Как Чернятин Царя имел

Виктор Лицуков
КАК ЧЕРНЯТИН «ЦАРЯ» « ИМЕЛ».




 Первое десятилетие 20 века  прошло в весьма напряжённом состоянии общества России .  Смута  1905-07 годов долго ещё эхом отдавалось в жизни населения страны . Может показаться , что небольшие населённые пункты были не вовлечены в те события , оказывается нет . Увесистые архивные документы сохранили много информации о том времени .

 Одно из дел Воронежского архива , а именно « О революционном движении в Коротоякском уезде»  меня интересовало больше  в генеологическом плане . Я страницу за страницей просматривал , выписывал Фамилии и имена содержащиеся в них . Здесь встречались учителя , врачи , ветеринары, старшины сёл и волостей . Может быть  и закончился бы  просмотр дела  довольно большим списком  наших соотечественников , проживавших в Коротоякском уезде 110 лет назад , если бы не 28 страниц , посвящённых Чернятину Филиппу Анисимовичу , жителю села Завершье .

 Сначала о нём; уроженец села Завершье , родился 11 октября 1879 года , крещён в Георгиевской церкви села Берёзово, крестьянин – землепашец . Доход до 200 рублей в год. К моменту заведения уголовного дела отслужил в армии, неженат . Ранее привлекался к судебной ответственности . Отбыл наказание в Коротоякской тюрьме за кражу сена у односельчанки Острецовой Ольги Ивановны, сроком полтора месяца. По определению волостного старосты Кокорева – в политических партиях не состоит , в антиправительственной деятельности не замечен.

 О свершившихся событиях строго по протоколу, точнее по донесению . «..от 12 июня , сего года(1907) , за №817  доношу Вашему Высокоблагородию , что согласно расследованию установлено следующее»  . Пристав Коротоякского уезда сообщает в Воронежское Жандармское Управление. «..сельский староста Колбинской волости , Коротоякского уезда , села Завершье Нефед Порфирьев Ивлев по поводу случившегося , объяснил что – 14 мая сего года …»
Далее будет проще рассказать своими словами, ибо текст пристава так витиеват, что порой можно потерять смысл им же писанного.  Так вот. староста Ивлев Н.П после обедни 14 мая 1907 года  устроил праздненство в  чайной лавке,принадлежащей местному крестьянину Аркадию Ивлеву .  Помимо самого хозяина в лавке находились; Павел Чусов , Иван Кривцов и сельский старшина Нефёд Ивлев. Пили чай и водку. В какой-то момент в лавку зашёл выпивший Филипп Чернятин. Из донесения .. « Чернятин по свойски обратился;
 -« Налейте и мне чашечку чая» .
На это Павел Чусов ответил;-
 -« Мы всех чаем напоить не можем».
После этого  у Чернятина вылетела фраза , которая на полгода лишила всех присутствующих покоя . До словно из рапорта пристава «..ты , что себя царём возомнил. Да я таких царей, как ты  ..бал».

 Неизвестно , чей донос о происшедшем лёг в основу рапорта  исправника. В данном архивном документе он не упоминается .
Исправник Коротоякского уезда , ротмистр Кравцов  отправляет по поводу происшедшего рапорт в Воронежское жандармское управление . От туда следует распоряжение произвести  детальное расследование , на наличие  оскорбления Царской особы. Пристав производит допрос  всех свидетелей этого явно курьёзного случая . Курьёзность происшедшего кроется в уличном прозвище Чусова Павла , его  в селе по простому именовали Царём . О чём при допросе и указали все свидетели , указав при этом , что Чернятин  свои слова направил именно Чусову .
 
И опять полетел отчёт исправника в жандармское управление . Там явно не удовлетворились работой пристава  . Сверху спускается  ещё один указ  . Ещё детальней  разобрать случай  с оскорблением Его Величества. Пристав явно лез из шкуры вон . Его новый рапорт с допросными речами завершенцев  уже  сильно отличался от первоначального . Двое из четырёх свидетелей подтвердили , что Чернятин имел ввиду Царскую особу  и добавили , что он  выразился матерно о Царе и Христе .

Сегодня только можно догадываться  . Успел ли Чернятин Филипп Анисимович  насушить сухарей .  Дело переданное губернскому судебному прокурору  имело огромный шанс  воплотиться в длительный срок заключения  или ссылки. Но увы , председательствующий Особого Губернского Судебного Совещания М.Бибиков принимает решение;
1) Дознание по вышеуказанному делу прекратить
2) Принятую против Чернятина меру пресечения – особый надзор отменить .
А как же сухари? Да если Чернятин их наготовил , то они  всегда пригодятся . Не всегда прокурор добрый попадается.