону звонили жене Глеба.
Скорая приехала быстро. Два молодых фельдшера опрашивали Глеба и рылись в каком-то справочнике. Один из них ,  вопросительно глядя на другого, спросил –инфарктик? -Похоже – ответил другой. Фельдшер сделал какой-то укол, после которого Глебао затрясло, как на электрическом стуле. - Вот он, конец, и совсем не страшно - подумал Глеб.
  В Боткинской больнице Глеба за неделю поставили на ноги. Ему повезло, что он попал в руки к опытному реаниматологу, которого все звали Альфредыч. В смене реанимационной бригады Альфредыча царил идеальный порядок, хотя  во всех других, наоборот - полный бардак и пренебрежение к пациентам.
После инфаркта Глеб довольно спокойно прожил еще три года и даже продолжал плавать и създил в  поход в горы Камчатки, а потом и, в Карельскуюю тайгу, где в походных условиях  прожил две недели.  Однажды  в окрестностях дачи своего друга Глеб накопал с десяток молодых хвойных деревьев, отвез и посадил их на своем дачном участке. В этот же день он до самой темноты выпиливал сухие ветви и стволы в саду. При этом он забыл предостережения врачей не работать с поднятыми руками.
Утром  следующего дня Глеб    торопился  в бассейн,и, поднимаясь в небольшой подъем к дверям бассейна,  почувствовал легкую одышку и сбавил темп хотьбы. Открывая массивную дверь на входе отступил левой нагой назад, чтобы упереться, но не удержался на ногах и упал. Подняться самостоятельно не получилось.  Вызвали скорую и отвезли в ближайшую больницу. Оказалось – инсульт.
 Три недели в больнице. Глеб заново учился ходить. Ходить с тросточкой получилось, но левая рука так и осталась нефункциональной.
Через три месяца после лечения и реабилитации Глеб уволился из института.
Сразу отринули все заботы. Всеми делами теперь занимались жена и дочка. Появилось время, чтобы заняться делами, на которые раньше не хватало время. В первую очередь Глеб написал давно задуманную научную  монографию к докторской диссертации и опубликовал ее в академической электронной сети. Кроме того, он написал завещание и  привел в порядок все свои фотографии,  дневниковые записи, а также и написал фамильную родословную историю, а также ряд мемуаров, стихов, эссе  и рассказов  На сайте Проза.ру.