Тезисы о праве вреда природе

Владимир Лагутов
В Москве объявилась конференция по теме замены природы средой «Правовые проблемы возмещения вреда, причиненного окружающей среде». И никак иначе.

ВРЕД, СРЕДА,  ПРОБЛЕМЫ — ПРИРОДА МАТЬ ВАША
Проф. Лагутов В.В. Новочеркасск
zedon@novoch.ru

    «Правовые проблемы возмещения вреда, причиненного окружающей среде».   Разбор по понятиям. Как обычно, приходится заходить сзади - среда, вред, проблемы...
    Термином "окружающая среда" стали называть остатки природы в целом и огрызки ее отдельных экосистем. Термин совершенно экологически не конкретен и может характеризовать весь диапазон деградации от природы до пустыни, в любой момент этого процесса разложения жизни.
   Стало быть, под понятием "вреда" заключается какая-то часть указанного выше диапазона, большая или маленькая, в зависимости от желания и точки зрения: то ли утрата всей природы, то ли отдельных ее частей- экосистем или видов живого.

   В остатке имеем словосочетание "правовые проблемы возмещения". Что это такое и как с этим бороться?
 В этом моменте следует вспомнить деградацию самой системы природоохранного права. Как обычно, от предельных состояний, от царя Петра, когда природа была и за ведро помоев вылитых в реку били батогами и ссылали на каторгу немедленно без судебного окормления. Потому то природа и была, со зверьем и чистой водой в реках. И длился рай природы по крайней мере до времен существования ее хранителей - казачьего народа, уклад жизни которого был, как ныне говорится, рационального природопользования. А ныне еще более модное слово появилось — устойчивое развитие, т.е. Мирное сосуществование социума и природы. Т.е. тот самый идеал, о котором мечтают все экологи и граждане.
     Например, за ловлю рыбы в нерестовый период, запретный, на Дону, Урале и прочих реках, нарушителей тут же топили в реке. И была такая присказка, чисто правовая - «в куль, да в воду». Пороли и попов за их трезвоны в колокола в нерестовый период. Т.е. там, где правовая система была элементарной (семейно-станичной) и не отложенной, как ныне, никаких правовых проблем возмещения вреда не было. Понятия вреда и кары были соизмеримы: один рыбий хвост - один браконьер долой. Сердито и дешево.
   С появлением и регламентацией правовой системы с судопроизводством, притянутых за уши к отдаленному центру, все очень сильно изменилось в худшую сторону. Какой было самостоятельности самоуправления были лишены во всех смыслах. Т.е. о своевременном и быстром лечении природы от нанесенных ей ран было забыто. Эти две указанные проблемы - отложенное и удаленное лечение не являются, по сути, чисто правовыми, скорее антигосударственные. В интересах известно кого.
   Но этот вывод о заведомо антигосударственной системе управления не меняет главной картины - сознательного уничтожения природы. Для такого убеждения достаточно сопоставить правовой взгляд и оформление права на природу в хронологии последнего полувека в стране СССР-РФ.
   Поначалу в законах постулатами были категорические запреты на разрушение экосистем, достаточно вспомнить формулировки по запрету строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений на реках без оборудования плотин рыбопропускными сооружениями, а всех водозаборов рыбозащитными устройствами. Что было, то было. Правда, вот в силу дегенеративного сознания партноменклатуры, под рыбозащитными устройствами понимались устройства не для защиты рыбы от попадания в водозаборы, а наоборот, эти устройства были для защиты водозаборов от забивания их рыбой. Но годы шли, все эти средства уничтожения рыбы эффективно работали, уничтожая рыбу, пока государство не осознало, что рыба из рек куда-то пропала. Естественно, что абсолютный вред резко уменьшился, вместе с рыбой. И что любопытно, ни один рубль из эффективно работающей системы штрафования на вред природе, уходя в централизованный бюджет, назад к природе так и не вернулся за все полвека. Это вроде как кредиты взятые страной РФ на Западе — ни один доллар так и не долетел до страны, осев в Западных же банках.
     Каким образом теперь реагирует система права по отношению к орудиям уничтожения выбных ресурсов наших рек?
    Очень просто, изьятием даже упоминаний о некогда большом рыбном мире во всех внутренних водоемах страны. Ныне в природоохранных разделах и отдельных статьях законов нет безусловных запретов на строительство и эксплуатацию всяких вредных устройтсв типа плотин и водозаборов. Формулировки изменены в сторону фарисейства, мол, надо предусмотреть природоохранные мероприятия, чисто пожелательного, а не обязательного  характера. Более того, вместо отдельных ведер помоев в природоохранной системе права уже используются понятия масштабных сбросов вредных веществ в количествах соизмеримых с самими расходами рек.
     Логичным следствием такого античеловеческого отношения к природе явилось уничтожение всего рыбного мира наших рек. Но этот факт не обернулся чрезвычайным наведением порядка в жизни социума и правовой системе. Опять-таки, блудливо, появился термин приближения конца света - к геноциду добавилась статья об экоциде, без руля и ветрил - ни одного факта правоприменения ее нет и по сей день. Хотя только за уничтожение стратегических рыбных запасов уже можно было отправить на лесоповол все Правительство в лице министров профильных министерств и академиков РАН.
   Если наше поколение правоведов и их современников проводили в последний путь рыбный мир, то следующее поколение забудет от возможности использования рек в качестве питьевых источников и читатели этих тезисов в лучшем случае будут рассказыывать своим внукам, что видели тех, кто видел рыбу, и что это такое. Да и вообще читать сказки как люди воду пили из рек.

