Мистер Чёрч - отзыв о фильме

Оксана Аболина
СЕМЕЙНАЯ ДРАМА
Мистер Чёрч (Mr. Church)
США, 2016
Реж. - Брюс Бересфорд
В главных ролях: Эдди Мёрфи, Бритт Робертсон, Наташа МакЭлхоун
_____________________________
Если вам повезёт и вы встретите в жизни человека, подобного мистеру Чёрчу, вам непременно захочется рассказать о нём, что и случилось со Сьюзен МакМартин, написавшей автобиографический рассказ. Этот рассказ лёг в основу сценария фильма, а фильм, хоть и совершенно бесхитростный (а может, благодаря этому) растрогал немало сердец. Я думала сперва, что он чисто женский, но на форумах немало мужчин признаются в том, что плакали во время просмотра. Сьюзен МакМартин добилась того, чего хотела.

Начало 70-х. В доме, где проживают умирающая от рака Мэри Брукс (Наташа МакЭлхоун) и её малолетняя дочь, появляется чернокожий парень – Генри Джозеф Чёрч (Эдди Мёрфи). Его нанял в качестве повара незадолго до смерти и происходящих событий бывший любовник хозяйки – он оплатил услуги мистера Чёрча на полгода вперёд – столько дали женщине врачи. Однако, прошло положенное время, а затем ещё годы и годы, Мэри Брукс всё не умирала, а чернокожий парень продолжал ежедневно приходить и готовить. И не только готовить…

Это не тяжёлая история больной женщины. Это лёгкая и светлая, переложенная на киноязык, новелла о любви. Не плотской, а той самой, которая «долготерпит, милосердствует» etc. В фильме есть недосказанности, которым виной кажется слабая фабула, но на деле это стилистический приём, ведь всё, что видит зритель – он воспринимает глазами главной героини - дочери Мэри Брукс, в памяти которой остались те или иные фрагменты происходящего, а кое-во-что она ни изначально не была посвящена, ни впоследствии не узнала. Ведь даже в самых близких нам людях скрывается тайна. А в мистере Чёрче тайн немало… 8 из 11.