Инквизитор Глава 2

Силантьев Евгений Михайлович
Население Вескота было не большим но очень трудолюбивым. Местные жители с раннего утра приступали к своим обязанностям. Одни трудились на огородах и пастбищах, другие косили траву готовясь к жестокой зиме. А в этих краях зима была по настоящему жестокой. Основная масса мужской половины отправлялась в лес на добычу дерева. Охотников среди них не было как и желающих пощекотать свои нервы походами в глубь леса. Тем более что все помнили чем может закончиться для них прогулка не туда. Лишь двое из них пускались чуть дальше в лес на свою делянку. Дрова были единственным средством к нормальному существованию. Каждый из них старался работать не покладая рук. Часто на роль добытчиков дерева вызывались мужавшие юноши. Не каждому это работа была по силам. Но работать в лесу было почётно. Конечно не так почётно как быть кузнецом но всё же. Юноши чуть стукнет им первый десяток украдкой бегали за лесорубами стараясь помочь хоть чем то но старшие почти всегда завидев малышей усердно растаскивающих обрубленные ветки потешались над их бесполезными попытками стянуть их с места. Никто не старался их прогонять но когда мелкие начинали мешать или оказывались в опасной зоне могли схлопотать по загривку. 
Те кто ещё не мог полноценно помогать лесорубам отправлялись на пастбища и пасли скот. Стадо конечно было не большое. С десяток коров,бык да пара дюжин коз. Но не смотря на то что в лесу никогда не видели ни волков не лис к стаду было представлено несколько пастухов. В обязанности которых так же входило скашивать высокую траву вдоль леса что примыкал к деревне. 
Женщины занятые повседневными делами часто гоняли мельтешащих и мешающихся мальчишек коим не чем было заняться по причине малого возраста коим часто попадало. Некоторым же удавалось сбежать не получив ничего за свои проказы. Но как говориться земля слухами полниться и придя домой они всё равно получали выволочку уже от своих. 
Сегодня таким парнем оказался Арон. Своё он получил по приходу домой. Ему всегда доставалось больше остальных ведь его отец был главой деревни. Мать Арона никогда не поднимала на него руки. Они не могла себя заставить даже разок выволочь его за волосы. Но наказание не заставляло себя ждать когда про его проказы узнавал его отец. Мать старалась воспитывать мальчика в строгости но как можно наказывать единственного сына. Тем более что роды были тяжёлые и Саира сама чуть не погибла. 
Сегодняшний день не принёс Арону ничего нового. Отец пришёл под вечер. Мальчик сидел за столом на деревянной скамье упёршись на тощие руки опустив голову и болтал ногами рассматривая как они из четкого превращаются в мутное. 
-Арон –сурово произнесла мать уставшая за целый день от шума и домашних дел. Но Арон проигнорировал её продолжая тарабанить по скрепляющей балке в скамье.
-Арон.-громко повторила мать-Делай что я говорю иначе пожалуюсь отцу вот тогда получишь за свои проказы. –Стук тут же прекратился.
-Прости мам, я не хотел.-За спиной открылась дверь. Арон обернулся. В провале двери появилась грозная фигура. Не успел Арон поприветствовать отца как тут же получил затрещину.
-Ну ка брысь из за стола, сколько раз тебе повторять не смей садиться за стол раньше хозяина дома.-Парень пулей перелез через скамью и отошёл к печке.-Саира –грозно продолжил тот-Ты что же ему ничего не говоришь, он же скоро тебе на шею сядет. И таскай его потом до старости, проглота.-Парень молчал бросая испуганный взгляд то на отца то на мать.
-Арон,пойди на двор проверь скотину.-проговорил отец его взгляд метал молнии. Парень тут же исчез за дверью. Вот только на двор он не пошёл а встал в сенях у самой двери и прильнув к ней прислушался.
-Что ты с ним нянчишься, он уже взрослый и должен отвечать за свои поступки-сетовал староста.
-Я не могу его наказывать он ведь у меня один и другого уже не будет.-Прыснула Саира, я же не меньше тебя хочу что бы из него вышел толк, но что я могу.-Староста подошёл к ней со спины и прижался грудью положив голову ей на плечо и нежно поцеловав его. Саира чуть вздрогнула и повернулась к нему. 
-Гай, я так за него боюсь, с таким характером он не сможет найти себе ни ремесла ни жены. Он просто сорванец. Но мой единственный сорванец.
-Знаешь Саира, всё ведь не так плохо. Тем более что он не нужен Сборщику душ .-Девушка поёжилась, а лицо побелело от ненавистного ей прозвища.
-За свою жизнь я видела его дважды-произнесла Саира дрожащими губами, её взгляд уставился в пустоту.-Каким надо быть чудовищем что бы забирать детей у несчастной матери. И какого жить их матерям знающих о том что ждёт их детей и год за годом смотреть на них лелея несбыточную мечту о том что этот дьявол всё же не появиться. Какого это оплакивать ещё живого ребёнка.-Её пальцы сжались в кулаки а из глаз брызнули слёзы скатываясь по бледному лицу.
-Нашего сына тебе оплакивать не придётся.-пытался успокоить жену Гай заключая девушку в объятьях.
-Может и не придётся.-отвечала Саира –Но что ждёт его здесь, всю жизнь с этим проклятьем, с чертовой данью, и молиться что бы его дети не оказались в связке для следующей партией Сборщика Душ-последние слова она произнесла почти шёпотом. Гай хотел было сказать что то в ответ но слова застряли в горле а сердце защемило как никогда. Он прижал Саиру к себе и прильнув губами к её уху прошептал.
-Я что ни будь придумаю. Я найду выход. Найду.-Саира вжалась головой в его грудь и слёзы градом покатились по лицу падая на деревянный пол.