   Все выше сказанное не является неизбежностью гибели природы и обреченности общества. История науки и права, в частности, дает шанс на спасение путем установления экологической диктатуры, т.е. безусловного приоритета сохранения природы над социальными нормами. Схема также проста - за счет замены местечково-национальных правовых догм разных стран системой экологического бассейнового права на основе бассейновой концепции устойчивого развития. Пока еще мы не вышли окончательно из времен невозврата, где уже обретаемся. История у человечества есть только вместе с рыбой, зверьем, реками и лесами и от ухода любого из этих миров, общество меняет свой статус на беженцев по выжженной земле или саранчи в космосе. Можно ли жить совместно социуму и природе? И другого фактора нет, так как право, экономика и административное управление есть лишь инструменты для достижения главной цели - обуздания социума. И мир подошел к этой черте обуздания социума системой природоохранного права.
   Поэтому само понятие правового возмещения вреда природе должно быть изменено в головах наших современников на примат естественных воспроизводств природы, на создание системы зеленого Глобализма, единых правил для всех, независимо от религиозных, национальных и иных догматов. Это уже проблема, правовая проблема, выживания самого человечества.


Литература по правовой проблеме спасения природы:
Диссертация автора «Правовая охрана рыбных запасов» Оренбург ОГУ 2000,
Книга автора «Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения», Новочеркасск, 2002,
Документальная книга автора «Гибель Азова» Новочеркасск, 2009,
Материалы страницы автора «Право Евразии» на сайте Proza.ru http://www.proza.ru/avtor/ataman40&book=2#2:
О начале очереди в трибунал по экоциду.  11.10.2016 ,
О Приоритете права природы над правами человека 29.05.2016,
Письмо за рыбу от Большого Осетра Лебедю в СБ РФ  09.05.2016,
Круглый стол в ГД РФ как бы за рыбу грош - естествознание, 16.03.2016,
ФЗ о нефти в Верхней палате Федерального Собрания - 13.11.2015
Тезисы для планетарных слушаний-Жить или Нежить РФ  15.03.2015,
Письмо Гаранту о недееспособности Власти  16.02.2015
Письмо в Европу об идеальном решении Орхуса  31.01.2015,
Бараны вокруг Каспия ждут Конвенции во спасение  10.01.2015,
Процесс тренажа мысли на освобождение народа 12.10.2014,
Трибунал за экопреступления для дегенератов 17.08.2014,
Мародеры ПРООН на трупе Волги  10.07.2014,
ЭкоПраво времен Смуты Миллениума 06.06.2014,
Два взгляда на мир, будто две планеты 01.06.2014,
Листая Информзедон от Миллениума 08.08.2013,
Петиция за Реки и Рыбу России временщикам  29.04.2013,
За горькую долю самоуправлений в РФ-ии 31.05.2013,
Демократическая Евразийская идея  27.04.2013,
Чуден Днестр был бы при умной то власти...  02.09.2012,
Два взгляда на ФЗ РФ О защите воды от нефти  09.04.2012,
Невские экопосиделки за мать природу и паразитов 22.04.2012,
Могильщики Каспия - восточная велеречивость  30.04.2012,
Формулы Русской государственности и вызовы времени  29.02.2012,
Трутни на царстве. Название по содержанию  26.12.2011,
История о Рыбном Законе, дураке и Змие трехглавом  04.05.2010,
Проблемы правового поля Российской Федерации  20.04.2010,
Ошибки правового поря чреваты утратой будущего  20.04.2010,
Юстиция как враг природы  20.04.2010,
Власть на развалинах общества  08.05.2010,
Моисеево чудо - Конфенция Архуса 09.05.2010,
8083 Азбука народной демократии  30.06.2010,
НЭП - новая экологическая политика  23.04.2010,
Спасение утопающих отложено до утопления оных  23.04.2010,
К истории отсутствия РФ в Конвенции Архуса  23.04.2010,
Уклад жизни как основа Устойчивого Развития  24.04.2010,
Законодательство - инструмент устойчивого развития  26.04.2010